00:00 28 июля 2015 | Хоккей — КХЛ

Теперь загнивает не Запад, а Восток

19 апреля. Казань. Финал Кубка Гагарина. "Ак Барс" - СКА - 1:6. "Запад" снова доказал свое превосходство над "Востоком". Фото photo.khl.ru
19 апреля. Казань. Финал Кубка Гагарина. "Ак Барс" - СКА - 1:6. "Запад" снова доказал свое превосходство над "Востоком". Фото photo.khl.ru

В сезоне-2014/15 команды Западной конференции выиграли у Восточной почти 60 процентов матчей. Почему за последние годы так изменилось соотношение сил?

Споры о том, нужно ли делить КХЛ на конференции, не утихают вот уже шесть лет – с тех самых пор, когда появилось это нововведение. Многие укоряли Лигу за необдуманное подражание заокеанским образцам, кто-то и вовсе видел в разделении конспирологический замысел. Причем негодовали в основном поклонники восточных команд, которые с 2006-го по 2011 год шесть раз подряд становились чемпионами России. Учреждение конференций представлялось им неприкрытой попыткой протащить в финал менее успешные столичные клубы.

Сейчас те пересуды воспринимаются с улыбкой. "Запад" уже не первый год имеет суммарный перевес во встречах с "Востоком", а в минувшем сезоне соотношение набранных очков оказалось рекордным: "западники" набрали чуть меньше 60 процентов, "восточники" – чуть больше 40. Если бы не причуды нового календаря с отменой базисного двухкругового турнира, где каждый играет с каждым как минимум два раза за сезон, из-за чего клубы разных конференций встречались друг с другом всего по 18 раз, разрыв мог стать угрожающим, внеся в турнирную таблицу неприличный дисбаланс.

Давайте посчитаем. В прошлом сезоне "Салават Юлаев" и "Трактор" всего на очко обогнали не попавших в плей-офф "Атлант" и "Северсталь". При этом в матчах с "чужаками" из другой конференции "Атлант" набрал 32 очка, "Северсталь" – 30, "Трактор" – 23, "Салават Юлаев" – 19… А если бы этих встреч было не по 18, а по 28? Тенденция очевидна: грозные в недавнем прошлом "восточные" команды не попали бы в шестнадцать лучших. И разделение на конференции теперь спасает их от подобных казусов.

Еще два года назад конференции были равны: регулярный чемпионат-2012/13 клубы закончили с почти идентичными показателями по числу побед друг над другом. А сейчас "западники" громят соперников на всех фронтах: среди них больше фаворитов Кубка Гагарина, середнячки могут дать фору даже лучшим "восточным" клубам, а аутсайдеры выше на голову своих собратьев по несчастью. Главный тренер "Торпедо" Петерис Скудра и вовсе заявил, что в Западной конференции играют в более современный хоккей. Цифры подтверждают слова латвийского специалиста: его подопечные в битвах с "восточными" клубами набрали 65 процентов очков.

ЕВРОПА ПОМОЖЕТ СЕБЕ

Причин резкого перекоса несколько.

Самая очевидная, конечно, финансовая. Нулевые годы стали эпохой ярких вспышек новых грандов российского хоккея, причем по большей части в провинциальных городах. К уже почувствовавшим вкус чемпионства в 1990-е "Ак Барсу" и "Магнитке" присоединились "Авангард" и "Салават Юлаев". На заре существования КХЛ именно "восточные" клубы были зачинателями гонки зарплат и взрывали рынок доселе невозможными подписаниями энхаэловских хоккеистов.

Теперь все иначе. "Металлург" давно сосредоточился на точечной селекции, "Салават Юлаев" перестал быть "базовым" клубом сборной России, "Ак Барс" за последние два межсезонья избавился от целой группы дорогостоящих игроков. А на "Западе" армейские клубы из обеих столиц в любой момент готовы заплатить неслыханные для лиги компенсации за обычных, не элитных, российских хоккеистов, таких как Киселевич или Галимов.

Другая причина – наличие на "Западе" сразу пяти иностранных клубов. Даже уступая слабейшим сибирским и дальневосточным командам по размеру зарплатной ведомости, европейцы имеют ряд преимуществ, нивелирующих финансовое неравенство. Генменеджеры "Слована" или рижского "Динамо" в отличие от коллег из Новокузнецка, Хабаровска, Ханты-Мансийска не приходят в ужас, пролистывая список свободных агентов с российским паспортом и не находя там даже пятерых соответствующих уровню КХЛ кандидатов. В отсутствие лимита на легионеров им доступны все рынки – финский, чешский, североамериканский. Не говоря уже о местных, ведь проблемные позиции вполне можно закрыть латвийскими или словацкими хоккеистами, не особо востребованными в других клубах. Да и завлечь спортсмена в Европу проще и дешевле, чем в любой российский клуб, особенно находящийся за Уралом.

Результат налицо. Пускай в прошлом сезоне "Медвешчак", "Слован" и рижское "Динамо" оккупировали последние строчки конференции, на общую расстановку сил они повлияли немало. Тот же "Слован" в матчах с другими "западными" клубами одержал 11 побед в 42 встречах, а с "восточными" – 9 в 18! А не лишись лига финалиста сезона-2013/14 "Лева" и полуфиналиста конференции "Донбасса", иностранный легион вполне мог кардинально изменить все кубковые расклады.

ЗВЕЗДА "ВОСТОКА" ЗАКАТИЛАСЬ

Увеличение в наступающем сезоне количества "перекрестных" матчей между конференциями – не единственная угроза дальнейшего отставания. "Восточные" команды еще и несли в межсезонье серьезные кадровые потери, в то время как большинство "западных" осталось "при своих".

Лидеры "Сибири" – Херсли, Ожиганов, Коскиранта, Энлунд, Кугрышев – отправились на "Запад". Сильно облегчил зарплатную ведомость "Ак Барс", и пока не факт, что в Казани найдут достойную замену Нильссону, Медведеву и Никулину. "Салават Юлаев" усилился отчасти за счет "восточного" же соседа: генменеджер Вайсфельд и главный тренер Емелин перебрались в Уфу из Екатеринбурга вместе с четырьмя хоккеистами "Автомобилиста". "Лада" лишилась ведущей связки Петров – Черников. "Адмирал" потерял Коларжа, Зубова, Лисина и Гюнге. На состав "Югры" и вовсе без слез не взглянешь – в отсутствие легионеров ханты-мансийский клуб уступает на бумаге даже "Кузне".

Вопрос, который лежит на поверхности: не отменить ли деление на конференции, чтобы соблюсти спортивный принцип и дать место в плей-офф тем командам, которые набрали больше очков? В спорте всегда хочется справедливости для всех и каждого, но здесь не тот случай. И не потому, что менять один из базисных аспектов структуры КХЛ не с руки. Регламент меняется регулярно: лимит на молодых игроков, определение чемпионства, потолок зарплат, принципы календаря – нет практически ничего постоянного, и новый формат турнира стал бы всего лишь очередным поворотом в рамках поиска оптимальной системы.

Дело всего-навсего в том, что крен в результатах в пользу одной из конференций – не более чем примета времени. Российский спорт, как и вся Россия, непредсказуем, и вполне может случиться так, что через несколько лет "восточные" клубы воспрянут и вновь вернутся на ведущие роли, которые они занимали всего-то четыре года назад, когда никто и представить не мог, что совсем скоро "Запад" станет на голову сильнее. А пойди в начале 2010-х КХЛ на поводу у скептиков и отмени конференции, как знать, смог бы "Запад" вырасти и обогнать "Восток"?

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...