21:21 7 сентября 2015 | Хоккей — КХЛ

Дмитрий Чернышенко:
"Мы нашли решение по легионерам"

Дмитрий ЧЕРНЫШЕНКО. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
Дмитрий ЧЕРНЫШЕНКО. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
25

Во вторник в Москве пройдет внеочередное заседание совета директоров Континентальной хоккейной лиги. Накануне этой встречи президент КХЛ дал интервью обозревателю "СЭ".

КОМАНДЫ НА РАСТОРЖЕНИЕ КОНТРАКТОВ
С БЕЛОРУСАМИ НЕ ПОСТУПАЛО

– Какие вопросы стоят на повестке дня совета директоров?

– Одним из ключевых вопросов, вынесенных на обсуждение, будет трактовка приказа Министерства спорта о легионерах. Надеюсь, мы с честью выйдем из этой ситуации. Она должна быть переведена в финансово-правовое русло. Так, чтобы не пострадали ни интересы игроков, ни клубов, ни национальной сборной.

– Можете конкретизировать?

– Клубы, заключившие контракты с хоккеистами до появления упомянутого приказа Минспорта, не должны быть поставлены перед необходимостью их разрывать. Нам кажется, мы нашли такую возможность, и совет директоров обсудит ее.

– Но некоторые клубы уже начали процедуру расторжения контрактов с игроками из Белоруссии, которые отныне считаются легионерами.

– Может, у кого-то не выдержали нервы? Мы дали клубам четкую установку и регулярно информируем их о ходе переговоров. Команда на расторжение контрактов от нас не поступала.

– Некоторые клубы вообще обижаются, что вы мало взаимодействуете с ними.

– За девять месяцев, что мы занимаемся проектом, состоялось 19 заседаний корпоративных органов управления. У нас прошло десять советов директоров – это в два раза больше, чем год назад. Я называю эти цифры не потому, что мы такие бюрократы. Это показатель того, что Лига принимает большое количество стратегических решений, которые выходят за пределы моих полномочий как президента. И клубы имеют все возможности принимать участие в этих мероприятиях.

– Какова сейчас экономическая ситуация КХЛ?

– В декабре прошлого года, когда наша команда пришла в Континентальную лигу, дефицит текущего бюджета составлял 136 миллионов рублей. После окончания сезона мы были уже в плюсе, доход составил 152 миллиона рублей. Добиться этого оказалось непросто. Пришлось резко снизить текущие издержки: например, мы сократили штат сотрудников почти в два раза. При этом эффективность работы сотрудников выросла. Сменили офис, и только на одной аренде сэкономили вчетверо. Сейчас мы рассматриваем возможность приобретения помещений за счет взносов членов КХЛ, и тогда нам вообще не придется платить за офис. В таком случае, вся прибыль, которую получит Лига, станет распределяться между клубами.

Вообще, мы идем по пути резкого урезания всех затрат. Скажем, последний Матч звезд КХЛ был проведен в два раза дешевле, чем год назад. Бюджет я называть не буду, чтобы не вызывать зависть коллег (смеется). При этом качество шоу нисколько не пострадало. Кроме того, Лига зафиксировала, что теперь все выплаты будут производиться в рублях. Это позволило нам сравнительно спокойно пережить пору турбулентности.

– Каким будет следующий финансовый год?

– Я надеюсь, что наши доходы вырастут еще больше. Летом КХЛ покинули только два партнера – "Пепси-Кола" и "Шевроле". Причем последний ушел просто потому, что компания свернула свою деятельность в России. Вместо них должны появиться новые спонсоры. Уже подписаны контракты с СОГАЗом, "Мегафоном", "Балтикой" и рядом других крупных компаний.

– Есть информация, что "Мегафон" перестал давать деньги и теперь просто обеспечивает КХЛ мобильной связью.

– Нет, это не так. "Мегафон" остается полноценным спонсором Лиги.

ПЛЮЩЕВ ТЕПЕРЬ НА ДРУГОЙ СТОРОНЕ БАРРИКАДЫ

– Розыгрыш Континентальной лиги только начался, а нарекания на календарь уже поступают. Некоторые клубы называют его несбалансированным.

