20:10 7 августа 2015 | Хоккей — КХЛ

Разин после 1:8: "Вратари - это не хоккеисты"

Пятница. Челябинск. "Трактор" - "Металлург" Мг - 2:3. Данис ЗАРИПОВ выгребает шайбу из ворот Василия КОШЕЧКИНА. Фото Игорь ЗОЛОТАРЕВ
Пятница. Челябинск. "Трактор" - "Металлург" Мг - 2:3. Данис ЗАРИПОВ выгребает шайбу из ворот Василия КОШЕЧКИНА. Фото Игорь ЗОЛОТАРЕВ

КУБОК ГУБЕРНАТОРА ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

О втором дне Кубка губернатора Челябинской области – в репортаже "СЭ"

Павел КЛИМОВИЦКИЙ
из Челябинска

ВЕСЕЛЫЙ "АВТОМОБИЛИСТ"

С "Автомобилистом" в грядущем сезоне скучать не придется. Главный тренер команды Андрей Разин один из главных могильщиков серости и скучности в российском хоккее. Как на самой площадке, так и вне ее. Разин обещал, что его команда будет показывать тотальный хоккей. И пока свое обещание держит. Правда, не каждый раз все складывается по сценарию "Автомобилиста". До матча с "Авангардом" уральцы не забивали на предсезонке меньше пяти голов. Много шайб было и на этот раз. Правда, влетевших уже в ворота самого екатеринбургского клуба.

Разин явно никого не боится. Против "Авангарда" он вышел без легионеров Коукала и Эло и, как и вчера в матче с "Трактором", с ватагой молодых и голодных до хоккея ребят. Причем они получают реальный шанс, а не выпускаются для проформы. Отличившийся вчера 18-летний Щемеров выходил против хозяев льда не на две-три смены, а в первой паре обороны. Да и не будем показывать пальцем на конкретных людей, но некоторые и на предсезонке не рискуют доверять молодежи.

Страховаться и играть построже Разин не собирался. Типичная для начала матча ситуация: три хоккеиста "Автомобилиста" прессингуют соперника в чужой зоне. Никаких откатов. Они были наглее, агрессивнее оппонента и заслуженно выиграли первый период. Классикой стали перехваты шайбы на синей линии "Авангарда": казалось, екатеринбуржцы просто быстрее.

ПЕРВЫЙ УРОК ДЛЯ РАЗИНА

А затем случилась семиминутка, которую игрокам "Автомобилиста" захочется побыстрее забыть. Пять голов, включивших в себя пару реализаций большинства, очередные шедевры от связки Паршин – Широков и замену Якуба Коваржа на 18-летнего голкипера Илью Зозулю – в страшнейшем кошмаре такое не приснится. Но самому Разину забывать этот матч не стоит. Его команда продолжала играть жестко и получала кучу удалений. Бежала сломя голову отыгрываться – пропускала контратаки. А когда в соперниках большие мастера – это смертельный номер.

Лучшего урока для молодого тренера и не придумаешь. В ВХЛ Разин сделал из средней "Ижстали" команду-конфетку, чуть не выиграв Кубок Братины. Но в КХЛ все будет намного сложнее – возможности состава не всегда позволяют играть так же "тотально", как того хочется. На пропустившего 6 шайб Коваржа – на третий период он вернулся в ворота – Разин сваливать вину за поражение не стал:

– Считаю, что нельзя ни ругать, ни хвалить вратарей. Вратари – это особые люди, это не хоккеисты, а вратари. У них своя жизнь. Вратари очень хрупкие существа, поэтому с ними нужно очень аккуратно работать.

"ТРАКТОРУ" НЕ ПОМОГ ДАЖЕ КОВАЛЕВ-ПОБЕДИТЕЛЬ

"Металлургу" о вчерашней поддержке местных болельщиков стоило позабыть. На два с лишним часа магнитогорцы превратились для челябинских болельщиков в злейших врагов. После неудачи в дебютном матче уступить историческому сопернику "Трактор" просто не мог. Тем более что на стартовое вбрасывание вышел не кто-нибудь, а Сергей Ковалев – один из лучших российских боксеров современности, не проигравший в профессиональной карьере ни одного боя. Знаменитого земляка трибуны встретили оглушительной овацией. Ковалев не раз говорил о своей любви к "Трактору", а родился он в Копейске – городе – спутнике Челябинска.

