20:30 18 июня 2015 | Хоккей — КХЛ

Кто заменит Быкова?

Олег ЗНАРОК, Сергей ЗУБОВ, Джон ТОРТОРЕЛЛА. Фото "СЭ"
Олег ЗНАРОК, Сергей ЗУБОВ, Джон ТОРТОРЕЛЛА. Фото "СЭ"

"СЭ" – о сенсационном решении Вячеслава Быкова покинуть чемпионский СКА

Марат САФИН

Новость об уходе тренерского тандема Быков – Захаркин из СКА нарушила тихий сон хоккейного межсезонья. Мотив "семейные обстоятельства" – самая распространенная в данном случае формулировка, подкопаться к которой не так-то просто. Первая же версия, которая приходит в голову: тренеры, имеющие репутацию одних из самых дорогих специалистов лиги, попросту не договорились по деньгам, несмотря на действующий контракт.

Вячеслав Быков и Игорь Захаркин пришли в СКА не просто для того чтобы украсить своими, ставшими известными всей стране именами после работы в сборной, и без того пестрый коллектив СКА. А чтобы решить одну задачу – выиграть наконец вожделенный Кубок Гагарина. И она была выполнена с первого же сезона.

После трех лет отсутствия мы увидели изменившихся, более мудрых Быкова и Захаркина, как с точки зрения подготовки и управления игрой, так и с точки зрения собственного позиционирования в медийном пространстве.

Игорь ЗАХАРКИН и Вячеслав БЫКОВ. Фото Игорь ЗОЛОТАРЕВ

В первые месяцы чемпионата питерская команда налетала на соперников с шашками наголо: привычная картина после чемпионского сезона "Салавата Юлаева-2011". Затем стала упражняться в смене тактик, и игра в декабре-феврале потеряла стабильность, в первую очередь, с точки зрения результата. К плей-офф же СКА подошел полностью готовой к самым важным битвам мощной грудой мускул с работающим как часы сердцем и бездонными легкими.

В решающих матчах, используя вариативную тактику под самые разные сценарии матчей, им удалось одержать долгожданную победу. Перетерпеть прекрасно готовый физически ЦСКА и пересидеть в обороне билялетдиновский "Ак Барс" – это нужно еще постараться.

На публике, в том числе при общении с прессой, закипавший ранее даже от самых невинных вопросов Быков весь прошлый сезон был образцом выдержки и любезности. Кто-то пытался смеяться над "запланированным спадом" Игоря Захаркина – фразой, объяснявшей ряд неудач на стыке ноября и декабря. Но и он спокойно и обстоятельно в конце сезона объяснил, что имел ввиду физическую форму, а не запланированные поражения.

Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Тема увеличения контракта, возможно, и поднималась, но не менее важный вопрос мог в большей степени повлиять на решение Быкова, а вслед за ним и Захаркина, объявившего об уходе из СКА из солидарности с соратником – мотивационный. Выиграв красиво и бесспорно, заработав хорошую сумму с премией, на следующий год весьма непросто найти силы и эмоции ежедневно справляться с еще большим давлением руководства и болельщиков, да еще и с обновленной и менее звездной командой. Тем более, когда в спокойной и сытой Европе (в Швейцарии Быкова и Швеции Захаркина), тебя ждет размеренная, лечащая душу жизнь в кругу близких.

По видимому, уход тренеров оказался весьма неожиданным не только для хоккейной общественности, но и для руководства СКА, о чем признался даже президент клуба Геннадий Тимченко. Новость была опубликована в двенадцатом часу, да и план предсезонных сборов был сделан "под Быкова" – контрольные матчи в августе должны состояться в швейцарском Фрибурге, постоянном месте жительства семьи Вячеслава Аркадьевича.

