Быков снял проклятие с Питера

Владислав ДОМРАЧЕВ
Корреспондент
19 апреля 2015, 20:14
Воскресенье. Казань. "Ак Барс" - СКА - 1:6. Команда Вячеслава Быкова громит казанцев - и впервые становится обладателем Кубка Гагарина. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. Финал

В воскресенье СКА, в пятом матче серии разгромив "Ак Барс" на его площадке (6:1), впервые в истории завоевал главный трофей лиги

АК БАРС – СКА – 1-4

АК БАРС – СКА – 1:6 (0:4, 1:1, 0:1)

Голы: Эрикссон – 3, 1:13 – 0:1. Ковальчук – 7 (бол., Панарин, Шипачев), 6:31 – 0:2. Дадонов – 15 (бол.), 10:44 – 0:3. Поникаровский – 1 (Хохряков, Белов), 14:05 – 0:4. Глухов – 3 (Врана, Медведев), 21:17 – 1:4. Ковальчук – 8 (Торесен), 22:03 – 1:5. Червенка – 2 (Панарин, А.Белов), 58:57 – 1:6.

Вратари: Нильссон (Гарипов, 23:09) – Коскинен.

Штраф: 18 – 6.

Броски: 25 (8+6+11) – 36 (16+14+6).

Три лучших игрока: Ковальчук (С), Дадонов (С), Панарин (С).

Судьи: Ержабек, Оленин.

19 апреля. Казань. "Татнефть-Арена. 8152 зрителя (8774).

Счет в серии: 1-4 (2:4, 0:1, 2:1, 2:3).

Владислав ДОМРАЧЕВ
из Казани

"ТАТНЕФТЬ-АРЕНА" ВСПОМНИЛА МАРЕКА

– Купите билеты по госцене, – предложили автору этих строк за час до начала матча перед кассами.

Знающие люди их местных подсказали, что минут через 40 билеты можно взять дешевле номинала. И это на игру, которая могла стать последней в седьмом сезоне КХЛ. Увы, но хоккей в Казани сегодня – не спорт номер один, а скорее полтора.

"Татнефть-Арена" капитально подготовилась к матчу жизни или смерти "Ак Барса". На каждое кресло положили футболку – красного, белого и зеленого цветов. Это тона формы команды из Казани. Едва отзвучали гимны России и Татарстана, как трибуны утонули в красно-бело-зеленом море.

Один из молодых лидеров казанцев Артем Лукоянов обещал вернуть серию в Санкт-Петербург. Главный тренер "Ак Барса" Зинэтула Билялетдинов после поражения в четвертом матче перспективы продлить финал оценивал сдержаннее. Это и понятно: оба пятых матча серий плей-офф он команде Вячеслава Быкова (в обоих случаях это был "Салават Юлаев") проиграл. В 2010-м – 1:2 и год спустя – 0:1. Правда, не в финале. А в финале Билялетдинов в пятом и решающем поединке уступил в 2007-м "Магнитке". Здесь же, на "Татнефть-Арене". То поражение мы вспомнили уже на второй минуте.

Даже в самых кошмарных снах Билялетдинову не мог привидеться оглушительный провал, подкарауливший его команду в стартовой 20-минутке.

В третьей смене швед Эрикссон из левого круга вбрасывания щелчком вогнал шайбу в дальний угол. Заставив болельщиков Казани вспомнить золотой гол "сталевара" Марека, забитый в те же ворота, что защищал Нильссон.

"У-у, хиппи волосатый", – раздался голос с вмиг притихших трибун.

Шведкий вратарь и впрямь отпустил длинные волосы, которые, возможно, перекрывают ему обзор. А Эрикссона давайте похвалим. Промолчав почти весь плей-офф, он в двух последних матчах разразился шайбами, которые вывели вратаря "барсов" из душевного равновесия.

РЕКОРДСМЕН ДАДОНОВ

Хозяева бросились отыгрываться столь рьяно, что провели атаку всемером. Наказание за нарушение численного состава последовало незамедлительно: Ковальчук фирменным щелчком едва не порвал сетку ворот. А чуть раньше Хохряков потряс штангу.

Дадонов решил от капитана не отставать. Главный герой нынешнего розыгрыша Кубка Гагарина включил ноги, легко убежал от защитников Медведева и Денисова, и вонзил шайбу в цель. Установив снайперский рекорд КХЛ – 15 кубковых голов. Прежний, трехлетней давности (14 шайб), принадлежал московскому динамовцу Михаилу Анисину.

А когда Поникаровский в четвертый раз заставил капитулировать Нильссона, зал начал посвистывать. Запасной голкипер Гарипов жгучими глазами буравил своего шведского коллегу по цеху. Мол, когда же ты уступишь мне место? Уступил уже во втором периоде, когда счет вырос до неприличного – 5:1, а Ковальчук оформил дубль броском с точки Марека – Эрикссона. А кто-то может сказать - своей, пристрелянной еще в Квебеке-2008. Помните гол канадцам, который дал сборной России шанс на овертайм?

Интересный штрих: прямо по ходу игры, не дожидаясь паузы, в зале объявили о присутствии на матче премьер-министра Татарстана и президента КХЛ.

А что хозяева? Они ограничились набегами-наскоками на ворота Коскинена. В жаркой стычке у его владений Лукоянов на глазах арбитров безнаказанно сокрушил Шипачева. Напрасно обезоруженный Русский Кросби, поднявшись со льда, взывал к справедливости.

ОВАЦИИ ГАРИПОВУ

В перерыве шоумен по долгу службы пытался внушить опустевшему залу веру в спасение. Но ведь хорошо известно, сколько шайб в среднем за матч забрасывает в плей-офф-2015 "Ак Барс".

Тем не менее на гол Глухова из раздевалки трибуны отреагировали отнюдь не глухо. Выдали столько децибел, что человеку, не разбирающемуся в хоккее, могло почудиться, будто заброшена золотая шайба. Но не прошло и минуты, как капитан питерцев восстановил статус-кво. Вскоре состоялся премьерный выход в этом плей-офф Гарипова, который едва не капитулировал после первого броска по своим владениям от того же Ковальчука. На счастье голкипера шайба угодила в штангу и не позволила звездному форварду украсить решающую гагаринскую победу хет-триком.

Зал, кстати, приветствовал родного вратаря еще восторженнее, чем гол Глухова. И до конца матча болел за молодого голкипера. А выход вчерашних защитников-юниоров Мусина и Пайгина остался почти незамеченным.

Гарипов же поймал нешуточный кураж, отразил несколько серьезных бросков. Теперь "Татнефть-Арена" болела персонально за него.

Третий период превратился в эндшпиль выигрышной питерцами партии. Хозяева по инерции шли вперед, а казанцы ждали финальной сирены. Трибуны взрывались не часто. Один раз – когда на видео-кубе появился Билялетдинов. Не хоккейный, а футбольный – Ринат. Тот натянул на лицо дежурную улыбку. Ныне "Рубин", сделавший ставку на молодых российских игроков, радует столицу Татарстана куда больше, чем "Ак Барс" с его лидерами-легионерами – Меллером, Азеведо, Нильссоном…

Такого фиаско в решающем матче Казань еще не видела, не переживала. Даже "Лев", уступая в седьмой встрече финала-2014 "Магнитке" – 2:6, нашел в себе силы забить два гола и превратить эндшпиль в инфарктный для команды Майка Кинэна (7:4).

А СКА – поздравления. Питерцы сняли хоккейное проклятие со своего города, висевшее над ним семь лет. Вячеслав Быков стал первым тренером, выигравший Кубок Гагарина с двумя командами. Причем со СКА – с первого захода.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир