16:00 21 августа 2015 | Хоккей — КХЛ

Радулов, Кошечкин, Ковальчук и еще пять звезд КХЛ

Александр РАДУЛОВ, Василий КОШЕЧКИН, Илья КОВАЛЬЧУК. Фото "СЭ" Форвард ЦСКА Александр РАДУЛОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Капитан СКА Илья КОВАЛЬЧУК. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Нападающий магнитогорского "Металлурга" Сергей МОЗЯКИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Нападающий СКА Евгений ДАДОНОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Нападающий магнитогорского "Металлурга" Данис ЗАРИПОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Нападающий СКА Вадим ШИПАЧЕВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Вратарь магнитогорского "Металлурга" Василий КОШЕЧКИН. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА Защитник "Салавата Юлаева" Кирилл КОЛЬЦОВ. Фото photo.khl.ru
Александр РАДУЛОВ, Василий КОШЕЧКИН, Илья КОВАЛЬЧУК. Фото "СЭ"
3

За три дня до старта 8-го сезона КХЛ "СЭ" обозначает 8 главных звезд в лиге.

Александр РАДУЛОВ, нападающий ЦСКА

Форвард ЦСКА Александр РАДУЛОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Радулов – звезда КХЛ №1, и точка. Нравится он кому-то или нет. Он был ею, когда сбежал из НХЛ, и когда выигрывал единственный свой Кубок Гагарина, и остался звездой, когда летал в короткую и скандальную командировку в "Нэшвилл". Его манера поведения на льду, споры и препирания с судьями – все это отходит на второй план. Радулов берет шайбу в чужой зоне, собирает вокруг себя двух игроков и, закрывая ее корпусом, ищет, ищет, ищет и находит в конце концов фантастические моменты для партнеров. Умея решать эпизод в одиночку, Александр всегда ориентирован именно на передачи, которые даже самые ворчливые тренеры называют идеальными. Радулов женился на гимнастке Дарье Дмитриевой и ждет пополнения в семье. Вопрос – как скажется это радостное для любого нормального человека событие на его игре. Яркий и заносчивый Ковальчук, например, став многодетным отцом, обрел мудрость и заиграл в командный, сверхполезный хоккей.

Илья КОВАЛЬЧУК, нападающий СКА

Капитан СКА Илья КОВАЛЬЧУК. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Он может продавливать оборону в одиночку, а может молчать весь матч. Может в спокойном тоне разрешить самую жаркую конфликтную ситуацию с игроками и судьями, а может в одиночку кинуться защищать партнера с кулаками, не дожидаясь крепкой подмоги. Он может не забивать два месяца, а в плей-офф забросить самые важные шайбы. Его можно освистывать в родном городе, когда он приезжает в форме СКА, а потом целовать его в телевизоре, когда Илья забивает решающие голы за сборную. Ковальчук – суперзвезда НХЛ, КХЛ, сборной России. Был таковой и останется до завершения карьеры.

Сергей МОЗЯКИН, нападающий "Металлурга" Мг

Нападающий магнитогорского "Металлурга" Сергей МОЗЯКИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– Какой-то он кочерыжка – одновременно и площадку видит, и как голкипер перемещается. Очень хитрый, – сказал как-то про четырежды лучшего бомбардира КХЛ один из лучших вратарей лиги Александр Еременко. Можно не продавливать оборону, вылезая из-за угла, не влетать в зону на третьей космической скорости, а просто занимать правильную позицию и бросать так, что не подготовится к броску ни один вратарь в мире. А если рядом еще и такой же по уровню партнер – закрыть их связку для обороны соперника сродни подвигу.

