10:30 24 июля 2015 | Хоккей — КХЛ

КХЛ против РФПЛ: чьи матчи посещают больше?

Домашний стадион "Медвешчака". Фото photo.khl.ru Глядя на количество зрителей на матчах "Югры", возникает вопрос, для кого эта команда выступает в КХЛ. Фото ХК "Югра" Забитые стадионы на матчах Российской футбольной премьер-лиги - чрезвычайная редкость. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Домашний стадион "Медвешчака". Фото photo.khl.ru

КХЛ. СТАТИСТИКА СЕМИ СЕЗОНОВ

"СЭ" продолжает подводить статистические итоги семи сезонов КХЛ. На очереди – посещаемость лиги: сравнение с футбольным чемпионатом, лидеры и аутсайдеры по зрительскому интересу и прогнозы на следующий год.

РОССИЙСКИЙ ВИД СПОРТА №1

Вечный вопрос – что стоит называть национальным российским видом спорта? Игру миллионов футбол, получающую максимальное внимание отечественных СМИ, или куда более успешный на международном уровне хоккей, где любое место, кроме первого, считается как минимум неудачей? А кто-то вспомнит и про легкий для восприятия даже далеким от спорта обывателем биатлон, который обрел в последнее десятилетие в нашей стране невиданную до того популярность. Но все это лирика. Спорить можно до посинения, но как измерить искомые данные? Доказательства одной стороны всегда упрутся в не менее весомые аргументы другой.

Однако реально ответить на другой, не менее существенный вопрос. Какой внутренний чемпионат можно назвать российским спортивным турниром №1? Здесь все нужные данные лежат на поверхности – надо их лишь сосчитать. Посещаемость лиг и будет главным инструментом для сравнения. Как может показаться со стороны, а что здесь сравнивать? Футбольные стадионы намного больше по вместимости, и ни один хоккейный матч не может ни при каких раскладах собрать несколько десятков тысяч зрителей. Если его, конечно, не провести на тех же футбольных аренах. Но не все так просто.

В конце нулевых в российском спорте произошло два события. Одно из них, создание КХЛ, стало по-настоящему эпохальным – с этим вряд ли кто будет спорить вне зависимости от того, позитивно ли оценивать его последствия или нет. Другое – назовем его просто важным – произошло в ноябре 2007 года: президентом РФПЛ был избран Сергей Прядкин. Прошедший до того сезон, который завершился первой в истории российских чемпионатов победой "Зенита", стал рекордным по средней посещаемости (13 115 человек за матч) и общему показателю (3,147 млн человек) – больше только у переходного турнира в 2011 – 2012 годах, когда первенство длилось полтора года.

В хоккее суммарные цифры были больше: матчи первого регулярного чемпионата КХЛ сезона 2008/09 посетило 3,438 млн человек. Однако тогда единственной причиной преимущества, пусть и небольшого, был более чем двукратный разрыв в количестве самых игр. Средняя же посещаемость проигрывала футбольной очень серьезно: 5117 человек против 12 914. В эти годы в российском спорте появилось очень много денег. Немало их было и до этого, но впервые в футболе отечественные клубы получили возможность массово подписывать дорогостоящих легионеров, а в хоккее приглашение энхаэловских игроков перестало быть несбыточной мечтой.

Фото photo.khl.ru

Прошло семь лет. Денежные потоки что в футболе, что в хоккее все это время непрестанно увеличивались, слегка обрубившись лишь с падением курса рубля. Но пути двух ведущих спортивных российских лиг разошлись. Сезон 2014/15 по посещаемости стал в КХЛ рекордным. Матчи хоккейного регулярного чемпионата в общей сложности посетило 5,395 млн человек (а считая плей-офф, больше 6 миллионов) при среднем показателе в 6423 зрителя за игру. В футболе же также не обошлось без рекорда, но уже со знаком "минус": всего лишь 2,436 млн в общем и 10 151 человек в среднем за матч. От падения за катастрофическую десятитысячную отметку российскую лигу спасло завершение чемпионата – показатель стремительно падал с каждым новым весенним туром.

Вы справедливо можете заметить, что футбольный показатель– то все равно больше, а общий, как уже отмечалось, вроде как нивелируется преимуществом хоккейной лиги в количестве команд и матчей. Но так ли это на самом деле?

ПОСЕЩАЕМОСТЬ КХЛ И РФПЛ (СЕЗОНЫ 2008 – 2015)

Сезон

КХЛ
(всего зрителей)

КХЛ
(в среднем за матч)

РФПЛ
(всего зрителей)

РФПЛ
(в среднем за матч)

2008/09 (2008)

3438742

5117

3009451

12914

2009/10 (2009)

3720247

5536

2872733

11970

2010/11 (2010)

3597302

5793

2901851

12091

2011/12

3672902

5914

4542405

12905

2012/13

4126725

6105

3126393

13027

2013/14

4596836

6080

2759684

11499

2014/15

5395035

6423

2436299

10151

В сезоне 2011/12 в РФПЛ был полуторагодовой переходный чемпионат, поменявший систему проведения с "весна – осень" на "осень – весна". Среди матчей КХЛ учитываются только игры регулярного чемпионата.

