21:30 27 сентября 2015 | Хоккей — КХЛ

Радулов обскакал Козуна

Воскресенье. Москва. ЦСКА - "Йокерит" - 5:2. В игре Александр РАДУЛОВ (№47). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Воскресенье. Москва. ЦСКА - "Йокерит" - 5:2. В игре Александр РАДУЛОВ (№47). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат

После чувствительного поражения в Санкт-Петербурге от обладателя Кубка Гагарина СКА финны в одну калитку проиграли чемпиону ЦСКА. Благодаря 3 (1+2) набранным очкам капитан армейцев обошел в бомбардирской гонке канадского форварда "Йокерита".

ЦСКА – ЙОКЕРИТ – 5:2 (1:0, 2:0, 2:2)

Голы: Радулов – 7 (Столяров, Хьялмарссон), 4:28 – 1:0. Столяров – 2 (Радулов, Зайцев), 20:31 – 2:0. Мамин – 3 (Плэтт), 35:30 – 3:0. Плэтт – 10 (Муршак), 43:56 – 4:0. Капанен – 2 (Аалтонен, Лаюнен), 44:54 – 4:1. Столяров – 3 (Радулов, Хьялмарссон), 48:33 – 5:1. Саллинен – 2 (Аалтонен), 55:50 – 5:2.

Вратари: Сорокин – Карлссон.

Штраф: 12 – 8.

Броски: 32 (13+10+9) – 28 (12+6+10).

Судьи: Анисимов, Франо.

27 сентября. Москва. Ледовый дворец ЦСКА. 5247 зрителей.

 

Владислав ДОМРАЧЕВ
из ЛСК ЦСКА

ТРЕНИРУЕМСЯ… НА "ШУТАХ"

– ЦСКА? О, это для нас самый принципиальный соперник, особенно после встречи в плей-офф, – улыбнулся мне знаменитый генеральный менеджер "Йокерита" Яри Курри за несколько минут до предматчевой раскатки. – "Красная машина"!

Еще не забыты перипетии того полуфинала Западной конференции с картинным падением Прохоркина и жестким наездом на судей финской стороны. Впрочем, это все-таки дела минувших дней.

А теперь финская команда – единоличный лидер чемпионата, танком проехавшийся по "Красной машине" и московской "Динамо"-машине в Хельсинки. Поражение 0:3 произвело сильное впечатление на главного тренера красно-синих Дмитрия Квартальнова. Едва ли не на каждой пресс-конференции он не уставал нахваливать финнов. Отметил даже, как грамотно и ответственно они шайбу в трудные минуты обороны выбрасывают. Заметьте, не за борт, как некоторые армейцы.

У меня создалось впечатление, будто финны в пятничном матче со СКА экономили силы перед воскресной сшибкой с чемпионом. Их главком Эркка Вестерлунд против обладателя Кубка Гагарина задействовал всего 18 полевых игроков и выпустил запасного вратаря Хелениуса, который в результате стал антигероем матча, пропустив пять из шести шайб. Основной голкипер Карлссон вышел на третий период, когда в победе Ковальчука и Ко мало кто сомневался.

Однако в это воскресенье Вестерлунд снова удивил усеченным заявочным списком – те же 18 фамилий и недокомплект нападающих, не набирающихся на четыре полные тройки.

Но это цветочки по сравнению с перекройкой состава Квартальновым. Недовольный поражением от СКА наставник ЦСКА перекроил все звенья. Мол, тренируемся-экспериментируем на "шутах". Возможно, Квартальнов пожелал сконструировать три сильные пятерки, чтобы на равных противостоять ровному по мастерству исполнителей финскому составу. А в четвертую включил отбывшего вторую подряд двухматчевую дисквалификацию Макарова. А как иначе? Ведь у того с "шутами" старые счеты – две драки, заброшенная шайба, загубленный голевой момент…

Пост номер один у хозяев занял не кандидат в сборную России Галимов и даже не Фаст, игравший в Хельсинки и в прошлую среду со СКА, а 20-летний Сорокин. Напомню, наследник Бобровского провел в этом чемпионате всего одну игру, с "Югрой", причем на ноль. Накануне Сорокин продлил контракт с ЦСКА до апреля 2018 года.

Ему противостоял Карлссон, которого армейцы так и не смогли распечатать в гостях.

