22:50 24 августа 2015 | Хоккей — КХЛ

ЦСКА размялся в регби и выиграл в хоккей

Сегодня. Санкт-Петербург. СКА - ЦСКА - 3:4 ОТ. Уверенная в целом игра голкипера Микко КОСКИНЕНА не спасла питерцев от первого поражения в сезоне. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru Глава КХЛ Дмитрий ЧЕРНЫШЕНКО (справа) вручает Кубок Открытия капитану ЦСКА Денису ДЕНИСОВУ. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru
Сегодня. Санкт-Петербург. СКА - ЦСКА - 3:4 ОТ. Уверенная в целом игра голкипера Микко КОСКИНЕНА не спасла питерцев от первого поражения в сезоне. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru

КХЛ. Регулярный чемпионат

В матче за Кубок Открытия сезона московские армейцы одолели петербургских

СКА – ЦСКА – 3:4 ОТ (0:0, 2:2, 1:1, 0:1)

Голы: Радулов – 1 (Муршак, Ожиганов), 20:39 – 0:1. Линдстрём – 1 (Юдин), 22:35 – 1:1. Зайцев – 1 (бол., Плэтт), 31:49 – 1:2. Чудинов – 1 (бол., Шипачёв, А.Белов), 37:31 – 2:2. Ожиганов – 1 (Телегин), 44:52 – 2:3. Ковальчук – 1 (бол., Дадонов, Шипачев), 47:37 – 3:3. Плэтт – 1, 60:25 – 3:4.

СКА (Санкт-Петербург): Коскинен; Чудинов – А.Белов, Рукавишников – Яковлев, Зубарев – Хафизуллин, Юдин; Ковальчук (к) – Каблуков – Линдстрём, Кетов – Шипачёв – Дадонов, Бурдасов – Хохряков – Артюхин, Поникаровский – Кадейкин – Барабанов.

ЦСКА (Москва): Галимов; Денисов (к) – Зайцев, Киселевич – Ожиганов, Панин – Бондарев, Блажиевский; Плэтт – Любимов – Радулов, Яльмарссон – Муршак – Кугрышев, Столяров – Андронов – Мамин, Телегин – Юньков – Макаров.

Штраф: 10 – 14.

Судьи: Буланов, Оленин.

Броски: 36 (11+6+19+0) – 43 (12+14+ 15+2).

24 августа. Санкт-Петербург. "Ледовый дворец". 12 276 зрителей.

Евгений ЗЫРЯНКИН, Сергей ЯРЕМЕНКО
из Санкт-Петербурга

КРАСНО-СИНЕЕ МЕТРО

Разговоры о том, что Петербург влюблен в хоккей – давно уже общее место. Нынешний СКА давно не младший брат "Зенита". Армейцы нередко проводят свои матчи одновременно с сине-бело-голубыми, и это совершенно не отражается на посещаемости хоккея. При таком раскладе скорее рискует потерять публику "Зенит", пусть и всеми любимый. Армейцев теперь любят не меньше.

Несколько лет назад радикальные фанаты СКА сокрушались по поводу того, что посетители центральных секторов приходят в Ледовый в атрибутике "Зенита". Сейчас об этом даже вспоминать неловко. Не то, что арена на проспекте Большевиков – вся ветка метро, ведущая к ней, в день матча с ЦСКА окрасилась в красно-синее. Поезда, забитые болельщиками в атрибутике, отходили еще с центральных станций. Теперь никто не путает футбол с хоккеем – каждый уважающий себя ценитель обзавелся двойным гардеробом.

ГРОССМЕЙСТЕРСКАЯ ПАУЗА

Популярность СКА в Петербурге сейчас такова, что армейцы могут позволить себе смелые маркетинговые эксперименты. Накануне старта сезона клуб не стал торопиться с началом продажи билетов и выдерживал паузу вплоть до пятницы. Для начала публику "разогрели" турниром Пучкова, потом постарались реализовать как можно больше абонементов, а обычные билеты поступили в продажу лишь за три дня до первой игры сезона. Причем не только на матч с ЦСКА, но и вообще на все поединки регулярки.

Обошлось без рекордов по скоростным продажам, и все же, если утром в понедельник еще можно быть приобрести билеты на матч открытия, то к обеду их не осталось вообще. А заодно смели почти всю квоту на игры с "Йокеритом" и московским "Динамо". Спекулянты у Ледового называли корреспонденту "СЭ" какие-то запредельные, сумасшедшие цифры. Оказывается, есть в России вещи, которые дорожают быстрее доллара и евро.

