15:00 20 августа 2015 | Хоккей — КХЛ

"Поехали!" Дивизион Тарасова: Радулов, Скудра и загадочное "Динамо"

Александр РАДУЛОВ, Петерис СКУДРА, ХК "Динамо", Михаил АНИСИН. Фото "СЭ" Главный тренер ЦСКА Дмитрий КВАРТАЛЬНОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Юусо ХИЕТАНЕН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Алексей КУДАШОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Олег ОРЕХОВСКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Михаил АНИСИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Главный тренер "Торпедо" Петерис СКУДРА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Павел БУЧНЕВИЧ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Александр РАДУЛОВ, Петерис СКУДРА, ХК "Динамо", Михаил АНИСИН. Фото "СЭ"

"СЭ" начинает представление клубов КХЛ перед началом сезона-2015/16. На очереди - Дивизон Тарасова.

ЦСКА

ЗВЕЗДА

Александр РАДУЛОВ

В свой последний сезон по четырехлетнему контракту с ЦСКА главный бомбардир КХЛ, недавно ставший мужем, твердо намерен выиграть Кубок Гагарина. А генеральный директор красно-синих Игорь Есмантович – сохранить звезду в клубе. На Кубке мэра Радулов не впечатлил, игра у него не клеилась, он психовал. Ныне наиважнейшая задача наставника армейцев Дмитрия Квартальнова – найти для Радулова правильных партнеров. Возможно, ударное звено ЦСКА примет вид: Радулов – Любимов – Плэтт.

ТРЕНЕР

Вину за поражение в финале Западной конференции от СКА Дмитрий Квартальнов взял на себя. Мол, не хватило опыта – не столько тренерского, сколько кубково-негативного. Ведь регулярный чемпионат команда прошла на одном дыхании, избежав срывов-провалов. Лишь единожды за 60-матчевый марафон армейцы два раза подряд оказывались на щите. А в серии против питерцев они проиграли четыре последних матча.

Квартальнов верен себе – не любит говорить, избегает интервью. Зато на пресс-конференциях подчас превращается в цицерона.

Сильно зацепило главного тренера армейцев поражение на Кубке мэра от "Динамо". Квартальнов сразу заговорил о вскрывшихся проблемах в обороне. Удастся ли их ликвидировать до старта в чемпионате?

Главный тренер ЦСКА Дмитрий КВАРТАЛЬНОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ПЕРСПЕКТИВЫ

ЦСКА – команда предсказуемая. Навскидку ей не хватает классных центральных нападающих. Да Коста вернется в строй только в сентябре, а легионера под первое-второе звено клуб ищет. Перевод мобильного Муршака с фланга в центр – не от хорошей жизни. В клубе надеются на новичка Плэтта. Однако не понятно, в какой форме белорус с канадским паспортом встретит старт сезона.

Вряд ли красно-синие смогут хотя бы повторить результат прошлого регулярного чемпионата, который они выиграли за явным преимуществом и завоевали золотые медали чемпионов России. Ставка будет сделана на плей-офф, где случиться может всякое.

ЛУЧШИЙ РЕЗУЛЬТАТ В КХЛ: победа в регулярном чемпионате и выход в финал Западной конференции в сезоне-2014/15.

ПРОГНОЗ "СЭ": минимум победа в Западной конференции.

ДИНАМО М

ЗВЕЗДА

Юусо ХИЕТАНЕН

Финский олимпиец, бронзовый призер Сочи-2014 засиделся "на мелкой работе". Нижегородское "Торпедо" он явно перерос. "Динамо" – для него новый вызов, возможность реально побороться за Кубок Гагарина. Поэтому он сделал выбор в пользу московского клуба, отказавшись от перехода в "Чикаго".

В команде Харийса Витолиньша на 30-летнего новичка рассчитывают как на защитника первой пары. С ним рядом наливается опытом молодой Андрей Миронов, уже понюхавший пороху чемпионатов мира.

А еще Хиетанен будет играть на лучшей хоккейной арене Москвы и сможет превосходно подготовиться к решающим матчам чемпионата мира, которые пройдут в домашнем для бело-голубых "ВТБ Ледовом дворце".