КЛЮЧЕВОЙ МОМЕНТ

ВТОРОЙ ГОЛ ЦСКА. На первой минуте второго периода позиционная атака хозяев продолжилась в площади ворот. Радулов завез туда шайбу. В куче-мале Столяров, лежа на льду, коньком протолкнул шайбу в сторону ворот. И, как показал повтор, прежде чем она пересекла ленточку, успел дотронуться до шайбы клюшкой.

Интересно, что чешский рефери Мартин Франо сначала гол не засчитал, запросив помощь судьи видеоповторов. Киносеанс не затянулся. Чех на ломаном русском озвучил вердикт, с которым решительно не согласился Вестерлунд. Профессор едва не выскочил на лед через открытую калитку на скамейке запасных. Потом, энергично жестикулируя, пытался доказать Франо его неправоту.

Эта шайба подкосила "шутов", да и силы в середине второго периода гостей оставили, что отразилось на их бригадах большинства и потере концентрации защитниками на своем пятачке.

 

ГЕРОИ

Александр РАДУЛОВ. Открыл счет, организовал второй и пятый голы ЦСКА. Забыв о мести и думая о реванше. Набрав 3 (1+2) балла за результативность, Радулов возглавил бомбардирскую гонку чемпионата, потеснив с первой строчки рейтинга Брэндона Козуна из "Йокерита".

В тройке с Радуловым заблистал Столяров, на счету которого дубль. Кстати, эти парни знакомы еще со школы "Динамо". Радулов даже какое-то время жил в семье Столярова.

 

Илья СОРОКИН. Еще раз подтвердил статус наследника Сергея Бобровского. Уверенно справлялся с атаками финнов. А когда на излете второго периода эффектно щитком преградил шайбе путь в ворота после броска в упор Йоэнсуу, зал дружно начал скандировать фамилию армейского вратаря.

Увы, партнеры не помогли голкиперу засушить второй "сухарь". Защитник Панин прозевал на пятачке Капанена. Капитан "Йокерита" в касание переправил шайбу в сетку после наброса Лаюнена. А в концовке Саллинен еще раз огорчил 20-летнего вратаря.

Верится, после этой победы Сорокину доверять будут чаще.

ЦИФРЫ

10 шайб не счету Джеффа Пэтта. Забросив гол, канадский белорус первым выбил "десятку" в чемпионате.

СЛОВА

Геннадий СТОЛЯРОВ, нападающий ЦСКА:

– Даже не понял, что это я забил ту шайбу, думал, Саша Радулов. Мне просто повезло. Комфортно ли мне играть в центре? Позиция мне знакомая, играл на ней в Череповце и иногда в Нижнем Новогороде.

 

Эркка ВЕСТЕРЛУНД, главный тренер "Йокерита":

– Соперник был хорош, но второй гол никак засчитывать было нельзя. Нашего вратаря в его зоне били клюшками, толкали…Не могу понять этого!

– Вы последовательно проиграли СКА и ЦСКА. Можете сравнить эти команды?

– Они разные. СКА – это классные игроки. В ЦСКА они тоже есть, а еще есть дисциплина.

– Почему столь невыразительно сыграл главный бомбардир лиги Козун?

– У нас он готовится к НХЛ. Это его цель. Приехал повысить мастерство. Однако сегодня он забыл о партнерах, старался делать все сам. И получил хороший урок.

Дмитрий КВАРТАЛЬНОВ, главный тренер ЦСКА:

– Здорово провели второй период, интересно смотреть на игроков на фоне такого мощного соперника, как "Йокерит". Конечно, помнили о поражении в Хельсинки, где мы проиграли почти все единоборства и подборы. Сегодня забили хорошие голы…

– Второй тоже хороший?

– Такие эпизоды наши судьи оценивают по-разному. Бывает, засчитывают гол, а бывает – нет. В этом проблема.

– Вратарь Сорокин провел второй матч в чемпионате, и команда с ним опять одержала победу…

– Он молодец. Заслужил право на следующий матч с Омском. Нам нужен вратарь, который против сильного соперника способен сыграть на ноль. Жаль, что Сорокин до сухого матча чуть-чуть не дотянул, в концовке мы расслабились и пропустили.

3
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

серж88

Всех болел ЦСКА с победой!Порвали фиников.Радулов-лучший !Сорокин-красавец!!!Фаста-гнать!!!

23:48 27 сентября 2015

30 лет за ЦСКА!

Поддерживаю. Ура!!!

23:46 27 сентября 2015

Gewinner

ЦСКА с ПОБЕДОЙ ! Александр Радулов - ЛУЧШИЙ !!!

22:22 27 сентября 2015