ТАК ЛИ ВАЖНО КОЛИЧЕСТВО МАТЧЕЙ?

В хоккее в два раза больше игр – 60 против 30. Однако представьте, что было, если бы матчи РФПЛ проводились бы по два-три раза в неделю и постоянно выпадали на будние дни? Даже редкая для футбольного календаря пара домашних встреч в течение одной недели повсеместно заканчивается явным снижением интереса к одной из этих игр. При этом в футболе как минимум треть матчей проводится против кассовых соперников, да и не стоит забывать, что судьба турнира именно в гладком первенстве. Каждая игра против принципиального соперника обладает почти кубковой значимостью. В хоккее регулярка влияет лишь на сетку плей-офф, и даже удивительное решение год назад о присуждении звания чемпиона по итогам именно регулярного чемпионата престижность первого этапа повысило не особо. Но интересу зрителей это никак не мешает. А ведь при сравнении мы не учитывали матчи плей-офф. В сезоне 2014/15 средняя посещаемость Кубка Гагарина также достигла рекордных показателей – 8388 за игру. Уже не так и далеко от футбола, не так ведь?

При этом, несмотря на куда меньшее число матчей, поход на более значимые в турнирном плане футбольные баталии во многих городах, особенно в провинции, обходится куда дешевле. Например, в Екатеринбурге цены на билеты на встречи "Урала" в нынешнем сезоне варьируются от 100 до 1000 рублей, а вот клуба "Автомобилист" – от 450 до 1800 рублей! Но и дороговизна хоккейных болельщиков не смущает.

Фото Игорь ЗОЛОТАРЕВ

Наконец, самое главное. Футбольные стадионы банально больше по вместимости, причем почти в три раза – в среднем по чемпионату арены вмещают по 23 тысячи зрителей против восьми хоккейных. При этом ни у одного клуба РФПЛ показатель заполняемости трибун не превысил хотя бы 70 процентов, а средний и вовсе близок к жалким 40. В хоккее все по-другому – 80 процентов в регулярке и почти 94 в Кубке Гагарина! Даже в осмеянном многими Кубке Надежды для неудачников гладкого чемпионата, который проводился в сезонах 2012/13 и 2013/14, заполняемость составляла более 46 процентов. По факту лишь отсутствие лишних мест сдерживает часть клубов от резкого прироста посещаемости.

Возьмем, например, Санкт-Петербург. Еще несколько лет назад исключительно футбольный город, где была лишь одна обожаемая всеми команда. На воскресный матч "Зенита" с "Динамо", одним из самых принципиальных соперников, пришло 16 577 человек – далековато до аншлага. В минувшем сезоне обладатель Кубка Гагарина СКА провел 41 матч, включая игры плей-офф, а средняя посещаемость составила более 12 тысяч человек. Не обогнали ли бы армейцы "Зенит", будь их арена почти в два раза больше по вместимости, как "Петровский"? Сомневаюсь, что им бы кто-то мог помешать это сделать.

Не стоит забывать, и что число команд (28 в КХЛ, включая 22 российские против 16 в РФПЛ) не только увеличивает количество матчей, но и расширяет в лиге прослойку середняков и аутсайдеров и неминуемо ведет к появлению непопулярных клубов и нехоккейных городов. Неизбежно, что при наличии почти трех десятков команд интерес к виду спорта будет не везде одинаково высоким. Разовое появление в РФПЛ "Уфы", "Мордовии" и "Торпедо" в плане посещаемости привело к печальным последствиям. А если добавить еще десяток клубов из первого дивизиона?

ПОЧЕМУ КХЛ ОБГОНЯЕТ РФПЛ?

Все эти особенности футбольного и хоккейного хозяйства заставляют ключевым показателем считать именно общее число зрителей, посетивших матчи чемпионатов. И даже если на секунду забыть об огромном разрыве в пользу КХЛ, нельзя не задаться вопросом о тенденции. Почему за последние семь лет одна лига росла, а другая падала вниз?

При всей схожести во многих вещах в одном аспекте футбольный и хоккейный чемпионаты совершенно не близки – в источниках развития. В футболе уже давно лигу вперед толкают отдельные клубы: ЦСКА, ставший исключительным примером грамотной трансферной политики, "Краснодар", тихо, но неуклонно шаг за шагом двигающийся к званию нового российского гранда. В хоккее на передовой прогресса с самого начала была сама лига, в меру возможностей заставлявшая своих участников переходить на новый уровень. Получилось, конечно, не с каждым клубом. Но все познается в сравнении.

