00:45 24 мая 2015 | Хоккей — КХЛ

Вдоль по Питерской

Суббота. Санкт-Петербург. В Петербурге прошел чемпионский парад СКА. Фото ХК СКА
Суббота. Санкт-Петербург. В Петербурге прошел чемпионский парад СКА. Фото ХК СКА

В субботу в Петербурге состоялся чемпионский парад СКА: Кубок Гагарина триумфально провезли по Невскому проспекту

Сергей ЯРЕМЕНКО,
Татьяна КОПЫЛОВА

из Санкт-Петербурга

Говорят, в мае 1961 года у Московского вокзала собралась огромная толпа – встречать первого космонавта планеты. По Невскому проспекту Юрий Гагарин тогда не проехал: отправился в другую сторону – к Смольному, где и тогда и сейчас заседало правительство Северной столицы. Нынче времена другие. Нынче правительство само радо пожаловать к героям, осчастливившим город. Губернатор Санкт-Петебурга Георгий Полтавченко надел форменную куртку СКА и в таком виде вышел на Дворцовую, чтобы поздравить армейцев с завоеванием Кубка Гагарина.

Но все это было уже потом – ближе к концу праздника. Началось же все, как и в далеком 1961-м – на площади Восстания, что у Московского вокзала.

Для триумфального парада СКА арендовал пару открытых автобусов – один для игроков, второй – для членов их семей. Машины заранее раскрасили в цвета команды и оклеили афишами с изображением Ковальчука и компании, празднующих победу в Кубке Гагарина. Был выписан военный оркестр, сшито невероятных размеров полотно с надписью "Чемпионы!", ну а девушек из группы поддержки SKA Sisters и молодежь из "СКА-1946", "СКА-Карелии" и Академии клуба и просить не надо было. Для первых станцевать на Невском в радость, а вторые, когда шли в общей колонне наверняка представляли себя на месте триумфаторов в открытом автобусе.

Начальником парада стал вовсе не Ковальчук и даже не Быков с Захаркиным. Процессию повел за собой Конь-Огонь. Это романтики мечтают въехать в город на белом коне, а армейский талисман сам оседлал бронетранспортер, раскрашенный в красно-сине-белые цвета.

Когда колонна вырулила на Невский проспект, главная магистраль города уже была запружена народом. Мелкий дождик, зарядивший с первыми тактами оркестра, никого не напугал. На триумфальных автобусах натянули синие дождевики и раскрыли белые зонтики. В толпе, собравшейся на тротуарах Невского не заметили бы и снега с градом – здесь тянули вверх руки с фотоаппаратами и телефонам, подпрыгивали, чтобы получше разглядеть происходящее и скандировали наперебой:

– Ко-валь-чук! Ко-валь-чук!

– Па-на-рин! Па-на-рин!

И внезапно:

– Га-га-рин! Га-га-рин!

В здании Российской национальной Библиотеки полным ходом идет реставрация – на строительные леса высыпали десятки рабочих, позабывших о мастерках и шпаклевке. Работяги поддались общему любопытству и во все глаза смотрели на Кубок Гагарина и его обладателей. Те в этот момент решили поблагодарить уходящего из команды Торесена и все вместе зарядили "Тора-Тора-Тора!"

Чуть дальше, у модернового здания "Зингера" из окон едва не выпадали офисные работники. Из-за стекла уютного кабинета можно снять отличное видео, но настоящая атмосфера чемпионского праздника она тут – на дождливом Невском.

Когда-то магазин часов "Буре" был единственной точкой главной улицы Питера, напоминавшей о хоккее. Теперь весь Невский превратился в одну сплошную хоккейную зону. Проплыв мимо магазина, открытого прадедом "Русской ракеты", новые звезды выехали прямо на Дворцовую.

Фото - ХК СКА

К этому моменту дождь уже прекратился, а ставшие ненужными зонты превратились в сувениры. Невесть откуда взявшиеся на проезжей части мальчишки вытребовали у Бурдасова, Тихонова и остальных все зонтики и тут же унеслись с этими трофеями куда-то в толпу.

Но главный трофей остался в автобусе. Под восторженный рев забитой народом Дворцовой Ковальчук наверное уже в сотый раз поднял над головой Кубок Гагарина и передал его Панарину. Затем Кубок вынесли из автобуса, и как-то незаметно он перешел под контроль двух дюжих солдат в парадных мундирах. Почетный караул не отходил ни на шаг от Кубка до самого конца церемонии.

И правильно – у тех, кто завоевал трофей, оказалась масса других дел. Армейцам презентовали чемпионские перстни, произносили здравицы в их честь и всей Дворцовой скандировали их имена. Питер отпраздновал свой триумф на полную катушку.

Вячеслав Быков: "Победа СКА – момент счастья, который трудно передать" //
Роман Ротенберг: "Хотим выиграть Кубок Гагарина в новом сезоне" //
Вадим Шипачев: "Замену Панарину найдут" //
Артемий Панарин: "Еду в НХЛ, чтобы помочь сборной биться с канадцами" //
Евгений Дадонов: "Даже думать об НХЛ не хочу" 

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...