21:25 12 августа 2015 | Хоккей — КХЛ

"Спартак": проблемы будут

Все ли так гладко у красно-белых? Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" "Спартак" победил на первом предсезонном турнире. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Борис МАЙОРОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Все ли так гладко у красно-белых? Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

КУБОК МЭРА МОСКВЫ-2015

Возрожденный "Спартак" уверенно выиграл предсезонный турнир имени Аркадия Чернышева и мечтает добиться успеха на Кубке мэра Москвы. Неужели красно-белые становятся грозной силой?

Первая победа Титова в "Спартаке"

ИГРА

На Кубке Чернышева "Спартак" действительно показал содержательную игру. Даже главный тренер Герман Титов признался, что хоккей, продемонстрированный командой, превзошел его ожидания. В начале предсезонки он много рассказывал о том, каким хочет видеть "Спартак". За месяц, прошедший с начала подготовки до первого турнирного матча, многие задумки тренера претворились в жизнь.

У "Спартака" уже появился рисунок игры. Во всех матчах спартаковцы играли в быстрый, агрессивный хоккей с прессингом в зоне соперника при потере шайбы. Такая игра крайне энергозатратна, но не случайно работа на сборах в Финляндии была сопряжена с повышенной нагрузкой – она явно пошла впрок. Игроки, было дело, поначалу жаловались, но теперь, очевидно, поняли и приняли требования Титова.

Однако ни один матч Кубка не стал для "Спартака" серьезной проверкой на прочность. Московские динамовцы, вышедшие из отпуска в середине июля, когда у многих команд заканчивалась вторая неделя сборов, в неигровые дни проводили по две тренировки, на льду и в зале, и выступали на фоне тяжелых нагрузок. Динамовцы Минска приехали без нескольких травмированных лидеров, к тому же у них слабо сыграли вратари. "Амур" – слабейшая команда прошлого чемпионата. Да, в межсезонье она усилилась, но не более чем для отчаянной борьбы за место в плей-офф КХЛ.

Кубок мэра гораздо четче определит уровень нынешнего "Спартака". К этому турниру его участники подойдут в состоянии, близком к оптимальному, ведь уже через неделю после его окончания стартует регулярный чемпионат.

"Спартак" победил на первом предсезонном турнире. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

СОСТАВ

Количественно состав "Спартака" укомплектован, хотя в целом он объективно средний. Приглашение игроков, выступавших в прошлом сезоне за "Атлант", стало большим подспорьем – благодаря этому красно-белые обрели готовый костяк команды. Однако, несмотря на относительное кадровое благополучие, клуб может столкнуться с трудностями, если казахстанских и белорусских игроков все-таки объявят легионерами.

За сборную Казахстана из спартаковцев заигран Новопашин, за Белоруссию – Коробов и Антонов, все – игроки обороны. А еще один защитник, Гришин, выбыл на два месяца из-за травмы. То есть в чемпионат красно-белые могут вступить с острым дефицитом защитников. При том что в этой линии у "Спартака" много незрелой молодежи, а Гилрой и Генуэй скорее "полузащитники": в атаке они проводят едва ли не больше времени, чем в обороне.

Зато вратарская линия – сильнейшая в команде и не вызывает никаких вопросов. Финскую школу вратарей многие считают сильнейшей в мире, и присутствие Энгрена в заявке сборной Финляндии на последнем чемпионате мира – своего рода знак качества, подтверждение вратарского класса. А еще у спартаковцев есть Иванников, один из самых перспективных вратарей России, который уже оправдывает авансы, а на Кубке Чернышева вообще был признан лучшим голкипером.

В атаке "Спартака" выделяются Шмелев, Левицкий, Лещенко, американец Уэллмэн и чех Радил. Не опустится ниже своего уровня надежный Бодров. Но хватает возрастных игроков, списанных из других команд. Прогрессировать они не будут.

Борис МАЙОРОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Пригласите Титова на дерби!

ЗРИТЕЛИ

Много говорят о всплеске зрительского интереса к "Спартаку" на фоне его возрождения. По-моему, это иллюзия. На становление агрессивного маркетинга, который собирается вести клуб, уйдет время. Да и привлечь на трибуны московскую публику, у которой на выбор множество развлечений, одной лишь коммерцией не получится – нужны еще и игра, и результат.

В 2007 году "Спартак" точно так же возвращался в большой хоккей, но "Сокольники" пустовали всю осень. Зритель пошел на стадион только после Нового года, когда команда стала выигрывать один матч за другим. Теперь же большую часть сезона спартаковцы проведут в совершенно непривычных для красно-белой торсиды "Лужниках".

Другой важный фактор зрительского интереса – исполнители. Можно обойтись без мегазвезд, но в сегодняшнем "Спартаке", скажем прямо, ходить вообще не на кого. А если не будет стабильных результатов и яркой игры – то и не на что. Вот и получается, суммируя все вышесказанное, что удел клуба в предстоящем чемпионате – борьба за место в плей-офф в присутствии трех тысяч зрителей.

3
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

igomir

Ворона каркала и кусочек сыра упустила... Прав HONESTO, такую заметку мог бы нацарапать любой болельщик. Вместо того, чтобы рассказать что позитивного, а может быть и новаторского в работе Титова и хоккеистов нам пересказали досужие заметки Бабы Дзю. Спасибо, сыты по горло!

11:53 13 августа 2015

HONESTO

Дорогой Алексей воронов,вы знаете почему вас журналюг и не любят.Нет бы позитивную статью написать,про возрожденный великий хоккейный клуб.А вы до начала чемпионата уже его гнабите....Надеюсь,это ваши последние высказывания и домыслы будут!!!!

10:01 13 августа 2015

Gewinner

Интересно ! Спартак в хоккей давно не играл, как у них получится..?

23:52 12 августа 2015