20:40 3 августа 2015 | Хоккей — КХЛ

Запомните Шуракова!

Денис ШУРАКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Денис ШУРАКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

КУБОК ГУБЕРНАТОРА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Спецкор "СЭ" Юрий ГОЛЫШАК узнал, кем будет гордиться Нижний Новгород через год и кто теперь занимает лавочку Знарка

Какое все же счастье – ездить по стране на автомобиле, заглядывая в чудесные городки, случающиеся по пути. Даже скромнейшие Вязники, чьи достопримечательности уместились на одной страничке, съедают часа три. Оттого Гороховец, который всякий бывалый путешественник отрекомендует как местечко куда интереснее, пролетаю с закрытыми глазами. Чтоб не зависнуть на неделю. Не забыть обо всем. Резные терема с башенками искушают прямо с обочины: заезжай! Посмотри!

Нет, обещаю я себе. Через неделю. После хоккея, на обратном пути. Вот тогда будет и Дивеево, и Болдино. Впечатление о котором надо срочно выправлять. Когда-то приехали с коллегой Кружковым туда, в пушкинскую усадьбу, получать призы из рук Владимира Познера. А призы уплыли в другие руки. Особенно обидно было остаться ни с чем на глазах звезд профессии – казалось, смеются над нами, неудачниками, и Познер с Дмитрием Быковым, и яркая женщина Светлана Сорокина.

Я, помню, от обиды проигнорировал банкет. Заперся в номере и заснул. И Пушкин мне был не Пушкин в тот вечер. И Болдино – не Болдино.

Коллега Кружков выбрал эксклюзивную форму протеста. На банкете присутствовал за двоих. Утром перешел на тревожный шепот:

– Вчера задавал Флярковскому уйму вопросов. Он что-то отвечал. Не помню ни слова. Так неловко!

* * *

…В Нижнем так славно, что чувствуешь себя отпускником. Всё в радость – особенно день ВДВ, который этот город отметил так отметил. Кто-то не ограничился флажком на машине – выпустил из окна натуральный парашют. Так и едет. Весь город любуется.

В центре доживают своё деревянные особняки с резными наличниками. Время остановилось – и это здорово. Кажется, выйдет вот-вот из-за поворота ссыльный академик Сахаров с авоськой в руке. Просвистит мимо меня на "Волге", которой козыряет всякий постовой, чудо-вратарь Виктор Коноваленко…

Нижний залит солнцем. Не знаю, что там в Москве, даже думать не хочу. Здесь же даже хоккеисты в таком настроении, что держат на льду темп, близкий к сумасшедшему. Лишь бы к сентябрю не наигрались.

Город полон прекрасных персонажей. Сергей Светлов сосредоточенно ищет что-то в телефоне. Его ассистент, культурный рижанин Аболс, у автобуса "Лады" отвечает на расспросы: почему быть вторым в "Ладе" круче, чем первым в рижском "Динамо".

* * *

В темноте бежит на меня толпа – и я отстраняюсь в испуге. Но у всякого в этой толпе измученные глаза. Им не до меня. Это "Нефтехимик" Владимира Крикунова, отыграв вечерний матч, повышает градус подготовки. Вместо того, чтоб тянуть в гостинице чай из блюдечка.

В сторонке тренеры наблюдают, чтоб никто не срезал угол у поворота. Я вглядываюсь в силуэты и понимаю: это ж команда-мечта! Если не для зрителя, то для репортера. Вот первый тафгай в истории нашего хоккея – Олег Микульчик. Ему чуть за пятьдесят – но кулаки крепки и ум ясен. Хоть завтра снова на лед. Играл, кажется, до 42. И едва ли наигрался. А вот Евгений Попихин, другая легенда.

Люди с биографией и в толпе бегущих – Стась, Пуяц, Рясенский, Максим Рыбин… Каждый годится в "Разговор по пятницам". Запустить бы меня в такую команду на один сбор с диктофоном. Без обязательств совершать послематчевые пробежки.

