00:30 25 августа 2015 | Хоккей — КХЛ

СКА - ЦСКА: первый хит

Понедельник. Санкт-Петербург. СКА - ЦСКА - 3:4 ОТ. Аншлаг в "Ледовом". Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru Уверенная в целом игра голкипера Микко КОСКИНЕНА не спасла питерцев от первого поражения в сезоне. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru Московские армейцы огорчили переполненный «Ледовый» голом уже на 26-й секунде овертайма. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru
Понедельник. Санкт-Петербург. СКА - ЦСКА - 3:4 ОТ. Аншлаг в "Ледовом". Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru

КХЛ. Регулярный чемпионат. СКА - ЦСКА - 3:4 ОТ

Старт сезона КХЛ в августе вызывал много вопросов и сомнений. Но зрительский ажиотаж и особенно великолепная игра СКА и ЦСКА полностью сняла их и развеяла без остатка. Теперь мы знаем, что классный хоккей – и летом классный.

Репортаж о матче
ЦСКА размялся в регби и выиграл в хоккей

Евгений ЗЫРЯНКИН

Вчерашний Петербург сам собой навевал мысли о нелогичности жизни – и хоккейной, и вообще. На улице пекло, почти под тридцать, на небе ни облачка, в стране бесконечной осени только-только разгулялось запоздалое лето – а хоккеисты уже открывают зимний сезон. Или вот ситуация с уходом со своего поста тренера-чемпиона. Тоже ведь никакой логики. И никто не объясняет, почему ушел Быков из СКА. Как будто так и надо. Хотя когда такое было, кто помнит? В футболе – да, там еще и не такое случается. Валерий Газзаев не даст соврать. Но в хоккее "золотоносных" наставников всегда было принято беречь.

Ну да жизнь продолжается, не особо задумываясь, логичная она или нет. В Петербурге об уходе Быкова по-прежнему грустят, но вместе с тем удивленно отмечают, что под руководством Назарова на предсезонном турнире СКА играл даже в более атакующий, активный хоккей, чем в прошлом году. И зритель это уже оценил: на турнире имени Пучкова 12-тысячник "Ледовый" был битком, а на топовые матчи нового сезона билеты уже сметены, даже за дорогие для Петербурга 2000 рублей.

Вздумай СКА проводить зимой матчи на "Петровском", и тот наверняка заполнялся бы под завязку. Уж на игру с ЦСКА – несомненно.

Уверенная в целом игра голкипера Микко КОСКИНЕНА не спасла питерцев от первого поражения в сезоне. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru

Кубок Открытия в КХЛ – по сути тот же Суперкубок, широко распространенный в футболе. С одной, но ключевой разницей: за победу в нем дают очки, тогда как суперкубковый матч приносит лауреату помимо трофея лишь моральное удовлетворение. Конечно, в турнирной борьбе эти очки мало что решают – впереди еще весь чемпионат, 59 матчей, без малого полгода; хоккей не прыжки и не толкание ядра, где первая же попытка нередко становится "золотой". Но психологически это очень важный момент, ведь одним махом можно не только взять реванш или доказать право на титул, но и с первого же дня хоть на чуть-чуть опередить главного конкурента, заставить его догонять.

И потому вчера в Петербурге зримо ощущалось напряжение – настолько принципиальным стало теперь противостояние СКА и ЦСКА. Разговоры вполголоса, взгляды насуплены. У москвичей весь год будет саднить в душе прошлогодний полуфинальный провал с четырьмя поражениями подряд. Петербуржцев, в свою очередь, чемпионские регалии обязывают держать планку, требуют постоянного подтверждения, подкрепления результатов в статусных матчах. А для их нового тренера настоящее дело чести – удержать СКА на завоеванных позициях.

Московские армейцы огорчили переполненный "Ледовый" голом уже на 26-й секунде овертайма. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru

Эта наэлектризованность – нервов, мускулов, мыслей – не спадала весь первый период. Было много сумбура, толкотни, а хоккей толком не ладился; через край осторожности – и минимум риска. Но то ли Квартальнов с Назаровым нашли в перерыве нужные слова, то ли сами игроки выдохнули, "выбегали" лишний напряг – с 21-й минуты игра понеслась вольной птицей, задышала полной грудью. И с того момента до решающего гола ЦСКА в овертайме ослепляла фейерверком эмоций.

Суперкубок обычно запевка сезона, даже в каком-то смысле его затакт. Кубок Открытия – настоящий первый куплет, а во вчерашнем исполнении двух армейских команд – двух сильнейших команд КХЛ – получился полноценной песней, звучным, многоголосым хитом. И не просто подарил надежду, а по-мужски пообещал, что в наступившем сезоне это противостояние достигнет выдающегося уровня.

А еще вчера подумалось, что в целом путь к Кубку Гагарина – на вершину, к славе – в минутах чистого хоккейного времени очень короток. 60 игр – это 60, с копейками овертаймов, часов. Плюс порядка 20 с лишним в плей-офф. Получается чуть более трех суток хоккея, ну или около четырех. Но как же здорово, что эти сутки равномерно распределены на всю осень, зиму, половину весны, а теперь и кусочек лета. Иначе, что бы мы без такого хоккея делали остальные 360 дней?

результаты опроса
12274 чел.
Кто из фаворитов сезона КХЛ, на ваш взгляд, является главным претендентом на Кубок Гагарина?
СКА
20.5%
ЦСКА
39.5%
Йокерит
3.2%
Металлург Мг
5.0%
Динамо М
6.9%
Ак Барс
4.3%
Салават Юлаев
5.3%
Авангард
5.1%
Локомотив
2.3%
Все-таки кто-то другой
8.0%
7
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

Швейцарец

Отличный ХОККЕЙ!!!... Вот толь - бы со "Спартаком" не обошлись, как совсем недавно!... "Возродили"! Потом опять "Убили"!??... Опять ВОЗРОДИЛИ!...

21:04 25 августа 2015

Tiratore

Ха-ха. Хоккей летом, футбол зимой. Что дальше?

12:04 25 августа 2015

Свердловская булочка

val-val присоединяюсь. Всех с почином!

11:44 25 августа 2015

val-val

Спасибо командам за игру, всех с началом сезона. Желаю всем здоровья и удачи, и конечно хорошего хоккея. Да и меньше оскорблений в адрес друг, друга (болел) на этих страница, мы все здесь равны и имеем право на свое мнение.

09:44 25 августа 2015

Леший 1976

серж88, ты похоже другой матч смотрел! Все удаления по делу, если бы не Галимов, ЦСКА бы мог проиграть (хотя Ковальчук должен был забивать в пустой угол на последних минутах). В целом игра была равная с небольшим преимуществом ЦСКА, так что выиграли скорее всего по делу.... А орать про судей и слив матчей - удел слабых!

08:43 25 августа 2015

Goaltender

Серёженька № 88! Забыл написать, что Галимов тоже купленный.

08:41 25 августа 2015

серж88

Всех болельщиков хоккейного ЦСКА с заслуженной победой!Хочу поблагодарить всю нашу команду(кроме Галимова) за самоотверженную игру.В очередной раз нас сливали судьи(почти в 2 раза больше удалений),очередную плохую игру провёл Галимов(гнать его нужно),но наша дисциплина,наше самопожертвование и командная игра-нагнули Газпром с его продажными судьями))).Парни ПХК ЦСКА-вы ВЕЛИКИЕ!!!Спасибо вам огромное за вашу игру!!!

01:56 25 августа 2015