23:35 4 сентября 2015 | Хоккей — КХЛ

Афиногенов испортил юбилей Горовикову

Сегодня. Москва. "ВТБ Ледовый дворец". "Динамо" М – "Витязь" - 2:3. Проводившему свой 1000-й матч нападающему бело-голубых Константину ГОРОВИКОВУ (№ 21) игра в этот вечер не удалась. Фото Алексей БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
Сегодня. Москва. "ВТБ Ледовый дворец". "Динамо" М – "Витязь" - 2:3. Проводившему свой 1000-й матч нападающему бело-голубых Константину ГОРОВИКОВУ (№ 21) игра в этот вечер не удалась. Фото Алексей БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

КХЛ. Регулярный чемпионат

Лидер "Витязя" сделал дубль в свой день рождения, помог подмосковной команде одержать победу над "Динамо" (2:3) и огорчил ветерана бело-голубых Константина Горовикова, сыгравшего тысячный матч в чемпионатах страны

ДИНАМО Москва – ВИТЯЗЬ – 2:3 (1:0, 1:3, 0:0)

"Динамо" (Москва): Лазушин (58:34 – 59:14, 59:22 – 59:54); Вишневский – Миронов, Робинсон – Корягин, Осипов – Соловьев, А.Волков; Пестушко – К.Волков – Даугавиньш, Карпов – Цветков (2) – Карсумс, Бабенко (к) – Дугин – Тарасов, Галимов – Горовиков (2) – Кокарев, Игумнов.

"Витязь" (Подмосковье): Сятери (2); Костромитин – Эронен, Бердюков – Кудинов, Головков – Ежов, Перетягин; Палола – Хорак – Кемпе, Шитиков – Кучерявенко – Солодухин (2) (к), Афиногенов – Швец-Роговой (2) – Макеев, Иванов – Кокшаров – Выглазов, Бочкарев.

Штраф: 4 – 6.

Броски: 25 (5+12+8) – 18 (5+9+4).

Судьи: Сергеев, Сидоренко.

4 сентября. Москва. "ВТБ ледовый дворец". 4887 зрителей

Владислав ДОМРАЧЕВ из Парка легенд

ТИХИЙ ЮБИЛЕЙ

Если считать со старта чемпионата, Константину Горовикову до "тысячи" оставалось пять матчей. Об этом мне постоянно напоминал гуру хоккейной статистики профессор Владимир Жидков. Еще в пятницу никакой движухи вокруг грядущего юбилея на официальном сайте бело-голубых не наблюдалось. Героем программки к матчу с "Витязем" стал… Даниил Тарасов, коренной динамовец, вернувшийся в родные пенаты из дальних и долгих странствий. Его фото украшало обложку, ему посвящен постер на развороте буклета, и все это сдобрено интересным интервью. Правда, этот форвард-универсал не всегда попадает в состав, но это зло не столь большой руки.

О Горовикове в программке ни слова. "Боялись сглазить, – шепотом объяснили мне сотрудники клуба. – А вдруг травму получит или еще что? Не выйдет на лед, а программку мы ведь готовим заранее".

"УНИКАЛЬНЫЙ, НЕ ЗЛОЙ, И НЕ ОЧЕНЬ ЖАДНЫЙ НА ГОЛЫ"

38-летний Горовиков стал шестым в нашей славной истории из покорителей рубежа "1000". Из действующих игроков впереди – только капитан минского "Динамо" и сборной Белруссии Алексей Калюжный. Среди преследователей в спину условно дышит разве что Илья Горохов, бывший капитан "Локомотива" и бывший партнер Горовикова по чемпионскому "Динамо"-2012.

А дебютировал герой пятничного вечера более 20 лет назад в питерском СКА. В сезоне-1994/95 Константин, которому шел 18-й год, провел 15 матчей в чемпионате Межнациональной хоккейной лиги и даже отметился голом.

– Константин – центральный нападающий уникальный, – рассказал мне в пятницу Борис Михайлов, первый тренер Горовикова в командах мастеров. – В противном случае я бы его в столь раннем возрасте на лед не выпустил. Отлично катается, поле видит с закрытыми глазами. Не жадный до шайбы, но и, к сожалению, не очень жадный на голы. Считаю, что, если бы чаще угрожал воротам, забил бы процентов на сорок голов больше. Эх, ему бы спортивной злости, как у моего друга и партнера В.В. (Владимира Петрова. – Прим. В.Д.).

