21:10 13 августа 2015 | Хоккей — КХЛ

Буре предложит Якушеву контракт Капелло

Сегодня. "ВТБ Ледовый дворец". ЦСКА – "Спартак" - 2:1. Армеец Дмитрий КУГРЫШЕВ сравнивает счет, доказывая, что безвыходных положений не бывает. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Сегодня. "ВТБ Ледовый дворец". ЦСКА – "Спартак" - 2:1. Армеец Дмитрий КУГРЫШЕВ сравнивает счет, доказывая, что безвыходных положений не бывает. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

КУБОК МЭРА МОСКВЫ

Во время предсезонных турниров возможны любые сюрпризы

ЦСКА – СПАРТАК – 2:1 (0:0, 0:1, 2:0)

Голы: Лещенко (Таталин, Радил), 27:19 – 0:1. Кугрышев, 42:13 – 1:1. Муршак (Денисов), 46:13 – 2:1.

ЦСКА: Галимов; Зайцев – Денисов, Киселевич – Бондарев, Блажиевский – Сергеев, Перескоков – Воробьев; Радулов – Любимов, Мамин, Кугрышев – Муршак, Яльмарссон, Телегин – Хлопотов – Н. Квартальнов, Кузьменко – Светлаков – Кошелев.

"Спартак": Энгрен (59:54 – 60:00); Сорокин – Ермаков, Коробов – Дыбленко, Таталин – Геноуэй, Антонов – Гилрой; Левицкий – Воронин – Крутов, Толузаков – Васильев – И. Радулов, Лещенко – Веллман – Радил, Шмелев – Бодров – Потапов.

Броски: 29 (9+13+7) – 21 (6+8+7).

Штраф: 8 – 8.

Судьи: Черенков, Карабанов.

13 августа. Москва. "ВТБ Ледовый дворец". 4500 зрителей.

Марат САФИН из Парка легенд

НИ ДРАК, НИ МАТА, НИ ФАНАТОВ

Перед футбольным дерби, вызвавшим столько недовольства из-за его переноса, болельщики могли размяться за день до него на хоккее. Повод был самый лучший: хоть предсезонный турнир по атмосфере и накалу сложно сравнить даже с ранними матчами регулярного чемпионата, но хоккейные "Спартак" и ЦСКА встречались в последний раз 26 апреля 2014 года.

Никаких боестолкновений фанатов у метро "Автозаводская" и на обширных просторах Парка легенд, где после сноса нескольких цехов "ЗиЛа" можно разгуляться вволю, не наблюдалось. Топовый матч турнира едва собрал четыре с небольшим тысячи зрителей, вальяжно расположившихся в мягких креслах "Арены легенд". Даже обычно переполненные на таких матчах фан-секторы с трудом насчитывали по два десятка человек. Переругиваться матными кричалками с оппонентами в первые два периода они не стали – то ли решили остаться в рамках приличия, то ли просто потому что на огромной арене не слышали друг друга.

И без того расслабленную пляжную обстановку усугубляли редкие возгласы: "О-па! А тут, оказывается, пиво продают". За долгие годы запрета продаж пенного напитка на спортивных аренах люди воспринимали новость очень живо.

НА ГРАНИ ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА

Незадолго до матча состоялась пресс-конференция, посвященная старту нового хоккейного проекта "Лиги легенд", президентом которой является Павел Буре. В представительный ветеранский турнир заявились шесть сборных: Россия, Чехия, Словакия, Швеция, Финляндия и Германия. С североамериканскими сборными пока договориться не получилось, но это, судя по всему, вопрос времени.

Загорелый и поджарый Буре, судя по виду, хоть сейчас мог выйти на лед в основе команды КХЛ. "Физкультурой занимаюсь, на лед раза три в месяц выхожу. Чаще старые травмы не позволяют", – признался Павел. Проблему с коленями, мы, конечно, помним – именно из-за них Буре не играет в профессиональный хоккей уже 10 лет.

– А вот я каждый день тренируюсь, – хвастает директора "ВТБ Ледового дворца" Алексей Касатонов. – Даже в молодости столько не тренировался! Очень многие люди хотят с нами поиграть, разве откажешь?

– Хоккей объединяет Европу. В сложное политическое время, между прочим, – утверждает исполнительный директор ФХР Дмитрий Курбатов, заменивший Владислава Третьяка, который не смог приехать из-за занятости. Сидевший рядом в президиуме легендарный центральный нападающий сборной Чехословакии Милан Новы покосился на спикера. Но тут же оттаял: хоккейные люди про политику только шутят.

– А кто тренером-то будет? – спросили Александра Якушева.

– А вы Буре спросите, он же президент! – посоветовал тот.

– Александр Сергеевич и будет, – без тени сомнений парировал Русская Ракета.

– Вообще-то да, – не стал скрывать Якушев. – Павел в ближайшие дни предложит мне контракт уровня Фабио Капелло. Рассмотрю и приму решение, – на полном серьезе добавил он.

УТРОМ – УДЛИНИТЕЛЬ, ВЕЧЕРОМ – ПРИЗ

Ветеранская тема продолжилась и на льду. Даже глазам не верилось: матч судили Александр Черенков и Сергей Карабанов, закончившие работать в КХЛ и ушедшие из большого хоккея в феврале этого года. Впрочем, сейчас они в Федерации хоккея Москвы, которая совместно с Москомспортом и проводит турнир.

Перед вторым периодом судья-информатор отметил их уход из профессионального хоккея, а другой легендарный в прошлом арбитр Анатолий Баринов, занимающийся сейчас в федерации административно-хозяйственной деятельностью, под аплодисменты благодарных зрителей вручил судьям памятный приз. А ведь еще утром он технично решил вопрос с моим удлинителем для компьютера, выдав мне его со склада. Тогда я тоже аплодировал. Мысленно.

По сравнению с последним дерби полуторагодичной давности в нынешнем составе армейцев осталось всего четверо: Радулов, Денисов, Зайцев и не игравший вчера травмированный Жарков. У "Спартака" и того меньше – Толузаков и Сорокин. Вне зачета можно посчитать еще нападающего Евгения Бодрова, так как полтора года назад в безденежном и безнадежном "Спартаке", уступившем в 19 матчах кряду, играл его брат Денис.

Скорости в игре, несмотря на громкую афишу, также были близки к ветеранским. Силовая борьба, конечно, присутствовала, но не более: набирая форму после месячной пахоты, вылетать перед самым началом сезона неохота никому.

У "Спартака" выделялась тройка Веллмана, номинально считавшаяся третьей. Именно она и открыла счет. Гол напомнил шайбу, принесшую победу красно-белым на предыдущем турнире Чернышева: Таталин набросил шайбу от синей линии, а Лещенко изменил траекторию, приехав на пятачок.

Красно-белые на стали закрываться, продолжили давление и… дважды пропустили с контратак. Едва малочисленные фаны "Спартака" завели нецензурную кричалку, как их команда, словно в наказание, получила гол от Кугрышева, бросившего в ближний угол с неудобной руки. А выход "два в одного" Денисова и Муршака принес ЦСКА победу.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