22:25 10 сентября 2015 | Хоккей — КХЛ

Виталий Прошкин: "Видимо, у "Трактора" что-то сломалось"

Виталий ПРОШКИН. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
Виталий ПРОШКИН. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

КХЛ. Регулярный чемпионат

Двукратный чемпион мира, трехкратный чемпион России и обладатель Кубка Гагарина прокомментировал наиболее интересные результаты двух игровых дней

– Уфимцы вновь потерпели поражение и вновь пропустили 5 шайб. Игра в обороне у "Салавата Юлаева" пока не выглядит организованной.

– В команде сменился спонсор, руководство, поменялись все игроки, весь персонал клуба, вплоть до уборщиц. Таких лидеров, как были раньше – Зиновьев, Виктор Козлов, Радулов, Твердовский, – у команды просто нет. Из чемпионского состава-2011 играют только Кирилл Кольцов и Игорь Григоренко. Сейчас Игорю без такого партнера, как Радулов, очень тяжело.

– "Спартак" прервал серию из шести поражений, тяжело победив "Амур". Команда, выигравшая два предсезонных турнира, пока тяжело обретает свою игру.

– Предсезонные турниры и чемпионат – разные вещи. В чемпионате меньше времени на подготовку к матчам и больше перелетов. Команда у "Спартака" новая, где-то не получилось вытащить матч, расстроились. Ну и, плюс ко всему, это известный бренд в нашем хоккее, на него дополнительно настраиваются многие команды.

– Пока не могут проявить себя легионеры красно-белых, в особенности чех Радил и американец Уэллмэн, проводящие первый сезон в КХЛ. Много ли времени у иностранцев уходит на адаптацию?

– Если судить по тому, что рассказывают наши ребята, выступавшие в НХЛ, шансов им там дают крайне мало. Не показал себя в паре игр, и тебя отправляют в фарм. Чтоб закрепиться в основе, они должны быть на голову выше североамериканцев. У нас же к иностранцам другое отношение. Приезжающие к нам также должны быть значительно сильнее местных игроков и доказывать это каждый день в играх и на тренировках. Но мы даем им возможность, чтобы они привыкли к нашему хоккею. Так что им дадут много времени на адаптацию.

– СКА одержал уверенную победу над "Адмиралом". Можно ли говорить, что питерцы сумели вылезти из психологической ямы и привыкли к новым тренерским требованиям?

– Считаю, что они сумели сделать это раньше, победив в предыдущей встрече "Амур" 3:0. "Сухая" победа психологически важнее и для обороны, и для вратаря, тем более что сделали это в непростой поездке на Дальний Восток. В СКА собраны большие мастера, и они не могли так быстро растерять свои навыки. Возможно, пока они еще привыкают к стилю Назарова. Не все понимают, зачем продолжать бежать на игрока, если он уже отдает пас мимо тебя. Возможно, у Назарова требуется больший объем работы, хотя и при Быкове я не помню, чтобы движения было мало.

– Как вам "Сибирь", которая после потери в межсезонье первой пятерки все равно смотрится уверенно?

– Команда правильно провела предсезонную подготовку, начав чемпионат без раскачки, выкладываясь полностью с первых же игр, отсюда и набранные очки. Но сезон длинный, посмотрим, насколько ровно они смогут пройти весь турнир. В любом случае это добротная и крепкая команда. Да, ушли лидеры, но продолжают хорошо играть и забивать те, кто остался, например, тот же Олег Губин. Конечно, многое зависит от тренера, который создал эту команду в прошлом сезоне, добился определенного успеха и знает, как работать с ней в нынешнем.

– Неплохую игру показывает новокузнецкий "Металлург". Он обыграл СКА, сумел сравнять счет, уступая 0:2 "Йокериту", но уступил на последних секундах.

– Надеюсь, на меня не обидятся руководство клуба и новокузнецкие болельщики. Но на протяжении последних 7 – 10 лет "Кузня" всегда мощно начинает, но к середине сезона сдувается, распродает игроков и дальше играет как получится.

– Хорошо стартовал "Автомобилист", но сегодня уступил "ХК Сочи", причем по игре.

– В Екатеринбурге работает опытный генеральный менеджер, знающий, как создавать хорошую команду. Трудится бывший вратарь Алексей Волков, он хорошо понимает, как нужно общаться с ребятами, настраивать их на игры. Да и сам Разин был отличным игроком и сейчас заявляет о себе как тренер. С собранным составом и должной работой они могут достичь многого. А поражение сочинцам не показательное, тем более что и сами южане – хорошая команда, равная "Автомобилисту" по классу. Именно в таких встречах будут определяться коллективы, которые попадут в плей-офф.

– "Югра", играющая без легионеров, сумела победить ярославцев. Есть ли у них перспективы удачного выступления?

– Их тоже трясло по ходу прошлого сезона. Много было разговоров о том, останутся ли они в лиге или нет. Это большой вопрос, насколько их хватит. Да и в игре "Локомотива" в начале нынешнего сезона по большому счету нет стабильности.

– У челябинцев 0 голов в трех матчах. Андрей Николишин много доверял молодым игрокам, в частности, способному Вячеславу Основину, но пока ни у него, не у легионеров совершенно не клеится игра.

– Видимо, у "Трактора" что-то сломалось. Три игры без голов – вина нападающих, которые не идут на обострение, не стоят перед воротами. Может быть, пропал первый запал. Отсутствие голов может при этом накладываться на настрой к следующему матчу. Что касается молодых, то всегда хорошо, когда они есть, но, пока они не могут выступать стабильно, это общая проблема в этом возрасте. В основном только взрослые игроки могут выступать стабильно на протяжении целого сезона.

– Московское "Динамо" уступило "Словану", и пока игра бело-голубых далека от того коллектива, который выиграл два Кубка Гагарина.

– Игроки "Динамо" давно выступают вместе. Команда стареет, а свежая кровь еще не готова к серьезным вызовам. Может быть, сказался недонастрой на "Слован". Думаю, неудачи "Динамо" – все же временное явление. Скорее всего, игроки пока не слышат тренера, что биться нужно за каждое очко с абсолютно любым соперником.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