16:30 18 августа 2015 | Хоккей — КХЛ

Лимит на легионеров в КХЛ: фарс по-белорусски

Джефф ПЛЭТТ покинул "Локо". Теперь белорусский канадец отправится в ЦСКА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Джефф ПЛЭТТ покинул "Локо". Теперь белорусский канадец отправится в ЦСКА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Поздно вечером в понедельник Министерство спорта обнародовало документ, в котором еще раз обозначило лимит для иностранных игроков КХЛ. 5 человек – и точка. Ни слова об игроках с белорусскими и казахскими паспортами.

ПЛЭТТ – ЖЕРТВА ЛИМИТА?

Есть вечные темы в российском спорте. Никуда от них не убежать. Когда месяц назад Минспорта пригвоздило футболистов к формуле "6+5", по ходу дела угрожая новыми ужесточениями лимита на легионеров, хоккейное сообщество могло лишь пожалеть коллег, ведь у нас самих все было стабильно, никто никого не трогал. Страхи прошлого лета, когда консервативно революционеры под соусом сочинского поражения пытались уменьшить число иностранных игроков в клубах КХЛ до трех, по счастью, остались в прошлом. Но как уже говорилось, тема-то вечная – всегда найдется, о чем поспорить.

И вот, когда оставалась самая малость до начала регулярного чемпионата, выяснилась страшная вещь – статус белорусских хоккеистов в лиге до сих пор не определен. И вместе с ними казахов, армян и киргизов, пусть представителей двух последних стран в КХЛ и не найти. Лига то свое решение уже обнародовала – белорусы и казахи, по ее мнению и вроде бы жесткой позиции – не легионеры. Но радостно хлопать в ладоши было еще рано. Последнее слово все равно оставалось за Минспорта, пригвоздившим КХЛ жестким решением: пять иностранцев – и точка. Никаких тебе белорусов.

К консенсусу стороны до сих пор не пришли, хотя до начала сезона осталось меньше недели. То, что ничего до конца не ясно, подтвердила и неожиданная новость из стана "Локомотива": клуб расторг контракт с Джеффом Плэттом. Белорусом по паспорту, если вдруг кто забыл. Наверное, можно найти внутренние причины отказа ярославцев от услуг канадо-белорусского форварда, но кто просто так станет избавляться от снайпера, ни разу в карьере не забивавшего в КХЛ менее 13 шайб за сезон? Да и агент игрока косвенно намекает, что разрыв соглашения связан с неопределенностями в регламенте.

А ПРИ ЧЕМ ЗДЕСЬ ИНТЕРЕСЫ СБОРНОЙ?

Кроме как фарсом ситуацию не назвать. Вопрос о том, почему нельзя было договориться раньше, можно даже не поднимать. С тем, как серьезное решение, касающееся судеб многих людей и команд, откладывается на последний момент, в российском спорте мы сталкиваемся далеко не в первый раз. И, к сожалению, явно не последний. Хочется задаться иным вопросом: а из-за чего, собственно, весь сыр-бор? Итак, консервативно настроенная сторона конфликта считает, что белорусы и казахстанцы должны считаться легионерами. Не имеют права играть за сборную России – пусть и проходят с финнами, чехами и канадцами по одному списку. Все четко и логично, не правда ли?

Для КХЛ ситуация принципиальна. Если бы число российских клубов зависело от количества качественных местных хоккеистов, оно бы равнялось не 22, а уменьшилось в лучшем случае на пять-шесть команд. Выход на рынок в качестве нелегионеров белорусов и казахстанцев хоть немного облегчит селекцию для середняков и аутсайдеров лиги. Пострадает ли сборная России от такого решения? Она его просто не заметит.

Возможность зачесть представителей соседских республик за нелегионеров объясняется политически: мол, это наши партнеры по Таможенному союзу. Однако мы здесь говорим не только о межнациональном сотрудничестве, а о живых людях, спортсменах, повороты карьеры которых решаются прямо сейчас. А что нам до этих белорусских и казахстанских хоккеистов? Они же иностранцы – скажут некоторые.

