21:21 7 сентября 2015 | Хоккей — КХЛ

Дмитрий Чернышенко:
"Мы нашли решение по легионерам"

Дмитрий ЧЕРНЫШЕНКО. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
Дмитрий ЧЕРНЫШЕНКО. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

Во вторник в Москве пройдет внеочередное заседание совета директоров Континентальной хоккейной лиги. Накануне этой встречи президент КХЛ дал интервью обозревателю "СЭ".

КОМАНДЫ НА РАСТОРЖЕНИЕ КОНТРАКТОВ
С БЕЛОРУСАМИ НЕ ПОСТУПАЛО

– Какие вопросы стоят на повестке дня совета директоров?

– Одним из ключевых вопросов, вынесенных на обсуждение, будет трактовка приказа Министерства спорта о легионерах. Надеюсь, мы с честью выйдем из этой ситуации. Она должна быть переведена в финансово-правовое русло. Так, чтобы не пострадали ни интересы игроков, ни клубов, ни национальной сборной.

– Можете конкретизировать?

– Клубы, заключившие контракты с хоккеистами до появления упомянутого приказа Минспорта, не должны быть поставлены перед необходимостью их разрывать. Нам кажется, мы нашли такую возможность, и совет директоров обсудит ее.

– Но некоторые клубы уже начали процедуру расторжения контрактов с игроками из Белоруссии, которые отныне считаются легионерами.

– Может, у кого-то не выдержали нервы? Мы дали клубам четкую установку и регулярно информируем их о ходе переговоров. Команда на расторжение контрактов от нас не поступала.

– Некоторые клубы вообще обижаются, что вы мало взаимодействуете с ними.

– За девять месяцев, что мы занимаемся проектом, состоялось 19 заседаний корпоративных органов управления. У нас прошло десять советов директоров – это в два раза больше, чем год назад. Я называю эти цифры не потому, что мы такие бюрократы. Это показатель того, что Лига принимает большое количество стратегических решений, которые выходят за пределы моих полномочий как президента. И клубы имеют все возможности принимать участие в этих мероприятиях.

– Какова сейчас экономическая ситуация КХЛ?

– В декабре прошлого года, когда наша команда пришла в Континентальную лигу, дефицит текущего бюджета составлял 136 миллионов рублей. После окончания сезона мы были уже в плюсе, доход составил 152 миллиона рублей. Добиться этого оказалось непросто. Пришлось резко снизить текущие издержки: например, мы сократили штат сотрудников почти в два раза. При этом эффективность работы сотрудников выросла. Сменили офис, и только на одной аренде сэкономили вчетверо. Сейчас мы рассматриваем возможность приобретения помещений за счет взносов членов КХЛ, и тогда нам вообще не придется платить за офис. В таком случае, вся прибыль, которую получит Лига, станет распределяться между клубами.

Вообще, мы идем по пути резкого урезания всех затрат. Скажем, последний Матч звезд КХЛ был проведен в два раза дешевле, чем год назад. Бюджет я называть не буду, чтобы не вызывать зависть коллег (смеется). При этом качество шоу нисколько не пострадало. Кроме того, Лига зафиксировала, что теперь все выплаты будут производиться в рублях. Это позволило нам сравнительно спокойно пережить пору турбулентности.

– Каким будет следующий финансовый год?

– Я надеюсь, что наши доходы вырастут еще больше. Летом КХЛ покинули только два партнера – "Пепси-Кола" и "Шевроле". Причем последний ушел просто потому, что компания свернула свою деятельность в России. Вместо них должны появиться новые спонсоры. Уже подписаны контракты с СОГАЗом, "Мегафоном", "Балтикой" и рядом других крупных компаний.

– Есть информация, что "Мегафон" перестал давать деньги и теперь просто обеспечивает КХЛ мобильной связью.

– Нет, это не так. "Мегафон" остается полноценным спонсором Лиги.

ПЛЮЩЕВ ТЕПЕРЬ НА ДРУГОЙ СТОРОНЕ БАРРИКАДЫ

– Розыгрыш Континентальной лиги только начался, а нарекания на календарь уже поступают. Некоторые клубы называют его несбалансированным.

– Не согласен. В нынешнем сезоне календарь впервые был разработан с учетом как интересов клубов, так и сборной. По мнению специалистов, его можно назвать самым удачным за всю историю Лиги. При этом сам я не до конца им доволен с точки зрения требований телевизионного показа. Думал, что с понедельниками у нас получится куда лучше. Из-за пауз Международной федерации хоккея большое их количество при составлении календаря просто вылетело. Хотя мы по-прежнему стремимся сделать понедельник суперхоккейным днем.

– Что имеется в виду?