С МЯЧОМ НАКОРОТКЕ, С ДЫНЕЙ НА "ТЫ"

Любой человек, который попадает в Ледовый через служебный вход, рискует получить футбольным мячом по голове. На пятачке между кафе и коридором, ведущим в пресс-центр, всегда разминаются гости. Обычный способ разогреться перед матчем – поиграть в футбол. Поначалу армейцы не стали ломать традицию – Радулов и компания лихо чеканили мяч. Тридцать, а то и сорок касаний в круге без потерь – ногами, коленями, головой, даже пятками – нормальный результат для такой разминки.

Однако вскоре ЦСКА переключился на забаву пооригинальнее. Кто-то принес в круг регбийную "дыню" и все внимание игроков переключилось на нее. Главными регбистами в составе столичных армейцев оказались Панин, Муршак и Зайцев. Последний ухитрялся параллельно чеканить футбольный мяч и ловить "дыню". С такими умениями защитник нигде не пропадет.

ШОУ ОТ АРИ

Перед матчем мы нос к носу столкнулись с агентом Евгения Плющенко и Аделины Сотниковой Ари Закаряном. Услышав недоуменный вопрос, что человек из мира фигурного катания на хоккее, знаменитый импрессарио, кажется, слегка обиделся:

– Вообще-то я делал шоу перед финалом Кубка Гагарина.

Накануне открытия сезона СКА снова обратился к Закаряну. И Ари не подвел. Фигуристы в светящихся костюмах стали одной из изюминок предматчевого представления. И уж точно более аутентичном применительно к хоккейному Петербургу, чем лазерное шоу под свиридовское "Время, вперед!" с льющимся на лед расплавленным металлом, которое больше подошло бы "Северстали" или "Магнитке". Трибуны, впрочем, и этот "номер" приняли "на ура". Видимо, восприняли его как намек на то, что СКА в наступившем сезоне расплавит всех металлургов КХЛ.

КТО ЧЕМПИОНЫ?

Накануне матча пресс-службы СКА и ЦСКА отметились забавной пикировкой в твиттере. Клубные аккаунты спорили, кто "больше чемпион" – обладатели золотых медалей чемпионата России или хранители Кубка Гагарина. Словесный поединок в соцсетях завершился вничью, зато в "реале" победа осталась за армейцами Петербурга. Сразу после стартового вбрасывания Ледовый разразился мощным: "Кто чемпионы? Мы чемпионы!". А хоккеисты СКА к неописуемому восторгу болельщиков вышли на первый матч в специальных свитерах: вместо эмблемы клуба на груди красовался Кубок Гагарина и надпись "Чемпионы". Гостям на это ответить было нечем, а значит, этот "бой за звание чемпиона" остался за петербуржцами.

ПЛАМЕННЫЙ НАЗАРОВ

После матчей турнира Пучкова знакомый фотограф рассказывал: "При Назарове работать за скамейкой СКА одно удовольствие. Быков следил за игрой отстраненно, а у нового главного буря эмоций. Он и пошутить успевает, и на планшете что-то рисует постоянно, и с игроками активно общается".

Во время игры с ЦСКА у фотографов наверняка прибавилось эпичных снимков с Назаровым. Рулевой СКА бушевал на скамейке пуще прежнего: объяснял, рисовал на планшете, подбадривал, искренне радовался голам, постоянно что-то обсуждал с Сергеем Зубовым. В итоге так заразил активностью ассистента, что тот тоже устроил мини-театр мимики и жеста. Зубов, отвечающий в штабе СКА за игру в защите, сразу после пропущенной шайбы от Радулова что-то долго втолковывал Зубареву, сопровождая сказанное размашистыми рисунками на планшете.

РАДУЛОВ И УСТИНОВА

Один из самых ярких моментов прошлого сезона – эмоциональный диалог Радулова с судейским столиком при девушке-арбитре Арине Устиновой на скамейке штрафников Ледового, принятый многими за ожесточенную словесную перепалку между ними. В первом матче нового сезона они снова встретились. Показалось, что после удаления в первом периоде нападающий ЦСКА даже приветствовал судью, как старую знакомую. А когда Радулову пришлось присесть в штрафной бокс в третьем периоде, он почти весь двухминутный отрезок о чем-то мирно переговаривался с Устиновой. Неужели огненный форвард стал спокойнее?

