12:30 23 сентября 2015 | Хоккей — КХЛ

Вячеслав Войнов:
"Предпочтений по клубу нет"

Сегодня. Новогорск. Вячеслав ВОЙНОВ на тренировке. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Главный тренер сборной России Олег ЗНАРОК. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Роман РОТЕНБЕРГ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Сегодня. Новогорск. Вячеслав ВОЙНОВ на тренировке. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Защитник Вячеслав Войнов, вчера вернувшийся в Россию из США, отметил, что пока не знает, за какой клуб КХЛ будет выступать. 25-летний хоккеист был приговорен к 90-дневному тюремному сроку по обвинению в домашнем насилии в отношении своей подруги Марты Варламовой и начал отбывать наказание 7 июля в Сил-Бич. 2 сентября был выпущен из тюрьмы, после чего его взяла под стражу иммиграционная служба США. У игрока есть действующий контракт с "Лос-Анджелесом".

Игорь ЕРОНКО
из Новогорска

– Когда последний раз тренировались до возвращения в Россию? Насколько
не хватает практики?

– Что касается льда, то я не катался с марта, когда получил травму. А
что до физики, то тренировался все лето.

– Какие эмоции от первого выхода на лед?

– Эмоции самые положительные. Жаль, что возвращаюсь под таким предлогом,
но я рад вернуться домой.

– Сколько времени может уйти на восстановление?

– Думаю, что я полностью восстановился. Просто нужно добавить физики, и практически готов играть.

– За какой клуб?

– Пока идут переговоры. Точно сказать не могу.

– А с какими клубами ведутся переговоры?

– Не знаю.

– Как вы умудрились получить травму ахиллова сухожилия?

– Тренировался по 6 дней в неделю, и по воскресеньям мне говорили заниматься какими-то играми. Играл в теннис, и как так получилось – я не знаю.

– Ахилл был полностью разорван?

– Полностью. Но операция прошла успешно.

– Что вам сказал Олег Знарок по приезде? Может, дал какое-то задание?

– Первые слова были – просто такая ситуация жизненная, но не надо сдаваться и продолжать двигаться дальше.

– Какова вероятность того, что вы подпишете контракт с "Трактором"?

– Сегодня или завтра у нас встреча с челябинским клубом, и после этой встречи уже будет что-то ясно. Но я бы очень хотел побыстрее присоединиться к какой-нибудь команде и уже тренироваться вместе с ней. Потому что последние 6 месяцев я тренируюсь исключительно самостоятельно.

– Есть ли какие-то предпочтения по выбору будущего клуба или города?

– Предпочтений по городу нет, да и по клубу тоже. Но я хочу, чтобы эта команда билась за Кубок Гагарина и как можно дольше играла в плей-офф. Потому что мне очень нужна игровая практика.

– В Челябинск планируете слетать?

– Не знаю, сегодня после встречи все решится, поеду ли я в Челябинск или останусь здесь.

– Вы читаете прессу, как-то реагируете на шумиху?

– Мы с семьей договорились, что ничего не будем читать, не будем вникать в то, что люди думают. Держимся в стороне от этого.

– Пойдете сегодня на матч ЦСКА – СКА?

– В планах посещение есть.

– При отъезде вам ставили какие-то условия? На какой срок вам может быть закрыт въезд в США?

– Я на эту тему не разговаривал. Когда стало ясно, что меня не отпустят, что нормально решить вопрос не получится, я решил вернуться в Россию. Вопросов таких я не задавал.

– Илья Ковальчук высказал вам поддержку в недавнем интервью "СЭ", сказал, что вы очень нужны сборной. Насколько для вас важно то, что здесь игроки вас поддерживают, в отличие от "Лос-Анджелеса"?

– Я знал, что русские люди, которые любят хоккей или имеют к нему отношение, ему очень преданы, но когда это все случилось, в той сложной ситуации, я был удивлен той поддержке в сборной России, которую мне оказали. Очень впечатлило, что поддержали все. И то, что Илья Ковальчук сказал, это очень бодрит и дает силы дальше двигаться вперед, перевернуть эту страницу.

– Есть ли у вас в планах возвращение в "Лос-Анджелес", учитывая, что клуб вас всячески поддерживал и не стал разрывать контракт?

– Скажу так, что я сейчас просто пытаюсь набрать форму и полностью сосредоточиться на выступлении здесь. Что будет дальше – я не знаю.

– Но вы планируете провести этот сезон в России?

– Да.

– О домашнем чемпионате мира задумываетесь?

– Я живу сегодняшним днем. Хочу набрать форму. Нужно хорошо выступать – ведь в сборную еще попасть нужно.