– На канале "Матч-ТВ", который сейчас готовится к запуску, планируется превратить понедельник в так называемый суперхоккейный день. Если по расписанию планируется дерби, мы постараемся перенести его именно на начало недели. Плюс, помимо прямых трансляций – масса обзоров и аналитики.

– Претензии со стороны клубов выдвигается и к судейству.

– Система судейства сейчас переживает период реформирования, она должна стать абсолютно прозрачной. Главный арбитр КХЛ теперь будет подчиняться только президенту. Он должен быть равноудален от всех клубов и абсолютно независим. Мы создаем сквозной рейтинг судей от Высшей лиги до КХЛ. Он выполняет функцию социального лифта: те, кто качественно выполняют свою работу, – поднимаются. Те, кто нет, – соответственно, опускаются. Понятно, что судьями всегда будет кто-то недоволен. Но работа в этом направлении ведется. В качестве одной из стратегических целей мы декларировали необходимость привлечения зарубежных арбитров, которые задают определенный уровень для российских коллег. И планомерно идем к ней: в этом году у нас работает уже восемь иностранных судей.

– Удивляет, почему главным арбитром был назначен Владимир Плющев? Это бывший тренер и отношения к судейству он никогда не имел.

– Плющев провел в хоккее много лет и всегда находился по другую сторону баррикады. Он прекрасно понимает, как судейские решения могут повлиять на работу тренера. Думаю, этот опыт должен помочь ему разобраться в накопившемся ворохе проблем. В этой системе работает много бывших арбитров, а вот человека, который был бы способен сделать изменения системными, не хватало. Плющев оказался лучшим кандидатом на эту должность.

– Помимо должности президента КХЛ вы возглавляете еще и крупнейший информационный холдинг "Газпром-медиа". Как удается совмещать два таких поста?

– Я контролирую решение всех стратегических задач практически 24 часа в сутки. У нас выстроена четкая структура управления Лигой, да и современные технологии помогают. Работать в таком ритме я привык еще со времен сочинской Олимпиады. Никаких проблем в этом смысле нет.

– Самому на хоккей удается вырываться?

– К сожалению, пока нет. Но я пообещал сам себе поездить по регионам, когда регулярный чемпионат немного раскрутится. Хочу встретиться с людьми на местах, поближе познакомиться с функционированием клубов, посмотреть на арены.

СКАНДАЛ КАНДЕЛАКИ И УТКИНА PR-АКЦИЕЙ НЕ БЫЛ

– Вы уже упомянули о "Матч-ТВ". Телеканал, как и планировалось, будет запущен 1 ноября?

– Да, дата остается без изменений. Хотя для старта такого проекта времени было катастрофически мало. К тому же произошло смешение корпоративных культур сразу нескольких организаций: "НТВ Плюс", ВГТРК, АНО "Панорама". С нуля за такой срок каналы никто не делает.

– Прошла информация, что "Матч-ТВ" выкупил права на трансляцию матчей по американскому футболу. Игры НХЛ вы тоже планируете показывать?

– Мы рассматриваем возможность таких показов. Хотя понятно, что большую аудиторию они вряд ли соберут. Наивысшие рейтинги дает прежде всего российский спорт, такие матчи активно смотрят в регионах. Но переговоры с американцами все равно ведутся. Так получилось, что организации, владеющие правами на НХЛ, – наши хорошие друзья. С компанией NBC Sport мы плотно взаимодействовали во время проведения Олимпийских игр в Сочи. Сейчас мы все вместе думаем над тем, как провести матчи между победителями Кубка Стэнли и Кубка Гагарина.

– Скандал между Тиной Канделаки и Василием Уткиным вызвал огромный резонанс в интернете. Признайтесь, это ведь была PR-акция?

– Вы ожидаете от меня откровенного ответа? (Смеется.) Скажу честно: я не ожидал такой реакции, это плоды популярности Тины и Василия. Естественно, ситуация не была нами срежиссирована, это просто жизнь. При всем этом я с большим уважением отношусь к Василию Уткину как к аналитику и спортивному эксперту. Надеюсь, он все-таки будет работать на "Матч-ТВ". Но никаких переговоров лично я с ним не веду.

– Кого из комментаторов в принципе планируется пригласить на новый канал. К примеру, Сергей Гимаев и Роман Скворцов будут на "Матч-ТВ"?

– Мы собираемся пригласить всех, кого любит зритель. В этом смысле никакой предвзятости нет. Но и поблажек никому не будет. Сейчас весь персонал проходит через единую систему оценки. Кастинг не минует даже самых матерых ведущих и комментаторов. Подход ко всем един, это профессионализм и качество работы.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...