23:40 17 августа 2015 | Хоккей — КХЛ

Омский арьергард

Сегодня. Магнитогорск. "Автомобилист" – "Авангард" - 3:1. Алексей СИМАКОВ (№ 14) завершает контратаку "два в одного". Фото Алексей БЕЗЗУБОВ , photo.khl.ru
Сегодня. Магнитогорск. "Автомобилист" – "Авангард" - 3:1. Алексей СИМАКОВ (№ 14) завершает контратаку "два в одного". Фото Алексей БЕЗЗУБОВ , photo.khl.ru

МЕМОРИАЛ РОМАЗАНА

Омичи уступили во второй раз на турнире – не помогли даже фанаты из родного города

Александр ЖИЛИН из Магнитогорска

ШАШЛЫКИ ОТ ШАЛАЕВА

Встреча "Автомобилиста" и "Авангарда" на удивление собрала немало зрителей. На трех секторах, несмотря на разгар рабочего дня, разместились около полутора тысяч болельщиков. Нашлось место даже для небольшого фан-сектора омичей. Молодые ребята – Костя и Аня, – немного стесняясь, рассказали о своем выездном турне.

– В Омске сели на поезд до Челябинска, дальше до Магнитки – автостопом, – улыбался Константин. – Стараемся как можно чаще ездить с командой. Сейчас лето – каникулы, времени свободного много… Хоккеисты нас видят, приветствуют. Приятно!

– Встретили нас – отлично! – подхватила Анна. – Магнитогорцы предоставили нам жилье, устроили культурную программу. Уже побывали на Банном озере, погуляли на природе, изучили городской центр. Магнитогорск – классный город! Красивый и гостеприимный. Приедем еще раз в начале сентября, когда будем играть с "Металлургом" в рамках КХЛ.

Сразу после окончания турнира ребята отправятся домой – чтобы успеть на "Территорию "Авангарда". Так называется настоящий фестиваль, который "ястребы" второй раз организуют для самых преданных болельщиков.

В программе: концерт, турниры по настольному хоккею, оригинальной игре "хоккей в коробке" и даже пляжному хоккею (победители получат годовые абонементы), а также пикник, кашеварить на котором будут хоккеисты "Авангарда". Обещают даже шашлыки от президента клуба Владимира Шалаева!

"АВТО" НЕ ТОРМОЗИТ

Однажды в рамках этой предсезонки "Автомобилист" уже играл с "Авангардом". На Кубке губернатора Челябинской области сибиряки растоптали уральскую дружину – 8:1. Андрея Разина – наставника "Авто" – наверняка до сих пор потряхивает от мысли о феерических "0:7" во втором периоде.

Катастрофой чуть не закончился второй отрезок и в Магнитогорске. Омичи перебросали соперника – 16:3, только хладнокровие голкипера "Авто" Игоря Устинского, вдохновленного стенами родной арены, позволило цифрам на табло остаться неизменными – 1:1. В первом периоде сначала Пережогин наказал защитников за рассеянность на чужой синей линии и реализовал выход "один на один" в меньшинстве. Екатеринбуржцы ответили дежурной шайбой Голышева.

За восемь минут до финальной сирены он же роскошным пасом нашел окопавшегося в засаде в глубине чужой зоны Алексея Симакова, который расстрелял пустой угол – 2:1. Точку в матче поставил Одржей Роман, расстрелявший пустые ворота.

– Провалили первый период, – отметил после матча капитан победителей Алексей Симаков. – Игорь (Устинский. – Прим. "СЭ") – молодчик! Во многом победа – его заслуга. Очень уверенно отработал.

– Вся проблема в том, что мы не забиваем, – понурив голову, резюмировал форвард "Авангарда" Юрий Петров. – Сегодня мы создали огромное количество моментов. Их нужно реализовывать. Посмотрите статистику бросков! Будут голы – придут и победы.

ПАТОВЫЙ ХОККЕЙ

Обыграв "Авангард", "Автомобилист" догнал "Трактор" по очкам и стал еще одним фаворитом турнира. Вечером челябинцы, не знавшие до этого горечи поражений, встречались с "Сибирью", прежде ни разу не побеждавшей на Мемориале.

