21:00 24 сентября 2015 | Хоккей — КХЛ

Отец Андрей причислен к лику святых

Среда. Новосибирск. "Сибирь" - "Локомотив" - 1:0. Перед игрой под свод арены подняли свитер Андрея Тарасенко. Фото ХК "Сибирь" Каспарас ДАУГАВИНЬШ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Символическая сборная КХЛ 17 – 23 сентября. Фото "СЭ"
Среда. Новосибирск. "Сибирь" - "Локомотив" - 1:0. Перед игрой под свод арены подняли свитер Андрея Тарасенко. Фото ХК "Сибирь"

КХЛ. Регулярный чемпионат

События, факты, скандалы, интриги и даже расследования – все самое интересное в КХЛ за неделю с 17 по 23 сентября.

МАСТЕРСТВО КОВАЛЬЧУКА И ЗОРКОСТЬ РАДУЛОВА

Возвращение капитана пришлось для СКА как нельзя кстати – выезд в Москву на матчи против "Динамо" и ЦСКА не обещал питерцам ничего хорошего. Три недели простоя не могли не сказаться на Ковальчуке – лидеру армейцев приходится заново набирать форму, сыгрываться с Коскирантой и Линдстремом. К сожалению, травмы, преследующие Илью в последнее время, не дают ему возможности в полной мере восстановить кондиции.

Пока Ковальчук далек от своих лучших образцов – в московских матчах он был не столь заметен. Однако единожды блеснув индивидуальным мастерством, принес СКА победу в армейском противостоянии – красивый проход Илья увенчал мощным броском, застав врасплох Виктора Фаста.

Сам матч получился не столь результативным, но весьма событийным. Причем в эпизодах поучаствовали и болельщики. Шайба после выброса на трибуну попала одному из зрителей в ухо, и медицинская бригада ЦСКА срочно выдвинулась на помощь пострадавшему. Причем первым происшествие заметил… Александр Радулов, указавший судьям на необходимость остановить матч.

В НОВОСИБИРСКЕ ПОДНЯЛИ СВИТЕР ТАРАСЕНКО

Речь, конечно, не о Владимире. Возможно, лет через двадцать произойдет и это, но пока своего любимца новосибирские болельщики почитают на словах, без икон и музейных экспонатов. Чести же удостоился отец Владимира Андрей Тарасенко, отыгравший за "Сибирь" семь сезонов. Правда, шесть из них команда провела за пределами элитных лиг российского хоккея.

Символично, что торжественная церемония произошла перед матчем с "Локомотивом" – именно в период ярославской карьеры Тарасенко призывался в сборную и принял участие в ЧМ-1995 и Олимпиаде-1994. Один раз он был признан самым ценным игроком российского чемпионата – в составе "Лады", когда в сезоне-1997/98 набрал в 46 играх регулярки 60 (20+40) очков.

КАК ЗАБИТЬ "ЮГРЕ"?

Шесть побед в последних семи матчах, продолжающаяся сухая серия в более чем 200 минут, четвертое место на "Востоке" – приз главного открытия лиги последних недель уезжает в Ханты-Мансийск. "Югра" не стесняется игры вторым номером, спокойно выдерживает беспрерывный штурм своих ворот и использует немногочисленные моменты.

Благо их есть кому использовать. Отлично себя проявляют Панов и Бортников. Автор чудо-гола Павел Медведев не ограничивается цирковыми трюками и забивает обычные голы, а результативная игра лидера "Югры" Никиты Гусева вряд ли кого удивила – от него изначально ждали снайперских подвигов. Главный вопрос на данный момент: сколько еще продержатся непробиваемые вратари? Без главного козыря ханты-мансийская крепость вполне может оказаться карточным домиком.

Андрей КОСТИЦЫН ПОКИДАЕТ "ТОРПЕДО"…

Нижегородцам пришлось делать непростой выбор – после признания белорусов легионерами в клубе стало сразу шесть ино-странцев. Отлично начавшие сезон шведы Клингберг и Виделль были вне опасности, а вот все остальные хоккеисты могли стать жертвой лимита. Лишним оказался Андрей Костицын, в 9 матчах набравший всего 2 (0+2) очка. По словам самого хоккеиста, у него два варианта продолжения карьеры, один из которых, самый очевидный, – минское "Динамо".

