16:20 28 августа 2015 | Хоккей — КХЛ

"Говорить, что ФХРБ запретит участвовать минскому "Динамо" в КХЛ, – преступление"

Главный тренер минского "Динамо" Любомир ПОКОВИЧ. Фото ХК "Динамо" Мн
Главный тренер минского "Динамо" Любомир ПОКОВИЧ. Фото ХК "Динамо" Мн
6

Генеральный секретарь Федерации хоккея Республики Белоруссия Ярослав Завгородний заявил в интервью "СЭ", что вопрос о снятии минского "Динамо" с чемпионата КХЛ пока не стоит, но сама возможность обсуждается. В то же время специалист добавил, что ФХРБ предоставит помощь всем белорусским хоккеистам, пострадавшим от приказа Минспорта РФ о легионерах в отечественном спорте.

– Каково отношение ФХРБ к сложившейся с белорусскими хоккеистами ситуации?

– Строго негативное. Люди устроились, перевезли семьи, отдали детей в школы, а тут такое, да еще и с начала сезона.

– Сегодня было заявлено о том, что ФХРБ собирается помочь трудоустроить тех белорусских хоккеистов, что пострадают от вступившего в силу приказа Минспорта РФ. Каким образом будет организована помощь?

– Пока мы просто изучаем ситуацию. Мы на связи с хоккеистами и их агентами. И готовы предоставить любую помощь, которая им, возможно, потребуется. А также готовы связываться с руководителями европейских лиг и их клубов, где у нас есть определенные контакты. То же самое – и в отношении Северной Америки. Мы обратились к заокеанским скаутам по линии федерации. Тренировочные лагеря еще не открылись, у некоторых еще есть шанс зацепиться. Главное, впрочем, для нас было – выйти на связь со всеми нашими хоккеистами, сказать, что мы готовы помочь, а дальше уже будем решать вопросы в индивидуальном порядке.

– А как же минское "Динамо"?

– К сожалению, пока не могу комментировать от лица минского "Динамо", но знаю, что некоторые наши хоккеисты обратились в белорусский клуб КХЛ с просьбой рассмотреть вопрос об их переходе.

– Действительно ли Виталий Мутко по ходу чемпионата мира-2015 гарантировал ФХРБ отсутствие проблем с лимитом на легионеров в КХЛ для белорусских хоккеистов?

– Я присутствовал на той встрече Мутко с председателем ФХРБ Игорем Рачковским. Такой разговор действительно был. Хорошая рабочая встреча. Она была неофициальной, но носила конструктивный характер. Вопрос с лимитом обсуждался, и заверение от Мутко в том, что белорусских игроков лимит не коснется, было получено. Тем обиднее видеть то, как все на самом деле вышло.

– Возможно привлечение к обсуждению этой ситуации первых лиц государства, как это было на чемпионате мира-2014?

– Позиция ФХРБ – стараться не вовлекать главу государства в подобного рода вопросы, находящиеся в спортивной плоскости. У руководства страны и без того хватает забот в решении других вопросов, в частности – экономических. Известно же, какова сейчас ситуация в мире и в стране.

– Ранее заявлялось, что белорусские игроки могут скооперироваться и обратиться в суд, чтобы оспорить приказ Минспорта РФ. Рассматривается ли по-прежнему такая возможность, и будете ли вы помогать им в этом?

– Если в результате сложившейся ситуации у нас будет определенное количество хоккеистов, которые будут готовы подать в суд, то наш партнер, осуществляющий юридическую поддержку федерации, будет представлять их интересы. Однако на сегодняшний момент речь об этом пока не идет.

– По словам Рачковского, минское "Динамо" может сняться с чемпионата КХЛ.

– Это не совсем корректная интерпретация. Он говорил о том, что ФХРБ, естественно, будет рассматривать вопрос о перспективах участия клуба в чемпионате КХЛ. Потому что мы видим отношение к белорусам и понимаем, что если эта тенденция и ее динамика сохранятся, то через некоторое время это будет не настолько перспективно для белорусского клуба.

– То есть в этом сезоне Минск никуда не уйдет?

– В данный момент у того же минского "Динамо" есть обязательства перед хоккеистами. Клуб посвятил этот сезон своим болельщикам, и будет настоящим преступлением говорить о том, что ФХРБ отзовет свое согласование по участию "Динамо" в КХЛ. Надеюсь, до этого не дойдет.

 

 

 

 

6
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

Maximusavangard

В России уже много лет не принято ни одного закона, указа или постановления начинающегося со слова РАЗРЕШИТЬ. Только со словами ЗАПРЕТИТЬ и ОГРАНИЧИТЬ.

10:39 29 августа 2015

Никто62

Димил этот Мутьный просто слов нет!

09:24 29 августа 2015

Швейцарец

По - моему, белорусы остались последние с кем Мы в этом мире еще не разругались!???...

00:06 29 августа 2015

sandinista

в России две беды. Сейчас мы обсуждаем результаты "деятельности" беды номер два ЗЫ Мутко это тот случай, когда ПТУ - не отметка в графе "образование", а образ мЫшления. Сказочный, короче говоря, персонаж.

22:33 28 августа 2015

nefanat

Павел1967 Так-то у нас с Белоруссией и без ЕвроАзиатского союза одно государство, если кто забыл.

19:46 28 августа 2015

Павел1967

Самое простое решение: подать в Конституционный суд на предмет соответствия этого решения Конституции России и заключенным ей в рамках ЕвроАзиатского союза соглашениям. Именно так решались подобные проблемы в ЕЭС (кажется это называлось делом Босмана). Другого пути нет.

17:23 28 августа 2015