22:20 18 февраля 2015 | Хоккей — КХЛ

Прохоркин вернулся!

Среда. Ярославль. "Локомотив" - ЦСКА - 2:3 Б. Вернувшийся из ссылки в фарм-клуб нападающий ЦСКА Николай ПРОХОРКИН (№ 74) принимает поздравления с победным буллитом в ворота прошлогодних финалистов "Запада". Фото photo.khl.ru
Среда. Ярославль. "Локомотив" - ЦСКА - 2:3 Б. Вернувшийся из ссылки в фарм-клуб нападающий ЦСКА Николай ПРОХОРКИН (№ 74) принимает поздравления с победным буллитом в ворота прошлогодних финалистов "Запада". Фото photo.khl.ru

КХЛ. Регулярный чемпионат

В среду ЦСКА, победив в Ярославле по буллитам "Локомотив" (3:2), показал, что молодых звезд можно воспитывать.

ЛОКОМОТИВ – ЦСКА – 2:3 Б (1:1, 0:1, 1:0, 0:0, 0:1)

Голы: Коротков – 2 (Артюхин, Мамин), 01:27 – 0:1. Новотны – 7 (бол., Аверин, Плотников), 05:49 – 1:1. Прохоркин – 9 (Артюхин), 31:31 – 1:2. Любушкин – 1 (Локтионов), 45:31 – 2:2.

Буллиты: Немец (Ц) – 0:0 (вратарь). Коньков (Л) – 0:0 (вратарь). Прохоркин (Ц) – 0:1. Кронвалл (Л) – 0:1 (мимо). Любимов (Ц) – 0:1 (мимо). Галимов (Л) – 0:1 (мимо).

Вратари: Колесник – Лаланд.

Штраф: 6 – 10.

Броски: 22 (7+7+7+1) – 28 (4+18+3+3).

Три лучших игрока: Прохоркин (Ц). Любушкин (Л), Артюхин (Ц).

Судьи: Киселев, Одиньш.

18 февраля. Ярославль. "Арена-2000-Локомотив". 9070 зрителей (9070).

Вот уже полмесяца "Локомотив" играет безобразно. С 28 января потерпел пять поражений в восьми матчах (два из них от "Сочи"). В активе лишь натужные победы над "Амуром" в овертайме и над "Витязем" по буллитам. И, как единственный повод для гордости, виктория над московским "Динамо" (4:3) – пожалуй, самым оптимально готовым к плей-офф клубом КХЛ. А ведь на данный момент "Локомотив" попадает в плей-офф аккурат на "Динамо". И, видимо, попадет в серии 0-4. Поэтому ярославцам, на мой взгляд, куда лучше обогнать в таблице минчан и выйти в 1/8 финала на "Йокерит". Финны хоть и противная команда, но забодать ее упрямому "Локо" будет полегче, чем машину Витолиньша, не имеющую слабых мест.

Правда, череда поражений привела к тому, что болельщики в Ярославле перестали верить в команду, проводив ее после осечки с "Сочи" свистом. Даже журналисты на пресс-конференциях не стесняются критиковать главного тренера Дэйва Кинга.

– Не стоит трогать Кинга, задавайте вопросы игрокам! – заступился за тренера форвард "Локо" Даниил Апальков. – В том, что команда не показывает стабильные результаты, виноваты все – хоккеисты, обслуживающий персонал, тренеры, руководство. В прошлом плей-офф мы доказали, что вполне можем решать высокие задачи, поэтому ожидания журналистов и болельщиков понятны. Отлично понимаю, что от нас ждут совсем другой игры. Не совсем понятно, что сейчас происходит. Неприятно, что нас освистывают, тем более свои фанаты.

– Заслуженно?

– Всякое бывает. В том году тоже не все было гладко, но плей-офф мы провели хорошо. Будем стараться выходить на свой уровень. Но все равно прессовать тренера по меньшей мере некорректно.

Особенно удручает засуха в атаке "железнодорожников" – больше двух голов не забивают.

– Конечно, мы можем и должны играть намного лучше, особенно в атаке, – согласен Кинг. – Надо создавать больше голевых моментов – на данный момент это наша основная проблема.

– Мы не мучаемся, а нормально играем, – заметил лидер атак волжан Андрей Локтионов. – Просто бывают такие рабочие моменты, когда шайба не идет в ворота. Часто мудрим и не доводим момент до броска. Плюс в каких-то случаях удача отворачивается от нас. ЦСКА – отличный раздражитель, чтобы поднять дух.

У ЦСКА проблемы другого характера: все турнирные задачи решены, регулярка и золотые медали выиграны, а потому команда потеряла мотивацию, вчистую проиграв столичное дерби "Динамо" (0:2), что может аукнуться расхлябанностью и поражениями в первом раунде плей-офф. Наставник армейцев Дмитрий Квартальнов моментально раскусил давших слабину подопечных:

– Без настроя тяжело в больших играх, я разочарован, у нас было очень много "пассажиров", надо разбираться.

Накануне встречи Квартальнов вернул из воронежской ссылки 21-летнего Прохоркина. Николай последний поединок в КХЛ провел 7 января с "Витязем" (отдал голевую). Один из самых многообещающих центрфорвардов страны полтора месяца перевоспитывался в "Буране". Правда, безуспешно: за такую статистику (1 очко-1+0 в 7 матчах) его не поднять бы следовало, а в МХЛ спустить. Против "Локомотива" Прохоркин вышел в центре второй тройки с молодым Жафяровым и гренадером Артюхиным. Последний рубеж Квартальнов доверил Лаланду – получившему легкое сотрясение мозга Галимову дали отдохнуть перед плей-офф.

Все эти перестановки померкли по сравнению с тем, что в Ярославль не приехали первые две тройки ЦСКА: Радулов, Григоренко, Да Коста, Хьялмарссон, Энгквист и Муршак остались в Москве, как и защитник-капитан Денисов. Квартальнов решил разом проверить второй эшелон, героев невидимого фронта. Один из таких героев – редко попадающий в основу центрфорвард Коротков – забил в первой же смене, замкнув с пятака в касание передачу с фланга юниора Мамина. На роскошную атаку с ходу волжане ответили молниеносным розыгрышем большинства: за восемь секунд Аверин выиграл выбрасывание на Плотникова, тот перевел под бросок с ходу Новотны – 1:1.

Во втором периоде игра окончательно превратилась в рубку, катание шайбы по зоне без бросков и вечную борьбу в углах. Без ярких солистов армейцы оказались похожи на крепкого середняка типа "Локо". В таких случаях спасти игру могут только неординарные товарищи, способные на нестандартные решения. Именно таким самородком является, как ни крути, Прохоркин. В сутолоке у чужой вратарской он из-за лицевой линии бросил в спину голкиперу хозяев Колеснику, и шайба от нее залетела в ворота – 1:2. Хозяева вновь сравняли счет в начале заключительной трети – защитнику Любушкину с двух метров дали "расстрелять" Лаланда – 2:2. В серии буллитов героем стал Прохоркин – только он переиграл Колесника, принеся ЦСКА 2 очка.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...