Теперь питерцы должны в спешном порядке искать тренера. Первая мысль, возникшая у многих болельщиков – даже тех, кто не очень внимательно следит за событиями хоккейной жизни – это приход Олега Знарка. Поначалу наставник национальной сборной в кулуарах не раз сетовал на то, как его буквально душит отсутствие работы в клубе. "Не привык к такому распорядку дня", – говорил он. То же самое твердил и Зинэтула Билялетдинов, при любом удобном случае открытым текстом заявлявший, что легко потянул бы и "Ак Барс" и сборную.

Олег ЗНАРОК. Фото КХЛ

Еще до отставки Билялетдинова из сборной у СКА существовал проект по его приглашению в Питер. Вариант со Знарком выглядел бы вполне уместным для всех: Олег Валерьевич, не связанный уже контрактом с "Динамо", получит постоянную практику в клубе и не будет простаивать от одного этапа Евротура до следующего. СКА получит сильного и уже очень опытного специалиста, а заодно озвученный накануне Ротенбергом курс на экономию. Знарку, как известно, не обязательно нужны технари-суперзвезды в атаке, Кубок Гагарина он может выигрывать с "дешевыми и сердитыми" хоккеистами. Национальная команда поимеет наработанные схемы и наигранные сочетания как минимум одной пятерки. Набившие оскомину размышления про "базовый клуб сборной" оставим на потом.

Однако Роман Ротенберг сказал, как отрезал: "Информация о переговорах со Знкаром не соответствует действительности. Олег Валерьевич является главным тренером сборной России, и по общей договоренности клубов, КХЛ и ФХР, интересы национальной команды являются приоритетными для всех сторон".

Подтвердил это в интервью "СЭ" и сам Быков, поделившись, что главный тренер сборной России звонил ему и по-знарковски выразил недоумение по поводу происходящего. К тому же перед домашним чемпионатом мира и Кубком мира у тренеров национальной команды, в первую очередь, у самого Знарка, дел заметно прибавится. Отменять январский вояж в Северную Америку незадолго до объявления основной массы игроков на Кубок мира – как то не с руки.

Сергей ЗУБОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Что делать СКА? Доверить команду Николаю Борщевскому и Сергею Зубову – наиболее спокойный, но не самый лучший вариант с точки зрения повторения успеха. Андрей Назаров, продолжающий работу с "Барысом" может быть рассмотрен руководителями СКА, как вариант. "Но", если не считать действующий контракт, только одно: тренер-мотиватор Назаров в тандеме с сильным методистом и тактиком Игорем Каляниным при своей специфической манере общения находит общий язык далеко не со всеми игроками.

Если немного пофантазировать, закрыв глаза на заявление клуба о том, что СКА возглавит российский специалист, можно посмотреть и за океан. Наиболее известным и подходящим безработным тренером является Джон Торторелла. Без дела с середины апреля прозябают Тед Нолан и Рэнди Карлайл, но после их удручающих результатов в "Баффало" и "Торонто" в это верится слабо. Давно не занимаются тренерской деятельностью Ги Карбонно, Боб Гейни и Жак Лемэр, погряз в студенческом хоккее трехкратный чемпион мира Энди Мюррей. Но, согласитесь, все это неоправданный риск и в какой-то степени напрасная трата денег. К тому же, если уж фантазировать на тему повесившего на гвоздь планшетку Лемэра, то после стольких лет его бездействия наблюдать за тем, как СКА строит капканы в ждущем атакующих чудес "Ледовом", было бы несколько неестественно.

Неиссякаемая финская тренерская школа, куда, кстати, логично включить и Владимира Юрзинова-младшего, может предоставить хорошо обученного и опытного специалиста. Но после Юкки Ялонена, которым были недовольны не только покинувшие команду Евгений Артюхин и Максим Афиногенов, но и сам Илья Ковальчук (что для любого тренера – приговор), финский вопрос для СКА закрыт. Также как и с чешскими наставниками, после невыразительных игры и результата под руководством нынешнего тренера "Северстали" Вацлава Сикоры и Милоша Ржиги, уволенного из Питера в октябре 2012, когда команда шла на первом месте в регулярном чемпионате.

