21:15 18 августа 2015 | Хоккей — КХЛ

Белорусский лимит.
"Игроки теряют работу, а клубы вынуждены выкручиваться"

Братья Андрей (№ 23) и Сергей КОСТИЦЫНЫ (третий слева) и Владимир ДЕНИСОВ (№ 7) в отличие от выступающего за минское "Динамо" Алексея КАЛЮЖНОГО скоро приобретут статус легионеров. Фото AFP Петерис СКУДРА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Владимир КРИКУНОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Виталий КОЛЕСНИК. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Братья Андрей (№ 23) и Сергей КОСТИЦЫНЫ (третий слева) и Владимир ДЕНИСОВ (№ 7) в отличие от выступающего за минское "Динамо" Алексея КАЛЮЖНОГО скоро приобретут статус легионеров. Фото AFP

Поздно вечером в понедельник Министерство спорта обнародовало документ, в котором еще раз обозначило лимит для иностранных игроков КХЛ. 5 человек – и точка. Ни слова об игроках с белорусскими и казахстанскими паспортами. В среду вечером министр спорта Виталий Мутко четко обозначил: легионер – тот, кто не может выступать за сборную России.
"СЭ" попросил высказаться о проблеме белорусских игроков тех, кого она больше всех затронула.
Петерис СКУДРА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Лимит на легионеров
в КХЛ: фарс по-белорусски

Петерис СКУДРА, главный тренер "Торпедо" (в команде 3 легионера и 3 белорусских игрока):

– Такие серьезные решения надо принимать своевременно. Не забывая о судьбах ребят, которые не первый год играют в России. Если с ними придется расторгать контракты, они уже не найдут работу. Это очень нехорошая ситуация. Меньше чем за неделю объявлять, что они иностранцы, – куда это годится?! Любое решение должно быть своевременным. Почему нельзя принять его через сезон, чтобы был переходный период? Ведь это очень серьезный шаг.

Я не считаю, что легионеры занимают место кандидатов в сборную России, и сомневаюсь, что они могут повлиять на их количество. Если у нас в команде из 20 человек пять иностранцев плюс один казах или белорус – это не критично для российского хоккея. В межсезонье мы потеряли немало сильных хоккеистов, которые уехали в НХЛ. А ведь это достаточно громкие имена для лиги. И сейчас еще одна группа игроков окажется в подвешенном состоянии. Причем они на ведущих ролях в своих командах. Например, украинец Поникаровский в СКА, казахстанский вратарь Колесник в "Локомотиве".

Куда ни посмотри – одни минусы: игроки теряют работу, болельщики теряют любимых игроков, а клубы вынуждены выкручиваться, затыкать дыры.

– У вас в команде три белорусских игрока.

– Братья Костицыны, как ни крути, яркие игроки. Сыграли кучу матчей в НХЛ. Молодые ребята, тренируясь с ними, учатся, перенимают опыт.

– Получается, из-за этого решения Макрицкий становится лишним, как и Плэтт в "Локомотиве"?

- (Смеется.) Мы будем действовать в интересах команды. Совсем недавно КХЛ разрешила нам заявлять всех, а сейчас могут все переиграть. Дождемся окончательного вердикта. Меньше чем за неделю до старта мы не можем выкинуть ребят на улицу.

– Не дойдет до суда, если чемпионат начнется по регламенту КХЛ, который не соответствует закону страны?

– Я не могу представить эту ситуацию. У нас должны быть единые правила.

Владимир КРИКУНОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Владимир КРИКУНОВ, главный тренер "Нефтехимика" (в команде 5 легионеров и 3 белорусских игрока):

– По-моему, люди в Министерстве спорта не понимают, как устроена хоккейная команда, чем она живет, чем дышит. Бумажки с места на место перекладывать – одно, а дело делать – совсем другое. Мы пока не будем ни с кем расторгать контракты, посмотрим, как будет развиваться ситуация. Подождем окончательного решения. Пока нам сказали, что белорусов можно заявлять.

Виталий КОЛЕСНИК. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Виталий КОЛЕСНИК, вратарь "Локомотива" с российским паспортом и сборной Казахстана (по мнению Министерства спорта – легионер):

– Озадачены тем, что ваш статус может поменяться?

– Есть такое. Конечно, я за то, чтобы белорусов и казахстанцев не считали легионерами. Мы все русскоязычные, живем, по сути, в одной стране, и запрещать нам работать – это ненормально. Как можно что-то решать за неделю до начала чемпионата? Команды комплектуются с открытием рынка – к этому времени уже все должно быть решено. А если нас сейчас объявят легионерами и клубы от нас откажутся, пусть и с компенсациями, – дальше-то что? У нас семьи, дети, а мы останемся без работы. Что искать, куда бежать, за что хвататься? Неизвестно. Ведь все уже укомплектованы.

– Что будете делать, если вас запишут в легионеры?

– Даже не представляю. Надо советоваться с юристами, агентами, искать какие-то выходы.

– Белорусские игроки могут обратиться в суд, если их статус изменится. Казахстанские способны так же скооперироваться?

– Будем надеяться, что до этого не дойдет. И что нас не будут считать легионерами.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...