13:30 20 августа 2015 | Хоккей — КХЛ

Черепанов, драки и Фетисов. Восемь памятных событий КХЛ

9 января 2010 года. "Витязь" - "Авангард". Редкий кадр - Яромир ЯГР (№68) в кулачном бою. Фото photo.khl.ru "Йокерит" по-настоящему украсил КХЛ. Фото Игорь ЗОЛОТАРЕВ Звезда Алексея ЧЕРЕПАНОВА погасла слишком рано... Фото Юлия НОВИКОВА., "СЭ" В 2011-м мировой хоккей понес невосполнимую потерю. Фото photo.khl.ru Александр МЕДВЕДЕВ и Дмитрий ЧЕРНЫШЕНКО. Фото ТАСС
9 января 2010 года. "Витязь" - "Авангард". Редкий кадр - Яромир ЯГР (№68) в кулачном бою. Фото photo.khl.ru

В преддверии 8-го сезона "СЭ" вспоминает 8 событий, навсегда оставшихся в сердцах хоккейных болельщиков.

ВОЗВРАЩЕНИЕ НА ЛЕД ВЯЧЕСЛАВА ФЕТИСОВА

В темный пасмурный день 10 декабря 2009 года в офис лиги на Овчинниковской набережной приехал человек из ЦСКА. Он привез с собой контракт. Обычный, ничем с виду не примечательный. В регламенте его форма так и называется "Стандартный контракт игрока". Только игрок это был нестандартный. Подписав заявочные документы, начальник департамента проведения соревнований Сергей Козлов рассмеялся нервным смехом: "Объясните мне, что я сейчас сделал?".

Лига заявила легенду советского хоккея Вячеслава Фетисова, выложив на сайт фото его лица, пририсованное фотошопом к телу другого игрока.

Многие спорили, имел ли моральное право президент ЦСКА, пусть один из самых легендарных защитников за всю историю хоккея, выпустить самого себя в качестве действующего игрока. Игра показала – почему, собственно, нет. Люди поверили, что Фетисовым двигало вовсе не тщеславие, а только лишь игровые побуждения. К тому же на тот матч со СКА 11 декабря арена на Ленинградском проспекте ломилась от количества желающих засвидетельствовать памятный момент. В течение пяти с лишним лет, до серии со СКА в 2015-м, такого ажиотажа армейский клуб не видел.

СЕРИАЛ "НОВЫЕ КЛУБЫ В КХЛ"

"Йокерит" по-настоящему украсил КХЛ. Фото Игорь ЗОЛОТАРЕВ

Заявленное на заре создания лиги расширение в Европу породило новый сверхинтересный сериал "Кто следующий на очередь в КХЛ". Следить за ним год от года не менее интересно, чем за самим чемпионатом. Работа началась, как и все в КХЛ, ударными темпами. Сперва шведы не пустили к нам стокгольмский АИК. А весной 2010 года на вступление в лигу подали заявки сразу шесть клубов! Кто-нибудь сможет их вспомнить и перечислить навскидку? Глубоко сомневаюсь. Ибо это "Югра" (единственный клуб, в итоге пополнивший лигу в следующем сезоне), "Газовик" (Тюмень), "Лев" (Градец Кралове), "Ветра" (Вильнюс), "Будевельник" (Киев) и "Крылья Советов" (Москва). Согласитесь, весьма пестрая компания. "Ветра" и "Будевельник" так и не родились на свет. "Югра" и "Рубин" ("Газовик") в нынешнем межсезонье едва не закончили существование. Переехавший в словацкий Попрад "Лев" скончался в муках, едва дотянув до конца своего первого же сезона. А из нынешних зарубежных клубов, если не считать таковым минчан и астанчан, уверенно чувствует себя лишь "Йокерит".

СМЕРТЬ АЛЕКСЕЯ ЧЕРЕПАНОВА

Звезда Алексея ЧЕРЕПАНОВА погасла слишком рано... Фото Юлия НОВИКОВА., "СЭ"

Едва начался первый сезон КХЛ, как в новой лиге случилась одна из самых тяжелых трагедий в российском хоккее. 13 октября 2008 года во время матча "Витязь" – "Авангард" упал на лед один из лучших молодых хоккеистов России Алексей Черепанов. На глазах шокированных зрителей и игроков врачи делали ему массаж сердца прямо на скамейке. Скорая помощь, дежурившая на арене, уехала за 15 минут до конца встречи, а у приехавшей бригады был разряжен аппарат по искусственному запуску сердца – дефибриллятор. КХЛ срочно организовала медицинский центр, который незамедлительно проверил здоровье у всех игроков лиги, на полгода запретив играть защитнику Дмитрию Воробьеву.

МАТЧ-ДРАКА "ВИТЯЗЬ" – "АВАНГАРД"

Матчи "Витязь" – "Авангард" долгое время оставались самыми горячими в КХЛ. После трагедии в Чехове, отношения у руководителей клуба стали еще хуже. Первые четыре сезона встречи чеховцев и омичей практически гарантировали любителям хоккейных кулачных боев хотя бы одно зрелище. 9 января 2010 года матч и вовсе был прерван. После инцидента на раскатке, когда тафгай Брэндон Сагдэн напала на Александра Свитова, омичи приняли решение драться "все на все" до финальной сирены. Игра превратилась в фарс. На скамейке штрафников толпилось по 10 игроков, так как со второго сезона лига приняла решение, что за первую драку полагается только один большой пятиминутный штраф, а удаление до конца игры – за следующую. Дрался даже Яромир Ягр. И хотя этот матч наделяют эпитетом "побоище", по-настоящему бились далеко на все – просто заключали друг друга в объятия, выполняя установку руководителей. В конце концов, на льду осталось меньше трех полевых игроков – все остальные были удалены до конца игры за драку.