Как бы там ни было, а вялотекущее межсезонье вмиг стало сверхинтерсным. Будем ждать дальнейшего развития событий.

Владимир КРИКУНОВ: "КАНДИДАТОВ НА МЕСТО УШЕДШИХ ТРЕНЕРОВ СКА ПОКА НЕ ВИЖУ"

Главный тренер "Нефтехимика", возглавлявший сборную России с 2005 по 2006 год, поделился с "СЭ" мнением об уходе Вячеслава Быкова из СКА и совмещении постов в сборной и клубе.

– В клубе и в сборной можно нормально работать, – начал Крикунов. – Единственная проблема – это олимпийский сезон. В олимпийский год сборной надо уделять много внимания: ездить в НХЛ, смотреть кандидатов, общаться с ребятами. А когда только чемпионат мира – нет проблем. Тренируя лишь время от времени, теряешь форму, что для тренера недопустимо. Это что касается кандидатуры Знарка. Но ведь уже объявили, что он будет работать только в сборной.

– Быков ушел красиво, после победы. Не было ли у вас желания уйти также красиво после чемпионского локаутного сезона-2004/05 из "Динамо", тем более что потом в команде начались финансовые проблемы?

– Это две разные ситуации, тяжело сравнивать. Тогда в "Динамо" начались проблемы сразу после ухода президента клуба Валерия Шанцева. Из команды у нас тогда ушла очень большая группа игроков; половина из них на следующий же год выиграла чемпионат с Казанью. Быков же, как мне кажется, ушел не на ровном месте. Наверняка есть какие-то подводные течения.

– Кто, если не считать Знарка, может возглавить СКА?

– Даже не знаю, кто бы смог. Кандидатов пока не вижу. Дима Квартальнов занят. Канарейкин, на мой взгляд, смог бы сработаться с игроками. Опыта у него достаточно.

– Как насчет иностранного специалиста?

– Иностранцы у нас по большому счету работать не могут. Тяжело в общении, трудно найти взаимопонимание с игроками, да и хоккей немного другой. Да, выиграл Майк Кинэн с "Магниткой", но ему очень помогло первое звено Мозякин – Коварж – Зарипов.

– А Андрей Назаров?

– Он на контракте. Новый главный тренер соберет свой штат из помощников, так сразу его не назначат. Питерцы будут серьезно думать… (Марат САФИН)

Борис МИХАЙЛОВ: "У БОРЩЕВСКОГО НЕТ ОПЫТА, ЗУБОВ ВООБЩЕ НЕ БЫЛ ГЛАВНЫМ"

Великий советский хоккеист, четырежды возглавлявший СКА и сборную России в качестве тренера, выразил недоумение уходом из питерского клуба Вячеслава Быкова.

– Уход Быкова для меня полная неожиданность. Как летний снег на голову. О причинах даже не хочу гадать. Всякое бывает. Я в свое время в разгар сезона ушел из ЦСКА после увольнения моего помощника Игоря Тузика, причем меня даже не спросили. Написал заявление по собственному желанию, не задумываясь о всяких там компенсациях.

Кто может заменить Быкова в СКА? Босс питерцев Роман Ротенберг сказал, что это будет российский специалист. Но я таковых из числа свободных не вижу. Может, невнимательно смотрю? (смеется.) В СМИ мелькают разные кандидатуры – Борщевский, Зубов, Знарок…

У первого из них малый опыт работы главным, второй вообще в этой шкуре не был. А Знарок… Опыт у него гигантский, причем победный. Но в СКА вроде бы опровергли этот вариант. Не думаю, что дело здесь в совмещении постов. Я сам в начале 90-х тренировал СКА и сборную. И ничего, справлялся, чемпионами мира в Мюнхене стали. Если бы клубное руководство такая ситуация не устраивала, меня бы уволили. (Владислав ДОМРАЧЕВ)

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...