13:30 20 августа 2015 | Хоккей — КХЛ

Черепанов, драки и Фетисов. Восемь памятных событий КХЛ

9 января 2010 года. "Витязь" - "Авангард". Редкий кадр - Яромир ЯГР (№68) в кулачном бою. Фото photo.khl.ru "Йокерит" по-настоящему украсил КХЛ. Фото Игорь ЗОЛОТАРЕВ Звезда Алексея ЧЕРЕПАНОВА погасла слишком рано... Фото Юлия НОВИКОВА., "СЭ" В 2011-м мировой хоккей понес невосполнимую потерю. Фото photo.khl.ru Александр МЕДВЕДЕВ и Дмитрий ЧЕРНЫШЕНКО. Фото ТАСС
9 января 2010 года. "Витязь" - "Авангард". Редкий кадр - Яромир ЯГР (№68) в кулачном бою. Фото photo.khl.ru

В преддверии 8-го сезона "СЭ" вспоминает 8 событий, навсегда оставшихся в сердцах хоккейных болельщиков.

ВОЗВРАЩЕНИЕ НА ЛЕД ВЯЧЕСЛАВА ФЕТИСОВА

В темный пасмурный день 10 декабря 2009 года в офис лиги на Овчинниковской набережной приехал человек из ЦСКА. Он привез с собой контракт. Обычный, ничем с виду не примечательный. В регламенте его форма так и называется "Стандартный контракт игрока". Только игрок это был нестандартный. Подписав заявочные документы, начальник департамента проведения соревнований Сергей Козлов рассмеялся нервным смехом: "Объясните мне, что я сейчас сделал?".

Лига заявила легенду советского хоккея Вячеслава Фетисова, выложив на сайт фото его лица, пририсованное фотошопом к телу другого игрока.

Многие спорили, имел ли моральное право президент ЦСКА, пусть один из самых легендарных защитников за всю историю хоккея, выпустить самого себя в качестве действующего игрока. Игра показала – почему, собственно, нет. Люди поверили, что Фетисовым двигало вовсе не тщеславие, а только лишь игровые побуждения. К тому же на тот матч со СКА 11 декабря арена на Ленинградском проспекте ломилась от количества желающих засвидетельствовать памятный момент. В течение пяти с лишним лет, до серии со СКА в 2015-м, такого ажиотажа армейский клуб не видел.

СЕРИАЛ "НОВЫЕ КЛУБЫ В КХЛ"

"Йокерит" по-настоящему украсил КХЛ. Фото Игорь ЗОЛОТАРЕВ

Заявленное на заре создания лиги расширение в Европу породило новый сверхинтересный сериал "Кто следующий на очередь в КХЛ". Следить за ним год от года не менее интересно, чем за самим чемпионатом. Работа началась, как и все в КХЛ, ударными темпами. Сперва шведы не пустили к нам стокгольмский АИК. А весной 2010 года на вступление в лигу подали заявки сразу шесть клубов! Кто-нибудь сможет их вспомнить и перечислить навскидку? Глубоко сомневаюсь. Ибо это "Югра" (единственный клуб, в итоге пополнивший лигу в следующем сезоне), "Газовик" (Тюмень), "Лев" (Градец Кралове), "Ветра" (Вильнюс), "Будевельник" (Киев) и "Крылья Советов" (Москва). Согласитесь, весьма пестрая компания. "Ветра" и "Будевельник" так и не родились на свет. "Югра" и "Рубин" ("Газовик") в нынешнем межсезонье едва не закончили существование. Переехавший в словацкий Попрад "Лев" скончался в муках, едва дотянув до конца своего первого же сезона. А из нынешних зарубежных клубов, если не считать таковым минчан и астанчан, уверенно чувствует себя лишь "Йокерит".

СМЕРТЬ АЛЕКСЕЯ ЧЕРЕПАНОВА

Звезда Алексея ЧЕРЕПАНОВА погасла слишком рано... Фото Юлия НОВИКОВА., "СЭ"

Едва начался первый сезон КХЛ, как в новой лиге случилась одна из самых тяжелых трагедий в российском хоккее. 13 октября 2008 года во время матча "Витязь" – "Авангард" упал на лед один из лучших молодых хоккеистов России Алексей Черепанов. На глазах шокированных зрителей и игроков врачи делали ему массаж сердца прямо на скамейке. Скорая помощь, дежурившая на арене, уехала за 15 минут до конца встречи, а у приехавшей бригады был разряжен аппарат по искусственному запуску сердца – дефибриллятор. КХЛ срочно организовала медицинский центр, который незамедлительно проверил здоровье у всех игроков лиги, на полгода запретив играть защитнику Дмитрию Воробьеву.

МАТЧ-ДРАКА "ВИТЯЗЬ" – "АВАНГАРД"

Матчи "Витязь" – "Авангард" долгое время оставались самыми горячими в КХЛ. После трагедии в Чехове, отношения у руководителей клуба стали еще хуже. Первые четыре сезона встречи чеховцев и омичей практически гарантировали любителям хоккейных кулачных боев хотя бы одно зрелище. 9 января 2010 года матч и вовсе был прерван. После инцидента на раскатке, когда тафгай Брэндон Сагдэн напала на Александра Свитова, омичи приняли решение драться "все на все" до финальной сирены. Игра превратилась в фарс. На скамейке штрафников толпилось по 10 игроков, так как со второго сезона лига приняла решение, что за первую драку полагается только один большой пятиминутный штраф, а удаление до конца игры – за следующую. Дрался даже Яромир Ягр. И хотя этот матч наделяют эпитетом "побоище", по-настоящему бились далеко на все – просто заключали друг друга в объятия, выполняя установку руководителей. В конце концов, на льду осталось меньше трех полевых игроков – все остальные были удалены до конца игры за драку.

