20:20 2 августа 2015 | Хоккей — КХЛ

Захаркин - в Уфе. И впервые без Быкова

16 апреля 2011 года. Тренерский дуэт "Салавата Юлаева" Игорь ЗАХАРКИН и Вячеслав БЫКОВ с главным трофеем КХЛ. . Фото photo.khl.ru
16 апреля 2011 года. Тренерский дуэт "Салавата Юлаева" Игорь ЗАХАРКИН и Вячеслав БЫКОВ с главным трофеем КХЛ. . Фото photo.khl.ru

Как вчера сообщал "СЭ", многолетний партнер Вячеслава Быкова по тренерскому тандему, двукратный чемпион мира Игорь Захаркин согласился на предложение поработать в тренерском штабе Алексея Емелина. 57-летний специалист займет должность тренера-координатора. Формально назначение Захаркина произойдет 13 августа после утверждения его кандидатуры на заседании правления клуба. Но практически к выполнению своих обязанностей Захаркин уже приступил: сейчас он находится в Нижнем Новгороде и наблюдает за выступлениями уфимской команды на Кубке губернатора.

– Пока я веду переговоры, смотрю матчи "Салавата". Ясность наступит после 13 августа, – сообщил тренер корреспонденту "СЭ" Владиславу ДОМРАЧЕВУ.

Таким образом, впервые в российской карьере Игорь Захаркин возьмется за работу не в связке с Быковым, которому помогал в ЦСКА, "Салавате Юлаеве", СКА и сборной России, завоевав два золота чемпионатов мира и два Кубка Гагарина, в том числе с уфимской командой в сезоне-2010/11. Сотрудничали они и в сборной Польши, которую Захаркин возглавлял в 2012 – 2014 гг. После апрельского триумфа СКА в КХЛ Быков оставил свой пост по семейным обстоятельствам и пока не планирует возобновлять тренерскую деятельность в России, тогда как его напарник недолго оставался без дела.

– Игорь Владимирович будет помогать всей хоккейной системе клуба, проводить методическую работу, – объясняет назначение Захаркина генеральный директор уфимцев Александр Семак. – Он сильный, опытный специалист. Справится и без Быкова.

КОММЕНТАРИЙ "СЭ"

Павел КЛИМОВИЦКИЙ

Российские тренеры этим летом не перестают удивлять. Второе пришествие бессменного помощника Вячеслава Быкова в Уфу получилось не менее неожиданным, чем отставка тандема из СКА несколькими неделями ранее. Неразлучная связка впервые в их российской карьере разбилась. Интрига невероятная: кто откажется посмотреть на работу Захаркина в одиночку, без постоянного коллеги по цеху?

Пока, правда, как из рога изобилия сыплются вопросы о будущем Игоря Владимировича в уфимской команде. Что за таинственная должность "тренера-координатора", курирующего все клубы системы "Салавата Юлаева", включая даже женскую "Агидель"? Ведь в команде уже есть один из сильнейших генменеджеров лиги Леонид Вайсфельд. Не забудем и про нового генерального директора – Александра Семака. Как эта троица будет делить свои обязанности?

Не менее любопытна роль Захаркина в тренировочном процессе. У Анатолия Емелина уже имеется свой "Захаркин". Старший тренер Аркадий Андреев работал помощником нового рулевого уфимского клуба и в "Кузне", и в "Автомобилисте". Этот сезон станет уже пятым для их тандема. Или первым для трио?

Сами видите – вопросов куда больше, чем ответов. Ясно одно: за "Салаватом Юлаевым" в ближайшем сезоне будет наблюдать еще интереснее.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