Но вот вам такой факт: тринадцать игроков из этих двух стран, представляющих клубы КХЛ, родились в России. Это Алексей Угаров, Андрей Степанов, Евгений Ковыршин, Андрей Антонов и многие другие, уже давно выступающие на российской земле. Получается, они чужие среди своих? Их единственная вина в том, что, будучи неспособными побороться за место в составе российской сборной, они решили попробовать себя на международном уровне за братскую страну.

ШВЕЙЦАРСКИЙ ПРИМЕР

Нас уверяют, что лимит на легионеров действует в интересах сборной России и помогает развиваться российскому хоккею в целом. Только в чем разница между Алексеем Угаровым и Андреем Степановым и подавляющим большинством их российских партнеров по "Адмиралу" и "Ладе"? Все родились на территории нашей страны, и все абсолютно ничем не помогут команде Олега Знарка ни сейчас, ни в обозримом будущем. Ни к чему называть фамилии, но вы и сами прекрасно понимаете, что из более чем 500 российских хоккеистов, выступающих в КХЛ, как минимум 400 национальную команду вряд ли когда-нибудь заинтересуют.

Что же получается? Один российский игрок никогда не играл и не сыграет за сборную своей страны, а другой, находясь в аналогичном положении, решил попробовать себя в форме другой национальной команды. Чем первый настолько более полезен российскому хоккею, что второй вынужден отбираться в состав по легионерской квоте? Алексей Поникаровский, чтобы играть за СКА, отказался от выступлений за украинскую сборную. Сильно это нам помогло? Признайте белорусов легионерами – и соседи просто получат кучу "отказников" перед следующим чемпионатом мира. Такая вот братская помощь. Кого же признать "своим", а кого нет? Так или иначе нужны четкие критерии.

В Европе есть всего один сильный хоккейный чемпионат, где лимит на легионеров еще строже, чем в КХЛ, – швейцарский (NLA). В альпийской лиге в составе на матч может находиться не более четырех иностранцев, правда, в заявке на сезон их предельное число увеличивается до восьми. Однако могут быть сделаны исключения. Иностранцам, долгое время отыгравшим в Швейцарии, и особенно тем, кто выступал в молодежной лиге этой страны и может считаться воспитанником местных хоккейных школ, выдается лицензия, которая дает право считаться нелегионером. Все адекватно, логично и рационально. Чужие по праву становятся своими, но никто не заставляет их отказываться от возможности сыграть за свою страну.

Хотелось бы, чтобы и наша проблема разрешилась так же просто и разумно. Пока страдают все: клубы, хоккеисты, сборные Белорусии и Казахстана, имидж лиги в конце концов. КХЛ, затянувшая белорусский вопрос до самого начала сезона и не согласовавшая его с Минспорта вовремя, теперь вынуждена показывать силу, чтобы не выглядеть немощно и разгильдяйски перед своими клубами, давно заключившими контракты с белорусскими игроками. Вполне возможно, что чемпионат начнется по правилам, обнародованным в пресс-релизе КХЛ, где белорусы и казахстанцы не входят в лимитированную пятерку. Министерство спорта предлагало КХЛ альтернативу: белорусы не считаются иностранцами в заявке, но являются ими на льду. КХЛ не согласилась на это и получила жесткий отпор. Что будет теперь, когда уже во второй день чемпионата сразу пять клубов выпустят на лед шесть (согласно решению Министерства спорта) легионеров? Судебные разбирательства?

Результаты опроса

2950 чел.

Должны ли хоккеисты, представляющие страны Евразийского союза, считаться легионерами в КХЛ?
19.1%
Да
47.4%
Нет
31.6%
КХЛ вообще стоит отменить лимит
1.9%
КХЛ стоит закрыть для иностранцев
Материалы других СМИ
Загрузка...