22:35 3 июня 2015 | Хоккей — КХЛ

Егор Яковлев: "Принял предложение СКА, но все решит Ярославль"

Егор ЯКОВЛЕВ. Фото photo.khl.ru
Егор ЯКОВЛЕВ. Фото photo.khl.ru

Один из самых перспективных защитников российского хоккея, 23-летний чемпион мира-2014 и серебряный призер первенства планеты-2015 поделился с "СЭ" своими планами.

КАНАДСКИЙ УРОК МЫ УСВОИЛИ

– После финального матча чемпионата мира прошли две недели. Эмоции уже схлынули?

– Мне кажется, что большинство наших болельщиков – в отличие от хоккеистов и специалистов – сразу оценили ситуацию предельно адекватно. Да, у сборной России в Праге не получилось удержать в своих руках золото, завоеванное в Минске. Но наша команда вышла в финал, держала всю страну в напряжении, в основном радовала. Поэтому итоги национального сезона для всех позитивные.

– Осенью на Чешском этапе Евротура вы были капитаном беспрецедентно молодой команды со средним возрастом 22 года, которая на "О2 Арене" уступила хозяевам. Тогда, выводя на лед экспериментальную сборную, верили, что вскоре вернетесь в Прагу на главный матч года?

– Честно говоря, не сомневался в этом. В нашей сборной собраны очень амбициозные люди, которые всегда рассчитывают на победу. Так что еще осенью загадал желание вернуться в Прагу.

– Экспериментальный календарь КХЛ, когда в чемпионате не было пауз на Евротуры, значительно осложнил жизнь игрокам национальной команды?

– Не хотел бы обсуждать этот вопрос в прессе. Тем более что календари утверждают не игроки, а руководство. Конечно, было тяжело. Но, думаю, главные проблемы такое расписание создало тренерам сборной.

– Финал против Канады еще долго будет сидеть занозой в российских сердцах. Согласны?

– Вообще я считаю, что поражения необходимо забывать как можно скорее. Но при этом уроки поражений обязательно нужно усваивать. Мы так и сделали.

Кстати, если говорить о той игре, то канадцы показали очень правильный хоккей. Как бы тяжело эту неудачу в тот момент не переживали, мы от чистого сердца канадцев поздравили, пожали им руки. Жаль, что нас подвели организаторы, которые открыли калитку. Я помню, как они стояли у этой калитки и никто не сказал ни одного слова, даже не попытался нас поправить. Поэтому то, что развернулось после финала в прессе, несколько удивило.

СБОРНАЯ В РОССИИ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО

– Знаете, что в России рейтинги полуфинального и финального матчей зашкаливали? И ваши коллеги из футбольной сборной, в 2014-м году выступавшие на чемпионате мира в Бразилии, по рейтингам остались позади?

– Точные цифры не видел. Зато не понаслышке знаю, какой хоккейный бум был в России в первые майские дни. Страна еще раз доказала, что сборная в России превыше всего. Особенно хоккейная. Что ж, спасибо всем болельщикам за такую поддержку.

– Большой резонанс в интернете вызвали заявления и обращения национальной команды, кто-то с ними соглашался, кто-то критиковал. Вы – в каком лагере?

– На самом деле такие вещи интересны не столько хоккеистам, сколько болельщикам и прессе. Мы на льду делаем свое дело, вы – журналисты – свое. Раз в мае чуть ли не вся страна сидела у телевизоров и болела за свою национальную команду, значит, все вместе мы со своими задачами справились.

– Работаю в сборной уже больше года и ни разу не видел, чтобы вы отказались от интервью. Причем общаетесь со всеми секторами прессы – и позитивными, и негативными. В чем секрет вашей супероткрытости?

– Никаких секретов нет. Еще мальчишкой интересовался всем, что происходит вокруг хоккея. Знаю, что интервью мы даем не столько журналистам, сколько болельщикам. И делаю все возможное, чтобы вся информация была у них на столе.

ЗДОРОВО, ЧТО ИНТЕРНЕТ ТАК МЕНЯ ОЦЕНИВАЕТ

– Сегодня болельщиков России волнует, в каком клубе вы продолжите свою карьеру. Ответите на этот вопрос?

– Отдав три сезона "Локомотиву", я стал ограниченно свободным агентом. Недавно получил контрактное предложение от СКА. Теперь, согласно регламенту КХЛ, все решит Ярославль. От меня здесь практически ничего не зависит, все прописано законом.

– В интернете назывались очень мощные суммы вашего нового договора. Они близки к истине?

– Далеки. С другой стороны здорово, что интернет так высоко меня оценивает (смеется).

– Когда разрешится ваша контрактная ситуация?

– Практически в любой момент.

– Как относитесь к параду отъездов в НХЛ, который наблюдается в последние недели?

– Спокойно, с уважением. У нас – свободная страна. Некоторые ребята, может быть, чуть отодвинули на второй план финансовые моменты, решили посмотреть новую лигу, новый стиль жизни. Это – их право. Вернуться в Россию они в любой момент успеют.

– Тем не менее в Северной Америке в последние годы мы потеряли десятки молодых талантов…

– У каждого – свой путь. Лично мне пока хочется поиграть в России для родных болельщиков. А потеряться, кстати, можно по обе стороны океана. Считаю, что главное – много работать, искать стимулы для роста. Тогда будешь прогрессировать в любой лиге.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...