11:00 8 июля 2015 | Хоккей — КХЛ

От драки с болельщиками до "жеста Эффенберга"

17 сентября 2014 года. Владивосток. "Адмирал" - "Барыс" - 3:2. Через секунду Андрея НАЗАРОВА удалят за неприличный жест. Фото photo.khl.ru
17 сентября 2014 года. Владивосток. "Адмирал" - "Барыс" - 3:2. Через секунду Андрея НАЗАРОВА удалят за неприличный жест. Фото photo.khl.ru

После вчерашней скандальной новости про драку главного тренера СКА с врачом команды "СЭ" вспоминает и другие скандальные эпизоды в тренерской карьере Андрея Назарова.

В ДРАКУ – НА ШЕСТОЙ СЕКУНДЕ

Конечно, к драке в приснопамятном матче "Авангард" – "Витязь" в декабре 2010 года Андрей Назаров имел лишь косвенное отношение. Подобные эпизоды скорее стоило бы занести в пассив подмосковному клубу в целом, не первый раз отличившемуся в этом направлении. Еще до прихода в "Витязь" Назарова один из матчей чемпионата против того же "Авангарда" и вовсе был не доигран из-за массовой драки.

Скандал в СКА: Назаров против доктора

С другой стороны, стартовую пятерку определяет главный тренер. Когда в протоколе в одном звене оказались разом пять нападающих, включая Веро и Грэттона, у многих уже могли закрасться подозрения, что что-то тут нечисто. Ждать пришлось недолго. На 6-й секунде матча бойцы "Витязя" спровоцировали драку, хотя таким словом происходившее назвать было сложно – это было настоящее избиение. Как результат – двое чешских хоккеистов "Авангарда", Червенка и Шкоула, получили травмы, и матч продолжить не смогли.

ОДИН ПРОТИВ ПЯТНАДЦАТИ ТЫСЯЧ

В ноябре 2011 года "Витязь" пожаловал в гости к минскому "Динамо". Теперь битва перенеслась с начала игры на ее концовку, а поле боя – с ледовой площадки на тренерскую скамейку и трибуны. При равном счете 2:2 на последней минуте встречи Ярослав Обшут вывел хозяев вперед, а "витязи" решили ответить сопернику если не голами, то хорошей взбучкой. В течение восьми секунд Сазонов и Бреннан спровоцировали два конфликта. Минская публика подобное неджентльменское поведение оставить безнаказанным не могла: болельщики стали бросать посторонние предмет на лед и скамейку запасных "Витязя".

Теперь стерпеть не мог уже Андрей Назаров. От обидчиков главного тренера подмосковного клуба отделяло ограждение, но он не растерялся и одолжил у своих подопечных клюшку. Дальше начался форменный ад. Назаров как мог пытался достать минских фанов, размахивая хоккейным инструментом, тем более что в одиночку против пятнадцати тысяч разъяренных болельщиков "Динамо" он не остался. Своему наставнику решили "помочь" совсем не тафгаи "Витязя", а главные звезды команды – Анисин и Панарин, тоже вооружившиеся клюшками в борьбе с превосходящими силами соперника.

Как результат всего этого – Назаров получил два матча дисквалификации и денежный штраф, а видео его побоища с болельщиками стало хитом во всем мире.

ДАЛЬНЕВОСТОЧНОЕ ШОУ

Перенесемся сразу на три года вперед – сентябрь 2014 года, а Андрей Назаров – тренер "Барыса". В выездном матче с "Адмиралом" он остался настолько недоволен "домашним", по его мнению, судейством (соотношение штрафных минут было 4:18), что решил показать это всему стадиону. Нет, на этот раз обошлось без боев с использованием клюшки, но шоу получилось не менее ярким. Получили на орехи все: судьям достались непечатные выражения и выброшенные на лед полотенце и бутылка, болельщикам - характерные неприличные жесты, включая знаменитый "жест Эффенберга" в локтевом варианте.

Причем часть из них, как выяснилось позже из интервью Назарова, адресовалась конкретному болельщику "Адмирала" – куратору команды Вячеславу Фетисову, которого главный тренер "Барыса" обвинил в работе с судьями. Правда, позже Назаров извинился перед прославленным защитником за свой поступок. Лига же наказала Андрея Викторовича весьма строго – он получил шесть матчей дисквалификации.

КАЗАХСКИЙ ТАФГАЙ ПРОТИВ СВИТОВА

Наверное, если бы Назаров не был тренером "Барыса", вряд ли широкой публике стал известен молодой казахстанский защитник Дамир Рыспаев. Своими бойцовскими качествами он подкупил Назарова и стал иногда попадать в основу клуба: в КХЛ Дамир сыграл 7 матчей и набрал 83 штрафные минуты.

Во встрече с "Ак Барсом" в ноябре 2014 года Рыспаев уже на 13-й секунде встречи устроил потасовку с Александром Свитовым, получил свой штраф до конца игры, и все могло бы закончиться мирно и спокойно, но Свитов провокации в свой адрес не простил и решил наказать главного виновника.

С грозным видом и многословной тирадой он поехал к скамейке "Барыса" разобраться с Назаровым. Последний не растерялся и, не имея возможности выйти на лед, отправил в Свитова бутылку. Правда, в Александра он толком не попал, но за свой бросок вкупе с очередной тирадой в адрес судей получил четыре матча дисквалификации, а "Барыс" был оштрафован на 100 тысяч рублей.

НИКАКИХ ИНТЕРВЬЮ

Самый необычный (хотя какой из четырех предыдущих можно назвать обычным?) и где-то даже забавный эпизод случился уже в январе 2015 года во время матча с "Автомобилистом". Молодой игрок "Барыса" Никита Михайлис отметился первой шайбой в своей кахаэловской карьере, о чем и хотели его спросить во время флэш-интервью.

Что думал о своем успехе Никита, мир так и не узнал – неожиданно ворвавшись в кадр, Назаров увел своего подопечного в раздевалку. Чем руководствовался Андрей Викторович, сказать сложно, а вот "Барысу" вновь пришлось выплатить лиге 100 тысяч рублей.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...