13:00 23 августа 2015 | Хоккей — КХЛ

"Поехали!" Дивизион Боброва: возвращение "Спартака" и Ржиги

Илья КОВАЛЬЧУК, "Спартак", Милож РЖИГА и "Медвешчак" - звезды дивизиона Боброва. Лидер СКА Илья КОВАЛЬЧУК. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Эррка ВЕСТЕРЛУНД. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru Джонатан ЧИЧУ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Сергей ШМЕЛЕВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Лаурис ДАРЗИНЬШ. Фото photo.khl.ru Горди ДУАЙЕР. Фото www.medvescak.com Милош РЖИГА. Фото photo.khl.ru
Илья КОВАЛЬЧУК, "Спартак", Милож РЖИГА и "Медвешчак" - звезды дивизиона Боброва.

"СЭ" заканчивает представление участников восьмого сезона КХЛ. На очереди – команды дивизиона Боброва.

СКА

ЗВЕЗДА

Илья КОВАЛЬЧУК

Лидер СКА Илья КОВАЛЬЧУК. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Илье надо вновь стать стабильным хоккеистом. В первых семи матчах прошлой регулярки капитан армейцев забросил 11 шайб и вырвался в лидеры снайперской гонки, но за все оставшиеся игры чемпионата он забил всего на три гола больше. Никак не мог найти себя Ковальчук и в первых раундах плей-офф, и лишь перевод в звено к Торесену и Мортенссону сделал его героем серий с ЦСКА и "Ак Барсом". Звание самого ценного хоккеиста Кубка Гагарина – и сразу вслед за тем не самый впечатляющий чемпионат мира в Чехии. Звездное нападение СКА немного поредело, и теперь на Ковальчука ложится еще большая ответственность, чем раньше.

ТРЕНЕР

Переход в СКА – вероятно, шанс всей тренерской карьеры для Андрея Назарова. Он выходил в плей-офф и с "Трактором", и с "Барысом", а с "Северсталью" и "Донбассом" проходил первый раунд Кубка Гагарина, но все достижения заслоняют многочисленные инциденты с его участием. В Санкт-Петербурге у Андрея Викторовича есть возможность заставить всех забыть про эти неприятные моменты: если Назаров завоюет второй подряд для клуба трофей, его запомнят уже не только как драчуна и скандалиста, но и как большого тренера.

ПЕРСПЕКТИВЫ

СКА будет легче и тяжелее в этом сезоне одновременно. Атака выглядит уже не столь грозно и устрашающе, вместе с тем у Назарова не должно быть головной боли по поводу того, кому из форвардов давать больше игрового времени и место в спецбригадах большинства – у клуба есть ярко выраженные два ведущих звена. Защита же укрепилась Яковлевым и Зубаревым, и больших опасений, что СКА сдаст свои позиции, у болельщиков питерцев быть не должно.

ЛУЧШИЙ РЕЗУЛЬТАТ: победитель Кубка Гагарина (сезон 2014/15)

РЕЗУЛЬТАТ В ПРОШЛОМ ГОДУ: победитель Кубка Гагарина

ПРОГНОЗ "СЭ": финал Западной конференции

ЙОКЕРИТ

ЗВЕЗДА

Юхаматти ААЛТОНЕН

Летом "Йокерит" лишился сразу четверых ключевых хоккеистов – самой забивной тройки клуба Мозес – Коукал – Умарк и ведущего защитника Гундерсона. В их отсутствие состав финской команды выровнялся. На первые роли должен выйти крайний форвард Юхаматти Аалтонен, для которого этот сезон станет уже пятым в кахаэловской карьере. К 30-летнему возрасту участник Олимпийских игр в Сочи переквалифицировался из чистого завершителя в более разнопланового нападающего, правда, чуть потеряв в снайперской активности.

