Аркадий Ротенберг: "Знарок не станет работать на двух постах"

3 апреля 2015, 00:44
Вчера. Новогорск. Аркадий РОТЕНБЕРГ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Вчера. Новогорск. Президент ФХР Владислав ТРЕТЬЯК  вручил президенту московского «Динамо» Аркадию  РОТЕНБЕРГУ бронзовую медаль чемпионата России. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Вчера на базе московского "Динамо" в Новогорске состоялась встреча руководства, тренерского штаба и игроков с болельщиками команды. Одним из самых интересных пунктов повестки дня была пресс-конференция руководства клуба.

Андрей КУЗНЕЦОВ
из Новогорска

На пресс-конференции президент "Динамо" и куратор сборной России Аркадий Ротенберг озвучил стратегические решения о будущем национальной команды и столичного клуба. Главной интригой, конечно, являлся тренерский вопрос. Об Олеге Знарке и Харийсе Витолиньше, о проблеме совмещения, о взаимодействии тренерских штабов бело-голубых и сборной.

В 17.00 Ротенберг появился в холле динамовской базы. В 17.01 галантно попросил своего советника Александра Мальцева первым войти в двери конференц-зала. По левую руку от президента "Динамо" в президиум сел генеральный директор Андрей Сафронов. Тут же обративший внимание на единственное оставшееся пустым кресло.

– А где главный тренер? – вполголоса бросил Сафронов кому-то из работников клуба. Услышав эти слова, я тут же понял, с каким решением пришли на пресс-конференцию руководители. Но поскольку больше никто этой реплики из президиума не уловил, интрига в зале прожила еще несколько минут.

Ротенберг поправил микрофон и открыл мероприятие. Приветствием и просьбой задавать любые вопросы.

– В недавнем программном интервью для "СЭ" вы заявили, что существует несколько сценариев взаимодействия тренерского штаба бело-голубых и штаба сборной России. На каком из них в итоге остановили выбор? – спросил президента "Динамо" автор этих строк.

– Никогда не называл себя хоккейным суперэкспертом, но готов поделиться своим мнением. На мой взгляд, тренеру необходимо работать в более регулярном режиме. Так же, как и спортсмену. Поэтому буду рекомендовать Континентальной хоккейной лиге относиться к совмещению с пониманием. Чтобы специалисты, работающие в клубах, могли одновременно трудиться и в национальной команде. Чтобы у тренеров была возможность приносить клубные наработки в сборную.

Теперь о "Динамо". На сегодня Олег Знарок – главный тренер национальной команды. А Харийс Витолиньш справился со своей работой в этом чемпионате КХЛ. Да, ему было тяжеловато. Возможно, по старой памяти присутствовало даже определенное давление со стороны Знарка. Но если Витолиньш согласен и дальше возглавлять "Динамо", то и я уверен: он успешно справится со всеми трудностями, с задачами, стоящими перед командой.

Да, весной выступили так, как выступили. Но мы продолжаем следить за розыгрышем Кубка Гагарина. И видя то, что происходит на ледовых аренах КХЛ сейчас, вправе говорить: "Динамо" – команда номер один. Если реально оценивать события плей-офф. Это мое личное мнение. Мы – наиболее организованный коллектив. А тот же ЦСКА, например, играет в чисто динамовский хоккей. Поэтому какая-то глобальная реорганизация нашему клубу сейчас особо и не нужна. На отдельные моменты нужно обратить внимание, увидеть, что нас начинают копировать. Значит, пора идти дальше, придумывать что-то новое.

И с этой задачей способен справиться нынешний тренерский штаб. Объединять пока ничего не надо. Тем более Знарок изначально не хотел совмещать два поста. Он пожелал заниматься только сборной России. Может, это и правильно. Пусть занимается. А в "Динамо" потрудится тот же тренерский состав, что был в сезоне-2014/15. Сегодня есть определенная конфигурация, она работает, и менять ее не станем.

Главный тренер "Динамо" Харийс ВИТОЛИНЬШ и Виктор ДРОБЫШ. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ВИТОЛИНЬШУ – ДОВЕРЯЕМ

– Решение об отказе от совмещения не стали откладывать до чемпионата мира...

– Давайте вспомним, как выглядел процесс прихода Знарка в сборную в прошлом году. Весной 2014-го все происходило быстро, спонтанно, нужно было найти оптимальное решение в кратчайшие сроки. В итоге сделали правильный выбор. Мы в какой-то степени пожертвовали интересами динамовского клуба в пользу национальной команды. Отдали ей одного из лучших тренеров хоккейной России. Потому что интересы страны – всегда приоритет.