Каспарас ДАУГАВИНЬШ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

…А ДАУГАВИНЬШ ПЕРЕШЕЛ В "АМУР"

Московское "Динамо" удивило. Да, Даугавиньш невыразительно провел прошлый плей-офф и старт этой регулярки. Да, вероятно, у него возникло некоторое недопонимание с главным тренером бело-голубых Харийсом Витолиньшем. Но отказываться от снайпера, способного забивать больше 20 шайб в условиях столь скудного рынка хоккеистов, – это как минимум большой риск. Если не сказать как-нибудь резче.

Не самого дешевого легионера подобрал "Амур", освободивший вакансию после ухода в "Слован" Михала Миклика. В Хабаровске латышский форвард должен получить все, чего ему не хватало в "Динамо": много игрового времени, постоянное присутствие в спецбригаде большинства, наконец – действительный статус главной звезды команды.

ФОКУСЫ ФОКИНА ВЕРНУЛИ "ЮГРУ" В ИГРУ

Символическая сборная КХЛ 17 – 23 сентября. Фото "СЭ"

ВРАТАРЬ

Владислав ФОКИН, 2 победы в 2 матчах, 100% отраженных бросков, 0.00 голов за игру

В Ханты-Мансийске на наших глазах происходит настоящее чудо. Команда, отказавшаяся в межсезонье от легионеров и выписанная многими из борьбы из плей-офф, оказалась в паре шагов от лидерства в конференции. Главные творцы неожиданного прорыва – вратари "Югры" Гелашвили и Фокин, оба, между прочим, воспитанники челябинского хоккея. В трех последних встречах голкиперы сибирского клуба не пропустили ни разу, а Фокин и вовсе выдал два матча-концерта, отразив в играх с "Барысом" и минским "Динамо" в общей сложности 74 броска.

ЗАЩИТНИКИ

Алексей ВАСИЛЕВСКИЙ, 3 (0+3) очка в 3 матчах, "+3"

Продолжает приятно удивлять и старший из братьев Василевских. Статистику на неделе, правда, чуть подпортило не совсем заслуженное удаление до конца матча с "Барысом", но в остальном Алексей был хорош – его дежурные ассистентские баллы помогли "Автомобилисту" одержать три победы кряду.

Мэтт ГИЛРОЙ, 3 (2+1) очка в 3 матчах, "+6"

Наконец-то Герман Титов может сказать про кого-то из своих легионеров, что тот сыграл несколько матчей на должном для себя уровне. Один из лучших атакующих защитников прошлого сезона Гилрой вспомнил о своих навыках в Загребе, где стал главным героем разгромной победы над "Медвешчаком". В двух других встречах он был не так активен у чужих ворот, зато весьма полезен – по показателю "плюс-минус" стал лучшим за последнюю неделю среди всех игроков лиги.

НАПАДАЮЩИЕ

Константин ПАНОВ, 4 (1+3) очка в 3 матчах, "+2"

Пока его бывший клуб "Трактор" с трудом забивает редкие голы, Константин за три матча почти выбрал норму лучшего бомбардира челябинцев Чистова – тот набрал всего лишь пять очков в этом сезоне. Панов переместился в "Югре" на позицию центрфорварда и отлично справляется с обязанностями плеймейкера для двух забивных краев Гусева и Бортникова.

Джастин АЗЕВЕДО, 5 (2+3) очков в 2 матчах, "+4"

Проспав старт сезона (0 очков в первых четырех играх), Азеведо выдал восьмиматчевую серию с результативными баллами. Его возвращение на привычный уровень пришлось как нельзя кстати – "Ак Барс" начал проседать в таблице, и от лидеров команды требовалось все их мастерство, чтобы прервать неудачную серию казанцев.

Марек КВАПИЛ, 5 (1+4) очков в 3 матчах, "+1"

В московском "Динамо" Квапил был хорош и чрезвычайно полезен, но на длинной дистанции никогда не выходил на первые роли, что, впрочем, от него зачастую и не требовалось. В "Северстали" от Марека ждали бомбардирских подвигов, но и там у него не получилось. Кажется, в Загребе, при поддержке соотечественников и по совместительству партнеров по тройке Мертла и Смоленака, Квапилу удается стать кем-то большим, чем снайпером-ролевиком.

МОЛОДОЙ ИГРОК (1995 г.р. и младше)

Кирилл КАПРИЗОВ (Металлург Нк), 3 (1+2) очка в 3 матчах, "+2"

Из всех кандидатов в молодежку Капризов чуть ли не единственный, кто в своем кахаэловском клубе может считаться незаменимым игроком. Он исправно набирает очки, причем в первой тройке "Кузни" со Стоа и Казаковым не просто подыгрывает, набирая очки за счет партнеров, – остроту у чужих ворот способен создать каждый из трех форвардов ведущего звена.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