16:45 17 июня 2015 | Хоккей — КХЛ

Сергей Федоров:
"Не хочется открывать ящик Пандоры"

Сергей ФЕДОРОВ. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
Сергей ФЕДОРОВ. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

Главный менеджер ЦСКА специально для "СЭ" подвел итоги заседания правления КХЛ

Кирилл БЕЛЯКОВ
из Москвы

– То, что было на повестке дня – всё проговорили, всё приняли к сведению, потому как не забывайте о том, что правление – это рекомендательный орган для совета директоров, – напомнил Федоров. – Именно совет директоров принимает и утверждает решения… Напомню, стратегия развития КХЛ на три года вперед была разработана на прошлом совещании.

– Что за календарь мы увидим в предстоящем сезоне?

– Технически – два круга "все со всеми". То есть каждая команда сыграет с каждой один раз дома и один раз в гостях – это 54 матча. Плюс шесть встреч – это дерби.

– Стало быть, для ЦСКА эти дополнительные матчи – со "Спартаком" и "Динамо"?

– Не только с ними. Может, и с нашими зарубежными соперниками. Это будет обсуждаться.

– Поднимался ли вопрос о статусе в КХЛ белорусских игроков? Объявят ли их легионерами?

– Нет. Это компетенция не правления лиги, а министерства спорта России и федерации хоккея. Это основополагающие институты, принимающие законы в спорте.

– То же самое касается и количества легионеров в заявке клуба?

– Да. Это из той же серии. У нас свое мнение, мы его на совет директоров выносим. Какое-то обсуждение, конечно, предстоит по этому вопросу. И с нашей стороны прозвучат ясные и четкие мысли, но решение не мы принимаем.

– А какое ваше пожелание: увеличить лимит на легионеров, уменьшить, отменить?

– Не хочется заводиться, открывая ящик Пандоры. Скажу так: у меня своеобразный вид на это обстоятельство... Мы, например, выросли не в тепличных условиях. И все наши молодые хоккеисты должны жить и работать в настоящих хоккейных условиях.

– То есть вы за конкуренцию в чистом виде?

– Да. Молодым не должно просто так предоставляться место в составе – по году рождения или еще по какой-то причине. Переключаясь на свой клуб ЦСКА, скажу, что у нас ребята заслужили место в составе. У нас есть конкуренция – мы ее создали между "масочниками". Поэтому мы довольны.

– Тем более что у вас свой фарм-клуб в ВХЛ появится – "Звезда".

– Она уже появилась, надо теперь ее зажечь чуть-чуть. Я этим событием очень доволен. Большое спасибо нашему главному руководителю, который пошел нам навстречу, выделил финансы на еще одну команду. Ведь это не бесплатное и не дешевое удовольствие. В хоккейном плане я очень рад. За три года нам удалось убедить руководство в том, что такая команда необходима. Потому как переходные из юношеского во взрослый хоккей возраста просто мучились после молодежки без взрослого хоккея, так как уровень КХЛ реально очень высок. Ребятам сложно было перепрыгнуть ступени. Пример – Рома Любимов, который только на третий год заявил о себе при серьезнейшей работе нашего тренерского штаба.

– Ходят разговоры, что одно из открытий прошлого сезона, француз Стефан Да Коста, покинет ЦСКА.

– Нет, он остается. Вместе с Муршаком.

– А вратарь сборной Белоруссии Кевин Лаланд?

– Ему сделали предложение – он раздумывает над ним.

– Остается ли квота на двух молодых в заявке на матч?

– В какой-то ипостаси – да.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...