Команды набрали на двоих рекордные 687 минут штрафа и вдвоем получили по техническому поражению. Данное происшествие прославило КХЛ за рубежом на долгие годы вперед.

ВЫСТАВОЧНЫЕ ВСТРЕЧИ "КХЛ vs НХЛ"

В начале третьего сезона случилось то, что многие хоккейные гурманы ждали много лет. Точнее – 19, если не считать матч "Магнитки" и "Рейнджерс" в октябре 2008 в рамках организованного ИИХФ Кубка "Виктории". Интереснее клубного противостояния двух лиг могут быть только матчи на Олимпиадах в сильнейших составах.

Тем не менее, встреча рижан с "Финиксом" из-за отсутствия нерва и силовой борьбы носила товарищеский характер. А вот матч СКА – "Каролина" получился на загляденье. Померяться силами, пусть не с самым сильным клубом НХЛ, Александр Медведев, руководитель лиги и СКА, мечтал давно. Питерцы вышли на матч, как на самый главный в жизни, чего игроки из города Роли совершенно не ожидали, так как приехали на самый обычный предсезонный матч. Уже в первом периоде Максим Рыбин так пригвоздил главную звезду гостей Эрика Стаала к борту, что тренерский штаб тут же усадил его на лавку до конца матча – от греха подальше. Матч со СКА надолго отбило охоту у НХЛ меряться силами с нашими командами. Когда они возобновятся вновь, неизвестно никому. Переговоры велись в четвертом и пятом сезоне, но заокеанская лига предлагала организовать их в России исключительно за счет КХЛ, на что наша сторона не согласилась.

КАТАСТРОФА ЯК-42

В 2011-м мировой хоккей понес невосполнимую потерю. Фото photo.khl.ru

Этот день останется в памяти на всю жизнь. Меня он застал в пресс-центре уфимской арены на матче открытия четвертого сезона. Только что прошла пресс-конференция Александра Медведева и спонсоров КХЛ, наверное, самая позитивная из всех предыдущих лет. И тут раздался звонок, после которого я повесил трубку и надолго замолчал. Единственное, что смог осознать в тот момент – пресс-конференцию писать уже не нужно…

Люди с ужасом заглядывали друг другу в глаза. Нужно было уточнить информацию. Мой коллега, пресс-секретарь КХЛ Алексей Лапутин, решил набрать номер Йозефа Вашичека. Но в этом мире его уже не было…

Матч к тому времени уже начался. И тут на лед вышел президент КХЛ с микрофоном в руке. Оставалось только поразиться, какую нужно иметь выдержку и самообладание, чтобы самому сообщить людям по всей стране о постигшем горе. О том, что в авиакатастрофе разбилась хоккейная команда "Локомотив".

Арена тот час захлебнулась в слезах. Плакали все…

ЛОКАУТ В НХЛ

К концу сентября 2012 года стало понятно, что сезон в НХЛ не начнется. В течение всего лишь месяца наш чемпионат пополнился 43 высококлассными хоккеистами. Их пребывание было недолгим и красивым, как детская сказка. Партнеры рядом с Овечкиным, Малкиным, Дацюком и Ковальчуком расцветали. На хоккей пошла даже Москва. Уровень игры вырос настолько, что стало даже как-то неудобно: чтобы его достичь, нужно было работать еще многие годы, а тут мы получили суперчемпионат за считанные дни. Одновременно с феерической игрой наших лидеров, мы сумели наглядно убедиться, что наш уровень не такой уж и плохой. Например, канадским мастерам Эвандеру Кейну и Джоффри Лупулу, несомненным звездам НХЛ, что-то помешало проявить себя в России. Лупул и вовсе заполнился не игрой, а записью в блоге о том, как он пил водку в вагоне-ресторане поезда Екатеринбург – Омск со случайным собутыльником.

Прогнозы о продолжительности локаута были самыми разными. Закончился он в самый неподходящий момент – за неделю до Матча звезд КХЛ, состав команд на который более чем наполовину состоял из игроков североамериканской лиги.

СМЕНА ПРЕЗИДЕНТА

Александр МЕДВЕДЕВ и Дмитрий ЧЕРНЫШЕНКО. Фото ИТАР-ТАСС

В декабре 2014 вместо Александра Медведева лигу возглавил глава оргкомитета Олимпийских игр в Сочи Дмитрий Чернышенко. Сложно сказать, что именно побудило высшее руководство сменить энтузиаста и фаната хоккея Медведева: то ли угасший огонь в глазах, то ли не очень эффективная хозяйственная деятельность, хотя последнее вполне могло стать следствием первого.

Результаты опроса

12274 чел.

Кто из фаворитов сезона КХЛ, на ваш взгляд, является главным претендентом на Кубок Гагарина?
20.5%
СКА
39.5%
ЦСКА
3.2%
Йокерит
5.0%
Металлург Мг
6.9%
Динамо М
4.3%
Ак Барс
5.3%
Салават Юлаев
5.1%
Авангард
2.3%
Локомотив
8.0%
Все-таки кто-то другой
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...