Юусо ХИЕТАНЕН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ТРЕНЕР

Харийс Витолиньш, несмотря на разговоры о возвращении к штурвалу в "Динамо" Олега Знарка, сохранил пост главного тренера. По традиции бело-голубые усилились точечно, хотя кое-кто считает трансферную кампанию клуба в межсезонье чуть ли не провальной.

Витолиньш, стараясь сохранить агрессивные черты игрового стиля команды, прививает ей гибкость, уделяя повышенное внимание завершению атак.

Новый сезон для него – момент истины: или грудь в крестах, или голова в кустах. Осечка в плей-офф наверняка поднимет новую волну на старую тему: "Он слишком мягкий для главного тренера".

ПЕРСПЕКТИВЫ

Дизелек команды, дважды подряд завоевывавшей Кубок Гагарина, заглох? Этим вопросом задаются болельщики и специалисты. Многие отвечают "да", не видя лидеров команды. А прежние не молодеют. Хотя опытнейшие Горовиков, Бабенко и Соловьев по-прежнему в строю. Однако не такими быстрыми темпами прогрессируют Карпов и Дугин. Большего тренеры ждут от вернувшихся в родную команду Авцина и Тарасова. Впрочем, не сказал последнего слова вратарь Ерёменко, которого держат в тонусе честолюбивые дублеры Лазушин и Шарыченков.

Пока не заполнена одна из пяти вакансий легионеров. Тут клуб спешить не намерен.

Победа в принципиальном дерби над ЦСКА на Кубке мэра показала, что бело-голубой дизелек не заглох. Не стоит забывать и о двух поражениях, которые динамовцы нанесли на финише прошлого регулярного сезона свежеиспеченному чемпиону.

Новоселье должно привлечь дополнительных болельщиков. Ведь не каждому клубу выпадает счастье принимать соперников на лучшей арене России.

ЛУЧШИЙ РЕЗУЛЬТАТ В КХЛ: Кубок Гагарина-2011/12, 2012/13.

В ПРОШЛОМ СЕЗОНЕ: выход в полуфинал Западной конференции.

ПРОГНОЗ "СЭ": команде Витолиньша по силам выйти в финал Западной конференции.

ЛОКОМОТИВ

ЗВЕЗДА

Патрик ХЕРСЛИ

Новичок железнодорожников, перешедший в Ярославль на правах свободного агента из "Сибири", за один сезон вошел в элитарный клуб защитников КХЛ. Усердно штамповал шайбы и раздавал передачи в регулярном чемпионате, а в плей-офф до самой финальной серии оставался самым результативным игроком обороны лиги.

Феерическим получился для 29-летнего шведа прошлый декабрь. Он забивал в пяти матчах подряд, а на Кубке Первого канала в Сочи стал лучшим бомбардиром турнира. Никто не удивился, когда его выбрали журналисты на Матч звезд КХЛ, где он выиграл конкурс на самый сильный бросок.

Тем удивительнее было слышать от некоторых экспертов, что "Херсли умирать на льду не будет".

ТРЕНЕР

Алексей Кудашов, капитан серебряного "Локомотива"-2008, в прошлом сезоне прошел отличную обкатку в умирающем "Атланте". Показал умение плодотворно работать с молодежью. Однако в Ярославле от подающего надежды 44-летнего тренера потребуют результат, а не только подготовку плацдарма для будущих побед. Если его не будет – Кудашова ждет участь Николая Борщевского, в свое время фаворита президента "Локомотива" Юрия Яковлева или канадца Шона Симпсона, уволенного в самом начале прошлого сезона

Алексей КУДАШОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ПЕРСПЕКТИВЫ

Прошлый сезон болельщики железнодорожников постарались забыть. Странная летняя подготовка, тихий старт чемпионата, быстрая тренерская отставка... Заменивший Шона Симпсона у руля команды Дэйв Кинг не смог столь же триумфально войти в ярославскую реку, как в январе 2014-го. Команду лихорадило. Не смогли ей помочь новички Локтионов и Контиола. Трясло и героя плей-офф-2014 голкипера Сэнфорда.

