Запомните Шуракова!

Юрий Голышак
Обозреватель
3 августа 2015, 20:40
Денис ШУРАКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, «СЭ»

КУБОК ГУБЕРНАТОРА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Спецкор "СЭ" Юрий ГОЛЫШАК узнал, кем будет гордиться Нижний Новгород через год и кто теперь занимает лавочку Знарка

Какое все же счастье – ездить по стране на автомобиле, заглядывая в чудесные городки, случающиеся по пути. Даже скромнейшие Вязники, чьи достопримечательности уместились на одной страничке, съедают часа три. Оттого Гороховец, который всякий бывалый путешественник отрекомендует как местечко куда интереснее, пролетаю с закрытыми глазами. Чтоб не зависнуть на неделю. Не забыть обо всем. Резные терема с башенками искушают прямо с обочины: заезжай! Посмотри!

Нет, обещаю я себе. Через неделю. После хоккея, на обратном пути. Вот тогда будет и Дивеево, и Болдино. Впечатление о котором надо срочно выправлять. Когда-то приехали с коллегой Кружковым туда, в пушкинскую усадьбу, получать призы из рук Владимира Познера. А призы уплыли в другие руки. Особенно обидно было остаться ни с чем на глазах звезд профессии – казалось, смеются над нами, неудачниками, и Познер с Дмитрием Быковым, и яркая женщина Светлана Сорокина.

Я, помню, от обиды проигнорировал банкет. Заперся в номере и заснул. И Пушкин мне был не Пушкин в тот вечер. И Болдино – не Болдино.

Коллега Кружков выбрал эксклюзивную форму протеста. На банкете присутствовал за двоих. Утром перешел на тревожный шепот:

– Вчера задавал Флярковскому уйму вопросов. Он что-то отвечал. Не помню ни слова. Так неловко!

* * *

…В Нижнем так славно, что чувствуешь себя отпускником. Всё в радость – особенно день ВДВ, который этот город отметил так отметил. Кто-то не ограничился флажком на машине – выпустил из окна натуральный парашют. Так и едет. Весь город любуется.

В центре доживают своё деревянные особняки с резными наличниками. Время остановилось – и это здорово. Кажется, выйдет вот-вот из-за поворота ссыльный академик Сахаров с авоськой в руке. Просвистит мимо меня на "Волге", которой козыряет всякий постовой, чудо-вратарь Виктор Коноваленко…

Нижний залит солнцем. Не знаю, что там в Москве, даже думать не хочу. Здесь же даже хоккеисты в таком настроении, что держат на льду темп, близкий к сумасшедшему. Лишь бы к сентябрю не наигрались.

Город полон прекрасных персонажей. Сергей Светлов сосредоточенно ищет что-то в телефоне. Его ассистент, культурный рижанин Аболс, у автобуса "Лады" отвечает на расспросы: почему быть вторым в "Ладе" круче, чем первым в рижском "Динамо".

* * *

В темноте бежит на меня толпа – и я отстраняюсь в испуге. Но у всякого в этой толпе измученные глаза. Им не до меня. Это "Нефтехимик" Владимира Крикунова, отыграв вечерний матч, повышает градус подготовки. Вместо того, чтоб тянуть в гостинице чай из блюдечка.

В сторонке тренеры наблюдают, чтоб никто не срезал угол у поворота. Я вглядываюсь в силуэты и понимаю: это ж команда-мечта! Если не для зрителя, то для репортера. Вот первый тафгай в истории нашего хоккея – Олег Микульчик. Ему чуть за пятьдесят – но кулаки крепки и ум ясен. Хоть завтра снова на лед. Играл, кажется, до 42. И едва ли наигрался. А вот Евгений Попихин, другая легенда.

Люди с биографией и в толпе бегущих – Стась, Пуяц, Рясенский, Максим Рыбин… Каждый годится в "Разговор по пятницам". Запустить бы меня в такую команду на один сбор с диктофоном. Без обязательств совершать послематчевые пробежки.

