22:05 9 сентября 2015 | Хоккей — КХЛ

ЦСКА - "Салават Юлаев": Уфе даже Захаркин не помог

Среда. Москва. ЦСКА - "Салават Юлаев" - 5:2. Николай ПРОХОРКИН вновь понапрасну провел время у армейских ворот. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru
Среда. Москва. ЦСКА - "Салават Юлаев" - 5:2. Николай ПРОХОРКИН вновь понапрасну провел время у армейских ворот. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru

КХЛ. Регулярный чемпионат

ЦСКА в третьем периоде дожал записного фаворита "Востока" – "Салават Юлаев" – 5:2

ЦСКА – САЛАВАТ ЮЛАЕВ – 5:2 (1:0, 1:2, 3:0)

 

Голы: Столяров – 1 (Денисов, Квартальнов), 15:15 – 1:0. Арзамасцев – 1 (бол., Леписто, Умарк), 36:16 – 1:1. Плэтт – 6 (Киселевич, Андронов), 37:32 – 2:1. Умарк – 3 (бол., Леписто), 39:33 – 2:2. Мамин – 1 (Хьялмарссон), 44:23 – 3:2. Плэтт – 7 (бол., Денисов, Да Коста), 47:17 – 4:2. Любимов – 1 (мен.), 53:02 – 5:2.

Вратари: Фаст – Сведберг.

Штраф: 10 – 6.

Броски: 32 (10+9+13) – 19 (6+7+6).

Судьи: Боман, Буланов.

9 сентября. Москва. Ледовый дворец ЦСКА.

Владислав ДОМРАЧЕВ
из ЛСК ЦСКА

ДВА ПРОФЕССОРА

За два часа до матча тренер-координатор "Салавата Юлаева" Игорь Захаркин был в центре всеобщего внимания. Расположившись в фойе арены на самом видном месте, он излучал отменное настроение. Словно его новая команда лидировала, а не шла на последнем месте в Восточной конференции и предпоследнем – в сводной турнирной таблице.

Рядом расположился Виктор Горский, профессор-аналитик, в свое время трудившийся в КХЛ, еще и блоггер. Именно его бесценными выкладками о соперниках пользовался тренерский штаб СКА в прошлом сезоне. Без них вряд ли бы питерцы отпраздновали победы в плей-офф над "Динамо", ЦСКА и "Ак Барсом". Вот и сегодня бывший шпион СКА извлек из портфеля стопку страничек формата A4 и передал Захаркину. Трепещи, чемпион! Тебя изучили-разобрали на молекулярном уровне.

 

ДВЕ ТАКТИКИ

Так что повторения юлаевского кошмара в Москве – 0:7 от 14 ноября 2014 года – не предвидится. Любопытная деталь: тот разгром команда Дмитрия Квартальнова учинила "Салавату" в отсутствие своих лидеров – Радулова и Да Косты. Нули на видеокубе после первого перерыва превратились к исходу второго периода в 6:0.

Сегодня активно проведя несколько стартовых смен, хозяева предпочли фирменному прессингу куда менее агрессивный полуоткат. Однако голом в первой 20-минутке все-таки разразились, смяв уфимскую оборону на пятачке при отложенном штрафе. Не стал изменять своим оборонительным схемам и наставник уфимцев Анатолий Емелин.

Зрителям такой вязкий хоккей не по душе. Зал в основном по-театральному наблюдал за происходящим, взрываясь лишь изредка. Да и обычно многочисленный уфимский фан-сектор сегодня поредел. А взорвался на всю катушку, когда Арзамасцев броском в ближний угол реализовал численное преимущество.

 

ДВА БЫВШИХ АРМЕЙЦА

– Понаблюдай за ногами игроков, вся сила в ногах, – посоветовал мне эксперт "СЭ" Александр Пашков, наблюдая за предматчевым разогревом уфимцев с футбольным мячом. – Какие накачанные бедра у Умарка, нерельефные у Энгквиста и хилые у вратаря Хакимова. Сильные ноги – это стартовая скорость и победы в единоборствах у бортов.

– А что скажете о ногах Прохоркина?

– Ничего, в порядке. Но в целом ему пора становиться атлетом. Для КХЛ его мышечной массы хватит. Но в сборной не сможет играть, соперники будут сминать.

С мячом недавний любимец армейских болельщиков тоже не на ты. В футболе у гостей вне конкуренции их капитан Григоренко, вернувшийся летом из ЦСКА в "Салават Юлаев".

– Григоренко – и атлет, и игровик, – подытожил Пашков.

Тема "Прохоркин и Квартальнов" стала одной из хитовых в прошлом сезоне и сильно раздражала главного тренера армейцев. Но когда я на пресс-конференции после дерби со "Спартаком" решил задать вопрос о центрфорварде, которого скауты красно-синих усиленно ищут, то в ответ неожиданно услышал: "Прохоркин?". Зал грохнул от смеха.

 

ДВА ШВЕДСКИХ ВРАТАРЯ

Уфимцы сдлали ставку на шведского голкипера Сведберга, видно, забыв о приключениях его соотечественника Эрсберга в постчемпионском для "Салавата" сезоне-2011/12. Пока новичок запомнился театральным падением в домашнем матче с "Авангардом" после легкого столкновения со своим защитником Лепистё, что обернулось победным голом омича Соботки.

Армеец Фаст в Хельсинки засадил блином в спину сопернику, оставил команду втроем, а "шуты" шутить не стали и наказали чемпионов двумя шайбами.

– Армейцам надо наигрывать Галимова, – поделился мнением Пашков. – У него есть потенциал. Но, думаю, чаще играть будет швед. У которого и контракт, наверное, побольше.

В целом дуэль скандинавских вратарей доставила болельщикам удовольствие. Сведберг отбил несколько мертвых шайб после щелчков Да Косты, когда хозяева впятером раскатывали тройку "юлаевцев". Однако первая шайба Плэтта, как показалось, из тех, которые берут.

Мог чуть выкатиться из ворот Фаст, когда Арзамасцев бросал в ближний угол. Но это все придирки. Вратари были не худшими в этот вечер.

 

КЛЮЧЕВОЙ МОМЕНТ

 

ГОЛ МАМИНА. Размашистая атака армейцев на пятой минуте третьего периода завершилась точным броском под перекладину вчерашнего юниора, которому ассистировал Яльмарссон. К тому времени он заменил в звене Муршака Кугрышева. Дмитрий Квартальнов посадил своего любимца на лавку за "невинную" шалость – блокировку вратаря Сведберга. Глупое удаление гости воплотили в гол.

 

После шайбы Мамина, у которого, по словам Квартальнова, есть лидерские задатки, гости расклеились. Досье профессора Горского можно выкинуть...

 

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Johnny D

Слабоватый обзор. Автор явно игру не смотрел...

09:01 10 сентября 2015

Gewinner

Молодцы !!! Ожиганова сегодня явно не хватало. Плэт - Супер ! Фаст занимает чье то место легионера, веры в него никакой. Хотя не факт что Федоров вместо него нашел бы более достойного лега. В любом случае лучше уж Галимов-Сорокин, чем Галимов-Фаст. Всех с ПОБЕДОЙ !!! Александр Радулов - ЛУЧШИЙ !!!

23:10 9 сентября 2015