Команды набрали на двоих рекордные 687 минут штрафа и вдвоем получили по техническому поражению. Данное происшествие прославило КХЛ за рубежом на долгие годы вперед.

ВЫСТАВОЧНЫЕ ВСТРЕЧИ "КХЛ vs НХЛ"

В начале третьего сезона случилось то, что многие хоккейные гурманы ждали много лет. Точнее – 19, если не считать матч "Магнитки" и "Рейнджерс" в октябре 2008 в рамках организованного ИИХФ Кубка "Виктории". Интереснее клубного противостояния двух лиг могут быть только матчи на Олимпиадах в сильнейших составах.

Тем не менее, встреча рижан с "Финиксом" из-за отсутствия нерва и силовой борьбы носила товарищеский характер. А вот матч СКА – "Каролина" получился на загляденье. Померяться силами, пусть не с самым сильным клубом НХЛ, Александр Медведев, руководитель лиги и СКА, мечтал давно. Питерцы вышли на матч, как на самый главный в жизни, чего игроки из города Роли совершенно не ожидали, так как приехали на самый обычный предсезонный матч. Уже в первом периоде Максим Рыбин так пригвоздил главную звезду гостей Эрика Стаала к борту, что тренерский штаб тут же усадил его на лавку до конца матча – от греха подальше. Матч со СКА надолго отбило охоту у НХЛ меряться силами с нашими командами. Когда они возобновятся вновь, неизвестно никому. Переговоры велись в четвертом и пятом сезоне, но заокеанская лига предлагала организовать их в России исключительно за счет КХЛ, на что наша сторона не согласилась.

КАТАСТРОФА ЯК-42

В 2011-м мировой хоккей понес невосполнимую потерю. Фото photo.khl.ru

Этот день останется в памяти на всю жизнь. Меня он застал в пресс-центре уфимской арены на матче открытия четвертого сезона. Только что прошла пресс-конференция Александра Медведева и спонсоров КХЛ, наверное, самая позитивная из всех предыдущих лет. И тут раздался звонок, после которого я повесил трубку и надолго замолчал. Единственное, что смог осознать в тот момент – пресс-конференцию писать уже не нужно…

Люди с ужасом заглядывали друг другу в глаза. Нужно было уточнить информацию. Мой коллега, пресс-секретарь КХЛ Алексей Лапутин, решил набрать номер Йозефа Вашичека. Но в этом мире его уже не было…

Матч к тому времени уже начался. И тут на лед вышел президент КХЛ с микрофоном в руке. Оставалось только поразиться, какую нужно иметь выдержку и самообладание, чтобы самому сообщить людям по всей стране о постигшем горе. О том, что в авиакатастрофе разбилась хоккейная команда "Локомотив".

Арена тот час захлебнулась в слезах. Плакали все…

ЛОКАУТ В НХЛ

К концу сентября 2012 года стало понятно, что сезон в НХЛ не начнется. В течение всего лишь месяца наш чемпионат пополнился 43 высококлассными хоккеистами. Их пребывание было недолгим и красивым, как детская сказка. Партнеры рядом с Овечкиным, Малкиным, Дацюком и Ковальчуком расцветали. На хоккей пошла даже Москва. Уровень игры вырос настолько, что стало даже как-то неудобно: чтобы его достичь, нужно было работать еще многие годы, а тут мы получили суперчемпионат за считанные дни. Одновременно с феерической игрой наших лидеров, мы сумели наглядно убедиться, что наш уровень не такой уж и плохой. Например, канадским мастерам Эвандеру Кейну и Джоффри Лупулу, несомненным звездам НХЛ, что-то помешало проявить себя в России. Лупул и вовсе заполнился не игрой, а записью в блоге о том, как он пил водку в вагоне-ресторане поезда Екатеринбург – Омск со случайным собутыльником.

Прогнозы о продолжительности локаута были самыми разными. Закончился он в самый неподходящий момент – за неделю до Матча звезд КХЛ, состав команд на который более чем наполовину состоял из игроков североамериканской лиги.

СМЕНА ПРЕЗИДЕНТА

Александр МЕДВЕДЕВ и Дмитрий ЧЕРНЫШЕНКО. Фото ИТАР-ТАСС

В декабре 2014 вместо Александра Медведева лигу возглавил глава оргкомитета Олимпийских игр в Сочи Дмитрий Чернышенко. Сложно сказать, что именно побудило высшее руководство сменить энтузиаста и фаната хоккея Медведева: то ли угасший огонь в глазах, то ли не очень эффективная хозяйственная деятельность, хотя последнее вполне могло стать следствием первого.

результаты опроса
12274 чел.
Кто из фаворитов сезона КХЛ, на ваш взгляд, является главным претендентом на Кубок Гагарина?
СКА
20.5%
ЦСКА
39.5%
Йокерит
3.2%
Металлург Мг
5.0%
Динамо М
6.9%
Ак Барс
4.3%
Салават Юлаев
5.3%
Авангард
5.1%
Локомотив
2.3%
Все-таки кто-то другой
8.0%
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