20:20 7 августа 2015 | Хоккей — КХЛ

Ушел или не ушел из сборной Сафронов?

Андрей САФРОНОВ (справа) и Олег ЗНАРОК. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Андрей САФРОНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Андрей САФРОНОВ и Александр ОВЕЧКИН. Фото Антон СЕРГИЕНКО "Динамо" с Андреем САФРОНОВЫМ дважды взяло Кубок Гагарина. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА
Андрей САФРОНОВ (справа) и Олег ЗНАРОК. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
5

По информации "СЭ", Андрей Сафронов может покинуть пост генерального менеджера сборной России. В пятницу вечером пресс-служба ФХР опровергла сообщение о его отставке. Корреспондент "СЭ" рассуждает, продолжит ли эксцентричный генеральный директор "Динамо" после противоречивых сведений свою работу в национальной команде.

Все будут счастливы. Только Третьяк огорчится

Игорь ЕРОНКО

Чем запомнится Сафронов на посту генменджера сборной России? Прежде всего, яркими, свойственными ему одному цитатами. "Мексиканским супом" в гостиничной столовой на финском этапе Евротура, хотя над меню должен был работать менеджмент, и никто из игроков его все равно не ел. "Крайними хавбеками" в адрес лучшего атакующего защитника КХЛ Кирилла Кольцова, так ни разу и не вызванного в национальную команду, притом что такого рода "полузащитников" так или иначе используют все ведущие сборные мира. "Заросшей дорогой в низшие североамериканские лиги", ввиду чего юниорская сборная отказалась от игроков из-за океана и жесточайше опозорилась на Мемориале Глинки-2014. Были еще и "Поиск мозга в ж… воробья", "нэхээл", а также веселая пресс-служба и забавные метаморфозы в риторике.

Андрей САФРОНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Сборная удовлетворила исполком

Пафос этой риторики после прихода в сборную не изменился, а лишь усилился. Остались те же шутки-прибаутки, поговорочки и сочные метафоры, но полетели они уже в иную сторону, по другому ветру. До сборной ужесточение лимита на легионеров в КХЛ Сафронов небезосновательно считал откровенной глупостью. После своего появления в ней – начал призывать к ужесточению, подведя под это взятый с потолка тезис о "молодежных лифтах", которые должны в одночасье заработать.

Парадигма о конкуренции и уровне соревновательности, которые превыше всего, внезапно сломалась. И Остапа немножко понесло. Слова пошли ради слов, человек начал учить судей судить, тренеров – тренировать, а руководителей – руководить. Нет, он, конечно, один из самых титулованных генеральных менеджеров в КХЛ: два Кубка Гагарина с "Динамо", финал с ХК МВД, золото и серебро со сборной России. Но это ровным счетом ничего не говорит об имеющейся компетенции. Всеми хоккейными делами-то заправлял Знарок. И не случайно Аркадий Ротенберг недавно через прессу посоветовал Сафронову поменьше говорить и побольше делать. Правда, касалось это все-таки сборной.

Андрей САФРОНОВ и Александр ОВЕЧКИН. Фото Антон СЕРГИЕНКО

Андрей Сафронов:
"Мы должны дорожить своими игроками, а не выжимать их, как апельсины"

Потому что в клубной работе, а она хоккеем не ограничивается, Сафронов действительно хорош. И его заслуг в двух Кубках и финале немало. Договориться при помощи Знарка с правильными "сбитыми летчиками", сделать на него ставку, не раздумывая о снятии даже когда валилось все – пожалуйста. Постепенно увеличивать финансирование, привлекая надежных спонсоров – не проблема. Провернуть объединение с "Динамо", когда финалист Кубка Гагарина-2010 приказал долго жить, пусть ОХК некоторые до сих пор и не ассоциируют с "настоящими" бело-голубыми – можем и это. Да и в конце концов говорить правильные слова, снимая давление с команды, дважды подряд ставшей чемпионом – это большое дело.

Достаточно сказать, что когда он только пришел в ХК МВД на должность финансового директора – сидел на совещаниях с краю стола. Но очень быстро перебрался в головное кресло. Может, не работой единой, но это – дело в данном случае десятое.

"Динамо" с Андреем САФРОНОВЫМ дважды взяло Кубок Гагарина. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА

Аркадий Ротенберг: "Знарок не станет работать на двух постах"

Другой вопрос – зачем такой человек сборной? Процесс там давно отлажен, и суть работы сводилась к тому, чтобы быть рупором. Это, конечно, немаловажно, особенно учитывая немногословность Знарка, но в том-то и дело, что ограничиваться одним лишь спикерством – не в натуре Сафронова. Отсюда и перегибания палок.

До 21 августа никаких кадровых изменений в ФХР не будет. Но уже известно, что изменится сама структура, при которой должность генерального менеджера или не предусмотрена, или останется номинальной. Либо же Сафронов может остаться в сборной в каком-то ином качестве. Но шансы на это – небольшие. Да и вообще, лучше сосредоточиться на "Динамо", которое за два последних года прошло ровно один раунд плей-офф.

5
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

abesta

Самое печальное что те кто выгоняет Ларина и Сафронова не понимают что ни Ларин ни Сафронов ни Знарок не виноваты в поражении от Канады. У нас просто нет сейчас игроков на сборную которая могла бы выиграть у более менее основного состава Канады и ни один тренер ни один генменеджер не исправит ситуацию. Игроков нет!!! на 2 тройки нападающих набрать еще наберем а вот защитников нет ВООБЩЕ

18:58 8 августа 2015

Iron Beast

А до 21 июля какого года не будет кадровых изменений в ФХР?

23:49 7 августа 2015

banchik1_

ld312720 +1. Согласен полностью. Вчера сов. спорт хороший материал собрал про Марина. Посути здесь написано тоже самое, только читай Сафронов. ------------------- Может, таки про Ларина?

22:38 7 августа 2015

ld312720

+1. Согласен полностью. Вчера сов. спорт хороший материал собрал про Марина. Посути здесь написано тоже самое, только читай Сафронов.

22:32 7 августа 2015

afino61

что интересно , о том , что с позором выгнали пресс-атташе , в СЭксе ни слова))) а сафронов еще не ушёл - и уже статейка. ребята , вы смешны!)))

21:26 7 августа 2015