В те дни было много дебатов вокруг статуса Знарка. Потому что в предыдущем олимпийском цикле совместительство главному тренеру сборной было запрещено. Я высказывался в пользу отмены этого правила. Защищал свою точку зрения: тренер должен быть "играющим", работать в ежедневном режиме. Сегодня мы вправе выступать точно с такой же инициативой, обсуждать ее. Вот только вопрос совмещения уже предрешен. Олег и год назад отказался работать на двух постах, и сейчас не станет.

Знарка привлекли в "Динамо"-2014/15 в качестве консультанта. Сейчас я считаю, что это было неправильно. Консультантов всегда много, можно коллегиально собираться, что-то обсуждать. Но если есть главный тренер, отвечать за команду должен только он. Раз мы ему доверяем, пусть работает самостоятельно. А захочет консультироваться – тех, с кем посоветоваться, всегда найдет (улыбается). То ли Знарок это будет, то ли кто-то еще. Харийс с работой справляется, лишний раз давить на него не надо.

Итак, год назад выбирать не приходилось. Сегодня же выскажу свое личное мнение. Человек может заниматься и "Динамо", и сборной. А может – только сборной. Будем смотреть, какой подход окажется полезней для национальной команды. Время у нас пока есть.

– Не считаете ли вы, что после отказа от совмещения Знарок лишил себя права на осечку на ближайшем чемпионате мира?

– Не стал бы проецировать одну ситуацию на другую. Олег хороший специалист, он знает, что делать. Дай бог, правильно подготовит команду к главному турниру сезона.

– Среди вариантов взаимодействия тренерского штаба сборной и тренерского штаба "Динамо" выбрали самый мягкий. Как оцените ситуацию вы, генеральный менеджер национальной команды и генеральный директор клуба – претендента на Кубок Гагарина? – вопрос Сафронову.

– Олег и Харийс вместе добыли для "Динамо" два Кубка Гагарина. Прошу не забывать также и о том, что в последнем матче золотого чемпионата мира сборной России со скамейки руководил именно Витолиньш. А не Знарок, который был дисквалифицирован ИИХФ. Никаких трудностей в совместной работе не возникнет и сейчас. Руководство клуба полностью доверяет новому-старому штабу и главному тренеру. Будем привлекать молодых воспитанников, доморощенных ребят. И двигаться вперед.

Генеральный директор "Динамо" Андрей САФРОНОВ покидает площадку после матча с болельщиками. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ОВЕЧКИНА – ВСЕГДА ЖДЕМ

– Ваш советник по "Динамо" Александр Овечкин год назад был едва ли не изгоем хоккейной России. Даже виновником олимпийской осечки его пытались выставить. А потом он получил от вас публичное приглашение в сборную, стал ее капитаном, чемпионом мира. Эта эпопея помогла звезде перезагрузить хоккейную карьеру? – спросили Ротенберга.

– Спасибо за хороший вопрос (улыбается). Вы правильно говорите – "перезагрузка". Она однозначно удалась. И слава Богу. Саша – великий хоккеист. И постоянно доказывает это своей игрой. В свитере сборной России и своей зарубежной команды. Хотелось бы думать, что игрок вновь стал блистать после того, как побывал в родных стенах.

Всегда ждем его в "Динамо". Сейчас ситуация вокруг Овечкина особая. Хочется, чтобы сам спортсмен чувствовал себя комфортно. Сегодня он гремит и звучит в НХЛ. Для нас это создает дополнительные сложности. Как парня оттуда, грубо говоря, выковыривать? За океаном на Сашу ходят, это касса, бизнес. Вопрос сложный. Но мы всегда его ждем. Захочет быть с нами – примем в любой момент. Он же настоящий динамовец.

– Возвращение реально?

– Чем больше Саша там забивает – тем менее реально (улыбается). Хотя, конечно, хочется, чтобы он забивал свои голы-шедевры здесь.

– В Финляндии вам проходу не давали фанаты, любители совместных фото и коллекционеры автографов. Овечкин когда-нибудь будет так же популярен на хоккейной планете? – вопрос другому советнику президента "Динамо", Александру Мальцеву.

– В последние лет десять у нашей страны появилось около десяти хоккеистов, достойных слова "великий", – ответил легендарный ветеран. – Они блистают в КХЛ, в НХЛ, на уровне сборной. И имеют все шансы войти в историю.

– Нужна ли перезагрузка московскому "Динамо"?

– Повторюсь: в своем развитии всегда нужно искать что-то новое и самобытное, – подчеркнул Ротенберг. – Самое главное – не скатываться к принципу "мы наш, мы новый мир построим". И не разрушать то хорошее старое, что уже есть у команды. Никакой глобальной перезагрузки нам не нужно. Думаю, со мной многие согласятся. Курс взят правильно. Много работаем с молодежью, юношами, нашим хоккейным будущим. Как раз сегодня наша команда ребят 1999 года рождения впервые в истории стала чемпионом России в зоне "Северо-Запад". Обыграли СКА два раза. Это, конечно, не самоцель...

