22:05 15 сентября 2015 | Хоккей — КХЛ

ЦСКА наказал "Югру"
и Гелашвили за удар в пах

Илья СОРОКИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Илья СОРОКИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат

Во вторник чемпион России впервые в чемпионате дал сыграть своему третьему вратарю и уверенно победил взявшую бойкий старт "Югру"

ЦСКА – ЮГРА– 4:0 (0:0, 4:0, 0:0)

Голы: Муршак – 2 (Кугрышев, Воробьев), 21:37 – 1:0. Плэтт – 8 (бол., Да Коста, Радулов), 24:45 – 2:0. Блажиевский – 1 (бол.), 32:43 – 3:0. Денисов – 1 (бол., Да Коста, Радулов), 38:24 – 4:0.

ЦСКА: Сорокин; Денисов – Ожиганов, Киселевич – Блажиевский, Панин – Воробьев, Бондарев; Плэтт – Да Коста – Радулов, Кугрышев – Муршак – Яльмарссон, Андронов – Любимов – Мамин, Столяров – Хлопотов – Квартальнов – Кошелев.

"Югра" (Ханты-Мансийск): Гелашвили (Фокин, 29:57); Дьяков – Угольников, Васильченко – Погоришный, Хвостов – Селезнев, Хришпенц; Бортников – Панов – Гусев, Михнов – Иванов – Ситников, Шевченко – Таратухин – Волков, Булянский – Яценко – Медведев.

Штраф: 12 – 37.

Броски: 52 (17+28+7) – 20 (7+5+8).

Судьи: Киселев, Рогачев.

15 сентября. Москва. Ледовый дворец ЦСКА. 2839 зрителей.

 

Владислав ДОМРАЧЕВ из ЛСК ЦСКА

ТРИ МУШКЕТЕРА

Эх, какая распалась птица-тройка – трех "Н". Никита Кучеров – Николай Прохоркин – Никита Гусев. Друзья детства Никиты пришли в ЦСКА из школы "Белые Медведи" имени Бориса Михайлова, Прорхоркин – из Челябинска транзитом через "Витязь". Увы, молодежное звено быстро разбежалось. Прохоркин в драке сломал руку о шлем омича, а теперь своего одноклубника Нестерова и пропустил МЧМ-2012 в Калгари. Кучеров после возвращения из Канады лечил травмированное плечо, а потом уехал в "Тампу". Гусев без привычных партнеров и груза турнирных неудач скис. Возглавивший красно-синих американец Джон Торчетти отправил форварда-технаря в ссылку в Хабаровск, где Никита расцвел и продолжил голевую феерию в Ханты-Мансийске. В прошлом сезоне он настрелял 21 шайбу. Да и сейчас Гусев держит планку – с 8 (4+4) очками он самый результативный в "Югре".

Кучеров теперь зажигает в НХЛ – немало забивает и отдает, играет в финале Кубка Стэнли. Прохоркин после фееричного позапрошлого сезона в звене с Радуловым и яркого дебюта в сборной попал в немилость главного тренера армейцев Дмитрия Квартальнова и летом сменил команду. В Уфе выходит в ведущем звене – с Умарком и капитаном "Салавата" Григоренко. Прогрессирует, но на роль лидера пока не тянет.

Конечно, болельщикам ЦСКА обидно, что такая перспективная тройка просуществовала едва ли полсезона. Но и художествами звена Могильный – Федоров – Буре посчастливилось наслаждаться приблизительно столько же. К слову, свой прощальный матч те "три мушкетера" провели здесь же, на Ленинградке – в середине августа 1996 года против финнов в рамках разогрева Кубка мира.

ПРЕМЬЕРА НАСЛЕДНИКА БОБРОВСКОГО

Сегодня Гусев вышел в первом звене. Вышел, чтобы дебютировать в нынешнем чемпионате, и 20-летний вратарь ЦСКА Сорокин. В прошлом сезоне Гусев в Москве огорчил свою бывшую команду и голкипера Галимова, во вторник скучавшего на лавке. На этот раз его бросок в упор пришелся в штангу.

Накануне матча в студии КХЛ-ТВ в рамках большого хоккейного понедельника разгорелся нешуточный спор на тему "Фаст – Сорокин".

– Зачем ЦСКА приобрел шведского вратаря, когда есть свой, талантливый, многообещающий Сорокин? - вопрошал мой коллега-журналист.