Тем не менее два гола Константина – чехам на ЧМ-2008 и американцам в полуфинале ЧМ-2009 стоят особняком и куда ценнее иных десяти.

Горовиков немало поколесил по клубам – СКА (с перерывами), "Салават Юлаев", "Северсталь", "Авангард". В "Динамо" пришел вместе с Олегом Знарком в 2010-м и стал первым миллионером в новой команде. Хотя два Кубка Гагарина ни за какие миллионы не купишь…

Перед матчем Горовикову все-таки вручили подарок от болельщиков. Вышел он не в первой, а в четвертой тройке – с Галимовым и Кокаревым. Впрочем, у Харийса Витолиньша деление на звенья чисто условное.

Ледовым временем юбиляра не обделили, но отметился он разве что удалением во втором периоде.

КЛЮЧЕВОЙ МОМЕНТ

КИНОСЕАНС. На второй минуте второго периода динамовцы радостно вскинули клюшки, посчитав, что шайба побывала в воротах Сятери. Однако рефери развел руки в стороны, игра продолжилась до первой остановки. Только после этого началась работа судьи видеоповторов. Весьма продолжительный киносеанс, к большому сожалению, состоялся для избранных – обитателей лож, где установлены телевизоры. Видеокуб в эти пять минут радовал зрителей вращающейся буквой "Д" на эмблеме "Динамо" – мол, "кина не будет"! Таковы правила регламента КХЛ – не показывать на видеокубе спорные моменты. Меж тем на чемпионатах мира подобные эпизоды давно принято смаковать для зрителей на табло. Без всяких ограничений!

ГЕРОЙ

Максим АФИНОГЕНОВ. Ему в пятницу исполнилось 36 лет. В последнее время над ветераном, плоть от плоти динамовским, посмеиваются. Мол, уже не может забить с метра. "С метра – легко, и не только", – ответил недоброжелателям Безумный Макс (так прозвали его болельщики). Сначала Афиногенов при счете 2:0 в пользу хозяев добил шайбу и впрямь едва ли не с метра, вдохнув в свою команду новую жизнь. А вскоре внезапным выстрелом с острого угла застал врасплох вратаря Лазушина, впервые вышедшего в стартовом составе.

Именинник и некогда любимец динамовских болельщиков дублем отсалютовал родному клубу и сделал себе ко дню рождения роскошный подарок.

Константин ГОРОВИКОВ, нападающий "Динамо":

– Работы непочатый край. Конечно, обидно проигрывать в юбилей, но жизнь продолжается. Недавно мне стукнуло 38 лет, теперь вот тысячный матч провел. Пока заканчивать не собираюсь, получаю от игры удовольствие.

Харийс ВИТОЛИНЬШ, главный тренер "Динамо":

– Играли несколько академично, много возили шайбу по зоне, мало бросали, пропустили дешевые голы, но вратаря винить не стал бы, пару раз он нас выручил. Что касается отсутствия Хиетанена, то к следующему матчу он будет готов (по нашей информации, у финского защитника легкое сотрясение мозга. – Прим. В.Д.).

Олег ОРЕХОВСКИЙ, главный тренер "Витязя":

– В первом периоде действовали робко, потом стали выполнять установку и забили хорошие голы. Такие победы над сильным соперникам вселяют в команду уверенность. Надеюсь, так будет и с "Витязем". Особенно доволен Афиногеновым, который в свой день рождения сыграл ярко и результативно.

ГОРОВИКОВ – ШЕСТОЙ ТЫСЯЧНИК

Игрок

Клубы

Сезоны

Матчи

Алексей КАЛЮЖНЫЙ

Динамо, Нефтехимик, Металлург Мг, Северсталь, Авангард, Локомотив, Динамо Мн

1994-н.в.

1126

Виталий ПРОШКИН

Кристалл Эл, Динамо, Ак Барс, Салават Юлаев

1994-2014

1084

Андрей СУББОТИН

Автомобилист, ЦСКА, Авангард, Сибирь, Локомотив, Нефтехимик

1989-2013

1049

Алексей ТРОЩИНСКИЙ

Торпедо У-К, Динамо, Металлург Мг, Авангард, Торпедо НН, Атлант, Витязь, Барыс

1989-2013

1059

Дмитрий РЯБЫКИН

Динамо, Авангард, СКА, Трактор, Югра

1994-2015

1065

Константин ГОРОВИКОВ

СКА, Салават Юлаев, Северсталь, Авангард, Динамо

1994-н.в.

1000

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