– Могут ли быть сложности с потенциальной поездкой на Кубок мира? С получением визы.

– Думаю, будут сложности. Насколько большие? Не знаю, я ведь хоккеист. Но думаю, что будут.

Олег ЗНАРОК: "РАССЧИТЫВАЕМ НА ВОЙНОВА НА ДОМАШНЕМ ЧЕМПИОНАТЕ МИРА"

Главный тренер сборной России Олег ЗНАРОК. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Главный тренер сборной России Олег Знарок заявил, что Вячеслав Войнов сможет вернуться в сборную страны, если наберет хорошую форму.

– Как вы думаете, сколько Войнову потребуется времени на то, чтобы набрать былую форму?

– Не знаю, потому что я еще не видел, в какой он находится форме. Если, как он говорит, тренировался все время, то не так много этого времени уйдет. Было бы огромное желание. Нам важно, чтобы он побыстрее определился с клубом. И побыстрее начал работать. Чем быстрее он найдет себе клуб, тем быстрее наберет форму. Потому что такие тренировки, когда он один на льду, - это не лучший вариант.

– Рассчитываете на Войнова на домашнем чемпионате мира?

– Мы рассчитываем на всех. На него в том числе. Все будет зависеть от него. Но я увидел, что у него огромное желание. Это самое главное.

– А на ближайшем этапе Евротура планируете его просмотреть?

– Я не могу ничего сказать на этот счет, потому что он только что в первый раз за долгое время вышел на лед. Как он будет выглядеть к тому моменту – неизвестно. Но если будет выглядеть неплохо, то почему бы и нет? Главное – побыстрее найти команду.

– Какие-то советы Войнову давали?

– Это внутреннее. Есть один совет: все забыть и начать все сначала. Все его регалии остались там. Сейчас нужно все по новой. На таких же условиях, как все остальные.

Роман РОТЕНБЕРГ: "Будем настаивать,
чтобы Войнову разрешили въезд на Кубок мира"

Роман РОТЕНБЕРГ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Первый вице-президент ФХР Роман Ротенберг заметил: существует вероятность, что Вячеславу Войнову не дадут визу для участия в Кубке мира в Северной Америке.

– Есть ли у руководства сборной пожелания по клубу, в котором предстоит выступать Войнову?

– Главное, чтобы ему самому понравилось. Это будет его решение. Нам важно, чтобы с ним контакт был постоянный, чтобы мы смогли подготовить его к выступлению в сборной. Чтобы Знарок принял его в команде в таком состоянии, чтобы мы могли использовать его по максимуму.

– Насколько серьезен интерес СКА к Войнову?

– Мы же говорим с точки зрения сборной, и для нас важен выбор самого игрока. Как Вячеслав решит – так и будет. Где захочет, там и будет играть, потому что это его жизнь, его семья. И мы будем рады любому исходу в принятии решения, потому что нам важно, чтобы он для сборной был готов.

– Войнов сказал, что у него могут быть сложности с поездкой на Кубок мира. Можете объяснить, в чем они могут быть и как российская сторона будет решать этот вопрос?

– У нас у всех сейчас сложности с тем, чтобы поехать на Кубок мира. Поэтому этот вопрос мы будем обсуждать отдельно. Это уже политика. Мы бы не хотели сегодня затрагивать политические вопросы, но, конечно, нам бы всем хотелось полететь в Канаду на Кубок мира, и Войнову, и мне (к Ротенбергу применены санкции. – Прим. "СЭ"), и всем остальным. Это тот вопрос, на который мы пока не знаем ответа. Юридически там есть определенные моменты, и мы не знаем, сможет ли Войнов получить визу. Есть вероятность, что не сможет. Но мы будем настаивать на том, чтобы, если главный тренер выберет в состав Войнова, его пустили на Кубок мира. Иначе в этом нет никакого смысла, если каких-то наших игроков или менеджеров не будут пускать на турнир. Потому что мы тогда существенно ослабляем наши позиции, а нам бы хотелось, чтобы во всех вопросах присутствовал спортивный принцип.

– Правда ли, что Москва будет претендовать на проведение Кубка мира-2020?

– Мы планируем участвовать в тендере на Кубок мира в 2020 году. Мы к этому стремимся и считаем, что Москва достойна проведения такого престижного турнира.

Результаты опроса

6598 чел.

Какой клуб стоит выбрать Войнову для продолжения карьеры?
16.5%
СКА
37.5%
ЦСКА
3.6%
Салават Юлаев
6.4%
Металлург Мг
5.3%
Ак Барс
18.7%
Трактор
12.0%
Другой клуб КХЛ
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...