11:00 25 июля 2015 | Хоккей — КХЛ

Даллмэн: канадо-казахский интеллектуал

Кевин ДАЛЛМЭН. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru
Кевин ДАЛЛМЭН. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru

КХЛ. СТАТИСТИКА СЕМИ СЕЗОНОВ

"СЭ" продолжает подводить статистические итоги семи сезонов КХЛ. На очереди – бомбардиры-защитники.

Классные атакующие защитники – товар штучный. Поскольку это амплуа подразумевает помимо чисто хоккейных атрибутов – катания, видения площадки, техники – еще и наличие развитого интеллекта, позволяющего в доли секунды оценить обстановку, чтобы затем принять решение об обострении игры не в ущерб команде. Они должны отлично знать систему, так как частые подключения в атаку подразумевает сложные внутрикомандные взаимодействия, постоянную заботу о подстраховке.

Интересно, что в КХЛ немало успешных атакующих защитников из NCAA. Закончивших университеты, институты и колледжи, имеющих самые разные и нередко довольно интересные специальности. Динамовец Мэт Робинсон, к примеру, – специалист в естествознании с уклоном в химию, его минский одноклубник Ник Бэйлен – финансист, Клэй Уилсон из "Сочи" – инженер.

Конечно, высшее образование – вещь достаточно условная. Наличие диплома университета часто говорит больше об усидчивости, нежели о высоких умственных способностях. Тем не менее, учеба так или иначе помогает развиваться, расширяет кругозор, учит искать оптимальные пути к достижению поставленной цели.

Университеты прошли мимо Кевина Даллмэна, игравшего на подступах к профессиональному хоккею, как и абсолютное большинство мастеровитых канадцев, в Канадской хоккейной лиге. Но это ничуть не помешало ему развить свой хоккейный интеллект до высочайшего уровня, позволяющего быть если не лучшим, то одним из двух лучших атакующих защитников КХЛ.

– Предпочитаю действовать сзади, видеть все, – говорил он в интервью "СЭ" полтора года назад, объясняя, почему не переквалифицировался в форварды, и эта фраза показательна. В своей команде он не просто деталь, он системообразующий игрок. Которому нужно видеть все, который управляет игрой, нивелируя тактические просчеты и находя такие у соперника, который задает темп.

Пусть он не самый умный человек на свете, пусть кажется угрюмым и отстраненным, когда разговаривает после матчей, и чересчур лаконичным, что вроде бы намекает на некоторую недалекость, но он предельно любознателен. С довольно своеобразным, но развитым чувством юмора. Хотя любознательность его – во многом чисто хоккейная.

В его семье в хоккей играла вся мужская половина. На самых разных уровнях. Внутрисемейное соперничество помогло ему задать себе высокие стандарты работы над собой и заложило основы понимания игры, которые он постоянно развивал, развивает и будет развивать. Скромные габариты помешали ему полноценно заиграть в НХЛ, но в КХЛ он сразу же в полной мере раскрылся, уповая на то самое понимание.

Его часто обвиняют в том, что он не самый надежный защитник, и тут в какой-то мере нельзя не согласиться, но когда видишь, как он раз за разом забирает чуть ли не все подборы, мгновенно развивая атаки, понимаешь, что это и не нужно. Ведь за счет таких его действий, основанных на чтении игры, количество угроз собственным воротам сводится к минимуму, а вот в зоне соперника становится жарко.

В российском хоккее давно беда с атакующими защитниками. И дело во многом в том, что за работой над стыковой выносливостью, катанием, владением клюшкой и позиционной игрой забывают о самом главном – все том же интеллекте. Будь ты трижды одаренный физически технарь с сумасшедшим уровнем мастерства, если ты не способен правильно оценивать моменты, то эффективность твоя будет держаться только на физике и временами, а также со временем – падать.

Но если ты по хоккейному умен и стремишься к развитию, даже узкие плечи и небольшой рост не смогут тебе помешать. Как не помешали "Кеше" – так называют Даллмэна в КХЛ, принявшего в 2013 году казахстанское гражданство, чтобы играть за национальную команду этой страны.

КХЛ 2008-2015. Бомбардиры-защитники

Игрок

Кулбы

Г

П

О

1. Кевин ДАЛЛМЭН

СКА, Барыс

106

166

272

2. Илья НИКУЛИН

Ак Барс

58

160

218

3. Кирилл КОЛЬЦОВ

Салават Юлаев, СКА

51

152

203

4. Петер ПОДХРАДСКИ

Металлург Мг, Динамо Мн, Барыс, Торпедо

50

128

178

5. Денис КУЛЯШ

Ак Барс, Авангард, ЦСКА

70

85

155

6. Дерон КУИНТ

Трактор, Спартак, ЦСКА, Нефтехимик

62

85

147

7. Константин КОРНЕЕВ

Ак Барс, ЦСКА

35

112

147

8. Александр ГУСЬКОВ

Нефтехимик, Северсталь, Трактор, ЦСКА, Локомотив

58

88

146

9. Евгений МЕДВЕДЕВ

Ак Барс

31

110

141

10. Дмитрий КАЛИНИН

СКА, Салават Юлаев

51

81

132

11. Денис ДЕНИСОВ

ЦСКА, СКА, Динамо М

40

91

131

12. Ренат МАМАШЕВ

Сибирь, Трактор, Металлург Мг, Нефтехимик, Торпедо

34

93

127

13. Виталий ПРОШКИН

Салават Юлаев

23

104

127

14. Александр РЯЗАНЦЕВ

Амур, Нефтехимик, Динамо М, Спартак, Северсталь, Трактор, Автомобилист, Салават Юлаев, Витязь, СКА, Авангард

63

61

124

15. Виталий АТЮШОВ

Трактор, Атлант, Салават Юлаев, Металлург Мг

24

100

124

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...