00:40 3 июля 2015 | Хоккей — КХЛ

Как вприсядку избавиться от пьянства

Вчера. Новосибирск. Хоккеисты "Сибири" и корреспондент «СЭ» Марат Сафин ждут новых истязаний на предсезонном сборе. Фото hcsibir.ru
Вчера. Новосибирск. Хоккеисты "Сибири" и корреспондент «СЭ» Марат Сафин ждут новых истязаний на предсезонном сборе. Фото hcsibir.ru

Корреспондент "СЭ" тренируется на предсезонном сборе вместе с хоккеистами "Сибири" и записывает впечатления в дневник

Марат САФИН
из Новосибирска

Из года в год приходится слышать: "Благодаря фундаменту, заложенному летом, нам хватило физики, чтобы на зубах и жилах вытаскивать матчи плей-офф". Это утверждение ежегодно тонуло бы в сотне других штампованных тренерских фраз (большинство из которых и в самом деле являются правдой), не будь таких команд, как ХК МВД образца сезона-2009/10 или "Сибирь"-2014/15. Добивавшихся успеха, не располагая мегазвездами, супер-бомбардирами и прочими хоккейными искусниками.

Все приблизительно в курсе, что в начале летних сборов хоккеисты много бегают, прыгают, поднимают штангу. Но как именно и для чего, не знает практически никто – за пределами узкого круга вовлеченных в процесс лиц. Что за волшебство происходит в период предсезонной подготовки, после которого одна команда, не "нагрузившись" летом, пропускает в важнейшем матче на вылет, еле волоча ноги, три шайбы в пятиминутном меньшинстве, а другая низвергает чемпиона, не имея в составе игроков, и близко не подбирающихся к уровню первого звена соперника?

Чтобы понять истоки этого чуда, стать посвященным в предсезонные таинства, корреспондент "СЭ" решил все изучить изнутри: тренируясь вместе с командой. Как пелось в песне покойного Майка Науменко: "Я обычный парень, не лишенный простоты, я такой же, как он, я такой же, как ты".

Когда-то я серьезно занимался греко-римской борьбой и увлекался "качем". Сейчас хожу в тренажерный зал, и раза два в неделю играю в хоккей. На фестивале Ночной хоккейной лиги в Сочи наша команда "Российская пресса" заняла четвертое место.

На эксперимент согласилась "Сибирь", четвертая команда по итогам прошлого сезона. Главный тренер Андрей Скабелка сперва воспринял идею тяжело: "Зачем? Мы же скромный клуб". "Хватит скромничать", – отрезал я.

К делу подошел всерьез. Бегал в парке у дома на время, крутил велосипед, пробовал увеличивать нагрузки на тренажерах, смутно догадываясь, что это все равно не поможет. Планировал прибыть в Новосибирск 5-6 июля, но в клубе сообщили: первого числа "тест Купера", нужно быть на старте.

1 июля

ТЕСТ КУПЕРА – БЕГ 3000 м НА ВРЕМЯ. ФУТБОЛ

"Чего ты переживаешь?" – успокаивал меня перед поездкой бывший энхаэловец, а ныне скаут сборной Александр Хаванов. – Тест Купера – это всего лишь 12 минут триумфа. Или позора". Не успокоил. Спалось в оставшиеся после перелета часы плохо. Начинать знакомство с командой с практически гарантированного позора не хотелось, но отступать было некуда.

Поначалу хоккеисты не удостаивали меня даже косыми взглядами. Но когда Андрей Скабелка представил меня команде, вмиг оттаяли, поняв, что перед ними не приглашенный на просмотр неизвестный из ВХЛ, собирающийся вытеснить кого-нибудь из состава. Сразу пошли типичные для спортсменов шуточки: "Можете написать, что я за лето четыре килограмма сбросил?".

"Веселее, жизнь прекрасна! – подбадривал команду на разминке новый тренер по физподготовке Кирилл с ободряющей тренерской фамилией Легчаков. – Вас ждет обычная трешка".

Не секрет, что хоккеисты – представители скоростно-силового спорта, основанного на взрывных 40-секундных сменах, – тест Купера, точнее, его беговую часть – 3 километра за 12 минут – не любят. И это мягко говоря. "Надо пристроиться за Бобровым, – рассуждал защитник Гимаев. – Он в прошлом году первым прибежал". Я тоже решил, что пристроюсь за Бобровым.

Это было напрасно. Пытаясь выдержать темп лидеров, из которых почти все моложе меня, а не бежать в собственном ритме, я с легкостью майского жука прошуршал один круг – и спекся. Дальше уже мало что помнил; 30-градусная жара и палящее солнце выжигали и мозг, и душу. Добежать получилось, уложиться в нужное время – уже нет.

Пережив 12 минут позора и кое-как отдышавшись, принял участие в двух футбольных матчах, скромно напросившись в рамку. "Все ясно, вратарь-ветеран", – вынес вердикт аналитик "Сибири" Гимаев.

2 июля

СИЛОВЫЕ ТЕСТЫ. КРОСС 5 КИЛОМЕТРОВ

На второй день главным было не устать на весьма интенсивной разминке, предложенной тренером по физподготовке. Далее были прыжки в длину с места, приседания, подтягивания, пресс и жим лежа. Удалось взять 2,70 – средний, вполне сносный результат. Победителем стал Максим Игнатович, скакнувший, словно кузнечик, на 2,98.

Но самое страшное было впереди – приседания. Если вы склонны к алкоголю, но хотели бы избавиться от пагубной страсти, могу предложить хорошую альтернативу: возьмите штангу, равную своему весу, присядьте с ней на плечах столько раз, сколько сможете, потом выпейте литр воды. И ничто в жизни вплоть до следующего утра вас не будет интересовать.

От кого-то услышал, что хороший результат – 40 раз. Заволновался: хоть и любил раньше приседать, но не подходил к штанге три года. Тем не менее нацелился на 45.

После тридцатого приседания заныл пах и закружилась голова. На сороковом попросился наружу завтрак. После 41, дабы не портить рабочую атмосферу занятия, пришлось расстаться со штангой. Игроки же сделали по 50-60 присядок, а кто-то – я уже глотнул воды и смутно понимал не только, кто именно это был, но и где нахожусь я сам, – сделал больше сотни. Надеюсь, мне не показалось.

Говорят, что хоккеисты не умеют подтягиваться. Не верьте. Первый номер драфта НХЛ этого года Коннор Макдэвид действительно подтянулся всего шесть раз. Зато игроки "Сибири" в среднем – по 25-40. С прессом тоже у всех полный порядок. Олег Губин с частотой робота-сгибателя за минуту поднял корпус 55 раз. Максим Шалунов – и вовсе 66.

По завершении силовых тестов доктор Сергей Шигаев повел первую группу на пятикилометровый кросс. "Саныч, может, трешку?" – еле передвигая уже не деревянными – каменными ногами, аккуратно спросили игроки. Но Саныч сделал вид, что не слышит и, задав нужный темп, побежал по лесопарку. Побежали за ним, понурив головы, и мы. А ведь это еще только начало…

Фото - hcsibir.ru

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...