18:55 19 июня 2015 | Хоккей — КХЛ

Быкова – в президенты ЦСКА

Вячеслав БЫКОВ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"
Вячеслав БЫКОВ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

СВОЯ КОЛОНКА

Владислав ДОМРАЧЕВ

Вячеслав Быков: "Слухи о Знарке – провокация" // 
Кто заменит Быкова?

Отставка из СКА Вячеслава Быкова, нарушившая умиротворенную атмосферу отпускного июня, породила два вопроса. Первый – о преемнике лучшего тренера КХЛ. Ответ, скорее всего, сейчас не готовы дать большие боссы обладателя Кубка Гагарина. Хотя обещали уложиться до конца месяца. Хочется верить, июня. Потому что уже 10 июля армейцы выходят из отпуска.

Запуская "утку" "Олег Знарок едет в Питер", ее авторы как-то не учли, что нынешний главный тренер сборной работает исключительно в связке с Харийсом Витолиньшем. Мэтр Владимир Юрзинов, тренировавший в Риге обоих, сильно удивлялся такому витку в карьере Знарка и советовал говорить о феномене тандема с Витолиньшем. Как и в случае с Быковым, не разлучающимся с Игорем Захаркиным. Отпустит ли президент "Динамо" Аркадий Ротенберг своего главного тренера? Вопрос риторический…

А пока предлагается порассуждать о судьбе Быкова. Как-то не верится, что Вячеслав Аркадьевич в неполные 55 лет по примеру Анатолия Тарасова завершит большую тренерскую карьеру. Она у лучшего наставника КХЛ-2015 почти втрое короче, чем у основателя отечественного хоккея и первого нашего члена заокеанского Зала славы.

Напомню, Быкова пригласили в ЦСКА весной 2004-го на смену патриарху Виктору Тихонову, сохранившему тогда президентское кресло. Поначалу Вячеслав Аркадьевич подумал, что зовут его не главным тренером, а помощником. Ему пришлось пройти через семь кругов ада, выдержать жесточайший прессинг завистников и недоброжелателей прежде, чем получить признание. Первый его сезон в России, совпавший с локаутом в НХЛ, вышел комом – 10-е место в "регулярке" и прощай, плей-офф. В коридорах над тренером-новичком и его помощником Захаркиным откровенно посмеивались. Особенно усердствовал Виктор Васильевич, умеющий создавать общественное мнение. Отсюда растут ноги у неприязни Быкова к самому выигрывающему тренеру в мировой истории, в этом кроется причина странной на первый взгляд заминки с подъемом к сводам арены на Ленинградке именного свитера капитана ЦСКА-1990.

Во многом благодаря протекции Вячеслава Фетисова тандему удалось в 2005-м избежать отставки. А ровно через год Быков возглавил сборную, с которой выиграл два чемпионата мира.

Но как только его корабль в олимпийском Ванкувере накренился, в тренера стали палить из всех стволов. "С этими ребятами нам не по пути", – говорил в диктофоны Фетисов сразу после исполкома ФХР, отправившего Быкова и его помощника в отставку. Им припомнили всё – совместительство, нежелание усиливать тренерский штаб сборной и прочие "пондусы". Пошли разговоры, что Захаркина негласно объявили в КХЛ персоной нон-грата.

Игорь ЗАХАРКИН и Вячеслав БЫКОВ. Фото - Игорь ЗОЛОТАРЕВ

Три сезона наша лига жила без Быкова. Хотя ходили слухи, что тренера приглашали клубы, но его соратника-ассистента видеть категорически отказывались. Два года назад молва сватала Быкова и Захаркина в Магнитогорск, но в итоге "Магнитку" возглавил канадец Майк Кинэн. Говорили, что их роман не состоялся из-за финансового аппетита.

А в грезившем Кубком Гагарина СКА в прошлом апреле наплевали на все "эмбарго" и негласные запреты, пригласили знающий, как добиваться побед тандем и не просчитались. Результат превзошел ожидания – невские армейцы с первого захода взяли главный трофей КХЛ.

Теперь, когда Эверест покорен, пути СКА и Быкова разошлись. Вячеслав Аркадьевич взял годичную паузу. Уверен, спрос на топ-тренера будет. Первый сигнал пришел из родного Быкову Челябинска. Там его ждут с распростертыми объятиями. Но "Трактор" в его нынешнем состоянии – не формат топ-специалиста, дважды выигрывавшего, причем с разными командами, Кубок Гагарина.

А вдруг "Магнитка" по завершении эпохи Кинэна не захочет ронять тренерскую планку и снова обратиться к Быкову и Захаркину, умеющим решать максимальные задачи? Впрочем, босс "Металлурга" Геннадий Величкин раньше утверждал, что готовит в преемники знаменитому канадцу Илью Воробьева, ныне одного из его помощников.

Интересовался автор этих строк во время последнего разговора с Быковым о его желании в перспективе возглавить сборную. "Не будем так далеко заглядывать", – дипломатично ушел от ответа Вячеслав Аркадьевич. Думаю, такое предложение он с радостью принял бы. Чтобы взять реванш у канадцев за Ванкувер-2010 и доказать, что он золотой тренер как в клубе, так и в сборной. В чем, кстати, сомневался великий Тихонов.

Я бы на месте владельцев ЦСКА воспользовался ситуацией и пригласил бы Быкова президентом прославленного клуба. Уверен, болельщики красно-синих эту идею поддержали бы.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...