22:32 20 февраля 2015 | Хоккей — КХЛ

Витолиньш нашел управу на Квартальнова?

Пятница. Москва. "Динамо" - ЦСКА - 2:1 ОТ. Только что в ворота Ильи СОРОКИНА влетела решающая шайба. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Пятница. Москва. "Динамо" - ЦСКА - 2:1 ОТ. Символическое вбрасывание юбиляра Владимира ЮРЗИНОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Пятница. Москва. "Динамо" - ЦСКА - 2:1 ОТ. Только что в ворота Ильи СОРОКИНА влетела решающая шайба. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат

В пятницу московское "Динамо" в овертайме выиграло у ЦСКА (2:1). В нынешнем сезоне у соперников в очном противостоянии по три победы, но надо учесть, что бело-голубые за последнюю неделю дважды взяли верх над обладателями золота.

ДИНАМО М – ЦСКА – 2:1 ОТ (0:1, 0:0, 1:0, 1:0)

Голы: Жарков – 8 (Коротков), 15:09 – 0:1. Цветков – 8, 49:32 – 1:1. Яласваара – 5 (Кокарев, Вишневский), 54:29 – 2:1.

Вратари: Лазушин – Сорокин.

Штраф: 2 – 6.

Броски: 22 (8+8+5+1) – 30 (11+7+11+1).

Три лучших игрока: Цветков (Д), Кокарев (Д), Григоренко (Ц).

Судьи: Гофман, Ренн.

20 февраля. Москва. МСА "Лужники". 7763 зрителя (8512).

Андрей КУЗНЕЦОВ
из Лужников

ЗВЕЗДЫ, ЮРЗИНОВ И ШУКШИН

Динамовцы в прошлое воскресенье расщелкали команду Дмитрия Квартальнова под орех – и тем самым окончательно развенчали амплуа "самого неудобного соперника бело-голубых", которое ЦСКА так старательно зарабатывал в первой половине чемпионата. К тому же за неделю до плей-офф хозяева Лужников не об афишах думают, а о "Локомотиве". В клубе шутят про "волшебный звездный расклад". Способный на исходе регулярки определить москвичам в соперники не прошлогоднего низвергателя династии, а одноклубников из Минска. Но раз шутят, не скрываясь – понятно, что не очень-то и верят. Готовясь к Ярославлю как к неизбежному "злу".

ЦСКА на фоне этих ожиданий – раздражитель куда меньший. Не зря авторитетные хоккеисты "Динамо" начали подготовку к дерби с порции шуток. О том, что матч с земляками идеально было бы откатать в час дня. "Хоть Макса по-человечески поздравили бы", – притворно сокрушались игроки.

Макс – это защитник Соловьев, конечно. Уникальный тем, что все сезоны КХЛ отыграл за одну и ту же команду – Знарка-Витолиньша. В эту пятницу именинник, которому исполнилось 36, выходил на предыгровую раскатку королем. Вальяжный шаг, в каждой руке по клюшке. Обе лежали в ладонях как изготовленные для стрельбы винтовочные обрезы. Соловьеву с такими повадками хоть завтра на кинопробы фильма по роману Василия Шукшина "Любавины".

Свою порцию аплодисментов от переполненных Лужников защитник получил. Но не такую, конечно, громкую, как главный пятничный именинник. Самый мудрый, уважаемый и заслуженный представитель отечественной тренерской школы. Владимир Владимирович Юрзинов. В эту пятницу ему исполнилось 75. Когда юбиляр выходил на лед, от оваций закладывало уши. Президент ФХР Владислав Третьяк зачитывал поздравительную телеграмму от другого Владимира Владимировича. В своем поздравлении глава государства подчеркивал такие неразделимые с именинником понятия как "преданное служение, личный вклад в громкие успехи нашего хоккея, признательность и уважение".

Юрзинов элегантно расшаркивался перед сбивающим ладони в аплодисментах народом. Капитаны "Динамо" и ЦСКА Горовиков с Денисовым выходили на производимое мэтром стартовое вбрасывание. В глазах матерых чемпионов мира, глядящих на юбиляра, светилось сыновнее тепло.