* * *

Хоть с обложки программки Кубка губернатора Валерий Шанцев смотрит грустновато, чисто хоккейные дела у его "Торпедо" хороши. Я радуюсь за эту команду про себя – а Петерис Скудра вслух.

– Понравилась молодежь! С шайбой они управляться умеют, это я знаю. Играют здорово. Хотелось посмотреть, что будет на фоне такой команды, как "Нефтехимик". Которые играют в силовой хоккей, вязкий. Посмотреть, как справятся без шайбы. Они это сделали отлично!

Самый пылкий из нижегородских корреспондентов советует мне присмотреться к юному хоккеисту Шуракову. Настаивает, что рост его едва дотягивает до 160 см.

– Мне вот по сюда! Нет, вот по сюда! – восторгается корреспондент, опуская руку все ниже.

Я раскрыл программку. Та сухо проинформировала, что Шураков Денис вполне себе крепыш. Ростом 169 см. Пусть и соседствует с ним в программке для контраста Линус Виделль. У того – 193 без коньков.

Присматривался не зря – отыграл Шураков шикарно. Не зря признали лучшим хоккеистом плей-офф прошедшего сезона в МХЛ, где забивал самые важные шайбы. Вспомнилось, как когда-то в Челябинске знакомили меня с Женей Кузнецовым: "Наша звездочка, поверь…" Через год Женю знали все.

Вот теперь советую вам – запомните Шуракова. Шураков не подведет.

* * *

Проигравшие тренеры уверяют, что на результаты обращать внимания не стоит. Газеты наверняка напечатают эти слова – а наутро прочитают самые важные люди. И не будут сильно огорчаться.

Приезжавшее прежде на этот турнир московское "Динамо" занимало из года в год последнее место. Потому что предыдущим местом дислокации был всем известный Пинск. Где тест Купера считается развлекательным мероприятием. Заполняет паузы в Настоящей Работе.

Сейчас "Динамо" если и присутствует, то незримо. Лавочка под березонькой у служебного входа, где сиживал в клубах дыма Олег Знарок, нынче занята нижегородскими нимфетками. Кидаются ко всякому выходящему хоккеисту, пристраиваются рядом, фотографируются. Если кто приобнимет – счастливы.

С кем именно фотографируются – разбираться будут после…

АК БАРС – ЛАДА – 2:1 (0:1, 1:1, 1:0)

Голы: Белоусов (Волгин, Шенфельд), 06:33 – 0:1. Мирнов (бол., Рылов), 38:25 – 1:1. Голубев (бол., Мусин), 55:16 – 2:1.

Штраф: 12 – 16.

Судьи: Анисимов, Гофман.

3 августа. Нижний Новгород. КРК "Нагорный".

НЕФТЕХИМИК – САЛАВАТ ЮЛАЕВ – 0:3 (0:2, 0:0, 0:1)

Голы: Вишневский (Чернов), 00:34 – 0:1. Умарк (Лисин, Кайгородов), 08:52 – 0:2. Соин (бол., Умарк, Бодров), 59:58 – 0:3.

"Нефтехимик" (Нижнекамск): Судницын; Березин – Рясенский, Секстон – Полыгалов – Миловзоров; Евсеенков – Федотов, Рыбин – Стась – Жуков; Лямин – Пуяц, Кеннеди – Таффе – Григоренко; Катичев – Огурцов, Здунов – Китаров – Лапенков.

"Салават Юлаев" (Уфа): Сохатский; Кольцов – Бодров, Умарк – Кайгородов – Лисин; Арзамасцев – Вишневский, Чернов – Соин – Лазарев; Цулыгин – Дерлюк, Сетдиков – Прохоркин – Дубровский; Метлюк – Гареев, Кузьмин – Хлыстов – Анкудинов.

Штраф: 30 – 8.

Судьи: Комаров, Бутурлин.

3 августа. Нижний Новгород. КРК "Нагорный".

Положение после трех игровых дней: Салават Юлаев – 6 очков, Лада – 5, Локомотив, Торпедо, Ак Барс – по 3, Нефтехимик – 1.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X