00:00 29 августа 2015 | Хоккей — КХЛ

Белорусы на выход. Вместе с "Динамо"?

Останется ли минское "Динамо" в КХЛ. Фото Алексей ИВАНОВ., "СЭ"
Останется ли минское "Динамо" в КХЛ. Фото Алексей ИВАНОВ., "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат

Вчера утром председатель Федерации хоккея Республики Беларусь Игорь Рачковский в ответ на приказ Министерства спорта РФ о лимите на легионеров, согласно которому статус белорусских игроков равнялся статусу иностранных, высказался о целесообразности выступления минского "Динамо" в чемпионате КХЛ. Ближе к середине дня страсти поутихли, но осадочек, как говорится, остался.

Игорь ЕРОНКО

На моей памяти скандала на ровном месте в КХЛ не было никогда. Вчера же ФХРБ всерьез заговорила о выходе минского "Динамо" из чемпионата. Представьте на секунду, что бы было, если бы команда действительно снялась с турнира? К слову, календарь в Континентальной лиге по ходу сезона менялся лишь однажды. Все мы прекрасно помним, по какой причине в первый день сезона-2011/12 в авиакатастрофе разбился ярославский "Локомотив". Параллели, конечно, тут вообще неуместны. Но неужели сейчас ситуация выглядит столь трагично и неразрешимо?

Ситуация с белорусскими игроками дошла до абсурда. Министерство спорта в пику регламенту КХЛ издало приказ, вступивший в силу позавчера, о том, что игроки, не имеющие права играть за сборную России, считаются иностранцами. Чемпионат при этом уже стартовал, а бедные белорусские игроки, с подписанными еще в мае контрактами и не попадающие в состав из-за лимита в пять иностранцев, оказались в подвешенном состоянии. Лига знала о грядущем приказе далеко не в августе, а гораздо раньше, отдавала, по-видимому, отчет, на что идет, когда не соглашалась с решением Минспорта, и обещала неизменность статуса "иностранный игрок" клубам, подписавшим белорусских хоккеистов, дважды. Но в конце концов была вынуждена уступить. Еще совсем недавно подобного положения дел и представить было нельзя. Более того, за тех же белорусов Лига натурально воевала. До последнего. Доходило до того, что для решения вопросов по статусу граждан соседнего государства подключались первые лица. Теперь же – полное фиаско.

Сколь ни была спорной прежняя стратегия лиги, но на каждый ее сомнительный шаг приходилось по паре логичных. И концепция постепенного ослабления лимита – как раз один из таких. Ведь только по-настоящему сильное первенство способно в условиях жесткой конкуренции взращивать игроков мирового уровня. НХЛ, чье представительство на Олимпиадах до неприличия огромно, – прекрасный тому пример.

Принцип "все для сборной", безусловно, правилен. Еще до Дмитрия Чернышенко Александр Медведев не раз повторял – только в конкурентной среде раскрываются и развиваются сильные качества игроков. Сейчас же потеря 19 белорусских и казахстанских хоккеистов лишь ослабляет КХЛ и конкуренцию в ней, пусть и незначительно. В конце концов если с этими игроками заключили контракты, если они играли, значит, были сильнее тех, кому новый приказ расчищает путь.

Пока же клубы поспешно расторгают контракты с белорусскими игроками, а ФХРБ еще не раз задумается о выходе минского "Динамо" из КХЛ или при случае будет грозить первым лицам лиги и всем ее болельщикам. Сложившуюся ситуацию с безработными белорусскими игроками нужно исправить в кратчайшие сроки, иначе все это покатиться снежным комом, пока мы окончательно не развалим созданную через труд, боль, пот и слезы лигу.

"Говорить, что ФХРБ запретит участвовать минскому "Динамо" в КХЛ, преступление"

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...