К слову, вратарская линия команды не внушает уверенности. Вряд ли Колесник и новичок Мурыгин способны вытащить плей-офф. Потерю защитника Яковлева, подавшегося за длинным рублем в Санкт-Петербург, с лихвой должны компенсировать Херсли, Григорьев и Коледов – защитники-созидатели.

Приглашение бывшего одноклубника Херсли форварда Энлунда выглядит неоднозначно. В плей-офф финн уходит в тень. А вот его соотечественнику Контиоле пора из тени выходить.

Новому составу ярославцев для решения больших задач на первый взгляд не хватает бомбардиров. Придется брать страстью, напором, скоростью. Вкупе с победным опытом ветеранов Горохова, Конькова, а также перешедшего из московского "Динамо" Мосалева все это может привести к положительному результату.

ЛУЧШИЙ РЕЗУЛЬТАТ В КХЛ: финалист Кубка Гагарина-2009.

В ПРОШЛОМ СЕЗОНЕ: проиграл в первом раунде плей-офф московскому "Динамо".

ПРОГНОЗ "СЭ": 3-4 место в регулярном чемпионате, полуфинал Западной конференции.

ВИТЯЗЬ

ЗВЕЗДА

Вячеслав СОЛОДУХИН

В январе капитанская литера перекочевала со свитера заслуженного Максима Афиногенова на майку Вячеслава Солодухина. По словам главного тренера команды, буква "C" тяготила ветерана. Солодухин – потомственный хоккеист, племянник и полный тезка знаменитого форварда СКА, сборной СССР, участника Суперсерии-72, ЧМ-72 и клубной Суперсерии-76 (играл за ЦСКА).

В прошлом сезоне Вячеслав стал лучшим бомбардиром подмосковной команды. Наколотил 21 шайбу, попал на заметку тренерам сборной. Да и на лед выходит под 17-м номером, а это ко многому обязывает.

ТРЕНЕР

Олег Ореховский сменил у руля команды Юрия Леонова еще в позапрошлом сезоне, когда "Витязь" после олимпийской паузы выдал черную серию. В прошлом сезоне молодому тренеру предоставили карт-бланш, а в этом ждут "урожая" – достойной игры в регулярке и выхода в плей-офф.

37-летний специалист выразил удовлетворение селекцией: "Взяли тех, кого хотели". При этом пускает критические стрелы в своих легионеров. "Звено Хорака действовало в большинстве вальяжно, да еще и пропустило в третьем периоде две шайбы", – высказал Ореховский недовольство после упущенной победы его команды над "Спартаком" (3:4) в Кубке мэра.

Так что новый сезон для Олега Олеговича – момент истины и проверка его квалификации.

Олег ОРЕХОВСКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ПЕРСПЕКТИВЫ

На предсезонных турнирах "Витязь" не впечатлил. Три поражения в Кубке мэра-2015 после трех побед на прошлогоднем турнире ввергли поклонников команды, базирующейся в Подольске, уныние и даже пессимизм. Однако капитальная динамовская тренировочная работа должна дать плоды.

В целом надежен финский вратарь Сятери, переигравший в прошлом сезоне Лисутина. Много ждут от финна-защитника Эронена и звена легионеров Кемпе – Хорак – Палола. Да и Кучерявенко, Королеву, Крысанову, Мусатову следует как следует разозлиться и выдать на-гора отличный сезон. Не хуже, чем у Солодухина. Тогда и плей-офф превратиться из мечты в реальность.

ЛУЧШИЙ РЕЗУЛЬТАТ В КХЛ: 11-е место на "Западе" в прошлом сезоне.

ПРОГНОЗ "СЭ": 8-е место на "Западе", первый раунд плей-офф.

ХК СОЧИ

ЗВЕЗДА

Михаил АНИСИН

"Хочу пробиться в сборную и сыграть на домашнем чемпионате мира", – обозначил свою мечту нападающий-"малыш" "леопардов". Чтобы мечта из разряда несбыточных приобрела реальные очертания, Анисину нужно совершить чудо. С первых матчей чемпионата штамповать шайбы, затмить иностранный легион своей команды в лице Петерссона, Максвелла и Ко.

