14:00 25 сентября 2015 | Хоккей — КХЛ

Дни Назарова в СКА сочтены?

Андрей НАЗАРОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Андрей НАЗАРОВ, Евгений ДАДОНОВ, Юаким ЛИНДСТРЕМ, Александр КАДЕЙКИН. Фото photo.khl.ru Роман РОТЕНБЕРГ и Андрей НАЗАРОВ. Фото Кристина КОРОВНИКОВА
Андрей НАЗАРОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат

Нынешний хоккей питерских армейцев, по мнению корреспондента "СЭ" ,– удел середняков. Согласится ли с этим мнением руководство клуба и как скоро?

Если СКА не хотел покидать первые полосы после победы в Кубке Гагарина, то клубу это определенно удалось. Пусть и крайне сомнительными методами. Скандалы, интриги, расследования – вот чем теперь берут армейцы. Дурная слава тоже слава, но очень уж изменчива.

По правде говоря, больше брать и нечем. По всем показателям наблюдается спад, команда на 7-м месте на "Западе", а была и за пределами зоны плей-офф, чего с ней уже очень давно не случалось, личная статистика игроков тоже пошла на убыль, а игры попросту нет. Не называть же таковой форменные мучения питерцев, едва ли не каждое очко которых – выстраданное.

СКА за лето ослаб, кто бы спорил. Панарина, Тихонова, Мортенссона, Торесена и Червенку заменили Коскиранта, Линдстрем и Артюхин. То есть потери не были восполнены. Однако и с имеющимся составом вполне можно решать большие задачи. Шутка ли – в команде 10 кандидатов в сборную России. Какой еще клуб может похвастать подобным?

Андрей НАЗАРОВ, Евгений ДАДОНОВ, Юаким ЛИНДСТРЕМ, Александр КАДЕЙКИН. Фото photo.khl.ru

Другое дело, что, когда Дадонова, например, заставляют заниматься не своим делом, навязывая борьбу соперникам, вместо того чтобы исполнять роль наконечника копья, блестяще удавшуюся ему в победном плей-офф, потенциалы игрока и команды снижаются. Но главного тренера это не смущает. Он подстраивает игроков под систему, хотя должно быть либо в точности наоборот, либо нечто компромиссное.

Стричь всех под одну гребенку можно в "Северстали". Но не в СКА. Нет, на "Феррари" тоже можно возить с дачи картошку. Однако этот автомобиль предназначен для других целей. И при подобной эксплуатации малоэффективен.

Когда у тебя хватает мастеровитых и даже тонких игроков, а ты продолжаешь работать на голой мотивации, – это проблема. Когда все, на что способна команда в ключевые моменты – это большее присутствие под воротами, куда приходится лезть всем, даже тем, кто этого не умеет, – это проблема. Когда за целый матч не проводится ни одной вдумчивой позиционной атаки – еще одна проблема.

Причем имеющиеся в наличии хоккеисты еще весной играли по-другому, гораздо более эффективно и интересно. Из первых 22 матчей прошлого сезона СКА выиграл 21. Большинство из них – в две и более шайбы. Ну, было бы поскромнее при ослабшем составе, но все равно не так, как сейчас. Когда команда просто не знает, как реализовать преимущество в мастерстве, уповая на попытки запихать шайбу в ворота с "пятака" за счет банального количества находящихся там игроков.

Даже для "Кузни" подобный прием не является откровением. Отсекать нападающих от ворот научились все. Так чего удивляться поражениям СКА в Новокузнецке? Армейцы больше не умеют забивать по заказу. Даже в большинстве, где за 3 месяца у руля Назаров так и не нашел, кем заменить Панарина, используя ту же, что и Быков, расстановку. И совсем не смущается минимальным количеством моментов у первой спецбригады. Ну а голы вообще рождаются не из отлаженных взаимодействий, как раньше, а в основном из ошибок соперника и индивидуальных действий.

Роман РОТЕНБЕРГ и Андрей НАЗАРОВ. Фото Кристина КОРОВНИКОВА

При всем этом Назаров еще и вступает в перепалку с Романом Ротенбергом через прессу, только усугубляя свое положение. Говорит о критике со стороны вице-президента, которой и близко не было, зачем-то критикуя того якобы в ответ.

Понятно, что президент СКА Геннадий Тимченко, чьим ставленником Назаров и является, не готов так скоро признать ошибку. Но любому терпению приходит конец. И то, как мило Тимченко общался с Олегом Знарком в ходе встречи с ЦСКА, ничего хорошего главному тренеру СКА не сулит. Тем более что тренерский штаб сборной недоволен нынешним положением дел. Еще бы, сборники выглядят по большей части удручающе. И, кулуарно, – не очень-то хотят работать с Назаровым.

Наверное, потому что привыкли играть. А Назаров выводит их сражаться, биться и умирать. Не оставляя пространства для игры. Но такой хоккей – удел середняков. В которого армейцы и превращаются. Позади почти четверть регулярки и долгая предсезонка. За такой срок можно успеть сделать многое. Но воз если куда и двигался, то только назад. Похоже, пришло время решений.

Результаты опроса

6367 чел.

Стоит ли СКА уволить Андрея Назарова?
35.8%
Да, немедленно
22.1%
Да, верните Быкова
7.9%
Да, но только если СКА не попадет в Кубок Гагарина
3.4%
Да, но только если СКА не выиграет Кубок Гагарина
30.8%
Нет, дайте Назарову поработать
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...