15:00 21 августа 2015 | Хоккей — КХЛ

"Поехали!" Дивизион Харламова: легион "Магнитки", Разин и беззвездный "Ак Барс"

Главный тренер магнитогорского "Металлурга" Майк КИНЭН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Главный тренер "Ак Барса" Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ. Фото Александр ВОЛГИН Якуб КОВАРЖ. Фото Игорь ЗОЛОТАРЕВ Главный тренер "Трактора" Андрей НИКОЛИШИН. Фото Игорь ЗОЛОТАРЕВ Главный тренер "Нефтехимика" Владимир КРИКУНОВ. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ" Главный тренер "Лады" Сергей СВЕТЛОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Никита ГУСЕВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Сергей МОЗЯКИН, Андрей РАЗИН и Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ. Фото "СЭ"
Главный тренер магнитогорского "Металлурга" Майк КИНЭН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

"СЭ" продолжать представлять участников нового сезона КХЛ. На очереди – дивизион Харламова.

МЕТАЛЛУРГ МГ

ЗВЕЗДА

Сергей МОЗЯКИН

В новый сезон лучший бомбардир в истории КХЛ входит очищенным от всех штампов, что преследовали его всю карьеру. Некубковый хоккеист – говорили про Мозякина. 33 очка в плей-офф и победа в Кубке Гагарина. Не игрок для сборной – продолжали твердить недоброжелатели. А Сергей был, возможно, лучшим хоккеистом команды Олега Знарка в Чехии и одним из немногих, кто достойно провел провальный финал с канадцами.

В этом году Мозякин наверняка поборется за звание лучшего бомбардира регулярки, если, конечно, его не будут преследовать травмы, как было в прошлом сезоне. Сергей приближается к ветеранскому возрасту, но сдавать позиции не собирается. Да и с чего бы? Он никогда не был быстрым игроком, а благодаря своему мастерству способен держать уровень еще много лет. В 2016 году домашний чемпионат мира, а затем и Кубок мира в сентябре – прямо сейчас Мозякин был бы почти стопроцентным кандидатом на попадание даже в сильнейший российский состав.

ТРЕНЕР

На данный момент в российских клубах КХЛ работают всего два специалиста, которые родились не в Советском Союзе – в межсезонье компанию Майку Кинэну составил новый рулевой "Северстали" Вацлав Сикора. Геннадий Величкин не в первый раз заявил, что Кинэна должен сменить Илья Воробьев, но, может, Железный Майк решит остаться в Магнитогорске и после третьего сезона? О желании получить российское гражданство он уже заявил.

Главный тренер магнитогорского "Металлурга" Майк КИНЭН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ПЕРСПЕКТИВЫ

Главная проблема "Магнитки" – критическая зависимость от игры тройки Коваржа – после летней трансферной кампании может наконец разрешиться. "Металлург" привычно сделал ставку на точечную селекцию, сменив Брента и Стэплтона на Вольски и Филиппи. От связки двух последних (или не связки, а двух игроков по отдельности, если Кинэн продолжит эксперименты с участием Войтека в первом звене) напрямую зависит результат в этом сезоне – Мозякину и Ко нужна хотя бы небольшая поддержка других нападающих. Не помешал бы прорыв кого-то из молодых: Косов и Потехин все не перерастут уровень низших звеньев, Каменев отправился в "Нэшвилл", так что наибольшие надежды в Магнитогорске связывают с новым сменщиком Василия Кошечкина – 18-летним Ильей Самсоновым.

ЛУЧШИЙ РЕЗУЛЬТАТ В КХЛ: победитель Кубка Гагарина-2013/14

В ПРОШЛОМ СЕЗОНЕ: полуфинал Восточной конференции

ПРОГНОЗ "СЭ": финал Восточной конференции

АК БАРС

ЗВЕЗДА

Джастин АЗЕВЕДО

Когда миниатюрный португало-канадец, взорвавший лигу в составе "Лева", переходил в "Ак Барс", в трансфере было много сомнений – не иначе очередной технарь потеряется в тактических построениях Зинэтулы Билялетдинова и перестанет радовать бомбардирскими рекордами. Но "жертвами" оказались Бурмистров и Малыхин, а Азеведо стал ключевым форвардом "барсов", причем во всех компонентах игры, что в большинстве, что в меньшинстве – в Казани Джастин раскрылся как один из лучших двусторонних центров лиги.