Накануне вечерней игры из стана новосибирцев пришло неприятное известие. В игре с "Металлургом" травму получил Георгий Мишарин. Причем, как сообщили в клубе, травмировался защитник на ровном месте – неудачно столкнулся с бортом. На восстановление Мишарину потребуется чуть больше двух недель.

Тем не менее в дебюте матча сибиряки выглядели предпочтительнее. У подопечных Андрея Николишина прихрамывала дисциплина, и со второй попытки новосибирцы этим воспользовались. Давид Улльстрем заметил брешь над плечом "Трактора" Францоуза, выкатился из-за ворот и поразил неприкрытую ближнюю "девятку".

Следующей заброшенной шайбы зрителям пришлось ждать без малого 50 минут. Под занавес третьего периода уже "Сибирь" начала хватать одно за другим удаления. И в итоге количество переросло в качество – челябинец Мокин реализовал очередное большинство, расстреляв пустой угол.

Вообще яркой иллюстрацией этой игры стал эпизод, случившийся за полторы минуты до конца основного времени. Все хоккеисты сгрудились у одного борта и почти минуту неподвижно держали шайбу. Из оцепенения игроков вывел только судейский свисток.

Потом соперники сыграли овертайм в формате "три на три", в котором патовый хоккей продолжился. Затянулась и серия буллитов. Решил исход только "спец по "Трактору" Максим Шалунов.

– Тяжко играть три матча подряд, – признался автор победной шайбы. – Очень устали, отсюда такой вязкий хоккей. Ну и бросать нам нужно больше, пока это проблема.

Андрей РАЗИН: "ПОРАЖЕНИЕ 1:8 НАМ ПОМОГЛО"

Главный тренер "Автомобилиста" о том, насколько бывает полезно получать разгром в предсезонных матчах

– Предсезонку "Автомобилист" начал не слишком резво. Но в Магнитогорске результаты впечатляют – два матча, две победы. Команда набрала форму?

– Я бы не назвал предыдущий турнир провальным. Там мы выиграли два матча, в двух проиграли. Откровенно провалили только второй период той игры с Омском. Иногда такие поражения способствуют дальнейшим успехам. Не скажу, что мы уж так сильно набираем обороты. Сегодня два периода "Авангард" контролировал ситуацию – у них было больше моментов, они играли острее. У нас хорошо сыграл Игорь Устинский – Омск много бросал, вратарь выручал. – В актив "Автомобилиста" можно занести третий период.

– Да, я с вами соглашусь. Третий отрезок провели уверенно, строго. Третий период порадовал.

– "Автомобилист" хорошо действует на контратаках. Ваша заслуга?

– Мы стараемся во всех компонентах играть хорошо. Сегодня да, решающий гол забили в контратаке. Установка – и в позиционных атаках обострять игру.

– Интересный факт. Вы выигрывали Мемориал Ромазана как игрок. Две победы на турнире оставляют вам отличные шансы победить уже в качестве тренера. И это будет уникальным достижением. Для вас это важно? – На этот турнир мы ставим задачу побеждать в каждом матче. Но основной момент – подготовка к сезону. Поэтому для меня стать первым, кто выиграл мемориал в обеих ролях, – не самоцель. Наверное, это не тот результат… Самое главное – чемпионат КХЛ, Кубок Гагарина. Мемориал Ромазана, конечно, престижный турнир. Но это – предсезонка.

– Учитывая, что вы играли за "Металлург", с мемориалом у вас связаны какие-то особенные чувства?

– С этим турниром меня связывают очень важные воспоминания. Благодаря ему я когда-то остался в хоккее. На тот момент я висел в воздухе – тольяттинская "Лада" от меня отказалась, я им оказался не нужен. А нового предложения не поступало. Я приехал сюда, на меня посмотрел Валерий Викторович Постников, после чего оставил в составе, я продолжил карьеру игрока.