В КХЛ невозможна ситуация, когда команда проводит большую часть домашних матчей чемпионата вне родного города или на стадионе, который находится на тренировочной базе – этот клуб бы просто не допустили к участию в турнире. Многие сетуют на закрытость лиги, ставя в приоритет спортивный принцип, но всем ли понравились разъезды "Уфы" в Саранск и Пермь?

Фото Татьяна ДОРОГУТИНА

В КХЛ болельщики не устраивают битвы на трибунах и не скандируют расистские кричалки, хотя в лиге также есть темнокожие спортсмены. Не нужно опасаться каждого следующего игрового дня, ожидая очередного "дела Фримпонга". Однако даже если бы случился какой-то скандал, сложно представить, чтоб в КХЛ случился матч без зрителей – такие меры в современной спортивной лиге давно ушли в прошлое.

Как ни чрезмерно пафосно звучали слова первых руководителей КХЛ о соперничестве с НХЛ, в них виделась конкретная цель – совершенствование клубного хоккея в стране. И ведь за последнее десятилетие посещаемость снизилась не только в футболе – показатели некогда весьма популярных баскетбола и хоккея с мячом также упали до небывало низких величин. В хоккее все наоборот – значит, многое действительно было сделано правильно. И теперь уже так и не скажешь однозначно, что в России стоит называть видом спорта номер один.

ПОСЕЩАЕМОСТЬ ПЛЕЙ-ОФФ И ЗАПОЛНЯЕМОСТЬ АРЕН

Сезон 

Регулярный чемпионат (в среднем за матч)

Заполняемость (%)

Плей-офф (в среднем за матч)

Заполняемость (%)

2008/09

5117

77,5

7913

92

2009/10

5536

80

6992

92

2010/11

5793

77,4

8095

96

2011/12

5914

79,7

7807

94

2012/13

6105

78,5

7719

92

2013/14

6080

79,4

7148

82

2014/15

6423

80,6

8388

93

ЛИДЕРЫ – МИНСК И САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

За счет чего за семь лет удалось увеличить среднюю посещаемость более чем на двадцать пять процентов? Заполняемость хоккейных дворцов ведь за это время поднялась совсем немного. Секрет прост: новые команды, новые арены. Особенно здесь помогли иностранные дебютанты: "Йокерит" и "Слован" входят в первую четверку самых посещаемых клубов. Особняком стоит и минское "Динамо", которое играет на одной из крупнейших европейских арен и возглавляет таблицу лидеров по посещаемости всей лиги. Не подкачал и новичок последнего сезона из олимпийской столицы Сочи. Многие недоумевали: кому интересен хоккей в таком регионе? Отличная современная арена, на которую приятно приходить снова и снова, может поднять интерес к зимнему виду спорта даже на юге страны – "ХК Сочи" превзошел средний по КХЛ показатель более чем на тысячу человек.

Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

Есть и явные аутсайдеры, в последние сезоны, к сожалению, постоянные – "Северсталь", "Витязь", новокузнецкий "Металлург" и "Югра". Ханты-мансийский клуб завершил последнюю регулярку с ужасающе низким показателем в 2566 зрителей в среднем за матч, а будущее выглядит еще более пессимистично – на "безлегионерский" состав "Югры", вряд ли реально претендующий на плей-офф, наверняка будут собираться еще меньше людей.

Лидерами по гостевой посещаемости в минувшем сезоне стали топ-клубы Западной конференции: СКА, ЦСКА, московское "Динамо" и "Йокерит". Правда, помимо привлекательности самих команд им помог и календарь – имея в активе больше встреч на выезде в крупных дворцах в Санкт-Петербурге и Хельсинки, гораздо легче показать лучшие цифры в этой номинации.

ДОМАШНЯЯ ПОСЕЩАЕМОСТЬ КЛУБОВ КХЛ В СЕЗОНЕ 2014/15

Клуб

Зрителей  (в среднем за матч)

Динамо Мн

14120

СКА

12125

Йокерит

10932

Слован

8985

Локомотив

8864

Авангард

8666

ХК Сочи

7557

Металлург Мг

6915

Сибирь

6823

Ак Барс

6708

Салават Юлаев

6699

Трактор

6645

Динамо Р

5941

Амур

5875

Атлант

5853

Динамо Мск

5674

Адмирал

5493

Медвешчак

5369

Лада

5330

Торпедо

5192

Автомобилист

4427

Нефтехимик

4393

ЦСКА

4350

Барыс

3963

Северсталь

3526

Витязь

3472

Металлург Нк

3370

Югра

2566

ГОСТЕВАЯ ПОСЕЩАЕМОСТЬ КЛУБОВ КХЛ В СЕЗОНЕ 2014/15 (ТОП-7)

