22:44 27 мая 2015 | Хоккей — КХЛ

Сергей Плотников: "В 2016-м мечтаю сыграть в Москве и в Торонто"

9 мая. Острава. Чемпионат мира. Россия - Белоруссия - 7:0. Форвард россиян Сергей ПЛОТНИКОВ перелетает через голкипера Игоря БИРКУНА. Фото AFP
9 мая. Острава. Чемпионат мира. Россия - Белоруссия - 7:0. Форвард россиян Сергей ПЛОТНИКОВ перелетает через голкипера Игоря БИРКУНА. Фото AFP

В среду официальный сайт КХЛ сообщил, что форвард "Локомотива", чемпион мира-2014 и серебряный призер первенства планеты-2015 Сергей Плотников расторг контракт с ярославским клубом. Корреспондент "СЭ" тут же позвонил 24-летнему нападающему.

САФРОНОВ И ЗНАРОК В КУРСЕ

– Сергей, что произошло?

– По-моему, ничего сверхнеожиданного. О таком варианте развития событий руководство "Локомотива" говорило еще во время чемпионата мира. Да и я в общем-то не скрывал желания попробовать свои силы в НХЛ.

– Когда определитесь со своим трудоустройством за океаном?

– Здесь не все зависит от меня. Идут переговоры. Можем определиться сегодня, а можем – через месяц.

– О каких клубах НХЛ речь?

– О нескольких. Сейчас называть их некорректно.

– Каковы ваши пожелания?

– Во-первых, намерен профессионально расти, решать с командой интересные турнирные задачи. Во-вторых, не хотелось бы стать единственным россиянином в команде. Все-таки, когда рядом кто-то из соотечественников, адаптация проходит легче.

– Чувствую, окажетесь вы где-то в Восточной конференции НХЛ, где собраны почти все наши легионеры…

– Посмотрим-посмотрим. Повторюсь, все может решиться в ближайшие часы.

– Не помешает ли отъезд в НХЛ сыграть за сборную в суперсезоне-2016 – на чемпионате мира в Москве и на Кубке мира в Торонто?

– Наоборот, переход на новый уровень, надеюсь, мне только поможет. Мечтаю и дальше помогать главной команде своей страны. Тем более на таких крутых турнирах.

– Для руководства сборной России ваш отъезд не станет сюрпризом?

– Нет. И генеральный менеджер Андрей Сафронов, и главный тренер Олег Знарок в курсе моих планов.

НАШ КОЗЫРЬ – БОЛЕЛЬЩИКИ

– Вернемся к чемпионату мира. Готовы сравнить золото-2014 и серебро-2015?

– Сравнивать трудно. Но могу сказать, что оба турнира сложились крайне тяжело для нашей команды. Практически каждая из 10 минских побед доставалась на сверхусилиях, было много травм. Ну а в Чехии вообще приключилась какая-то катастрофа – "посыпались" едва ли не все игроки. Что ж, тем ценнее серебро, которое мы все вместе в таких экстремальных условиях завоевали.

– Не показалось ли вам, что новая сборная России сделала всех болельщиков максималистами. И после минского золота-2014 страна уже более спокойно оценила чешское серебро-2015…

– В чем-то готов согласиться. В современном хоккее есть пять-шесть примерно равных команд, каждая из которых претендует на медали. Второе место в таких условиях – очень неплохой результат. Но после нашего золотого минского похода его действительно восприняли без восторгов. Наверное, свой отпечаток отложил финал против Канады, который мы – что уж грехи таить – завалили.

– Что не сложилось с канадцами?

– Все.

– По итогам чемпионата мира сборная России выступила с заявлением, в котором отметила, что она завоевала второе место, а наши болельщики – первое…

– Вот это абсолютно верно. В Чехии мы провели только один гостевой матч – против словаков. Во всех остальных стадион отчаянно болел за нас. А что творилось в России, где вся страна переживала за свою хоккейную команду! Так что российская торсида действительно взяла золото. Ну а мы чуть подкачали. Серебро.

– Согласны с тем, что Плотников-2014 сыграл в сборной ярче, чем Плотников-2015? Ведь год назад в Минске вы попали в сборную звезд турнира, забрасывали важные шайбы. Например, в полуфинале шведам.

– Увы, это так. Последний сезон в целом сложился для меня не так хорошо, как предыдущий. Так что, наверное, перемены в моей карьере назрели.

– Получается, в "Локомотиве"-2014 Петр Воробьев подготовил вас к сезону в сборной лучше, чем его североамериканские сменщики?

– Не хотел бы обсуждать специалистов, возглавлявших "Локомотив". Это не мой вопрос.

– Теперь можно раскрыть небольшой секрет. Перед стартом новогорского сбора-2015 главный тренер Олег Знарок на собрании заметил, что к вам, как к действующему чемпиону мира, будут предъявлены особые требования. И что после не очень мощного клубного сезона в сборной вы обязаны добавить. Добавили?

– Да, считаю, что сбор в Новогорске помог. Можно сказать, в этом апреле прошел у Олега Валерьевича вторую предсезонку и по крайней мере физически в Чехии чувствовал себя хорошо.

– В Минске тройка Овечкин – Тихонов – Плотников чувствовала себя комфортней?

– Пусть об этом судят зрители и специалисты. Мне с ребятами играется очень хорошо.

– Что накануне летних каникул скажете российским болельщикам?

– Огромное всем спасибо за поддержку! Если в сезоне-2016 наши болельщики вновь станут лучшими, то сборной на всех самых важных турнирах, уверен, будет намного легче оправдать надежды страны. А еще рассчитываю, что за океаном меня не забудут. Ни болельщики, ни вы, пресса. Обещаете?

– Обещаем, Сергей. Удачной заокеанской командировки!

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...