"ВОЗЬМУ – И В НХЛ УЕДУ"

У разминавшегося перед дерби Александра Радулова руки вращались со скоростью вертолетного винта. Лучший бомбардир КХЛ был непривычно гладко выбрит – как лейтенант на торжественном построении в День защитника Отечества.

Настроение у хоккеиста, правда, оказалось шебутным. Как у того же лейтенанта в тот же день, но ближе к ночи. Увидев приятелей-сотрудников КХЛ, армеец тут же бросился к ним и начал выговаривать за какую-то загадочную передачу. Которую, по мнению форварда, неправедно отказались учитывать в его личной статистической ведомости.

– Вот дождетесь. Не будете уважать мои ассистентские подвиги – возьму и в НХЛ уеду на следующий год.

Заявление из серии "еще чего не хватало" попытались сгладить работники клуба. "Да не воспринимайте вы всерьез. Саша подустал и решил побыть энергетическим вампиром. Куражом подзарядиться. Вот и "раскачивает" вас. Увидите – он еще с судьями будет весь матч разговаривать", – прогнозировали представители армейцев.

Так оно, кстати, и вышло. Радулов взял бомбардирскую паузу – к примеру, в первые сорок минут матча ни разу не попал в створ. Зато наговорился вдоволь. И с чужой скамейкой, и с соперниками по ледовой силовой борьбе. И, конечно, с судьями. Дмитрий Квартальнов в такие моменты зябко поводил плечами. Словно представляя, чем могут аукнуться ораторские способности звезды в плей-офф.

Не в восторге наставник армейцев был и от предматчевого шоу. На всю арену гремело боевое: "Может, кого-то и устроят медали регулярки, а для дважды гагариноносного "Динамо" главный месяц хоккейного сезона – апрель". Намек был тонкий. Свежеиспеченные чемпионы России в своей постсоветской истории до апрельских ледовых сражений и вправду не доживали. Можно было подумать, что не доживали только по вине Квартальнова: так сильно хмурился главный тренер ЦСКА при этой фразе.

Легендарный армеец Борис Михайлов, наоборот, искренне хохотал в лужниковской VIP-ложе.

ДАЖЕ ЗВЕЗДЫ НЕ РАЗВЕДУТ

Хоккей же был так тягуч, будто это финал "Запада". И уже третий овертайм отдельно взятого матча. Вот только кубкового нерва в игре было маловато. "Динамо" давило-прессовало – но вратарю красно-синих Сорокину стоять на ушах не приходилось. ЦСКА же предсказуемо сделал ставку на игру вторым номером. Контратаки армейцев время от времени смотрелись шикарно. Но забивать получалось только в рабоче-крестьянском стиле. Третьей пятеркой, из толкотни на пятачке.

Я не знаю, был ли на динамовской скамейке человек, ответственный за отслеживание параллельных матчей финнов, ярославцев и белорусов. Но хозяева дерби, даже проигрывая на протяжении сорока с лишним минут, выглядели на удивление спокойно. Будто знали о том, что "Йокерит" никак не хочет карабкаться на третью строчку "Запада", уступая в Минске. Что "Локомотив" ни к пятому посеву в конференции не подбирается, ни торпедовцам устремиться в погоню не позволяет. Команда Харийса Витолиньша словно смирилась с кубковой судьбой. Кинг – так Кинг.

А тут еще Цветков на экваторе третьего периода просто – как в исторические уже времена ХК МВД – закатил в зону соперника, зарядил издалека и попал. Во времена, когда играл пятничный юбиляр Юрзинов, на этом отрезке команды менялись бы воротами. Но у Квартальнова такого тайм-аут-подарка в дерби не было. И в овертайме Сорокина пробили еще раз.

Теперь с третьей строчки "Запада" динамовцам скатиться почти нереально. Похоже, с "Локомотивом" бело-голубых не способны развести даже звезды.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