23:51 17 февраля 2015 | Хоккей — КХЛ

Станет ли для Прохоркина Воронеж "Чебаркулем"?

Николай ПРОХОРКИН. Фото Антон СЕРГИЕНКО., "СЭ"
Николай ПРОХОРКИН. Фото Антон СЕРГИЕНКО., "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат
КОММЕНТАРИЙ К ФАКТУ

Прошлогодний лидер ЦСКА вернулся из клуба ВХЛ "Буран", в составе которого провел 7 матчей (один гол), и в среду сыграет в Ярославле против "Локомотива".

Владислав ДОМРАЧЕВ

"4, 7, 7, 4", – повторял магические цифры студент-очкарик, герой клубного ролика ЦСКА к началу сезона.

Из этих цифр, напомню, составлены игровые номера армейских лидеров: у Радулова – № 47, у любимца болельщиков Прохоркина - № 74. В прошлом чемпионате 21-летний форвард стал главным бомбардиром команды, наколотив 20 шайб.

Однако в этом сезоне дела у него пошли ни шатко ни валко. Николай потерял место в первом звене с Радуловым и Григоренко, стал пропускать матчи. А в начале января и вовсе был командирован на перевоспитание в воронежский "Буран", с которым у ЦСКА партнерские отношения.

Периодически корреспондент "СЭ" на пресс-конференциях интересовался судьбой "репрессированного".

– Ничего о Коле не знаю, реально, – сообщил после золотого матча ЦСКА с "Медвешчаком" главный тренер красно-синих Дмитрий Квартальнов. – Когда-нибудь мы его вернем.

"Когда-нибудь" наступило вчера. В последний раз Прохоркин сыграл за ЦСКА 7 января с "Витязем", который красно-синие победили по буллитам. Николай получил солидное игровое время – 19:19, четвертое в команде после защитников Зайцева, Немеца и нападающего Радулова. А за два дня до этого в принципиальном дерби с московским "Динамо" принес победу, подкорректировав полет шайбы и успев при этом засадить в "душу" защитнику бело-голубых Миронову.

Вряд ли тренеры были недовольны Прохоркиным в этих матчах. Потом форвард заболел ангиной, а 22 января перед армейским дерби со СКА на Ленинградке из офиса ЦСКА пришло известие о командировке Прохоркина в Воронеж.

– Решение было принято еще до ангины, – изрядно удивил признанием Квартальнов.

Сопоставив даты, приходим к выводу: причину "ссылки" следует искать не на льду, а в отношениях "тренер – игрок". Вряд ли Прохоркин был уличен в нарушении бытовой дисциплины. Все-таки он уже муж и отец.

Стиль игры? У Квартальнова время от времени возникали к нему претензии.

– Ищи шайбу в зоне, подержи ее, – слышались с лавки зычные команды тренера Владимира Чебатуркина, ассистента главного тренера.

Что скрывать: яркие матчи Прохоркин чередовал с полупровальными.

– Тренер прав, когда сажает меня в запас, – признался в раздевалке Николай после дубля в игре 4 ноября с "Торпедо" (5:3). – Я стараюсь, выкладываюсь, но не всегда получается.

Есть еще одна версия размолвки Прохоркина и Квартальнова. Известно, что летом Николай засобирался в "Лос-Анджелес". Даже первый сбор с ЦСКА пропустил. Однако о своем решении уехать в НХЛ форвард сообщил поз-же регламентированного в таких ситуациях срока, составляющего девять месяцев. В результате ему пришлось остаться в московском клубе еще на сезон, с увеличением зарплаты в 10 раз. Вряд ли Квартальнов остался в восторге от этой летней тяжбы и чемоданного настроения игрока.

В премьерном матче за "Буран" против аутсайдера ВХЛ "Барса" Прохоркин отметился заброшенной шайбой, сравняв счет на излете третьего периода. Воронежцы уступили по буллитам – 2:3. Увы, статусный новичок не помог "Бурану" совершить прыжок в турнирной таблице: с Прохоркиным команда Сергея Карого в 7 встречах потерпела 5 поражений. После гола опальный армеец баллами за результативность не разжился. Правда, в графе "полезность" у него все-таки "+2".

В конце 60-х Анатолий Тарасов отправил молодого Валерия Харламова в Чебаркуль, где базировалась армейская команда "Звезда", а в ЦСКА оставили другого юниора – Смолина. Выбраться из этой тмутаракани шансов было ноль с плюсиком. Как правило, туда ссылали бесперспективных, чтобы те не достались конкурентам красно-синих. Харламову сильно повезло. "Звезду" тренировал друг Тарасова – Владимир Альфер. Он стал названивать Борису Кулагину, ассистенту мэтра, и сообщать об успехах новичка. И того вернули в ЦСКА, а мир узнал и долго восхищался Легендой № 17.

Об успехах же Прохоркина Квартальнову, по его признанию, ничего не было известно. Тем не менее Николай возвращается в ЦСКА. Интересно, станет ли для него Воронеж "Чебаркулем"?

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...