ТРЕНЕР

Сможет ли Билялетдинов достичь успеха с совсем не звездным составом? "Ак Барс" покинули последние из лидеров чемпионских сезонов – Илья Никулин и Евгений Медведев. Билл будет вынужден выводить на новые роли более молодых игроков, чем он не занимался очень давно – того же Малыхина или вернувшегося в Казань Яруллина.

Главный тренер "Ак Барса" Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ. Фото Александр ВОЛГИН

ПЕРСПЕКТИВЫ

"Ак Барсу" будет тяжело. В сложные моменты клуб вверх тащили игроки, приносившие казанцам Кубки Гагарина и чемпионства времени Суперлиги. Но сейчас в команде уже нет ни связки Морозов-Зарипов, ни Никулина и Медведева. Перестройка с уходом последних завершилась окончательно. Ровному составу, в котором каждое звено на бумаге выглядит солидно, не хватает пары-тройки по-настоящему больших мастеров.

ЛУЧШИЙ РЕЗУЛЬТАТ В КХЛ: Победитель Кубка Гагарина-2008/09, 2009/10

В ПРОШЛОМ СЕЗОНЕ: Финалист Кубка Гагарина

ПРОГНОЗ "СЭ": первый раунд Восточной конференции

АВТОМОБИЛИСТ

ЗВЕЗДА

Якуб КОВАРЖ

Если кто забыл, в прошлом сезоне чешский кипер "Автомобилиста" провел в регулярном чемпионате 60 матчей – проще говоря, на лед он выходил в каждой встрече. Побить рекорд Коваржа можно лишь одним способом: провести все игры от звонка до звонка. Выражение "вратарь – полкоманды" к команде из Екатеринбурга подходит как нельзя лучше, "Автомобилист" мог позволить себе потерять в межсезонье Леписто и Виклунда, но переподписание Якуба было вопросом жизни и смерти. К счастью, все завершилось успешно – ближайшие два года Коварж проведет в уральском коллективе.

Якуб КОВАРЖ. Фото Игорь ЗОЛОТАРЕВ

ТРЕНЕР

На тренерской скамейке – экспрессивный и в хорошем смысле агрессивный специалист, вне льда – рассудительный и невероятно открытый собеседник. С приходом Андрея Разина в "Автомобилист" КХЛ пополнилась еще одним молодым колоритным тренером. Разин обещает на новом месте работы не драться и сдерживать эмоции, но вот его соперникам от этого легче не будет: уральцы на предсезонке предстали боевитой и злой командой, способной заставить нервничать даже топ-клубы. Так, на неделе "Автомобилист" выиграл магнитогорский мемориал Ромазана, уступив лишь в одной из четырех встреч хозяевам турнира.

ПЕРСПЕКТИВЫ

Ослабление нескольких конкурентов делает главную задачу "Автомобилиста" – выход в плей-офф – не такой уж и трудной. Правда, чего-то большего будет добиться тяжеловато: слишком много хоккеистов, в том числе молодых, должны выйти для этого на новый для себя уровень. Легионеры Роман и Эло скорее интригуют, чем уверяют в своей способности набирать по 30-40 очков за сезон, не совсем верится в стабильность волшебно проводящего предсезонку Голышева. Кажется, таким и будет "Автомобилист" в этом году: то восхищающим, то сдающим ненадолго свои позиции. Ясно одно – команда станет одним из самых интересных середняков всей лиги.

ЛУЧШИЙ РЕЗУЛЬТАТ В КХЛ: первый раунд Восточной конференции

В ПРОШЛОМ СЕЗОНЕ: первый раунд Восточной конференции

ПРОГНОЗ "СЭ": первый раунд Восточной конференции

ТРАКТОР

ЗВЕЗДА

Дерон КУИНТ

Американскому защитнику-бомбардиру в следующем году стукнет 40 лет, но вряд ли кто-то может подумать о скором завершении его карьеры, ведь в прошлом сезоне он повторил свой рекорд результативности в КХЛ – 32 очка. Куинт в каждом интервью признается в любви к России и даже заявлял, что не против получить российское гражданство – Майк Кинэн в этом желании не одинок.