ТРЕНЕР

Эррка ВЕСТЕРЛУНД. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

Что могло быть интереснее тренера-убийцы олимпийских надежд российского хоккея последнего десятилетия, начавшего работать в лиге, на 80 процентов состоящей из российских команд? Эркка Вестерлунд с ходу показал себя в новом чемпионате, с не самым звездным составом превратив в кошмар жизнь большинства своих соперников. Был он близок и к тому, чтобы получить небольшой шанс остановить непобедимый ЦСКА, но несколько глупейших удалений "джокеров" в первом же матче серии лишили противостояние дальнейшей интриги.

ПЕРСПЕКТИВЫ

Да, в команде нет Мозеса и Умарка, но называл ли кто-нибудь этих форвардов в числе главных звезд лиги год назад? У Вестерлунда есть новый интересный материал: один из лучших европейских плеймейкеров норвежец Улимб, хоккеисты с опытом игры в НХЛ Ларсен, Козун, Йоенсуу и Регин. В составе нет ярко выраженного звена-лидера, но он стал ровнее как в обороне, так и атаке.

ЛУЧШИЙ РЕЗУЛЬТАТ: полуфинал Западной конференции (сезон-2014/15)

РЕЗУЛЬТАТ В ПРОШЛОМ ГОДУ: полуфинал Западной конференции

ПРОГНОЗ "СЭ": полуфинал Западной конференции

ДИНАМО МН

ЗВЕЗДА

Джонатан ЧИЧУ

Джонатан ЧИЧУ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Не так много играло в нашем чемпионате хоккеистов, преодолевавших в НХЛ гроссмейстерскую отметку в 50 голов. Приезд в КХЛ Джонатана Чичу воспринимался многими со скепсисом, но оказалось, что с годами снайпер из племени Кри в мастерстве ничуть не потерял. Возглавив североамериканскию колонию сначала в "Медвешчаке", а затем в "Динамо", Чичу привел обе команды к беспроблемному попаданию в плей-офф. Правда, в самом раунде на выбывание он в эффективности сбавлял – всего 3 (0+3) очка в девяти матчах за два года.

ТРЕНЕР

Немногие знают, что словацкий специалист Любомир Покович возглавлял минское "Динамо" еще десять лет назад – тогда он работал с командой, игравшей в белорусском чемпионате. Сейчас перед Поковичем стоит непростая задача: сохранить позиции "Динамо" под напором усилившихся западных конкурентов и улучшить прошлогодний результат – серию с "Йокеритом" минчане откровенно провалили.

ПЕРСПЕКТИВЫ

Важных изменений в составе всего два: смена вратарской бригады Хауген-Тэйлор на противоречивого Джеффа Гласса и приглашение одного из лучших атакующих защитников лиги Гундерсона. Но как решить главную проблему "Динамо" образца прошлого сезона? 80 процентов шайб забрасывали первые два звена клуба, в которых компанию легионерам составлял Алексей Калюжный, местные хоккеисты же получали лишь лимитированные роли. Когда иностранных звезд наглухо закрыл в плей-офф "Йокерит", спасти ситуацию было уже некому.

ЛУЧШИЙ РЕЗУЛЬТАТ: первый раунд Западной конференции

РЕЗУЛЬТАТ В ПРОШЛОМ ГОДУ: первый раунд Западной конференции

ПРОГНОЗ "СЭ": первый раунд Западной конференции

СПАРТАК

ЗВЕЗДА

Сергей ШМЕЛЕВ

Сергей ШМЕЛЕВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Когда десять с лишним хоккеистов "Атланта" отправились в СКА, но еще не проследовали по дальнейшему направлению своего пути в "Спартак", могло показаться, что в лице Сергея Шмелева найдена замена Артемию Панарину. Но нет, армейцы поступили по-джентльменски, отпустив в Москву всех приобретенных ранее хоккеистов, и лучший бомбардир "Атланта" прошлого сезона присоединился к своим бывшим партнерам в новой команде. Негабаритный, но невероятно техничный, способный обострить атаку в любой ситуации, Шмелев в этом году может совершить в этом году новый прорыв – теперь уже в звезды всей лиги.