* * *

Хоть с обложки программки Кубка губернатора Валерий Шанцев смотрит грустновато, чисто хоккейные дела у его "Торпедо" хороши. Я радуюсь за эту команду про себя – а Петерис Скудра вслух.

– Понравилась молодежь! С шайбой они управляться умеют, это я знаю. Играют здорово. Хотелось посмотреть, что будет на фоне такой команды, как "Нефтехимик". Которые играют в силовой хоккей, вязкий. Посмотреть, как справятся без шайбы. Они это сделали отлично!

Самый пылкий из нижегородских корреспондентов советует мне присмотреться к юному хоккеисту Шуракову. Настаивает, что рост его едва дотягивает до 160 см.

– Мне вот по сюда! Нет, вот по сюда! – восторгается корреспондент, опуская руку все ниже.

Я раскрыл программку. Та сухо проинформировала, что Шураков Денис вполне себе крепыш. Ростом 169 см. Пусть и соседствует с ним в программке для контраста Линус Виделль. У того – 193 без коньков.

Присматривался не зря – отыграл Шураков шикарно. Не зря признали лучшим хоккеистом плей-офф прошедшего сезона в МХЛ, где забивал самые важные шайбы. Вспомнилось, как когда-то в Челябинске знакомили меня с Женей Кузнецовым: "Наша звездочка, поверь…" Через год Женю знали все.

Вот теперь советую вам – запомните Шуракова. Шураков не подведет.

* * *

Проигравшие тренеры уверяют, что на результаты обращать внимания не стоит. Газеты наверняка напечатают эти слова – а наутро прочитают самые важные люди. И не будут сильно огорчаться.

Приезжавшее прежде на этот турнир московское "Динамо" занимало из года в год последнее место. Потому что предыдущим местом дислокации был всем известный Пинск. Где тест Купера считается развлекательным мероприятием. Заполняет паузы в Настоящей Работе.

Сейчас "Динамо" если и присутствует, то незримо. Лавочка под березонькой у служебного входа, где сиживал в клубах дыма Олег Знарок, нынче занята нижегородскими нимфетками. Кидаются ко всякому выходящему хоккеисту, пристраиваются рядом, фотографируются. Если кто приобнимет – счастливы.

С кем именно фотографируются – разбираться будут после…

АК БАРС – ЛАДА – 2:1 (0:1, 1:1, 1:0)

Голы: Белоусов (Волгин, Шенфельд), 06:33 – 0:1. Мирнов (бол., Рылов), 38:25 – 1:1. Голубев (бол., Мусин), 55:16 – 2:1.

Штраф: 12 – 16.

Судьи: Анисимов, Гофман.

3 августа. Нижний Новгород. КРК "Нагорный".

НЕФТЕХИМИК – САЛАВАТ ЮЛАЕВ – 0:3 (0:2, 0:0, 0:1)

Голы: Вишневский (Чернов), 00:34 – 0:1. Умарк (Лисин, Кайгородов), 08:52 – 0:2. Соин (бол., Умарк, Бодров), 59:58 – 0:3.

"Нефтехимик" (Нижнекамск): Судницын; Березин – Рясенский, Секстон – Полыгалов – Миловзоров; Евсеенков – Федотов, Рыбин – Стась – Жуков; Лямин – Пуяц, Кеннеди – Таффе – Григоренко; Катичев – Огурцов, Здунов – Китаров – Лапенков.

"Салават Юлаев" (Уфа): Сохатский; Кольцов – Бодров, Умарк – Кайгородов – Лисин; Арзамасцев – Вишневский, Чернов – Соин – Лазарев; Цулыгин – Дерлюк, Сетдиков – Прохоркин – Дубровский; Метлюк – Гареев, Кузьмин – Хлыстов – Анкудинов.

Штраф: 30 – 8.

Судьи: Комаров, Бутурлин.

3 августа. Нижний Новгород. КРК "Нагорный".

Положение после трех игровых дней: Салават Юлаев – 6 очков, Лада – 5, Локомотив, Торпедо, Ак Барс – по 3, Нефтехимик – 1.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