19:18 5 августа 2015 | Хоккей — КХЛ

Лукаш Радил: "Знаю, что Гашек играл за "Спартак "

Лукаш РАДИЛ в борьбе с Денисом КОКАРЕВЫМ. Фото REUTERS
Лукаш РАДИЛ в борьбе с Денисом КОКАРЕВЫМ. Фото REUTERS

Чешский новичок красно-белых – о решении переехать в КХЛ, предложениях из других клубов и желании сыграть на чемпионате мира в России

Для российских болельщиков новобранец "Спартака" Лукаш Радил – большая загадка. Воспитанник "Пардубице" никогда ранее не покидал родной чешский чемпионат, а пиком его выступлений за сборную был Евротур. В прошлом сезоне в 52 матчах Экстралиги он набрал 39 (10+29) очков.

Что ждет Лукаша в России, предсказать сложно. Легионеры из Центральной Европы уже приучили к тому, что на всякого Червенку или Коваржа, ставших звездами КХЛ, найдется противовес в виде Пироша или Гулаша, чьи фамилии уже мало кто помнит.

Радил – габаритный форвард (рост 190 см) и в "Спартаке" он наверняка займет одну из позиций крайнего нападающего в ведущих звеньях. Пока в команде им очень довольны – работоспособность чеха отметил и главный тренер Герман Титов, и его помощник Вячеслав Козлов. А вчера у Лукаша случился юбилей – ему исполнилось двадцать пять.

– Как поздравили в команде?

– Все по очереди пожелали мне удачи, а тренерский штаб подарил коробку конфет.

– На каком языке общаетесь с партнерами?

– Я неплохо говорю по-английски. Неидеально, но все, что необходимо, понимаю. Русский пока знаю не так хорошо, но он, к счастью, во многом похож на чешский. Некоторые слова практически одинаковые.

– Долго думали над предложением из "Спартака"?

– Я хотел попробовать свои силы в КХЛ, и когда появилась такая возможность, решился быстро.

– Звал только "Спартак"?

– Приглашали еще в одну команду КХЛ и в финскую лигу. Были и предложения из-за океана: попробовать себя в тренировочном лагере нескольких клубов НХЛ. Но я решил выбрать "Спартак".

– Что-нибудь знали о "Спартаке"?

– В курсе, что здесь до меня играли Доминик Гашек и Якуб Накладал. Они ведь оба из "Пардубице" – моей родной команды. Еще знаю, что "Спартак" очень титулованная команда с богатой историей.

– Советовались с кем-то из чехов, выступающих в КХЛ?

– В прошлом году мы играли за "Пардубице" с Петром Чаславой, который много лет провел в России. Конечно, я задал ему кучу вопросов, и он дал мне несколько полезных советов. Поговорили также с Яном Коларжем – он этим летом перешел в "Амур".

– Не было сомнений из-за неустойчивости курса рубля?

– Всегда есть сомнения, когда едешь в другую страну. Сейчас это уже не имеет значения.

– На Дальний Восток не боитесь летать?

– (Смеется.) Пока стараюсь не думать об этом. Знаю только, что это страшно далеко. Зато могу сказать, что мне очень понравилась Москва.

– Есть различия в тренировочном процессе между КХЛ и чешской Экстралигой?

– Да, очень существенные. В КХЛ несколько недель тренировочной работы, бывает по четыре тренировки в день. В Чехии же обычно не больше двух раз.

– В прошлом сезоне вы результативно играли на Евротуре, набрали семь очков в 9 матчах, но не попали в состав на домашний чемпионат мира. Как считаете, переезд в КХЛ поможет вам побороться за место в сборной?

– Когда я узнал об интересе "Спартака", сразу подумал, что в КХЛ смогу повысить уровень своей игры. Это поможет мне попасть в национальную команду, и самое главное – на чемпионат мира, тем более что чешская команда будет играть как раз в Москве.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