ПЛЭТТ ПРОТИВ БЕСКОНЕЧНОСТИ

Первый матч сезона получился на загляденье. Мы увидели все, о чем могли мечтать: супершайбы Радулова и Ковальчука, убийственное большинство СКА и несгибаемую волю ЦСКА, шикарную игру Ожиганова и Линдстрема. Когда дело дошло до овертайма, мелькнула мысль, что таким зрелищем можно наслаждаться еще пару периодов. Да не урезанных пятиминуток в формате 4 на 4, а полноценных двадцатиминутных, какие бывают только в плей-офф.

Увы, на деле овертайм не протянул и одной минуты. Плэтт прошил Коскинена коварным броском с неудобной руки и принес ЦСКА победу.

КЛЮЧЕВОЙ МОМЕНТ МАТЧА

На протяжении встречи постоянно возникали эпизоды, после которых казалось, что одна из команд смогла переломить ход матча, и теперь игра пойдет по ее сценарию. Особенно когда голы становились плодом усилий не только игроков на площадке, но и тренерских решений – в частности, Андрея Назарова при назначении и сменах бригады большинства.

И все же, так уж получается, единственный по-настоящему ключевой эпизод произошел на 61-й минуте, когда хозяева проворонили в своей зоне Плэтта и тот могучим броском забросил победную шайбу.

ЗВЕЗДЫ МАТЧА

Александр Радулов. В первом периоде выражал недовольство действиями партнера по звену Романа Любимова, выглядел взинченным и на площадке не выделялся. Зато в самом начале второго периода, тихо уехал от защитников СКА, выкатил на пятак и, переиграв Коскинена, забил первый гол нового чемпионата.

Никита Зайцев. Получил приз как лучший игрок встречи за четкие и надежные действия в обороне, но продуктивно сыграл и впереди, забросив вторую шайбу ЦСКА.

Илья Ковальчук. Капитан личным примером вдохновлял хоккеистов СКА, благодаря чему они трижды отыгрывались по ходу встречи. Третий гол забил сам Ковальчук. Дать Илье пару минут в овертайме, нет сомнений, он с товарищами по команде отыгрался бы и в четвертый раз.

ЦИФРА

0 — штрафное время Евгения Артюхина. Силовой форвард СКА обещал сыграть против бывших партнеров жестко и сердито, а если надо будет, то и подраться, но в итоге даже ни разу не нарушил правила.

результаты опроса
12274 чел.
Кто из фаворитов сезона КХЛ, на ваш взгляд, является главным претендентом на Кубок Гагарина?
СКА
20.5%
ЦСКА
39.5%
Йокерит
3.2%
Металлург Мг
5.0%
Динамо М
6.9%
Ак Барс
4.3%
Салават Юлаев
5.3%
Авангард
5.1%
Локомотив
2.3%
Все-таки кто-то другой
8.0%
4
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

Свинобой.

серж88 ну ты клоун.

09:38 25 августа 2015

Zavask

серж88 И Вас , молодой человек, ( если ник - год рождения , то могу так обратиться , будучи годков на 20 постарше) с победой. Но почему так резко о Галимове ? Вы сами - игрок ? Вратарь ? Тренер-специалист ? Или "специалист с дивана" ? А в прошедшем матче - один только сэйв Галимова , при 3:3 спас, вполне вероятно, нашу победу... Пора бы Вам с юношеским максимализмом и безапелляционностью уже прощаться ))

00:11 25 августа 2015

ЦСКА71

Кто чемпионы? Мы чемпионы. Кто обладатель Кубка Гагарина? СКА обладатель КГ. Вот и всё))) Имхо для меня первый титул ХК ЦСКА за долгие годы значил очень многое и при этом я считаю, что КГ всё же престижнее регулярки, именно там раскрываются все сильные и слабые стороны команды, там самый нерв и драйв. Так что нам есть куда стремиться, а первый шаг после долгого прозябания в прошлом сезоне сделан. Надо идти дальше. Очень приятно, что первый трофей в этом сезоне наш. По игре Галимова- небезупречно, но вполне на уровне. Фаст в межсезонке смотрелся гораздо хуже, так что выбор основным кипером на этот матч очевиден.

23:21 24 августа 2015

серж88

Всех болельщиков хоккейного ЦСКА с заслуженной победой!Хочу поблагодарить всю нашу команду(кроме Галимова) за самоотверженную игру.В очередной раз нас сливали судьи(почти в 2 раза больше удалений),очередную плохую игру провёл Галимов(гнать его нужно),но наша дисциплина,наше самопожертвование и командная игра-нагнули Газпром с его продажными судьями))).Парни ПХК ЦСКА-вы ВЕЛИКИЕ!!!Спасибо вам огромное за вашу игру!!!

23:07 24 августа 2015