09:20 24 февраля 2015 | Хоккей — КХЛ

"Уже в первом раунде Кубка Гагарина вместо легкой прогулки будет битва"

Болельщики уже предвкушают "драку" "Авангарда" и "Барыса" за место в четвертьфинале Кубка Гагарина. Фото РИА "Новости"
Болельщики уже предвкушают "драку" "Авангарда" и "Барыса" за место в четвертьфинале Кубка Гагарина. Фото РИА "Новости"

КХЛ. Регулярный чемпионат

Оценку предстоящих дуэлей в 1/8 финала специально для "СЭ" дают представители штабов клубов-соперников.

КОНФЕРЕНЦИЯ "ВОСТОК"

АВАНГАРД (4) – БАРЫС (5)

Матчи в сезоне

Омск

Астана

2:1 Б

3:1

3:1

2:0

4:1

 

"В ПЛЕЙ-ОФФ "БАРЫС" БУДЕТ СОВСЕМ ДРУГИМ"

Владимир ШАЛАЕВ, президент "Авангарда":

– В регулярном чемпионате мы играли против астанинцев успешно. Но сейчас шапкозакидательских настроений нет. Ни малейших! Команда правильно готовится к плей-офф. Имею в виду не только пахоту на тренировках, но и работу над психологией игроков. Мы настраиваемся, что хоккей в Кубке Гагарина будет совсем другой, а "Барыс" заставит выложиться по максимуму. В "Авангарде" знают, на что способен тренер Андрей Назаров. В хорошем смысле способен (улыбается).

– Казахстанцы видятся соперником из категории "могло быть и полегче".

– Абсолютно согласен. Любой профессионал, к примеру, знает истинную силу американского звена "Барыса". Бывает, когда везет с оппонентом по плей-офф и первый раунд становится легкой прогулкой. Но это точно не наш случай. Вместо полутренировочного "вкатывания" в кубковую стадию сезона мы с ходу получили перспективу очень жестких битв. К ним и готовимся.

– "Авангард" в пяти матчах этого сезона добыл пять побед над "Барысом". Что подсказывает ваш опыт – такая статистика хороша или плоха?

– С одной стороны, хороша. Потому что мы, получается, уже знаем, как надо добывать результат в матчах против астанинцев. С другой стороны, она опасна. Потому что может спровоцировать подсознательное ощущение превосходства. "Семь раз их уже хлопнули – значит, и сейчас серию возьмем. В четырех, максимум пяти матчах".

Но это, подчеркну, только подсознание. Потому и воздействуем на психологию хоккеистов – чтобы парни были злыми и настырными. Только сегодня обсуждали эту тему с Раймо Сумманеном. В команде понимают: в плей-офф "Барыс" будет совсем другим.

– У Сумманена есть план Б на тот случай, если Назаров на шестой секунде кубковой встречи выпустит на лед целую пятерку тафгаев-батыров?

(Улыбается.) Целой пятерки батыров-драчунов у Андрея Викторовича нет. А вот пятерка отличных исполнителей есть. Посему на все возможные сценарии развития событий на льду наш тренерский штаб подготовил и план Б, и план В, и план Д. Убежден: будет захватывающий хоккей двух сильных самобытных команд и дуэль отличных "взрывоопасных" тренеров.

Андрей КУЗНЕЦОВ

"НЕУДОБНЫЙ СОПЕРНИК? В МАРТЕ УЗНАЕМ"

Андрей НАЗАРОВ, главный тренер "Барыса"

– На финише регулярного чемпионата ваша команда выдала победную серию из четырех матчей и вышла на "Авангард" – клуб, которому вы в регулярке уступили во всех пяти очных встречах. Может, имело смысл выбрать другую турнирную тактику?

– Мы уже говорили о том, что выбор соперника в спорте наказуем. Это хорошо, что на финише чемпионата "Барыс" так же профессионален, как на других отрезках турнира. И наши болельщики это понимают – провожают команду и со льда, и со стадиона овацией. Значит, работа всей команды получает достойную оценку.

– Тем не менее трудно спорить с тем, что "Авангард" для вас самый неудобный соперник.

– А вот это мы узнаем только в марте. Безусловно, Омск ни для кого не подарок. Всем нравится эта команда – по-спортивному злая, колючая, неуступчивая. Видно, что ее подбирали такие профессионалы, как отец и сын Шалаевы. Но чувствуется и рука губернатора региона, моего однофамильца и тезки моего отца Виктора Ивановича Назарова. Сильный коллектив!

– Скажется ли на ходе серии то, что у главного тренера "Авангарда" Раймо Сумманена завершается контракт, а нового у финна нет?

– Никак не скажется. Любой профессиональный тренер – заложник результата. Есть результат – есть контракт. И наоборот.

– Есть ли у "Авангарда" слабые места?

– На этот вопрос ответит только плей-офф.

Игорь ЛАРИН

КОНФЕРЕНЦИЯ "ЗАПАД"

СКА (2) – ТОРПЕДО (7)

Санкт-Петербург

Нижний Новгород

5:2

1:0 Б

ЛОГИЧНО, ЧТО ПИТЕР СЧИТАЮТ ФАВОРИТОМ

Максим СОКОЛОВ, тренер вратарей СКА:

– "Торпедо" – организованная команда с яркими лидерами. Они хорошо начали сезон и здорово финишировали. Это признак класса. Но, думаю, некоторое психологическое преимущество будет на нашей стороне, потому что два матча в регулярке завершились победами СКА. Хотя игра в Нижнем Новгороде была абсолютно равной, мы взяли верх в серии буллитов. На мой взгляд, логично, что армейцев рассматривают как фаворита этой серии.

Сергей ЯРЕМЕНКО

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (2)

franky100

надейся)

18:57 24 февраля 2015

regiment

ска вылетит в первом раунде

11:59 24 февраля 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!