23:30 23 сентября 2015 | Хоккей — КХЛ

Пять итогов армейского дерби ЦСКА - СКА

Среда. Москва. ЦСКА - СКА - 1:2. Голкипер гостей Илья ЕЖОВ отбивает бросок   Никиты ЗАЙЦЕВА и отражает очередную атаку москвичей. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Среда. Москва. ЦСКА - СКА - 1:2. Голкипер гостей Илья ЕЖОВ отбивает бросок Никиты ЗАЙЦЕВА и отражает очередную атаку москвичей. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат. ЦСКА – СКА – 1:2

Выводы по итогам очередной серии противостояния на Ленинградке

Игорь ЕРОНКО из Ледового дворца ЦСКА

ЦСКА СПОТЫКАЕТСЯ НА ЛИДЕРАХ

Пять матчей против команд из восьмерки лучших прошлого сезона провели армейцы Москвы – и потерпели 4 поражения. Единственная победа – в Кубке открытия над СКА, ровно месяц назад. Причем неудачи ЦСКА нельзя назвать стечением обстоятельств. Агрессивный стиль Дмитрия Квартальнова больше не является ни для кого откровением. А схем противодействия массивному форчеку на больших площадках – вагон и маленькая тележка. Даже СКА, переждав мощный старт, в дальнейшем перестал использовать вброс в каждой атаке. Соперники, разумеется, серьезно готовятся, да к тому же пытаются бить москвичей их же оружием: оказывать постоянное давление, создавать большую плотность, стремиться идти до конца в каждом стыке. И у них это хорошо получается, особенно если в игре есть мысль. Чего ЦСКА очень не хватает.

СПЕЦБРИГАДА ШИПАЧЕВА НЕ БЛЕЩЕТ

Несмотря ни на что, Андрей Назаров продолжает выпускать свою ударную спецбригаду в расстановке "конверт", творившей чудеса в плей-офф-2015 при наличии Артемия Панарина. Не смущало Назарова даже отсутствие в составе хоть одного нападающего с правым хватом, пока был травмирован Илья Ковальчук. Притом что без праворукого форварда эта схема, мягко говоря, не эффективна. И даже с таковым, если это тот самый Ковальчук. Ему не место на лицевой линии, а то и за ней. Он должен играть на полборта или на синей линии, откуда может постоянно угрожать воротам с помощью своего главного оружия – убийственного броска.

Забавно, что стоило Шипачеву получить дисциплинарный штраф, как СКА тут же создал пару моментов в большинстве (до того не было ни одного), притом что капитан команды выходил на лед в роли левого защитника.

ЦСКА НЕ ХВАТАЕТ ГРИГОРЕНКО

Что ни говорите, сколько ни сопоставляйте статистику Григоренко с таковой у Плэтта, а Игоря Радулову очень не хватает. Ему банально не с кем обыграться, если в составе нет хотя бы Да Косты (Джефф для этого не подходит совершенно). Да и то француз, как ни крути, является мягким во всех отношениях игроком. Стоит пару раз проверить его на прочность, как это сделал тот же "Ак Барс", устроив подлинную жару армейцам – и Стефана не видно и даже не слышно. А Григо всегда держал удар. И умел исполнять и понимать очень тонкие передачи, которыми славится главный энерджайзер КХЛ. Неудивительно, что Квартальнову пришлось перемешать весь состав в матче со СКА, прежде чем Радулов, а вместе с ним и московские армейцы отметились в протоколе.

НАШИ ОЖИДАНИЯ – НАШИ ПРОБЛЕМЫ

К сожалению, от весенних баталий, единогласно признанных лучшей серией плей-офф в истории КХЛ, в армейских дерби нынешнего сезона остались разве что накал и интенсивность. Для настоящего хоккейного пиршества этого мало. Поэтому зрелищным отчетный матч не назвать при всем желании. В нем было много борьбы, но очень мало хоккея. Логично, что заброшенные шайбы рождались не из отлаженных взаимодействий, а стали стечением обстоятельств. Ковальчук забил, когда сразу у двух хоккеистов ЦСКА сломались клюшки, причем обоих он объехал на пути к воротам.

ТУСКЛАЯ ВЕДУЩАЯ ТРОЙКА СКА

Да, эти ребята забили гол, причем отличился переведенный несколько матчей назад к Шипачеву с Дадоновым Бурдасов, но больше ничем хоть сколько-нибудь интересным на льду не отметились. Антон все время сваливается на дадоновский правый фланг, тонкими ходами он никогда не отличался, игра в пас тоже не является его сильной стороной. Более того, он и в форчеке не силен, да и силовым форвардом его не назовешь. Бурдасов – неплохой завершитель атак, но и Дадонов это умеет, а ему приходится заниматься не своим делом – навязывать борьбу, например, что резко снижает его эффективность. Хотя, поддушив Ожиганова, он, по сути, сделал первый гол. Но это был единственный эпизод, когда тройка сработала как надо.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...