Клуб

Зрителей (в среднем за матч)

СКА

7961

ЦСКА

7803

Динамо Мск

7357

Йокерит

7345

Атлант

7089

Динамо Р

6988

Медвешчак

6839

5500 – СЛИШКОМ МАЛО

Мог ли средний результат быть еще выше? В первых сезонах КХЛ в регламенте появилось жесткое требование по вместимости арен – не менее 5500 человек, которое предусматривало исключения только для небольших городов. Необходимый на первых порах лимит сделал лигу закрытой от большинства претендентов на повышение в классе из Высшей лиги и установил стандарт качества: хотите играть в КХЛ – стройте хороший дворец. Покинувшая элиту российского хоккея на четыре года "Лада" вернулась уже не со стареньким, совершенно не отвечавшим современным требованиям "Волгарем", а новой ареной.

Однако пресловутая цифра 5500, в которую упирается вместимость сразу нескольких стадионов клубов КХЛ (ЦСКА, "Торпедо", "Нефтехимик", "Витязь", "Автомобилист", "Югра") осталась в регламенте и до наших дней. Хотя разговоры о повышении планки и требовании по крайней мере от крупных городов обзавестись более солидным дворцом велись постоянно. Мелькали цифры в 9 тысяч, 12 тысяч, которые должны были найти в недалеком будущем свое место в официальных документах лиги, но этого так и не произошло.

Может, такое решение было бы чересчур жестким и где-то преждевременным, но руководителей клубов оно бы подстегнуло к более прогрессивным мерам. Как результат его отсутствия – самые новые российские арены, появившиеся в КХЛ в последние годы, в Тольятти и во Владивостоке, оказались меньше по вместимости, чем было заявлено изначально, а на "Лада-Арене" и вовсе решили отказаться от второго яруса трибун. И проблем не было: в регламент "Лада" и "Адмирал" вписались, однако далеко не всегда их стадионы способны физически вместить всех желающих, а поезд уже ушел – еще один, более вместительный дворец строить уже никто не будет.

ПОРА ОБГОНЯТЬ ШВЕЙЦАРЦЕВ

А как дела у КХЛ в сравнении с другими ведущими хоккейными лигами мира? Показатели НХЛ выглядят, конечно, невероятной сказкой, причем как по среднему количеству зрителей за матч (17 505), так и заполняемости трибун (96 %). Чтобы хотя минимально приблизиться к заокеанскому конкуренту, необходимо массовое появление в лиге новых крупных, переваливших хотя бы за десятитысячную отметку ледовых дворцов. В Европе КХЛ в этом году вышла на второе место, ненамного обогнав немецкий чемпионат и пока что существенно отставая от швейцарского (6423 против 6762). Скажете, как мы можем претендовать на первенство на континенте, не являясь даже самой посещаемой лигой?

Тут сильно влияет огромное число клубов в КХЛ. На все 28 команд не хватает максимального зрительского интереса, как не хватает и качественных хоккеистов высокого уровня. Уже названные выше аутсайдеры по посещаемости тянут средний показатель сильно вниз – например, если считать в КХЛ только двенадцать лучших клубов, сколько всего играют в швейцарском чемпионате, он бы вырос практически до 9000 человек.

Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Есть ли перспективы дальнейшего роста посещаемости? К сожалению, не раз упоминавшиеся в прессе проекты новых арен в Новосибирске и Нижнем Новгороде пока даже не начали строиться. Однако два свежеотстроенных 12-тысячных дворца ждут своих посетителей уже в ближайшем сезоне: "ВТБ Ледовый Дворец" примет матчи московского "Динамо", а "Барыс Арена" – одноименной астанинской команды. Предсказать точный рост посещаемости после их открытия прямо сейчас довольно непросто.

Однако можно вспомнить резкий скачок популярности минского "Динамо" после постройки 15-тысячной арены. И лишь отчасти это было связано с результатами. Создайте отличные условия для похода на стадион, особенно для семейного досуга, – и все разговоры о том, что людей сложно заинтересовать хоккеем или футболом сразу исчезнут, будто их никогда и не было. Теперь в Москве и Астане такие условия появились. Обгоним швейцарцев уже в следующем сезоне?

ПОСЕЩАЕМОСТЬ ВЕДУЩИХ ХОККЕЙНЫХ ЛИГ МИРА В СЕЗОНЕ 2014/15

Лига

Зрителей (в среднем за матч)

Заполняемость

НХЛ

17505

96

NLA (Швейцария)

6762

79

КХЛ

6423

80

DEL (Германия)

6419

64

SHL (Швеция)

6024

78

АХЛ

5506

49

Экстралига (Чехия)

5113

68

Liiga (Финляндия)

4338

67

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...