Еще не забыты подвиги Михаила в чемпионском для "Динамо" плей-офф-2012, его снайперский рекорд. Кстати, Анисин вошел в историю клуба-новичка КХЛ, забросив первую кубковую шайбу ХК "Сочи".

Михаил АНИСИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ТРЕНЕР

Вячеслав Буцаев – ученик Виктора Тихонова. Все дни напролет по примеру учителя просиживает над конспектами. Он умеет держать удар и добиваться результата. Так было в "Красной Армии", ЦСКА. Когда он возглавил "леопардов", ему предрекали скорую отставку. Буцаев же вывел их в плей-офф. Всем обстоятельствам вопреки.

Он умеет держать удар и требовать с подшефных. Ведь в свое время самого Александра Радулова в ЦСКА поставил на место.

Сейчас у него неплохая по именам команда. Удастся ли 45-летнему тренеру слепить ансамбль и хотя бы повторить успех прошлого сезона. "Ничего невозможного нет", – уверяет Буцаев.

ПЕРСПЕКТИВЫ

Если опытный вратарь Барулин почувствует тренерское доверие и поймает кураж, его команда способна горы свернуть. Шанс закрепиться в сборной и сыграть на домашнем чемпионате мира – вот цель, которая не даст двукратном чемпиону мира закиснуть в столице Игр-2014.

С обороной у команд Буцаева по традиции все в ажуре. Первоочередная задача – наладить стандартные положения. Особенно это касается бригад большинства.

Однако самое важное для "леопардов" – не стать по примеру "Слована" или "Медвешчака" жертвой синдрома "второкурсника".

ЛУЧШИЙ РЕЗУЛЬТАТ В КХЛ: 8-е место в Западной конференции, первый раунд плей-офф.

ПРОГНОЗ "СЭ": неплохо будет хотя бы повторить успех прошлого сезона и зацепиться за кубковую восьмерку.

ТОРПЕДО

ЗВЕЗДА

Александр ФРОЛОВ

Еще несколько лет назад его считали лицом КХЛ. Бывший главный тренер ЦСКА Джон Торчетти охотно обменял на Фролова воспитанника армейцев Широкова, ставшего впоследствии чемпионом мира в Минске. Мы помним неуступчивость Фролова в борьбе, умение вылезать на ворота с висящими на плечах соперниками. Однако все это в прошлом. Сехзон-2014/15 он пропустил, так и не найдя новую команду.

В Нижнем Новгороде 33-летнему Фролову дали шанс вернуться на орбиту КХЛ. Нападающий признался, что не станет брить бороду весь сезон. На фарт.

ТРЕНЕР

Бывший вратарь Петерис Скудра фонтанирует замыслами-идеями. На скамейке запасных он – огонь, извергающийся вулкан, не оставляющий в покое своих подопечных. Не всем это нравится. Многие после сезона работы со Скудрой покидают "Торпедо". Но маленькая деталь – на этих беглецов есть спрос. А защитник Григорьев – кто мы мог предположить – до последнего сохранял шансы и надежду сыграть на чемпионате мира в Чехии.

А вот со своими вратарями наставник автозаводцев никак не может разобраться. Может, переехавший из Подольска в Нижний Лисутин выйдет на новый уровень?

Главный тренер "Торпедо" Петерис СКУДРА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ПЕРСПЕКТИВЫ

Дважды подряд "Торпедо" под водительством Скудры проходило в плей-офф, но стартовый барьер взять не удавалось. Оба раза соперники автозаводцам попадались врагу не пожелаешь – "Салават Юлаев" и СКА. После поражения от будущего обладателя Кубка Гагарина (1-4) Скудра заявил, что причина неудачи – в слабости четвертого звена, уступавшего соперникам.