ТРЕНЕР

Новокузнецкий "Металлург" Германа Титова в первой половине прошлого чемпионата очаровал всех без исключения болельщиков – с худшим составом лиги клуб боролся за зону плей-офф, на равных бился с грандами, а для "Авангарда" и вовсе стал неудобным соперником. Титов сделал из молодых хоккеистов боевой, агрессивный коллектив, который пытался играть ярко против любого оппонента. Теперь под рукой у воспитанника "Химика" более качественный материал, но и ответственность гораздо выше – от нового "Спартака" ждут попадания в плей-офф уже в первом сезоне.

ПЕРСПЕКТИВЫ

Главный вопрос для "Спартака" на эту минуту – статус белорусских и казахстанских хоккеистов. Помимо пяти положенных легионеров в заявке клуба есть Антонов, Коробов, плюс из-за лимитной неопределенности подвис Виталий Новопашин. Все трое – защитники, и одно решение может разом прилично ослабить оборону красно-белых. В общем, к сезону "Спартак" походит с составом крепкого середняка, причем середняка перспективного – Шмелев, Дыбленко, Левицкий, Лещенко не так давно перешагнули 20-летнюю отметку, а Герман Титов уже показал, что может раскрывать лучшие качества молодых игроков.

ЛУЧШИЙ РЕЗУЛЬТАТ: полуфинал Западной конференции

РЕЗУЛЬТАТ В ПРОШЛОМ ГОДУ: не участвовали

ПРОГНОЗ "СЭ": первый раунд Западной конференции

ДИНАМО Р

ЗВЕЗДА

Лаурис ДАРЗИНЬШ

Лаурис ДАРЗИНЬШ. Фото photo.khl.ru

Все же удивительно, что карьера Дарзиньша в российских клубах совсем не сложилась. Да, не каждый хоккеист может заиграть в "Ак Барсе", но и челябинский вояж оказался неудачным. Не хватило бойцовских качеств? Но кто забивал канадцам в четвертьфинале сочинской Олимпиады? Кто спасал сборную Латвии от вылета в низший дивизион чемпионата мира в этом году? Дело скорее в другом. В доверии тренеров – чтобы показать свой максимум, Дарзиньш должен чувствовать себя на своем месте. Вернулся в Ригу, ощутил душевный комфорт – и появилась былая результативность.

ТРЕНЕР

Кари Хейкилля все никак не хочет уходить из КХЛ. Его увольняли из "Локомотива", не продлевали контракт в "Магнитке", а в минском "Динамо" и "Нефтехимике" отправляли в отставку уже в октябре. Пятый заход финского специалиста случится в Риге.

ПЕРСПЕКТИВЫ

Весной ни у кого не было уверенности, что "Динамо" останется в лиге, но ситуация разрешилась в пользу клуба: нашлись спонсоры, а трансферная кампания получилась даже более насыщенной, чем в прошлые годы. Успех рижан всегда зависел от симбиоза игры местных и иностранных хоккеистов – неудача в прошлом году стала следствием провала Хоссы, Уилсона и Троттера. Новые легионеры, в числе которых именитый Лейно, известный по выступлениям за "Адмирал" и "Авангард" Шютц, бывший партнер Александра Овечкина Кундратек, должны команду усилить, а мимо борьбы за плей-офф рижане мимо вряд ли пройдут.

ЛУЧШИЙ РЕЗУЛЬТАТ: полуфинал Западной конференции

РЕЗУЛЬТАТ В ПРОШЛОМ ГОДУ: 12-е место (Запад)

ПРОГНОЗ "СЭ": 9-е место (Запад)

МЕДВЕШЧАК

ЗВЕЗДА

Марек КВАПИЛ

Среди нового хорватского интернационала не так просто кого-то выделить: слишком много дебютантов лиги, про которых сложно сказать, чего от них ожидать. Немного выделяется на этом фоне двукратный обладатель Кубка Гагарина Марек Квапил. В "Северстали" он не оправдал возложенные на него ожидания, но в Загребе условия лучше не придумаешь – помимо Квапила "Медвешчак" подписал еще двух чехов, Мертла и Смоленака, и Марек наверняка в сезоне получит в партнеры по тройке своих соотечественников.