– Не согласен. В нынешнем сезоне календарь впервые был разработан с учетом как интересов клубов, так и сборной. По мнению специалистов, его можно назвать самым удачным за всю историю Лиги. При этом сам я не до конца им доволен с точки зрения требований телевизионного показа. Думал, что с понедельниками у нас получится куда лучше. Из-за пауз Международной федерации хоккея большое их количество при составлении календаря просто вылетело. Хотя мы по-прежнему стремимся сделать понедельник суперхоккейным днем.

– Что имеется в виду?

– На канале "Матч-ТВ", который сейчас готовится к запуску, планируется превратить понедельник в так называемый суперхоккейный день. Если по расписанию планируется дерби, мы постараемся перенести его именно на начало недели. Плюс, помимо прямых трансляций – масса обзоров и аналитики.

– Претензии со стороны клубов выдвигается и к судейству.

– Система судейства сейчас переживает период реформирования, она должна стать абсолютно прозрачной. Главный арбитр КХЛ теперь будет подчиняться только президенту. Он должен быть равноудален от всех клубов и абсолютно независим. Мы создаем сквозной рейтинг судей от Высшей лиги до КХЛ. Он выполняет функцию социального лифта: те, кто качественно выполняют свою работу, – поднимаются. Те, кто нет, – соответственно, опускаются. Понятно, что судьями всегда будет кто-то недоволен. Но работа в этом направлении ведется. В качестве одной из стратегических целей мы декларировали необходимость привлечения зарубежных арбитров, которые задают определенный уровень для российских коллег. И планомерно идем к ней: в этом году у нас работает уже восемь иностранных судей.

– Удивляет, почему главным арбитром был назначен Владимир Плющев? Это бывший тренер и отношения к судейству он никогда не имел.

– Плющев провел в хоккее много лет и всегда находился по другую сторону баррикады. Он прекрасно понимает, как судейские решения могут повлиять на работу тренера. Думаю, этот опыт должен помочь ему разобраться в накопившемся ворохе проблем. В этой системе работает много бывших арбитров, а вот человека, который был бы способен сделать изменения системными, не хватало. Плющев оказался лучшим кандидатом на эту должность.

– Помимо должности президента КХЛ вы возглавляете еще и крупнейший информационный холдинг "Газпром-медиа". Как удается совмещать два таких поста?

– Я контролирую решение всех стратегических задач практически 24 часа в сутки. У нас выстроена четкая структура управления Лигой, да и современные технологии помогают. Работать в таком ритме я привык еще со времен сочинской Олимпиады. Никаких проблем в этом смысле нет.

– Самому на хоккей удается вырываться?

– К сожалению, пока нет. Но я пообещал сам себе поездить по регионам, когда регулярный чемпионат немного раскрутится. Хочу встретиться с людьми на местах, поближе познакомиться с функционированием клубов, посмотреть на арены.

СКАНДАЛ КАНДЕЛАКИ И УТКИНА PR-АКЦИЕЙ НЕ БЫЛ

– Вы уже упомянули о "Матч-ТВ". Телеканал, как и планировалось, будет запущен 1 ноября?

– Да, дата остается без изменений. Хотя для старта такого проекта времени было катастрофически мало. К тому же произошло смешение корпоративных культур сразу нескольких организаций: "НТВ Плюс", ВГТРК, АНО "Панорама". С нуля за такой срок каналы никто не делает.

– Прошла информация, что "Матч-ТВ" выкупил права на трансляцию матчей по американскому футболу. Игры НХЛ вы тоже планируете показывать?

– Мы рассматриваем возможность таких показов. Хотя понятно, что большую аудиторию они вряд ли соберут. Наивысшие рейтинги дает прежде всего российский спорт, такие матчи активно смотрят в регионах. Но переговоры с американцами все равно ведутся. Так получилось, что организации, владеющие правами на НХЛ, – наши хорошие друзья. С компанией NBC Sport мы плотно взаимодействовали во время проведения Олимпийских игр в Сочи. Сейчас мы все вместе думаем над тем, как провести матчи между победителями Кубка Стэнли и Кубка Гагарина.

– Скандал между Тиной Канделаки и Василием Уткиным вызвал огромный резонанс в интернете. Признайтесь, это ведь была PR-акция?

