22:15 17 июня 2015 | Хоккей — КХЛ

Новый календарь КХЛ:
28 клубов, 60 матчей и много дерби

15 октября 2010 года. Москва. Ходынское поле. ЦСКА – "Спартак" - 3:4. Не исключено, что в этом сезоне популярное столичное дерби вернется в самый вместительный московский дворец – "Мегаспорт". Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru
15 октября 2010 года. Москва. Ходынское поле. ЦСКА – "Спартак" - 3:4. Не исключено, что в этом сезоне популярное столичное дерби вернется в самый вместительный московский дворец – "Мегаспорт". Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru

КХЛ

В среду состоялось заседание правления КХЛ, на котором была одобрена структура календаря на сезон-2015/16

Марат САФИН из Москвы

Дмитрий Чернышенко: "Спартак" в Сокольниках? Исключено!" // Сергей Федоров: "Не хочется открывать ящик Пандоры"

Расписание сезона Континентальной хоккейной лиги – вещь многострадальная. Каждый год перед составителями календаря стоит тяжелейшая задача со многими неизвестными: не зная до конца ни состав участников, ни его количество, менее чем за месяц сделать календарь регулярного чемпионата. При этом угодить каждому из более чем двадцати клубов, учесть все новогодние елки и прочие цирковые представления и, в конце концов, не разозлить требовательного болельщика, не желающего разрываться между хоккеем и футболом.

Из года в год по два-три клуба испытывают финансовую недостаточность разной степени тяжести. Плюс ко всему при первом президенте лиги Александре Медведеве каждое межсезонье запускался остросюжетный сериал "Кто на очереди в КХЛ". Причем интересен он был настолько, что часто привлекал европейских авантюристов, или даже аферистов.

Однажды в середине третьего сезона в здание лиги на Овчинниковской набережной под видом делегации из Лейпцига ворвалась группа немцев, тут же начавшая съемки о том, как новый клуб из Германии "получил разрешение на вступление в КХЛ". Зачем им это было нужно – известно разве что Гете или Вагнеру, но выдворить непрошеных гостей за пределы офисного здания сотрудникам КХЛ стоило немалых усилий.

Были и более серьезные конфузы: перед третьим сезоном лига опубликовала календарь с тогда еще чешским, а после запрета федерации хоккея этой страны на вступление в КХЛ, уже словацким "Левом" из Попрада. Через две недели пришлось опубликовывать новый календарь – "Лев" в лигу все равно не пустили.

Прошлый сезон не стал исключением. До самого последнего момента не было ясно, примут ли участие в чемпионате "Лев" (уже пражский) – финалист, между прочим, предыдущего розыгрыша – и "Спартак"; к тому же не терял последние надежды остаться в лиге "Донбасс", если бы продолжил выступление на нейтральной арене. Разработанный календарь вызвал массу нареканий. Структура его была весьма своеобразной: большое количество матчей – 60, но при этом часть команд не ездила в гости друг другу. В частности, к представителям дивизиона Чернышева не приезжали европейские команды и СКА, что вызвало наиболее жаркие дискуссии. Правление КХЛ не сразу приняло календарь. На какой-то момент его даже собирались переделывать.

В этом году, хоть расписание на сезон все еще в стадии производства, утверждена его правильная и понятная структура. Каждый дважды играет с каждым, плюс, чтобы матчей было больше (к чему стремилось и прежнее, и нынешнее руководство КХЛ), проводятся дополнительные встречи, представляющие наибольший интерес, – дерби. Как же за полтора года истосковались московские болельщики по сшибкам ЦСКА и "Спартака". Или "Динамо" со "Спартаком".

Второй вариант дополнительных матчей – встречи географических соседей, что позволит элементарно сэкономить на переездах-перелетах. К слову, авралов, срочных замен и прочих "радостей жизни" межсезонья в этом году удалось избежать благодаря сговорчивости клубов и опыту вкупе с мастерством составителей календаря.

Отдельно стоит сказать добрые слова в адрес руководства лиги за достаточно своевременную помощь рижскому "Динамо" и "Словану". Потеря этих клубов с замечательными аренами ("Словнафт Арену" в Братиславе по праву считают одной из самых комфортабельных в Европе) и аншлагами нанесла бы еще более серьезный имиджевый удар по КХЛ, чем в прошлом году, когда недосчитались "Лева" и "Спартака".

Ну и, ко всему прочему, отдельная благодарность ведомству Геннадия Тимченко и Дмитрия Чернышенко за жесткую позицию по освещенности арен. Включив одновременно два телевизора условно с трансляцией домашнего матча СКА на одном и "Нефтехимика" на другом, ловил себя на мысли, что смотришь не только игры разных лиг, а матч XXI века и хронику конца 60-х. Предупреждения о несоответствии выносились и раньше, но сейчас есть надежда, что дело хоть как-то сдвинется с места, иначе картинка с 6-7 арен КХЛ не будет меняться еще лет двадцать.

Материалы других СМИ
Загрузка...