ТРЕНЕР

Горди ДУАЙЕР. Фото www.medvescak.com

Теперь Андрей Назаров не одинок – еще один клуб КХЛ возглавил бывший тафгай. В 2000 году будущий наставник "Медвешчака" Горди Дуайер выскочил со скамейки штрафников и устроил драку с арбитрами, за что получил 23 матча дисквалификации. Канадский специалист совсем молод: ему 37, а до Загреба он четыре года проработал главным тренером клубов юниорской лиги Квебека.

ПЕРСПЕКТИВЫ

В "Медвешчаке" подобрался чуть ли не самый разношерстный коллектив в истории КХЛ. Тройка чехов, финн, швед с колумбийскими корнями, датчанин, десяток канадцев, американский голкипер, словак, итальянец, пара местных игроков, наконец, молодые россияне – удастся ли собрать всю эту банду воедино? Если у Горди Дуайера получится направить всех этих совершенно разных хоккеистов в одно русло, на выходе может получиться что-то весьма интересное.

ЛУЧШИЙ РЕЗУЛЬТАТ: первый раунд Западной конференции (сезон 2013/14)

РЕЗУЛЬТАТ В ПРОШЛОМ ГОДУ: 13-е место (Запад)

ПРОГНОЗ "СЭ": 11-е место (Запад)

СЛОВАН

ЗВЕЗДА

Ладислав НАДЬ

Когда-то словацкий форвард считался восходящей звездой НХЛ, но пара неудачных сезонов и переезд в Европу – и Ладислав Надь попал в многочисленный список нераскрывшихся европейских талантов. Карьера с годами все больше шла на спад, но в прошлом сезоне Надь неожиданно воспрянул, забросив за "Слован" 23 шайбы – последний раз так много в европейской лиге он забивал 17 лет назад. В межсезонье даже ходили слухи о его возвращении в НХЛ, однако братиславская команда осталась в лиге, и Надь решил не пускаться в авантюры.

ТРЕНЕР

Милош РЖИГА. Фото photo.khl.ru

Как и для Кари Хейкилля, для Милоша Ржиги новый клуб стал пятым в его карьере в нашем чемпионате – первым был "Химик" во времена суперлига. Избавившись от развалившего команду Матикайнена, "Слован" обратился к тренеру, прекрасно знающему как КХЛ и добивавшемуся в ней успехов, так и сам клуб – Ржига работал в Братиславе в сезонах 2001/02 и 2004/05 и выигрывал с командой звание чемпиона Словакии.

ПЕРСПЕКТИВЫ

Ситуация схожа с рижским "Динамо": "Слован" висел на волоске и мог покинуть лигу, но нашел спонсора и смог даже немного усилить состав. Особенно интересна вратарская бригада, которую составили два канадца: Барри Браст и Майкл Гарнетт. Впрочем, попасть в плей-офф на Западе будет невероятно тяжело – пара-тройка качественных хоккеистов "Словану" бы не явно не помешала. Может, все же доберется до Братиславы Любомир Вишневски?

ЛУЧШИЙ РЕЗУЛЬТАТ: первый раунд Западной конференции (сезон-2012/13)

РЕЗУЛЬТАТ В ПРОШЛОМ ГОДУ: 14-е место (Запад)

ПРОГНОЗ "СЭ": 12-е место (Запад)

результаты опроса
12274 чел.
Кто из фаворитов сезона КХЛ, на ваш взгляд, является главным претендентом на Кубок Гагарина?
СКА
20.5%
ЦСКА
39.5%
Йокерит
3.2%
Металлург Мг
5.0%
Динамо М
6.9%
Ак Барс
4.3%
Салават Юлаев
5.3%
Авангард
5.1%
Локомотив
2.3%
Все-таки кто-то другой
8.0%
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