– Вернемся в наши дни. Отметите прогресс Анатолия Голышева? Четыре очка (3+1) в двух встречах впечатляют.

– Я уже говорил – молодые ребята все способные. Хотелось бы пожелать Толе, чтобы он играл стабильно. Два матча он провел хорошо, посмотрим, что будет дальше.

– Хорошо выглядит еще один молодой и талантливый хоккеист – Александр Щемеров. Парню 18 лет, а он уже стабильно входит в спецбригады – и большинства, и меньшинства.

– Он хорошо себя проявил на челябинском турнире, сыграл две игры – в одной забил гол, в другой после его броска случилось результативное подставление. У него хорошая техника. И нам сейчас нужен человек, который подходил бы под лимит молодых игроков, поэтому мы даем ему больше игровой практики. И пока он справляется с нагрузками, физически не подсаживается. На этом турнире мы хотим проверить, способен ли он провести несколько матчей на высоком уровне. Пока он нас радует.

– Связку Щемеров – Трямкин мы увидим и в регулярке?

– Посмотрим. Никогда не говори "никогда". Один – высокий, другой – маленький. Они дополняют друг друга.

АВТОМОБИЛИСТ – АВАНГАРД – 3:1 (1:1, 0:0, 2:0)

Голы: Пережогин (мен., Попов), 12:14 – 0:1. Голышев (Симаков, Роман), 18:09 – 1:1. Симаков (Голышев, Роман), 52:15 – 2:1. Роман (п.в.), 59:32 – 3:1

"Автомобилист": Устинский (58:57 – 60:00); Кивистё: Тимашов, Щемеров, Турбин, Мегалинский, Трямкин, Василевский: Величкин, Алексеев, Симаков, Голышев, А.Логинов, Роман, Попов, Емелин, Достойнов, Панков, Эло, Точицкий, Митякин, Ивашов.

"Авангард": Фурх; Александров, Кемпни, Анелёв, Валентенко, Куляш, Кулик, Гончаров, Васильев; Рассказов, Лемтюгов, Петров, Курьянов, Попов, Паршин, Лаута, Пережогин, Зубов, Пьянов, Дервук, Михеев, Фищенко.

Броски: 25 (11+9+5) – 41 (9+16+16)

Штраф: 4 – 20 (Паршин, 10 минут – "неспортивное поведение)

Судьи: Оленин, Белов.

17 августа. Магнитогорск. "Арена-Металлург".

ТРАКТОР – СИБИРЬ – 1:2 Б (0:1, 0:0, 0:1, 0:0)

Голы: Улльстрем (бол., Копейкин), 05:41 – 0:1. Мокин (бол., Глинкин), 54:59 – 1:1. Шалунов (п.б.), 65:00 – 1:2.

"Трактор": Францоуз; Петров – Хлыстов, Бородкин – Куинт, Давыдов – Жульдиков, Шинин – Климонтов; Паре – Гловацкий – Якуценя, Кручинин – Болдюк – Афонасьевский, Глинкин – Пестунов – Мокин, Кокуёв – Пеньковский – Губарев; Рыбаков.

"Сибирь": Салак; Рот – Алексеев, Верещагин – Ибрагимов, Игнатович – Гимаев, Меньшиков – Владимиров; Копейкин – Улльстрем – Жафяров, Шумаков – Окулов – Риддервалль, Губин – Санников – Моня, Бобров – Ворошило – Шалунов; Дергунов.

Броски: 32 (7+14+11+0) – 30 (11+10+5+4).

Штраф: 12 – 14.

Судьи: Бондарь, Шемякин

17 августа.

 

И

В

ВО

ПО

П

Ш

О

Трактор

3

2

0

1

0

9 – 7

7

Автомобилист

2

2

0

0

0

5 – 1

6

Металлург Мг

2

1

0

0

1

6 – 6

3

Сибирь

3

0

1

0

2

4 – 6

2

Авангард

2

0

0

0

2

3 – 7

0

 

Во вторник встречаются: Автомобилист – Трактор, Металлург Мг – Авангард.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