Уральское дерби подтвердило стереотип о принципиальных противостояниях. Борьбы и желания было больше, чем в других матчах турнира, но чисто хоккейных элементов немного не хватило. Даже всемогущее звено Коваржа выпадало из привычного графика пары-тройки голевых моментов за период – напоминала о себе первая тройка "Магнитки" очень редко.

Но пока закрыть лучшее сочетание лиги на всю игру подопечным Андрея Николишина не под силу. Пара позиционных ошибок, и комбинацию Мозякина и Зарипова завершил Антипин, оказавшийся один перед пустыми воротами. Не подумайте, что у "Магнитки" опять забивают лишь лидеры. Главные надежды второй линии нападения, новички Вольски и Филиппи, в Челябинске свой лицевой счет уже открыли. Если со звеном Коваржа все достаточно ясно – они не подведут ни в какой ситуации, то от игры легионеров зависит успех "Металлурга" в сезоне. Одной тройкой Кубок Гагарина второй раз не выиграешь. И прошлый сезон уже это показал.

АВТОМОБИЛИСТ – АВАНГАРД – 1:8 (1:0, 0:7, 0:1)

Голы: Симаков (Кивисте, Голышев), 00:29 – 1:0. Куляш (бол., Попов), 20:48 – 1:1. Паршин (бол., Широков, Курьянов), 22:05 – 1:2. Широков (Паршин), 24:58 – 1:3. Паршин (Широков), 25:53 – 1:4. Лемтюгов (Глухов, Фищенко), 27:47 – 1:5. Соботка (бол., Куляш), 36:64 – 1:6. Курьянов (Пьянов, Валентенко), 38:31 – 1:7. Лемтюгов (Фищенко, Гулхов), 48:37 – 1:8.

"Автомобилист": Коварж (Зозуля, 27:47 – 40:00); Кивистё, Тимашов, А.Логинов, Турбин, Мегалинский, Трямкин, Василевский; Величкин, Журавлев, Алексеев, Щемеров, Торченюк, Симаков, Голышев, Лебедев, Роман, Попов, Емелин, Гареев, Черников, Панков, Точицкий, Митякин.

"Авангард": Шилин, Александров, Кемпни, Анелёв, Валентенко, Куляш, Кулик, Глухов, Гончаров; Рассказов, Лемтюгов, Соботка, Курьянов, Широков, Глухов, Попов, Паршин, Пережогин, Зубов, Пьянов, Михеев, Фищенко.

Броски: 22 (10+5+7) – 29 (6+14+9).

Штраф: 39 (Голышев – 5+20, колющий удар) – 12.

Судьи: Киселев, Берсенев.

7 августа. "Арена-Трактор".

ТРАКТОР – МЕТАЛЛУРГ Мг – 2:3 (2:1, 0:0, 0:2)

Голы: Паре (Гловацкий), 07:50 – 1:0, Терещенко, 09:10 – 1:1, Мартынов, 19:31 – 2:1. Антипин (Мозякин, Зарипов), 51:21 – 2:2. Вольски (Ли, Батыршин), 51:39 – 2:3.

"Трактор": Францоуз; Куинт, Бородкин, Давыдов, Шинин, Перов, Мартынов, Смолин, Хлыстов; Губарев, Попов, Пестунов, И.Зиновьев, Глинкин, Основин, Кориневский, Паре, Чистов, Ружичка, Гловацкий, Кокуёв, Болдюк, Мокин.

"Металлург" Мг: Кошечкин; Ли, Антипин, Батыршин, Жлоба, Бирюков, Береглазов, Терещенко, П.Медведев, Хабаров; Вольский, Мозякин, Калетник, Железков, Тимкин, Зарипов, Платонов, Захаров, Филиппи, Коварж, Осала, Косов, Потехин.

Броски: 31 (10+11+10) – 39 (14+12+13).

Штраф: 14 – 12.

Судьи: Кадыров, Юдин.

7 августа. "Арена-Трактор".

 

И

В

ВО

ПО

П

Ш

О

Авангард

2

2

0

0

0

12-4

6

Металлург Мг

2

1

0

0

1

6-6

3

Автомобилист

2

0

1

0

1

7-13

2

Трактор

2

0

0

1

1

7-9

1

В воскресенье встречаются: Металлург Мг – Автомобилист (11.00), Трактор – Авангард (15.00).

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