ТРЕНЕР

Андрея Николишина ждет настоящая проверка: теперь не будет скидок на проваленную предшественником подготовку к сезону, а только лишь попаданием в плей-офф в "Тракторе" вряд ли будут довольны. Николишин уже показал, что способен вытаскивать команду из тяжелой ситуации, но в российском хоккее зачастую проще исправлять чужие ошибки, чем начинать сезон с риском быть уволенным после первых неудач.

Главный тренер "Трактора" Андрей НИКОЛИШИН. Фото Игорь ЗОЛОТАРЕВ

ПЕРСПЕКТИВЫ

Проблема "Трактора" очевидна: амбиции клуба, выросшие после медальных сезонов, не совсем совпадают с финансовыми возможностями. По этой причине команду покинули Кондратьев и Пиганович, из-за этого не удалось подписать нужных новичков. Надежда, как всегда, на челябинский инкубатор талантов – так, Вячеслав Основин уже вовсю рвется из бригады молодых и одаренных в число новых лидеров клуба. Как и "Автомобилист", "Трактор" должен без проблем обходить восточных конкурентов, но первый раунд на данный момент кажется потолком возможностей челябинцев.

ЛУЧШИЙ РЕЗУЛЬТАТ В КХЛ: Финал Кубка Гагарина-2012/13

В ПРОШЛОМ СЕЗОНЕ: первый раунд Восточной конференции

ПРОГНОЗ "СЭ": первый раунд Восточной конференции

НЕФТЕХИМИК

ЗВЕЗДА

Дэн СЕКСТОН

Американский вингер съездил на чемпионат мира в Чехии и даже собирался вернуться в Северную Америку, но на счастье "Нефтехимика", достойных предложений от клубов НХЛ не получил. В прошлом сезоне он шел по графику "очко за матч" и закончил регулярку с отличным "плюс-минус" для хоккеиста, чья команда не попала в плей-офф – "+14". Секстон – типичный пример североамериканского форварда, которому заиграть в НХЛ помешали небольшие габариты. В Европе же "малышам" чуть проще.

ТРЕНЕР

Знаете, когда Владимир Крикунов впервые провел сезон в качестве главного тренера клуба? Ровно 30 лет назад – в сезоне 1985/86 он работал с минским "Динамо". Мэтр отечественного тренерского цеха, сменив по ходу прошлого сезона Рафика Якубова, возглавил "Нефтехимик" уже в четвертый раз.. Видимо, на этот раз в последний – Крикунов обещает, что по окончании сезона завершит свою многолетнюю карьеру.

Главный тренер "Нефтехимика" Владимир КРИКУНОВ. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

ПЕРСПЕКТИВЫ

Уже два года "Нефтехимик" не выходил в плей-офф. Еще одна неудача – и некогда крепкого середняка лиги будут записывать в число аутсайдеров Востока. Помешать этому призвана чисто американская тройка форвардов, которая должна образовать главную боевую единицу клуба. В помощь Секстону нижнекамцы приобрели сыгравшего 161 матч в НХЛ Тима Кеннеди и второго бомбардира шведской лиги минувшего сезона Джеффа Тэйфа. Даже на фоне некоторых топ-клубов бригада легионеров "Нефтехимика" смотрится весьма грозно. Если Крикунову удастся слепить из американцев что-то подобное тройке Доус-Бойд-Боченски из "Барыса" – соперникам клуба из Татарстана точно не поздоровится.

