23:55 19 сентября 2015 | Хоккей — КХЛ

СКА вырвал победу у "Медвешчака"

СКА одержал победу в Загребе, уступая по ходу встречи со счетом 3:2. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
СКА одержал победу в Загребе, уступая по ходу встречи со счетом 3:2. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат

Петербургские армейцы одержали волевую победу в Загребе благодаря вдохновенной игре Шипачева и единственному реализованному большинству.

"МЕДВЕШЧАК" – СКА – 3:4 (1:1, 2:1, 0:2)

Голы: Линдстрем – 3 (Коскиранта), 3:48 – 0:1. Смоленяк – 2 (Квапил, Мертль), 16:50 – 1:1. Дадонов – 3 (Шипачев), 25:50 – 1:2. Смоленяк – 3 (Квапил, Мертль), 30:56 – 2:2. Смоленяк – 4 (Мертль, Аркалов), 35:59 – 3:2. Шипачев – 3 (Дадонов, Бурдасов), 41:22 – 3:3. Белов – 2 (бол., Бурдасов, Шипачев), 52:19 – 3:4.

"Медвешчак" (Загреб): Хитер (58:36 – 58:51, 58:57); Катич, Кинрейд, Ларкин (4), Моррисонн, Мянтюля, Юрчина (2); Аркалов, Брюле (2), Бьоркстранд, Геноуэй, Глумак, Джильяти, Квапил, Мертль, Сааринен, Смоленяк, Хедберг (2), Ямтин.

СКА (Санкт-Петербург): Ежов; Белов (2), Зубарев, Калинин, Кутейкин (2), Хафизуллин, Чудинов, Юдин, Яковлев; Артюхин (2), Барабанов, Бурдасов, Дадонов, Дергачев, Каблуков, Кетов, Коскиранта (2), Линдстрем, Поникаровский, Хохряков, Шипачев.

Штраф: 10 – 8.

Броски: 24 (6+11+7) – 21 (5+10+6).

Судьи: Анисимов, Гофман.

19 сентября. Загреб. Dom Sportova.

КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ МАТЧА

ИНИЦИАТИВА БУРДАСОВА И ГОЛ СМОЛЕНЯКА

4 минуты и 50 секунд до конца второго периода. При счете 2:2 Вадим Шипачев практически с нулевого угла бросает, после чего шайба с огромной скоростью несется параллельно линии ворот "Медвешчака". Причем буквально в миллиметрах от этой самой линии. Однако Антону Бурдасову кажется, что был гол. Эту мысль он не стал держать в себе и довольно настойчиво поделился ей с арбитрами. Те не устояли и отправились смотреть видео. Делали они это довольно долго, после чего оставили счет прежним. И почти тут же Смоленяк впервые в матче вывел хозяев вперед. В этот момент показалось, что армейцы двойного разочарования могут не выдержать, а "Медвешчак" поймает такой кураж, что вполне способен забить еще и выиграть.

РАЗГОВОР В ПЕРЕРЫВЕ

Доподлинно неизвестно как и о чем главный тренер СКА Андрей Назаров разговаривал со своими подопечными во втором перерыве. Однако факт налицо: на третий период армейцы выехали отнюдь не той командой, что была в первой и второй двадцатиминутках. Гости задвигались гораздо быстрее, атаковать стали острее и смоли не только отыграться со счета 2:3, но и вырвать победу. Сначала Шипачев тонко обыграл голкипера хорватской команды Хитера на ближней штанге и отправил шайбу в сетку уже находясь за воротами. А затем Антон Белов классным броском со средней дистанции принес армейцам три очка. Кстати, если в первом и втором периодах СКА забрасывал по одной шайбе, то на третий игровой отрезок пришлось две.

ИГРОКИ МАТЧА

Вадим ШИПАЧЕВ. Илья Ковальчук хоть и отправился со СКА в поездку по маршруту Братислава-Загреб– Москва, однако как и в предыдущем мачте со "Слованом" на льду не появился. На сей раз в отсутствии лидера и капитана команды, партнеров за собой повел Вадим Шипачев. И дело тут не только в трех набранных нападающим очках. Своей игрой он будто старался вдохнуть в партнеров новые силы. А заодно и сам стал одним из главных героев встречи. В начале второго периода Шипачев подловил голкипера "Медвешчака" на ошибке и сравнял счет (3:3), а затем за 7.20 до финальной сирены в большинстве выложил шайбу Антону Белову, который принес армейцам волевую победу – 4:3. Кстати, Шипачев впервые в этом сезоне забросил в равных составах. Кроме того, после матча в Загребе форвард набрал по системе гол+пас 11 очков и обогнав Антона Бурдасова стал лучшим бомбардиром СКА на данный момент. Добавим, что этот поединок стал для Шипачева 401-м в КХЛ.

Радек СМОЛЯНЕК. Чех Радек Смолянек в свое время за два сезона в КХЛ в форме нижегородского "Торпедо" и хантымансийской "Югры" смог забить 6 шайб в 35 матчах. Затем он отправился в финский ТПС, а вот нынешним летом вернулся в КХЛ. И, похоже, наконец-то нашел свою команду. Оказавшись в "Медвешчаке" чех в сезоне-2015/16 неизменно выходит на лед. Более того, до игры со СКА он успел набрать 4 очка (3+1). Ну а в этот вечер превзошел сам себя, оформив хет-трик. Причем вторая и третья шайбы Радека позволили "Медвешчаку" сначала догнать СКА (2:2), а потом и выйти вперед (3:2). Как же, было обидно форварду, когда его команда все же уступила действующему обладателю Кубка Гагарина. Ну а был ли хет-трик Смолянека из серии, когда и палка раз год стреляет – покажет набирающий обороты сезон.

ЦИФРА

9. Именно столько раз команды имели в этом матче численное преимущество. При этом к середине третьего периода игроки СКА и "Медвешчака" удалялись по 4 раза. И когда уже казалось, что игра в большинстве в загребском матче так и останется "слабым звеном", гости с пятой попытки все же реализовали лишнего. И очень вовремя – шайба Белова в итоге оказалась победной.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