23:30 23 сентября 2015 | Хоккей — КХЛ

Пять итогов армейского дерби ЦСКА - СКА

Среда. Москва. ЦСКА - СКА - 1:2. Голкипер гостей Илья ЕЖОВ отбивает бросок   Никиты ЗАЙЦЕВА и отражает очередную атаку москвичей. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Среда. Москва. ЦСКА - СКА - 1:2. Голкипер гостей Илья ЕЖОВ отбивает бросок Никиты ЗАЙЦЕВА и отражает очередную атаку москвичей. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
1

КХЛ. Регулярный чемпионат. ЦСКА – СКА – 1:2

Выводы по итогам очередной серии противостояния на Ленинградке

Игорь ЕРОНКО из Ледового дворца ЦСКА

ЦСКА СПОТЫКАЕТСЯ НА ЛИДЕРАХ

Пять матчей против команд из восьмерки лучших прошлого сезона провели армейцы Москвы – и потерпели 4 поражения. Единственная победа – в Кубке открытия над СКА, ровно месяц назад. Причем неудачи ЦСКА нельзя назвать стечением обстоятельств. Агрессивный стиль Дмитрия Квартальнова больше не является ни для кого откровением. А схем противодействия массивному форчеку на больших площадках – вагон и маленькая тележка. Даже СКА, переждав мощный старт, в дальнейшем перестал использовать вброс в каждой атаке. Соперники, разумеется, серьезно готовятся, да к тому же пытаются бить москвичей их же оружием: оказывать постоянное давление, создавать большую плотность, стремиться идти до конца в каждом стыке. И у них это хорошо получается, особенно если в игре есть мысль. Чего ЦСКА очень не хватает.

СПЕЦБРИГАДА ШИПАЧЕВА НЕ БЛЕЩЕТ

Несмотря ни на что, Андрей Назаров продолжает выпускать свою ударную спецбригаду в расстановке "конверт", творившей чудеса в плей-офф-2015 при наличии Артемия Панарина. Не смущало Назарова даже отсутствие в составе хоть одного нападающего с правым хватом, пока был травмирован Илья Ковальчук. Притом что без праворукого форварда эта схема, мягко говоря, не эффективна. И даже с таковым, если это тот самый Ковальчук. Ему не место на лицевой линии, а то и за ней. Он должен играть на полборта или на синей линии, откуда может постоянно угрожать воротам с помощью своего главного оружия – убийственного броска.

Забавно, что стоило Шипачеву получить дисциплинарный штраф, как СКА тут же создал пару моментов в большинстве (до того не было ни одного), притом что капитан команды выходил на лед в роли левого защитника.

ЦСКА НЕ ХВАТАЕТ ГРИГОРЕНКО

Что ни говорите, сколько ни сопоставляйте статистику Григоренко с таковой у Плэтта, а Игоря Радулову очень не хватает. Ему банально не с кем обыграться, если в составе нет хотя бы Да Косты (Джефф для этого не подходит совершенно). Да и то француз, как ни крути, является мягким во всех отношениях игроком. Стоит пару раз проверить его на прочность, как это сделал тот же "Ак Барс", устроив подлинную жару армейцам – и Стефана не видно и даже не слышно. А Григо всегда держал удар. И умел исполнять и понимать очень тонкие передачи, которыми славится главный энерджайзер КХЛ. Неудивительно, что Квартальнову пришлось перемешать весь состав в матче со СКА, прежде чем Радулов, а вместе с ним и московские армейцы отметились в протоколе.

НАШИ ОЖИДАНИЯ – НАШИ ПРОБЛЕМЫ

К сожалению, от весенних баталий, единогласно признанных лучшей серией плей-офф в истории КХЛ, в армейских дерби нынешнего сезона остались разве что накал и интенсивность. Для настоящего хоккейного пиршества этого мало. Поэтому зрелищным отчетный матч не назвать при всем желании. В нем было много борьбы, но очень мало хоккея. Логично, что заброшенные шайбы рождались не из отлаженных взаимодействий, а стали стечением обстоятельств. Ковальчук забил, когда сразу у двух хоккеистов ЦСКА сломались клюшки, причем обоих он объехал на пути к воротам.

ТУСКЛАЯ ВЕДУЩАЯ ТРОЙКА СКА

Да, эти ребята забили гол, причем отличился переведенный несколько матчей назад к Шипачеву с Дадоновым Бурдасов, но больше ничем хоть сколько-нибудь интересным на льду не отметились. Антон все время сваливается на дадоновский правый фланг, тонкими ходами он никогда не отличался, игра в пас тоже не является его сильной стороной. Более того, он и в форчеке не силен, да и силовым форвардом его не назовешь. Бурдасов – неплохой завершитель атак, но и Дадонов это умеет, а ему приходится заниматься не своим делом – навязывать борьбу, например, что резко снижает его эффективность. Хотя, поддушив Ожиганова, он, по сути, сделал первый гол. Но это был единственный эпизод, когда тройка сработала как надо.

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Mch666

Мое "ИМХО": отличный анализ. Полностью согласен. Жаль Григоренко нет!

10:11 24 сентября 2015