ЛУЧШИЙ РЕЗУЛЬТАТ В КХЛ: полуфинал Восточной конференции-2009/10

В ПРОШЛОМ СЕЗОНЕ: 10 место

ПРОГНОЗ "СЭ": 9 место

ЛАДА

ЗВЕЗДА

Мартин ЗАТОВИЧ

Затович – чешский "Денис Кокарев", невысокий хоккеист с отличными скоростными данными, способный выполнять невероятный объем работы. Благодаря своей полезности он дважды подряд попадал в состав сборной на чемпионат мира, и это несмотря на скромные бомбардирские достижения – в прошлом сезоне за "Ладу" он набрал всего 20 очков. То, что именно Затович – самый именитый хоккеист тольяттинцев, очень много говорит об атакующем потенциале клуба. Несерьезные для звездного форварда 20 очков в "Ладе" были одним из лучших показателей – первые бомбардиры команды Петров и Шенфельд набрали всего на одно очко больше.

ТРЕНЕР

Сергею Светлову наконец удастся проработать в одной российской команде больше сезона – до "Лады" его или слишком быстро увольняли, или он находил себе новое место работы сам. Впрочем, на случай форс-мажора тольяттинцам искать замену не нужно. Главный тренер рижского "Динамо" Артис Аболс неожиданно покинул свой пост, удовлетворившись ролью ассистента Светлова в "Ладе". Кроме как понижением назвать этот переход нельзя. Или мы чего-то не знаем, и Аболсу уже обещано будущее место главного тренера в тольяттинском клубе?

Главный тренер "Лады" Сергей СВЕТЛОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ПЕРСПЕКТИВЫ

Отъезд в Омск связки Петров-Черников ослабил и без того не хватавшее звезд с неба нападение клуба. В межсезонье "Лада" "постарела" на пару лет, пригласив нескольких опытных хоккеистов, но кто из них готов с ходу стать лидером команды? У тольяттинцев остается одна легионерская вакансия, и им кровь из носу нужен разносторонний бомбардир – если лучший снайпер клуба забивает всего лишь 12 шайб, как было в прошлом сезоне, выйти в плей-офф шансов просто не остается.

ЛУЧШИЙ РЕЗУЛЬТАТ В КХЛ: первый раунд плей-офф (сезоне 2008/09)

В ПРОШЛОМ СЕЗОНЕ: 11 место

ПРОГНОЗ "СЭ": 12 место

ЮГРА

ЗВЕЗДА

Никита ГУСЕВ

Честно говоря, удивило, что блеснувший в прошлом сезоне Никита Гусев не сменил в межсезонье "Югру" на более амбициозный коллектив. В Ханты-Мансийске один из самых мастеровитых молодых российских хоккеистов наконец смог собрать свою игру воедино, однако не пора ли ему было пойти на повышение? Чтобы развиваться дальше, нужны соответствующего уровня партнеры, а найти их в нынешней "Югре" Никите будет непросто.

Никита ГУСЕВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ТРЕНЕР

57-летний специалист из Челябинска Павел Езовских в "Югре" дебютирует в высшем эшелоне российского хоккея: четыре последних года он тренировал местную молодежную команду. Испытание тяжелее не придумаешь – уже не в молодом для тренера возрасте попробовать себя в КХЛ в трудный для команды период вряд ли кому захочется пожелать. Правда, и планка установлена не столь высоко – руководство "Югры" должно прекрасно понимать, что не только Езовских, но и кто-либо другой вряд ли сможет вывести ханты-мансийцев в плей-офф.

ПЕРСПЕКТИВЫ

Практически никаких. Добровольный отказ от легионеров превратил состав "Югры" в средний вариант между клубом Высшей лиги и аутсайдером КХЛ, разбавленный новичками-ветеранами: Пановым, Ивановым, Таратухиным и Васильченко. Если "Югра" не займет последнее место в регулярном чемпионате, это будет большой удачей для команды.

ЛУЧШИЙ РЕЗУЛЬТАТ В КХЛ: четвертьфинал Восточной конференции

В ПРОШЛОМ СЕЗОНЕ: 12 место

ПРОГНОЗ "СЭ": 14 место

результаты опроса
12274 чел.
Кто из фаворитов сезона КХЛ, на ваш взгляд, является главным претендентом на Кубок Гагарина?
СКА
20.5%
ЦСКА
39.5%
Йокерит
3.2%
Металлург Мг
5.0%
Динамо М
6.9%
Ак Барс
4.3%
Салават Юлаев
5.3%
Авангард
5.1%
Локомотив
2.3%
Все-таки кто-то другой
8.0%
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