– Вы ожидаете от меня откровенного ответа? (Смеется.) Скажу честно: я не ожидал такой реакции, это плоды популярности Тины и Василия. Естественно, ситуация не была нами срежиссирована, это просто жизнь. При всем этом я с большим уважением отношусь к Василию Уткину как к аналитику и спортивному эксперту. Надеюсь, он все-таки будет работать на "Матч-ТВ". Но никаких переговоров лично я с ним не веду.

– Кого из комментаторов в принципе планируется пригласить на новый канал. К примеру, Сергей Гимаев и Роман Скворцов будут на "Матч-ТВ"?

– Мы собираемся пригласить всех, кого любит зритель. В этом смысле никакой предвзятости нет. Но и поблажек никому не будет. Сейчас весь персонал проходит через единую систему оценки. Кастинг не минует даже самых матерых ведущих и комментаторов. Подход ко всем един, это профессионализм и качество работы.

25
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (25)

schurik999

Господин Величкин договорился до того, что завлекать хочет болельщиков во дворцы спорта не хоккеем,а пивом.Позор.Я считаю,что у вас г. Величкин болельщики в Магнитогорске не такие глупые как вы их считаете.Вот фанаты,может быть и да,я не знаю.А болельщики очень умный народ.Я их очень уважаю.

13:32 9 сентября 2015

schurik999

Во-первых.Если судить о том что наши специалисты-типа Роттенберга- говорят о том что можно в сборную набрать 60 кандидатов-не верьте.Из них в лучшем случае хорошо готовых человек 6-8.А остальные если и готовы то играют из под палки еще человек 8-10.А остальных вовсе можно не брать-просто баласт.А.В.Тарасов и А.И. Чернышов просто не стали бы их тренировать.Я уверен,что мы на чемпионате в Москве в 2016 году не только не выиграем золота,но и не каких медалей вообще.Не пара ли найти нормального руководителя КХЛ.Выгнать Третьяка и Роттенбергов. В КХЛ отменить все лимиты- советские талоны и через терние начинать двигаться в перед. Только опять же с умом,но не без него.В каждой области начинать строить ФОКи и развивать детский,юношеский и молодежный хоккей.И не только в одной Нижегородской области.А не догонять перегонять Америку и Канаду.Ну уж по накатанной канадцами дорожке что то можем сделать,что бы наши пацаны играли у себя дома.И тогда Канадцы будут к нам рваться,а не мы к ним.

13:21 9 сентября 2015

Jean4

Гимаева с Уткиным нужно брать, кто лучше них комментирует хоккей и футбол соответственно, не знаю.

21:24 8 сентября 2015

Catch

Федотов вроде редактором работал на России-2 во время ЧМ. Что касается матчей НХЛ, то это полный бред. Когда их показывали на Виасат Спорт всегда смотрел их перед работой, специально вставал, и часто ещё опаздывал из-за них. И таких людей, как я, знаю много. КХЛ же почти никто не смотрит. Всё-таки качество как игры, так и трансляций, на порядок ниже. И боюсь себе представить, что будет, когда начнёт вещать этот Матч-ТВ.

20:18 8 сентября 2015

Марио66

Федотов, который Сергей - верно. Раньше был комментатором на Viasat Sport. Один из тех, кто двинул в массы версию про проблемы со здоровьем, как главную причину отъезда Ковальчука в КХЛ. Где сейчас, не знаю. Но пару лет назад, вроде, на КХЛ-ТВ был, но на этот счет не уверен по понятным причинам.)

15:43 8 сентября 2015

RW.irk

если уж лимит есть, как данность (опустим его целесообразность и хорошо это или плохо), то естественно белорусы и все прочие товарищи должны быть легионерами! потому что смысл лимита в том, чтобы лучше было национальной сборной! а если белорус, который никаким образом не поможет сборной России - не легионер, то зачем тогда вообще лимит нужен?.....

15:40 8 сентября 2015

Vladimir-4444

да уж, действительно как тут некоторые писали - "Таежный Союз". Да и КХЛ -это все же тупорылое русское недоразумение - пытающее скопировать ЛУЧШУЮ ЛИГУ МИРА - НХЛ. Далеко русским, извините за выражение, ср..ть до НХЛ. Никогда не будет у них здравого ума.