– А разве Сорокина поставят на серию со СКА? – гнул свою линию модный эксперт.

– А разве Сорокин сыграл бы хуже, чем белорус Лаланд в седьмом матче финала "Запада"? – хотелось мне ответить вопросом на вопрос.

Земляку Сорокина Бобровскому в Новокузнецке смело доверял Борис Михайлов. В противном случае хоккей вряд ли бы получил одного из сильнейших вратарей современности. Кстати, продвинутые болельщики сибирского "Металлурга" уверяют, что на рубеже 19 лет Сорокин был сильнее Бобровского.

Сегодня молодой вратарь уверенно подчистил все огрехи в обороне, увенчав свою премьеру "сухарем". К радости новых армейских фанатов, среди которых выделялась голосистостью рота солдат, призванная залатать пустоты на трибуне за воротами.

– Со-ро-кин, Со-ро-кин! – выдавали децибелы служивые, когда голкипер красно-синих несколько раз разрядил напряженность у своих владений.

Триумфальное шествие очень скромной по бюджету и составу "Югры", въехавшей в Белокаменную после трех побед подряд, завершилось. И ни разу в девяти стартовых матчах команда Павла Езовских не уходила со льда без заброшенных шайб. Главный тренер "мамонтов" в бытность форвардом московского "Динамо" забивал самому Владиславу Третьяку, но объяснить своим подопечным, как это делать в современных условиях, не сумел.

КЛЮЧЕВОЙ МОМЕНТ

САМОСУД ГЕЛАШВИЛИ. Пропустив в начале второго периода две шайбы, вратарь гостей Гелашвили решил поквитаться с автором гола номер два Плэттом. И по ходу розыгрыша армейцами лишнего на экваторе матча двинул главному снайперу чемпионата клюшкой. Судья Владислав Киселев, находившийся за воротами, среагировал только после подсказки вездесущего Радулова и решительно показал нарушителю на выход – штраф 5+20 минут за удар в пах.

Но железный канадо-белорус не пострадал. В прошлом сезоне в форме "Локомотива" он вынес куда более акцентированный удар клюшкой Радулова, оставив лидера ЦСКА вне игры на три матча и тем самым сделав его беднее на два миллиона рублей.

Прежде чем уйти в раздевалку бывший вратарь сборной России успел обменяться мнениями с Плэттом, судьей, посетовать на несправедливость.

Занявший место в воротах Фокин героически держался под градом шайб почти три минуты. Но вынужден был капитулировать после щелчков защитников Блажиевского и Денисова.

Павел ЕЗОВСКИХ, главный тренер "Югры":

– Такого соперника можно победить лишь за счет огромной самоотдачи вкупе с железной дисциплиной. А тут пропускаем три шайбы в меньшинстве, вратарь удаляется до конца игры. С такими показателями на успех трудно рассчитывать.

– Гелашвили за самосуд понесет наказание?

– Дисциплинарным регламентом предусмотрена дисквалификация от нуля до двух игр и штраф 10 тысяч рублей. Причем платить будет из своего кармана.

– Оцените игру Гусева.

– Ему не хватило времени, чтобы забить. Слишком много было у нас удалений, а Никита в меньшинстве не выходит. Я им доволен.

Дмитрий КВАРТАЛЬНОВ, главный тренер ЦСКА:

– Доволен нашим большинством, вратарем Сорокиным. В первом периоде соперник хорошо катался-двигался, но череда удалений позволила забить. Если подводить итоги старта чемпионата, то еще раз повторю: зацепили, задели за живое два поражения от сильных соперников – "Йокерита" и "Магнитки". Что ж, будем брать реванш.

3
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Мортус

Походу англичанин какой-то в воротах-ГелаШИВЛИ:)))

08:01 16 сентября 2015

ShvartsGlass

Правильно - Гелавшивли..))

06:11 16 сентября 2015

Gewinner

ЦСКА с ПОБЕДОЙ ! Молодцы ! Сорокин однозначно лучше Фаста, дело за мылым - давать ему больше игрового времени и талантливый молодой вратарь может скоро стать звездой КХЛ, а в будущем и возможно НХЛ. Фаста же немедленно отправлять во свояси и срочно искать хорошего центра легионера. Александр Радулов - ЛУЧШИЙ !!!

22:39 15 сентября 2015