– ...но очень принципиальные поединки, – с улыбкой добавил Сафронов.

– Согласен. Приятно и нам, и болельщикам. У "Динамо" правильная стратегия: опираться на молодых, на своих. Тем более что и правила участия в драфте поменялись. Раньше можно было защищать пятерку своих воспитанников, теперь – куда больше. Все вместе постараемся обеспечить клубу преемственность. Опираемся на доморощенных хоккеистов. Предпочитаем их игрокам, приглашенным со стороны. В основном составе "Динамо" уже много своей молодежи. И за ней – будущее. Глобальной перезагрузки, повторюсь, не нужно.

– А какую оценку поставите команде за прошедший сезон?

– Не хотел бы ставить никаких оценок. Это невозможно. Спорт есть спорт. Может, были ошибки – а может, команда просто устала. Так что никаких оценок игрокам или тренерам. Нам с Андреем Николаевичем, наверное, можно поставить "двойку". А все остальные – без оценки.

Нападающий Николай ЖЕРДЕВ: фото с поклонницами. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

"АРЕНА ЛЕГЕНД" – НОВЫЙ ДОМ "ДИНАМО"

– "Динамо" отказалось уезжать из Лужников накануне плей-офф-2015. Но теперь переезд на "Арену Легенд" – дело решенное?

– 8 апреля состоится новоселье, пройдет товарищеский матч, – взял слово первый вице-президент бело-голубых Павел Бальский. – Два катка готовы принимать хоккей уже сейчас, на главной площадке идет заливка льда. Обо всех преимуществах нового дворца можно рассказывать долго. Но, как говорится, лучше один раз увидеть. Отметим только, что домашняя раздевалка команды – 600 квадратных метров. И обставлена будет шикарно. Кто попадет в нее в первый раз – дикий восторг гарантирован.

– С обстановкой для болельщиков на арене тоже будет все в порядке, – добавил Ротенберг. – От музея до питания. Все условия для похода на хоккей!

– Переезд "Динамо" на "Арену Легенд" означает, что все кахаэловские кандидаты в сборную России попробуют ее лед и атмосферу как минимум раз в сезоне. В связи с этим решение Оргкомитета ЧМ-2016 проводить матчи сборной России именно в этом московском дворце видится правильным. Согласны?

– Решение абсолютно верное, – сказал Сафронов. – Это самый современный хоккейный комплекс Москвы, с тремя катками. Шикарнейшие условия. Туда переезжает динамовская ДЮСШ, первая команда – и сборная России, естественно. У каждого хоккеиста будет свое место в раздевалке. Будет ощущение родного дома. Кубок Первого канала в декабре тоже проведем там.

– Добиться права на домашний чемпионат мира для "Арены Легенд" оказалось не так просто. Точно не по сценарию "взяли и отдали". Это был тернистый путь, – признался Ротенберг. – Оргкомитет принял правильное решение. К новому дому привыкнут болельщики, "Динамо" и национальная команда.

– Домашние предсезонные турниры бело-голубые в новом дворце проведут? – спросили Сафронова.

– Обязательно. Минские динамовцы уже откликнулись на предложение приехать на турнир имени Аркадия Чернышева. Ведем переговоры с другими участниками, заинтересованность большая. Кубок мэра, кстати, тоже пройдет на "Арене Легенд".

– Довольны ли вы своей работой в чемпионате-2014/15? Рады ли тому, что сохранили пост главного тренера "Динамо"? Станет ли второй сезон легче первого? Или снова будет трудно руководить командой, чувствуя за спиной Знарка?

Харийс Витолиньш от такого града вопросов даже растерялся. Словно действительно чувствовал спиной усатого соратника. При этом Знарок, дабы не портить старому другу "малину", примерно за полчаса до старта пресс-конференции уехал с клубной территории. Ему предстояло перебазироваться с правой части подмосковного шоссе на левую – ту, где ворота базы национальной команды. "Так вот и катаюсь по десять раз на дню. Туда-сюда", – смеялся Знарок, опустив стекло автомобиля.

А Витолиньш спустя сорок минут даже намека на улыбку себе не позволил:

– Сезон пусть оценивают другие. Мы смотрим в будущее. Мнение у каждого свое. Но ошибки разберем в узком кругу. Будем думать, анализировать, решать. Стремиться к прогрессу.

– Все верно, – кивнул головой президент клуба.

– Конечно, после славных чемпионских лет от "Динамо" без давления не обойтись, – продолжил главный тренер. – И сравнения неизбежны. Но постараемся жить завтрашним днем. Не забывая прошлое, стремиться к новому и поменьше оглядываться. Меняются соперники, меняется наша команда. И в плане состава, конечно, тоже.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Прямой эфир
Прямой эфир