15:13 8 сентября 2015

GoaLapagos

КОТОРЫЙ СЕРГЕЙ. ДМИТРИЙ ЭТО ФЁДОРОВ. НУ ИЛИ ГУБЕРНИЕВ)))

14:50 8 сентября 2015

devil'ok

to Марио66. А Федотов, который Дмитрий?

13:28 8 сентября 2015

vaaldik

Рейтинга нет, вид спорта непопулярен. Но показывать будут и переговоры ведутся. Молодцы. Охренительно профессиональный эффективный менеджмент

13:18 8 сентября 2015

vaaldik

Как граждане Союзного государства могут быть легионерами? КАК, КАРЛ???

13:16 8 сентября 2015

.BattleFish.

Марио66 кто такой Федотов!?

12:49 8 сентября 2015

Айл би бэк

А зачем эта придурошная баба на федеральный канал тащит американский футбол?

12:27 8 сентября 2015

Марио66

NHL только Федотову я бы доверил - лучший из отечественных комментаторов этой игры - кладезь полезной информации и статистики без полётов фантазий из личной жизни.

11:26 8 сентября 2015

Stolbun

Кстати, по фото у Дмитрия спросили - "сегодня какой день недели, Дим?"

11:06 8 сентября 2015

parabelum

"– Мы рассматриваем возможность таких показов. Хотя понятно, что большую аудиторию они вряд ли соберут." Кто тебе Черныш это сказал? Американский футбол конечно лично нафиг не нужен, а вот НХЛ посмотрел бы с удовольствием да ещё если с русскими толковыми комментами.

10:38 8 сентября 2015

Ыжык

Похоже все уволенные сотрудники занимались сайтом КХЛ. Такое убожество сляпать может любой школьник.

10:26 8 сентября 2015

ну я

Чего недовольных столько, или с утра дерьмо в голову ударило? Все по делу ответил и не надо ни какого Славы в КХЛ

09:12 8 сентября 2015

BesPaniki

Орлова - на пенсию! Остальные по барабану!

01:19 8 сентября 2015

zvovs

"расторжения контрактов с игроками из Белоруссии".... Этот таможенный союз и правда какой то бесполезный, держится только на скидках газовых и нефтяных.

23:02 7 сентября 2015

Пряслин

Хорош директор, нечего сказать. Доход от прибыли отличить не может.

22:58 7 сентября 2015

Dennis-Ber

Матч-ТВ есть примерно философской сутью то же, что и война под флагом РПЦ (нынешней). Убогости и уродству вкупе с цинизмом по всем этим замыслам - равных в мире нет сейчас, даже в устоявшейся, брезгливой к доброму и светлому (относительно пассивной от старости), Северной Корее.. Мы, конечно, ну всех переплюнем в г-вне, никаких сомнений нет, ибо уже семикратно переплюнули, но сами не замечаем, все открываем что-то по новой - конторы, рога с копытами, матч-тв... Блевотина стала, а не страна, и все мы виноваты одинаково (я имею ввиду тех, кому смех не нравится как и мне, остальные - мимо этого выплеск моего, понятен спич). Ну ладно, ещ] как-нибудь загляну в давнюю любовь-газету.... вдруг что-то прежнее таки вернется?...

22:51 7 сентября 2015

RW.irk

GINERVSEPRODAL если количество сотрудников можно сократить в два раза значит изначально весомая часть была бездельниками и их начальство увольнять надо в первую очередь 21:33 -------------а они разве еще работают?....

22:46 7 сентября 2015

А380726

Черныш плывет по всем вопросам во вью: в хоккее абсолютный ноль; спортканал Тинкин, похоже вообще не в теме ситуации на сегодня; дальше даже продолжать не буду. Завтра Фетисов сядет в кресло босса КХЛ, а Дима будет списан в пожизненный резерв

21:36 7 сентября 2015

GINERVSEPRODAL

если количество сотрудников можно сократить в два раза значит изначально весомая часть была бездельниками и их начальство увольнять надо в первую очередь

21:33 7 сентября 2015