23:00 21 сентября 2015 | Хоккей — КХЛ

"Динамо" - СКА: и Ковальчук не помог

Понедельник. Москва. "Динамо" - СКА - 3:2. Илья КОВАЛЬЧУК угрожает воротам бело-голубых. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Понедельник. Москва. "Динамо" - СКА - 3:2. Илья КОВАЛЬЧУК угрожает воротам бело-голубых. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
3

КХЛ. Регулярный чемпионат. "ДИНАМО" – СКА – 3:2

Обладатели Кубка Гагарина, в состав которых вернулся Илья Ковальчук, вели – 2:0 и были близки к реваншу за домашнюю неудачу недельной давности. Однако динамовцам удалось "вернуться в игру", а затем и дожать грозного соперника (3:2).

 

Марат САФИН
из Парка легенд

Илья Ковальчук в тренировочных шортах, футболке с логотипом СКА и кроссовках размеренной походкой возвращался в гостевую раздевалку коридорами "ВТБ Ледового дворца" после "сухой" разминки. Сообщения новостных лент не обманули: капитан, с конца августа не игравший из-за травмы, шел переодеваться на игру, чья вывеска в последние три года стала одной из самых ярких в КХЛ. Илья ездил с командой на выезд в Загреб и Братиславу, но армейцы не выпустили его на лед, хотя он был полностью готов. Приберегли специально для игры с "Динамо".

Отмененный гол Тони Мортенссона, влетевший в динамовские ворота от его ноги 28 марта 2012 года в первом матче финала Западной конференции, положил начало одному из самых принципиальных противостояний в нашем хоккее. Толпа болельщиков СКА уже умчалась на улицу праздновать победу, а в этот момент рефери звонил в Москву, где в просмотровой комнате офиса КХЛ на Овчинниковской набережной принимал решение лично глава судейского департамента Александр Поляков. Взявший на себя невероятную смелость, учитывая личность руководителя СКА и лиги, отменить гол. Многие на тот момент успели выключить телевизоры и только утром узнали, что выиграло "Динамо".

Тот случай настолько надломил дух главного тренера армейцев Милоша Ржиги, что его упаднические настроения передались игрокам, и питерцы уступили серию с сухим счетом.

С тех пор битва "Динамо" и СКА прописалась в сетке федерального телеканала "Россия 2", в регулярном чемпионате она всегда гвоздь игрового дня, а по нервам и накалу страстей – безусловный чемпион. Однажды ее назначили в эфир КХЛ-ТВ с получасовым опозданием – чтобы закончить прямую трансляцию более раннего матча, посмотреть эпизоды и перевести дух. Президент КХЛ Александр Медведев узнал – и распорядился, чтобы "главную встречу" начали показывать сразу после финальной сирены предыдущей игры.

По Кубкам Гагарина пока 2-1 в пользу "Динамо". При этом для победы непременно требовалось обыграть в плей-офф принципиального соперника. Зато СКА научился собирать "Ледовый" до отказа на абсолютно любой матч, чего "Динамо", въехавшее в новый дворец, еще только предстоит добиться: даже на столь "вкусный" матч аншлаг собрать не удалось. Верхний и нижний ярусы, если закрыть глаза на проблескивающие синевой кресла, были почти заполнены, но пустовали почти все ложи.

Только не надо смущаться, что обе команды сейчас в середине таблицы. В клубах могут меняться тренеры – но не меняются амбиции. Какие бы места ни занимали эти команды, они еще долго, а может, и бесконечно будут привлекать повышенное внимание. Не случайно на "Динамо" – СКА всегда присутствуют наставники сборной, пристально следят за кандидатами в национальную команду.

В этот понедельник соперники поначалу как будто недопоняли, чего от них всякий раз ждут. Пытались играть в позиционный хоккей. Но быстро очнулись. Зря, что ли, москвичи, вместо того чтобы спешить домой, завернули к ним на огонек? И со второго периода пошла Большая Игра. Все, как мы любим. С зубодробительными бросками Яковлева и Робинсона, с голом от Бурдасова за секунду до сирены, с "камбэком" "Динамо", с открытым хоккеем на встречных курсах и, конечно, с шикарной развязкой. По-другому в этих матчах быть не может.

3
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

foreverCSKAforever

Может ему подъемные после травмы не перевели?

17:19 22 сентября 2015

pushgun

И Торресен, Мортенсон, Червенка, Тихонов, Панарин. Дж. Эриксон и В. быков тоже не помогли((( Забудьте, команды СКА образца 2014/2015 НЕТ! И не нужно удивляться поражению от Динамо М. Попадание в плэй офф - это максимум на который может выйти команда Назарова.

12:29 22 сентября 2015

afino61

правильней назвать - "ковальчук СНОВА помог Динамо")))

07:38 22 сентября 2015