Ныне ему надо поломать голову, кем заменить делавших погоду в команде финнов, ушедшего в "Магнитку" капитана команды Вольски. Есть надежда на Фролова, опытного центрфорварда Семина, шведов Виделля и Клинберга, воссоединившихся братьев Костицыных. Старший из них, Андрей, провел неплохой сезон в ХК "Сочи". А Сергей в "Ак Барсе" начал закисать. Плей-офф просидел в глухом запасе.

Автозаводцы не намерены отказываться от агрессивного силового стиля. В нем – залог успеха. Впрочем, теперь так играют многие. Североамериканский хоккей ныне у нас вошел в моду. Так что перспективы у "Торпедо" не радужнее, чем у конкурентов. Но и не хуже.

ЛУЧШИЙ РЕЗУЛЬТАТ В КХЛ: второй раунд плей-офф-2012.

В ПРОШЛОМ СЕЗОНЕ: 7-е место в Западной конференции и первый раунд плей-офф.

ПРОГНОЗ "СЭ": 6-8 место на "Западе", первый раунд плей-офф.

СЕВЕРСТАЛЬ

ЗВЕЗДА

Павел БУЧНЕВИЧ

О лидере атак молодежной сборной после МЧМ-2015 в Торонто стали забывать. Павел сыграл в Канаде не так, как от него ждали. Разочаровал. Забил всего один гол.

Но в КХЛ играл добротно, в 48 матчах разжился 29 (13+16) баллами за результативность, да и с полезностью у него всего порядке – "+8". Даром ли Олег Знарок пригласил юниора в первую сборную на Кубок "Карьяла", где тот провел две игры. А как заканчивал сезон в "Алмазе", сражавшемся за Кубок Харламова, – просто сказка.

Сейчас, когда шумиха вокруг Бучневича поутихла, 20-летнему нападающему следует сосредоточиться исключительно на хоккее и забыть о мирских соблазнах. Этот сезон станет для него определяющим. Не хочется, чтобы талант окрасился в серый цвет. Кстати, показатели Павла на предсезонке обнадеживают…

Павел БУЧНЕВИЧ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ТРЕНЕР

Приглашение чеха Вацлава Сикоры выглядит странным. Тем более когда в КХЛ делают ставку на российских тренеров. 62-летний Сикора, кстати, стал первым иностранным специалистом в "Северстали". Впрочем, опыта, в том числе российского, ему не занимать – возглавлял СКА и пражский "Лев", трудился ассистентом Кари Ялонена в том же "Льве", когда тот совершил прыжок в финал Кубка Гагарина и едва не завоевал главный трофей КХЛ.

В помощниках у Сикоры – Дмитрий Юшкевич, набивший шишки на тренерском поприще. Поскорее бы иконе хоккейного Череповца повыситься в статусе.

ПЕРСПЕКТИВЫ

В плей-офф-2015 "сталевары" не попали, хотя концовку регулярного чемпионата провели за здравие. В этом сезоне молодая череповецкая команда вполне способна на просто попылить, а замахнуться на кубковую восьмерку. Добротная вратарская линия, где опытному Штепанеку составят конкуренцию россияне Смирягин и Магарилов, возвращение элитного чешского защитника Немеца (на ЧМ-2015 в Праге он был далеко не худшим), кусачая атака во главе с Бучневичем и Канарлицким – таким добром только надо правильно распорядиться. А это уже тренерское умение-искусство.

ЛУЧШИЙ РЕЗУЛЬТАТ В КХЛ: полуфинал Западной конференции в сезоне-2012/13.

В ПРОШЛОМ СЕЗОНЕ: 10-е место в Западной конференции.

ПРОГНОЗ "СЭ": борьба за место в плей-офф, первый кубковый раунд.

результаты опроса
12274 чел.
Кто из фаворитов сезона КХЛ, на ваш взгляд, является главным претендентом на Кубок Гагарина?
СКА
20.5%
ЦСКА
39.5%
Йокерит
3.2%
Металлург Мг
5.0%
Динамо М
6.9%
Ак Барс
4.3%
Салават Юлаев
5.3%
Авангард
5.1%
Локомотив
2.3%
Все-таки кто-то другой
8.0%
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