Евгений ДАДОНОВ, нападающий СКА

Нападающий СКА Евгений ДАДОНОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Следить за тем, как раскрывается молодой игрок, которому лет с 17 начинают раздавать комплименты и авансы, а затем и большие зарплаты, – занимательно. Но не менее интересно и радостно, когда простой, пусть и очень способный форвард, начинает играть так, как это делают суперзвезды. Так, что даже сам Ковальчук на церемонии вручения Кубка Гагарина отдает ему свой приз MVP. Дадонов силен в индивидуальной игре, а в связке с Панариным и Шипачевым продемонстрировал в прошлом сезоне скрытый до этого гений созидателя. Если кто не помнит, теперь уже яркий мастер нашей лиги пробовал покорить (или хотя бы закрепиться) в НХЛ, уехав летом 2009 года во "Флориду", будучи связанным действующим контрактом с "Трактором". Контракт со СКА заканчивается в апреле 2017-го. Полюбуемся еще пару лет.

Данис ЗАРИПОВ, нападающий "Металлурга" Мг

Нападающий магнитогорского "Металлурга" Данис ЗАРИПОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Как-то защитник "Нефтехимика" Станислав Романов ошибся на синей линии, его обокрал Зарипов, убежал один на один и забил гол. Главный тренер нижнекамцев Владимир Крикунов, никогда не лезущий за словом в карман, сказал: "Зарипов у тебя даже зубы изо рта достать может, а ты и не почувствуешь, не только шайбу убрать с крюка". Пожалуй, это самая точная характеристика челябинского виртуоза, но уже тихохода Зарипова. Угасание в Казани сменилось новым ярким пламенем в Магнитогорске, где Данис в связке с Мозякиным выиграл Кубок Гагарина. Новый двухлетний контракт с "Магниткой" может стать заключительным всплеском его карьеры – так что, как говорится, спешите видеть.

Вадим ШИПАЧЕВ, нападающий СКА

Нападающий СКА Вадим ШИПАЧЕВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Умный центрфорвард в российском хоккее – пока, к сожалению, не специальность, а дар. Раскрывшись в "Северстали" у Андрея Назарова и Игоря Калянина, Вадим по-настоящему заблистал у Вячеслава Быкова, став связующим звеном между Панариным и Дадоновым. В СКА теперь Назаров, и Шипачев, без всяких "если", будет в его команде центром первого-второго звена.

Василий КОШЕЧКИН, вратарь "Металлурга" Мг

Вратарь магнитогорского "Металлурга" Василий КОШЕЧКИН. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА

Должны же мы разбавить нападающих другим амплуа, тем более что вратарь, как не без оснований утверждает известный штамп, или, если хотите, мудрость – большая процентная часть команды. Но вот ведь штука: в КХЛ нет ни одного вратаря, стабильно играющего не один-два, а шесть-семь сезонов, как Мартин Бродер или Кори Прайс. Включим в список Кошечкина, а не Еременко, тем более что по количеству "сухих" матчей за семь сезонов КХЛ Василий – абсолютный лидер с 46 играми. Константин Барулин на втором месте с 30-ю.

Кирилл КОЛЬЦОВ, защитник "Салавата Юлаева"

Защитник "Салавата Юлаева" Кирилл КОЛЬЦОВ. Фото photo.khl.ru

При всех тренерах и во всех командах, будь то "Авангард" Белоусова, СКА Ржиги или "Салват Юлаев" Быкова, "полузащитник" Кольцов играет одинаково. Посмотрим, что предложит ему Анатолий Емелин. Ведь запретить Кольцову ходить вперед – все равно что выкинуть рыбу из воды на сушу.

результаты опроса
12274 чел.
Кто из фаворитов сезона КХЛ, на ваш взгляд, является главным претендентом на Кубок Гагарина?
СКА
20.5%
ЦСКА
39.5%
Йокерит
3.2%
Металлург Мг
5.0%
Динамо М
6.9%
Ак Барс
4.3%
Салават Юлаев
5.3%
Авангард
5.1%
Локомотив
2.3%
Все-таки кто-то другой
8.0%
3
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

kasper29f

саша попов...более 15 лет ниже своего уровня не опускается

08:17 22 августа 2015

John-Vorchun

Звезды,несмешно,после 1:6 в финале, вообще бы забыл это понятие.

04:50 22 августа 2015

Пещерный тролль

Я бы еще казахских канадцев включил в список

21:25 21 августа 2015