23:45 17 августа 2015 | Хоккей — КХЛ

Геннадий Величкин: "Тройку Мозякина, Зарипова и Коваржа оставим неизменной"

Ян КОВАРЖ (43), Данис ЗАРИПОВ (25) и Сергей МОЗЯКИН (10). Фото Игорь ЗОЛОТАРЕВ
Ян КОВАРЖ (43), Данис ЗАРИПОВ (25) и Сергей МОЗЯКИН (10). Фото Игорь ЗОЛОТАРЕВ

МЕМОРИАЛ РОМАЗАНА

Вице-президент "Металлурга" по хоккейной деятельности подвел итоги селекционной работы в межсезонье и поделился своим мнением относительно снижения потолка зарплат в КХЛ

Александр ЖИЛИН из Магнитогорска

– Стоит ли ждать еще усиления "Металлурга" или селекционная работа завершена?

– Определенные цели мы ставили перед собой еще в конце прошлого сезона. У нас продолжается строительство команды, которое мы ведем уже не первый год. Это планомерный процесс, не нужно брать и каждый год менять по 10 человек. Мы сохранили всех звезд, точечно усилились легионерами. Своих целей мы добились.

– Серьезные кадровые задачи решает и магнитогорская школа – уже не первый год.

– Успешно работает! В этом году наш состав снова пополнился нашими, магнитогорскими мальчишками. Я не говорю про Береглазова, который уже занял одну из ведущих ролей в обороне. Кроме того, подтянулись Жлоба, Захаров. Ближайший резерв – Харытинский, Арсенюк. Благодаря работе нашего скаута Александра Силенко в прошлом году у нас появился Калентник, в этом – Железков. Это молодые парни из других городов.

– Очевидно, что целью селекционной работы было создание ударной второй тройки. Такой выглядит легионерская линия Осалы, Филиппи и Вольски. Получается, у Мозякина, Зарипова и Коваржа станет меньше работы?

– Я думаю, что определенное перераспределение нагрузки, безусловно, произойдет. Мы об этом говорили с тренерским штабом еще в конце прошлого сезона – есть такая необходимость. Мы все еще ищем второе звено, как раз сейчас, на Мемориале Ромазана, по нему ведется большая работа. На предыдущем турнире – Кубке губернатора Челябинской области – Вольски, например, даже менялся местами с Зариповым. Но это скорее был эпизодический случай – все-таки первое звено, вероятнее всего, останется неизменным.

– Интересна персона Томаша Филиппи, новичка КХЛ. У себя на родине в Чехии он смотрелся блестяще. Он оправдывает ваши ожидания?

– В принципе сегодня и мы, руководство, и тренеры довольны Томашем. Самое главное, что мы понимаем – он молодой игрок и будет впервые играть на таком серьезном уровне. Если вы помните, когда пару лет назад к нам пришел Ян Коварж, его пробовали в разных сочетаниях – и во второй, и в третьей пятерке, пока не получилась ударная тройка. Эксперименты продолжаются, а в готовности Филиппи мы не сомневаемся.

– Глубину состава вы по-прежнему будете обеспечивать с помощью собственной молодежи?

– Да. Это принципиальный вопрос. Иначе для чего мы вели многие годы эту работу – строили детский ледовый дворец, собирали тренеров и так далее? Мы растим мальчишек, чтобы они заканчивали с хоккеем, не дойдя до взрослого уровня? Нет, это не так. Мы строили школу, дворец, эту систему под конкретную задачу: использовать в команде мастеров как можно больше своих игроков.

– Такой подход вполне в духе времени. КХЛ снижает потолок зарплат, "качественные" легионеры массово покидают лигу…

– Я бы не сказал, что легионеры массово уезжают из России. "Качественные" легионеры? Интересная формулировка. Наверное, Коварж – "качественный" легионер. Но мы его сохранили. Буквально недавно переподписали с ним контракт – он в "Металлурге" еще на три года. Отъезда как такового нет. Уехали ветераны. Возьмите того же Вольски – играл в "Торпедо", перешел к нам, оставшись в России. При этом клубов, заинтересованных в нем, было много.

– Наверняка ситуация с курсом рубля вносит свои коррективы?

– Безусловно. Если раньше иностранные игроки не задумывались, ехать или нет, когда поступало предложение из России, то сейчас берут паузу на раздумья. Но тут все зависит от мастерства менеджера договариваться с тем или иным хоккеистом на определенных условиях. Я не вижу тут большой проблемы. Тем более что лимит легионеров не изменился. И практически в каждой команде эти позиции заполнены.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